Как Беспалов со товарищи Берлин брал. Часть 9

Николай Земляникин Сокол 737
Глава 2. Берлинская наступательная операция (продолжение)

30 апреля (взятие Рейхстага)

Из наградного листа командира 265-й сд Красильникова Д.Е. следует, что 265-я сд была введена в бой на последнем этапе штурма Берлина- 30.04.45 г. Хотя и во 2-м эшелоне нередко шли жестокие бои с прорывающимися частями противника. Так Соловьев - командир дивизиона 122-мм гаубиц 798-го артиллерийского полка 265-й сд за подвиг 28.04.45г получил  Героя.

Цитата:
http://militera.lib.ru/docs/da/berlin_45/04.html:
№ 79. Боевое распоряжение командующего 3-й ударной армией командиру 79-го ск на продолжение наступления в Берлине № 3454/ш 30.04.1945 г. 17.20
Командующий армией приказал: 79 ск 30 апреля 1945 г. продолжить наступление двумя дивизиями на юг с задачей выйти на перекресток улиц, что один километр южнее Кенигсплац. Одну дивизию иметь в резерве в районе северо-западнее рейхстага.     Подпись. Букштынович  РФ. Ф. 317. Оп. 4307. Д. 318. Л. 55. Копия.

Цитата:
Исаев Алексей Валерьевич/ «Берлин 45-го: Сражения в логове зверя» (http://lib.rus.ec/b/ 103957/ read):
«Поскольку к тому времени хальбский «котел» к юго-востоку уже был обжат наступающими советскими войсками до небольшого лесного района к востоку от Хальбе, штурмующие Берлин получили пополнение. 3-й ударной армии был передан 38-й ск из состава 33-й армии. На 30.04 38-й ск корпус получил от Кузнецова задачу наступать вдоль Ферберлинер-штрассе».

Фото. Современная карта Берлина. Улица Ферберлинерштрассе (Fehrbelliner str)

Цитата:
Жуков Г.К «Воспоминания и размышления»:
«30 апреля 1945 года навсегда останется в памяти советского народа и в истории его борьбы с фашистской Германией. В этот день, в 14 часов 25 минут, войсками 3-й ударной армии (командующий генерал-полковник В. И. Кузнецов, член Военного совета генерал А. И. Литвинов) была взята основная часть здания рейхстага.  За рейхстаг шла кровопролитная битва. Подступы к нему прикрывались массивными зданиями, входившими в систему 9-го центрального сектора обороны Берлина. Район рейхстага обороняли отборные  части СС численностью около 6000 чел, оснащенные танками, штурмовыми орудиями и артиллерией.  Штурм рейхстага осуществляла 150-я стрелковая Идрицкая дивизия (прим.НЗ:79-й ск 3-й уд. армии) генерала, Героя Советского Союза В. М. Шатилова.
Дивизию поддерживала 23-я тбр и другие части армии. Общий штурм рейхстага осуществлял усиленный 79-й ск 3-й уд. армии в составе 150-й сд и 171-й сд под командованием полковника А. И. Негоды и 23-й т. бр. Командовал (79-м) корпусом талантливый командир - Герой Советского Союза Семен Никифорович Переверткин.
Еще 22 апреля соединения 79-го ск ворвались в Берлин.

/врезка- Фото. Вид на реку Шпрее и Рейхстаг, побитый бомбами и снарядами (Гейни Горн, 1945г).
http://military-kz.ucoz.org/ news/maloizvestnye_ fotografii_berlina_ 1945_go_goda/ 2012-06-27-2704 -конец врезки/

