Rendons hommage...

Íèêîëàé Ñîëîãóáîâñêèé
Interview de Nikolay Sologubovskiy  le 8 mai 1945

RENDONS  HOMMAGE  AUX  HEROS  INCONNUS
 
Les c;l;brations de la lib;ration de l`Europe du joug de l`Allemagne fasciste, la comm;moration  de la fin de la Seconde Guerre Mondiale   portent  - en Europe  - sur le d;barquement en Normandie des Alli;s, la lib;ration des camps de la mort, la fin du nazisme....
Mais,  h;las,  on   parle   trop  peu de la lib;ration de l`Europe  par l`Arm;e  sovi;tique. On sabote m;me l`Histoire en disant que ce sont les Alli;s qui ont ;cras; le fascisme hitl;rien.  On  n`a m;me pas r;pondu ; l`invitation de la Russie pour participer aux festivit;s organis;es ; Moscou, les festivit;s du 70;me anniversaire de la Grand Victoire.   
Pourquoi?
Les politiciens proam;ricains  ne veulent  pas parler  des millions de victimes parmi les citoyens de l`Union Sovi;tique et rendre  hommage ; ses soldats.
En Europe, les n;onazis  profanent m;me les monuments ;rig;s en  reconnaissance  de leur exploits et sacrifices.
Ils sont devenus des h;ros oubli;s.
Mais aujourd`hui je voudrais parler des autres oubli;s, des Africains et des Arabes. 
On a oubli;  des  combattants – tirailleurs        qui sont tomb;s par dizaines de milliers pour  barrer la route ; la machine de guerre fasciste ,  tomb;s pour chasser les troupes germano- italiennes du continent africain,  tomb;s  pour lib;rer, avec l`Arm;e Sovi;tique,  l`Europe..
Ils ;taient des soldats et officiers dans les arm;es des Alli;s ,   notamment , dans  l’Àrm;e fran;aise d’Afrique dont je veux parler.
  Les combats acharn;s se sont d;roul;s  en Afrique orientale, ensuite en Egypte,  en Libye,  en Tunisie.   
les combattants arabes et africains ont particip; ; des op;rations militaires sur le sol de l’Italie, de la Corse et de la France.
Avec leur courage et leurs sacrifices on a lib;r; un quart du territoire de l'Allemand. 
Ce sont eux  qui redonn;rent ; la France sa place de grande puissance victorieuse pendant la Deuxi;me Guerre mondiale. Musulmans, chr;tiens, juifs, agnostiques et autres furent port;s par un m;me id;al patriotique et humaniste. Ils luttaient contre un syst;me totalitaire, raciste et antis;mite,   la barbarie brune des nazis.
Certes, cette arm;e fran;aise d’Afrique ;tait celle du colonialisme, syst;me   contestable et odieux. 
Le pavillon tricolore  flottait ; l`;poque sur tous les continents et toutes les mers du globe.  La totalit; de la population en Afrique repr;sentait  environ cent quatre-vingts millions de personnes en 1939, dont la moiti; est rattach;e ; des possessions coloniales fran;aises. 
En g;n;ral la population occidentale restait  tr;s minoritaire au sein des colonies fran;aises d’Afrique, un million quatre  cent   mille pour l’ensemble.
Pourquoi je cite tout ;a? 
Pour vous rappeler que nous comm;morons  ces jours-ci le 70;me anniversaire de  la Grande guerre Mondiale ! 
Mondiale !
Pour  vous rappeler  d`o; le courageux g;n;ral de Gaulle a re;u les ;chos de soutien quand il a lanc;  son appel  antifasciste :
«Les Fran;ais ! R;sistez ! Aux armes !»
Et les patriotes  sont partis pour combattre les nazis qui ont menac;  le monde entier.
Dommage  qu`on  ne connait pas bien l’;pop;e glorieuse de l’arm;e fran;aise d’Afrique de 1940 ; 1945.
Pendant cinq ans, dans la chaleur suffocante du Sahara, dans l’hiver glacial de l’Europe, des Fran;ais de m;tropole et des colonies, des  Arabes ,  des  Africains      ont combattu ensemble contre le m;me ennemi. 
Le petit groupe arm; qui faisait le coup de feu contre les Italiens en ;rythr;e au lendemain de l’Armistice honnie  de 1940 est devenu en 1942 une brigade aguerrie et ensuite une arm;e redoutable.
Les combattants de la France libre  ont  repouss;  de l'Afrique le fameux g;n;ral Rommel qui a servi  Hitler. Ce g;n;ral fasciste a ;t; battu  ; Bir Hakeim en Libye,  ; El Alameyn en  Egypte, ; la ligne Marett  et ; Kasserine en Tunisie . 