Благодаря их успешным действиям создалась реальная возможность для 3-й уд. армии нанести удар по центру Берлина с севера.  79-й ск был повернут на юг с целью овладения северной частью города и развития наступления на районы Плетцензее, Моабит.   К вечеру 26 апреля части корпуса форсировали Фербин-дунгс-канал и овладели станцией Бойсель-штрассе, а в ночь на 27 апреля была очищена от противника северо-западная часть района Моабит. Передовые части 150-й и 171-й сд вышли к главной берлинской электростанции, к станции Путлицштрассе, к театру "Комише Опер".   150-я сд в этих боях овладела тюрьмой Моабит, где были освобождены тысячи военнопленных и политических узников.  150-я и 171-я сд, усиленные 23-й тбр подполковника М. В. Морозова, в ночь на 29 апреля на направлении главного удара корпуса действиями передовых батальонов под командованием капитана С. А. Неустроева и ст. лейтенанта К. Я. Самсонова захватили мост Мольтке.  С утра 29 апреля и всю ночь на 30 апреля шли ожесточенные бои в непосредственной близости от рейхстага. Части 150-й и 171-й сд готовились к штурму рейхстага. В 11 часов 30 апреля после арт. и минометного налета штурмовые батальоны полков и группы артиллеристов-разведчиков майора М.М.Бондаря и капитана В.Н.Макова перешли в атаку, пытаясь с трех направлений захватить рейхстаг. В 13 часов после 30-мин повторной артподготовки началась новая атака. Завязался огневой и рукопашный бой непосредственно перед зданием рейхстага и за главный вход. В 14-25 батальон ст. лейтенанта К. Я. Самсонова 171-й сд, батальон капитана С. А. Неустроева и батальон майора В. И.Давыдова 150-й сд ворвались в здание рейхстага. Но и после овладения нижними этажами рейхстага гарнизон противника не сдавался. В 18 часов был повторен штурм рейхстага. Части 150-й и 171-й сд очищали от противника этаж за этажом. В 21-50 30 апреля сержант М. А. Егоров и мл. сержант М. В. Кантария водрузили врученное им Военным советом армии Красное знамя над главным куполом рейхстага{97}.

Командующий 3-й уд. армией генерал В.И. Кузнецов, лично наблюдавший за  взятием рейхстага, около 15-30 позвонил мне на КП и радостно сообщил: - На рейхстаге реет наше Красное знамя! Ура, товарищ маршал! - Дорогой Василий Иванович, сердечно поздравляю тебя и всех твоих солдат с замечательной победой. Этот исторический подвиг никогда не будет забыт советским народом. А как дела с рейхстагом? - В некоторых отсеках верхних этажей и в подвалах здания все еще идет бой,- сказал В. И. Кузнецов".


Боевое донесение начштаба 79-го ск командующему 3-й ударной армии о штурме рейхстага -№ 0078  от 30 апреля 1945 г. 18.00
"Противник с остатками разгромленных 617, 403, 407-го и 421-го батальонов фольксштурма продолжает оказывать упорное сопротивление частям корпуса. 28.04.45 г., перебросив на самолетах в район рейхстага сборный батальон СС, состоящий из моряков, летчиков, отборных пехотинцев, оказывает ожесточенное сопротивление, имея железобетонные надолбы, вокруг рейхстага противотанковый ров, залитый водой, проволочные заграждения, траншеи полного профиля с ходами сообщения.  Все здания на подступах приспособлены для обороны. По показаниям пленного, 28.4.45 г. офицерский состав сборного батальона СС был на приеме у Гитлера в главной квартире [в] 360 м от рейхстага по Доротеенштрассе. Батальон состоит из 3 рот, общим числом до 900 чел. Артиллерия противника, особенно зенитная, на прямой наводке, беспрерывно воздействовала на боевые порядки пехоты, мешая их продвижению. Авиация противника отдельными самолетами вела разведполеты с попутным бомбометанием.
/НЗ: врезка
Фото. Схема штурма Рейхстага частями 79-го ск 3-й уд. армии (источник фото: Исаев А.В./ «Берлин 45-го: Сражения в логове зверя»)
-конец врезки/