Ils ont   d;barqu;  en Italie et en Provence en 1944. 
Le sud de la France est lib;r;, le Rhin travers; et un quart du territoire de l`Allemagne.
Gr;ce ; qui ?
A eux aussi !
Je le rappelle : c';tait  des patriotes arabes et africains port;s  par un m;me id;al  humaniste.
Le bilan est ;loquent : pour la perte de soixante mille soldats tu;s, l’arm;e fran;aise d’Afrique peut revendiquer la mise hors de combat de six cent mille soldats germano-italiens, tu;s ou faits prisonniers.
Rendre   hommage au sacrifice de ces hommes, n’est-ce pas leur rendre ;galement leur dignit; ? Ces tirailleurs d’Afrique,  les combattants antifascistes ont pens;,   en esp;rant  des jours  meilleurs apr;s la guerre : la reconnaissance de leurs droits l;gitimes.
 H;las, la France ne sera pas  reconnaissante du sacrifice consenti, loin de l;. Beaucoup vont subir apr;s la capitulation allemande l’indiff;rence et le m;pris des autorit;s coloniales en place. 
Pire ! On a eu des fusillades ! 
J`;tais en tant que journaliste  sovi;tique en Guin;e `a l`;poque de Sekou Toure. On m`a racont;  en d;tails la trag;die du camps de Thiaroy. On ne peut pas l`oublier.
Je voudrais citer Dominique Lormier, historien fran;ais, sp;cialiste de la Seconde Guerre mondiale:
« La  Deuxi;me guerre finie, les soldats d’Afrique    redeviennent de nouveau …des «n;gres», des individus de seconde zone, alors qu’au m;me moment, en France, des collaborateurs engag;s dans la d;portation des fran;ais par les hitl;riens, traversent sans encombre l’;puration et gravissent les ;chelons les plus insignes, devenant des notables respect;s de la France... 
  Quelle honte ! Il est temps de r;parer cette injustice, en rappelant ce que fut le combat h;ro;que de ces oubli;s de la lib;ration, ceux qui  disaient avec honneur: « C’est nous,  les Africains ! ». 
J`ajoute:
« C’est nous,  les Arabes! ».
Ils ;taient  oblig;s  de continuer la guerre, leur guerre de lib;ration nationale contre les colonisateurs!
Et   seulement  l`ann;e 1961, les peuples d`Afrique,   gr;ce au soutien de l`Union Sovi;tique,    ont proclam; l`Ann;e d`Afrique ! C`;tait le d;but d`une nouvelle ;re!
 Je tiens une lettre de Habib Bourguiba, leader du mouvement de lib;ration nationale en Tunisie. Il a ;crit cette lettre dans une prison fran;aise, dans un moment crucial.  Le  8 aout 1942. Les fascistes se sont  approch;s de la grand rivi;re  russe Volga. Ils ;taient pr;s de Moscou.  Bourguiba a ;crit sa lettre avant la grande bataille d;cisive de la Deuxi;me guerre mondiale, la
bataille de Stalingrad quand l`Arm;e  sovi;tique  a an;anti  un million  d'agresseurs fascistes. 
Dans sa lettre il est contre «la croyance na;ve que la d;faite de la France est un ch;timent de Dieu, que sa domination est finie» et que  l`ind;pendance  «viendra d'une victoire de l'axe»  fasciste.
 Je le cite encore :
«La v;rit; qui cr;ve les yeux, c'est que l'Allemagne ne gagnera pas la guerre ; qu'elle ne peut plus la gagner, que le temps travaille contre elle et qu'elle sera math;matiquement ;cras;e.
Entre le colosse russe qui n'a pas ;t; liquid; l'ann;e derni;re - qui reprend d;j; l'offensive — et le colosse am;ricain ou anglo-saxon qui tient les mers et dont les possibilit;s industrielles sont infinies, l'Allemagne sera broy;e comme dans les m;choires d'un ;tau irr;sistible.
Ce n'est donc plus qu'une question de temps». 
Aussi dans la lettre de Habib Bourguiba, je le cite:
«Mais n'importe, notre soutien aux Alli;s doit ;tre inconditionnel. Car l'essentiel pour nous, c'est qu'; la fin de la guerre - qui maintenant ne saurait tarder beaucoup — nous nous trouvions dans le camp des vainqueurs, ayant contribu;, si peu que ce soit, ; la victoire commune».
 Pourquoi je vous raconte tout ;a ?