2. 79 ск в прежнем составе при поддержке 22-й, 23-й бригады М-31, 104-й, 124-й бригады 203-мм калибра, 86 габр, 40 мптабр, захватив плацдарм на южном берегу р. Шпрее 1 км сев.-зап. рейхстаг, в 15.00 29.4.45 г. передовыми отрядами 150 и 171 сд начал штурм района рейхстага. Встречая ожесточенное сопротивление противника, ведя упорные бои за каждый метр земли, части корпуса захватили ряд прилежащих зданий и вышли на рубеж 300 — 400 м сев.-зап. рейхстага.  В 23.00 29.4.45 г., подтянув артиллерию, после сильного артналета, части корпуса начали второй штурм рейхстага. Ведя упорные ожесточенные бои, захватили дом Гиммлера, часть района Кенигсплац и вплотную подошли к зданию рейхстага.  В течение ночи отдельными группами вели разведку в направлении рейхстага, очищали от противника отдельные дома и подвалы, подтягивали артиллерию большой мощности на прямую наводку.
В 11.00 30.4.45 г. после сильной артподготовки части корпуса начали третий штурм рейхстага и прилегающих зданий. Ведя исключительно ожесточенные бои, преодолев противотанковый ров, залитый водой, 1/380 сп в 14.00 ворвался в рейхстаг, водрузив Знамя Победы. Одновременно в 14.25 в рейхстаг ворвались части 674 и 756 сп 150 сд. Бой в районе рейхстага продолжается. 207 сд в ночь на 30.4.45 г., очистив от противника район ж.д. вост. стадиона Моабит одним полком, встречая упорное сопротивление противника, захватила мост. сев. Гумбольтской гавани и плацдарм на восточном берегу. 594 сп в течение ночи, выйдя на западный берег канала в р-не моста на Инвалиденштрассе, одной ротой захватил дом на восточном берегу. 598 сп, наступая за 594 сп, уничтожая отдельные группы противника, к утру вышел на северный берег Гумбольтской гавани. С 9.00 30.4.45 г. полк сосредотачивается в районе 400 м юго-западнее тюрьмы Моабит. [122] 597 сп, действуя во втором эшелоне с 9.00 30.4.45 г., сосредотачивается в районе Зейдлицштрассе.  3. Командир корпуса на НП. 
Начальник штаба 79-го ск полковник Летунов               РФ.. 317. Оп. 4306. Д. 499. Л. 324— 325. Подлинник.

Фото. Приказ Жукова Г.К. войскам 1-го БФ от 30.04.1945г (источник- сайт «Подвиг народа»)

Цитата:
http://lib.rus.ec/b/103957/read:
«Ни по первоначальному плану Берлинской операции, ни по промежуточным директивам  Жукова 3-я уд. армия не числилась среди потенциальных покорителей Рейхстага. Однако замысловатая логика развития крупного сражения вывела части армии Кузнецова на дистанцию, с которой было хорошо видно здание с куполом, башенками и колоннами».

Водружение Красного Знамени на Рейхстаге (парламенте) было важным событием, но еще не означало конца войны.  Надо было взять еще  правительственный квартал Берлина и Рейхсканцелярию(точнее, бункер Гитлера), откуда велось реальное управление войсками и государством.

Цитата:
(http://feldjager.narod.ru/ zgora2_ files/ rkka/ 146army/146army_04.htm)-: «30-го апреля части (146-й 7-го ск 3-й уд.А) дивизии овладели площадью Александерплатц  и выдвинулись в направлении к рейхстагу. Здесь в самом логове зверя заканчивался боевой путь дивизии. Здесь бойцы и командиры 146-й встретили Победу». По материалам музея «Зайцева Гора».

Из наградного листа капитана Фурсова Ф.В. из 698 сп 146-й сд 7-го ск следует, что к исходу 30-го апреля 1-й сб 698-го сп 146-й сд вышел  к НойеКенигштрассе (сайт «Подвиг народа»).

Из наградного листа командира 1-го сб 698-го сп 146-й сд 7-го ск гв.майора Журавлева А.С. следует, что за три дня ожесточенных боев с 28-го по 30-е апреля  батальон прошел 2 км, оседлал Лицманштрассе-НойеКенигштрассе (см. ниже план Берлина-верхний правый квадрат).

Все наградные листы по 146-й сд, которые я видел, ограничены датой 30-го апреля. Это позволяет  предположить, что 146-я сд была выведена 30/04 во 2-й эшелон. И была заменена на 265-ю сд, о которой мы знаем, что она была введена в бой как раз 30.04.45г.

Из наградного листа стрелка 1-го сб 941-го сп 265 сд Гринько П.Н. следует, что 30-го апреля 1-й стрелковый батальон  941-го сп штурмовал госпиталь на Кенигштрассе (см. план Берлина-центр, левый нижний квадрат).
 
Фото. План Берлина (сайт «Подвиг народа»). Александерплац, Кенигштрассе и НойеКенигштрассе.

30-го апреля 951-й сп 265-й сд воевал в районе парка Фридрихсхайн, Газового завода, площади Александерплац, улиц Ландсберг Аллее, Кенигштрассе и Келленштрассе (см. главу 1, раздел «951-й сп»).
 
Ниже идет рассказ о гв.подполковнике Секунда Н.М. (НЛ см. в приложении-3), командире 95-й танковой бригады, которая была придана для поддержки 7-му ск:
Цитата:
«Фронтовые друзья считали Наума Марковича Секунду заговоренным. Еще бы! Пройти дорогами войны от Львова до Сталинграда и обратно – до Берлина и не получить даже царапины! Притом, что был Секунда офицером переднего края... Свою 95-ю танковую бригаду, - впоследствии гвардейскую, Бобруйско-Берлинскую, Краснознаменную и ордена Суворова - Наум Маркович сформировал сам весной 1943г, и все эти звания и награды бригада получила под его командованием. Да и сам подполковник Секунда наградами был не обижен: за доблесть, проявленную в Висло-Одерской операции, представлен к Герою Советского Союза, но награжден орденом Суворова 1-й степени. Получив от генерала Кириченко, командира своего корпуса, задачу: действуя в передовом отряде, ворваться в Берлин и, не вступая в уличные бои, продвигаться в направлении Рейхстага, подполковник Наум Секунда эту задачу перевыполнил. Его бригада первой прорвалась к Рейхстагу и приняла участие в его штурме совместно с бойцами стрелкового полка, которым командовал полковник Зинченко. Это имя и этот полк присутствует в любом описании штурма рейхстага. Нет в этих описаниях лишь имени Наум Марковича Секунда – обычного еврейского имени при столь экзотической фамилии. Согласно приказу Верховного, командирам частей, которые первыми ворвались во вражью столицу, присваивалось звание Героя Советского Союза. И представления к этому званию были своевременно составлены и направлены на подпись маршалам Георгию Жукову и Ивану Коневу. Они утвердили представление на полковников Давида Драгунского и Абрама Темника посмертно, однако не подписали документы на подполковников Евсея Вайнруба (потому, что он всего месяц назад получил звание Героя) и Наума Секунду. А Науму – то почему не подписал Жуков? Об этом – его резолюция на наградном листе: « Норма Героев евреям за Берлин выполнена. Наградить орденом Ленина». Это был шестой боевой орден Наума Секунды, полученный им за годы войны».

Кое-что в этом тексте расходится с наградным листом (НЛ). В частности, за Берлин Секунда был представлен к Герою, но получил орден Суворова 2-й ст. Но для нас было важно узнать, что 95-я танковая бригада, приданная 7-му ск для поддержки пехоты, прорвалась к Рейхстагу. Штурм Рейхстага был 30.04 и 1.05. Известно, что по состоянию на 28.04.45г  95-я тбр была придана 146-й сд 7-го ск!  30-го была введена в бой 265-я сд, которая, видимо, сменила 146-ю сд в 1-м эшелоне. Это свидетельство подтверждает рассказ Никанорова Г.Г.( 951 сп 265 сд), что 1-го мая его минометная рота была на Вильгельмштрассе рядом с Рейхстагом, и они вели огонь в сторону Бранденбургских ворот, чтобы отсечь немцев от южной части Рейхстага.

У соседей слева (5-я уд.А).
Цитата:
Из книги Бокова Ф.Е «Весна Победы»: «В течение 30 апреля значительных успехов добилась 266-я сд генерала С. М. Фомиченко. После многочасового штурма, нанеся значительный урон противнику, она полностью овладела громадой Берлинского кафедрального собора (объект 118), военными казармами (объект 165), цирком Буш (объект 161) и другими опорными пунктами и узлами вражеского сопротивления».