Parce qu`aujourd`hui nous pouvons     donner la riposte face aux nouveaux  agresseurs : des n;ofascistes,  des extr;mistes , des salafistes,  derri;re lesquels  se cache le m;me ennemi, l`imp;rialisme qui veut s`accaparer des richesses de l`Afrique et du   monde arabe.
Le  8 et 9 mai   je vous prie de rappeler les h;ros inconnus et oubli;s de la Deuxi;me Guerre Mondiale. Leurs cimeti;res sont  partout ! 
De la Syrie et  de la Palestine jusqu`au Maroc ! Parmi les plus grands -  pr;s de El-Alameyn en Egypte  et ; Gammart en Tunisie.
Je viens de rentrer de la Tunisie. Les photos des tombeaux de  Gammart sont devant moi...
Sambo Mamia     mort 6/03/1945
Cournablo… mort   17.11.1945
Bumba
Camara 
Diara 
Vonogolo Kabore
Auganga
Dago Loua    
Bou Arada
Il y a des tombeaux….. o; on a ;crit
«Inconnu Mansour n 22»
«Inconnu Mansour n 49»
«Inconnu Mansour n 93»
«Inconnu Zaghouan n 5 mort pour la France    1939 – 1945»
«Inconnu Zaghouan n 7   mort pour la France    1939 – 1945»
«Inconnu Zaghouan n 8   mort pour la France    1939 – 1945»
Inconnu Oudna  n 11 mort pour la France    1939 – 1945
Inconnu Oudna  n 18 mort pour la France    1939 – 1945
Il y a un tombeau:   
«Inconnu Mansour n 70  et n 71  mort pour la France    1939 – 1945»
Il y a un  autre tombeau:   
«Inconnus n 30-31-32-33-34-35 mort pour la France    1939 – 1945»
Et ; cot; -  les tombeaux avec les noms russes….
Popov Serge     mort  le 12 janvier 1943
Binkovski  Stanislav…..    19 janvier 1943
C';tait le temps de durs combats en Tunisie.
D`autres  sont morts juste avant la capitulation des fascistes en Tunisie.
Pazin Milan   4 mai 1943 
Slusarczyk Josef  4 mai 1943
Nankov Nicolas    9 mai  1943
D`autres  tombeaux:.
Popovitch Robert  1941
Ogarovich Theodore……1941
Jakowesuk Nicolas   1943
Popov Serge    12 janvier 1943
Pountchine Georges     4 mai 1043
Kratchenkoff Joseph    1943
Golinski Stanislav
Palovski Jean       1943
Bodin Victor      1943
Slussarev Alexandre 1944
Bardin Pierre 23 juin 1944
Fedorov  Cyrille  1 juin 1946
Fijalkovski Robert      mort pour la France    1939 – 1945
Inconnu  Onesky    mort pour la France    1939 – 1945
Dans l`;glise russe ; Tunis il  y a une plaque en marbre noir avec les noms russes:
Fedorov
Kharlamov
Sharov
Alexandrov
Grunenkov
Yurgens
……Je vais raconter leur destin pour la prochaine fois……
On ;crit sur leurs tombeaux : «Mort pour la France !»
Je lis:  «Ils sont morts pour nous !»
Dans chaque pays en Europe  vous trouverez  les monuments au Soldat Inconnu.   Il est mort pour que nous vivions en paix et  en concorde.
Le 9  mai,  nous, les enfants et petits-enfants des Soldats  et Officiers Sovi;tiques,  qui ont lib;r; l`Europe du nazisme,    rendons hommage  ; nos  Alli;s : les Arabes,  les Africains, les Europ;ens, les Am;ricains, les Asiatiques....
Parce que  m;me aujourd`hui nous sommes encore dans le m;me combat pour la Libert; et la Dignit; de l`homme !
Et seulement ensemble, toujours ensemble nous pouvons vaincre notre ennemi.  Aujourd`hui  ce sont des  terroristes avec les drapeaux noirs, la peste noire  des fanatiques qui nous menacent dans chaque foyer...
Et pour terminer je reprends les paroles de Habib Bourguiba en les actualisant :
Le terrorisme internationale sera broy;, sera ;cras;. «Ce n'est donc plus qu'une question de temps». 
Si nous serons unis comme pendant la Deuxi;me guerre mondiale.
Et comme  il y a 70 ans,  chacun de nous, comme des tirailleurs africains, comme des  combattants arabes, comme des soldats sovi;tiques, comme des  soldats fran;ais, anglais, am;ricains, doit contribuer,   «si peu que ce soit»,  ; «la victoire commune»  des forces du progr;s et de la d;mocratie sur le terrorisme noir.
Nikolay Sologubovskiy