7-е мая 2015 года. Курск

Екатерина Шильдер
7-е мая 2015 года. Курск
     В Курске 9-е мая всегда был и остается особым днем. На улице солнечно, тепло, двадцать два градуса, транспаранты, плакаты, фотографии участников войны.
     Чтобы проехать к военному кладбищу, нужно проехать большой мемориал. Маршал Жуков в шинели. Высокая арка, за которой орудия и танки. Деревца низкие и маленькие, памятники высокие и огромные. В тени памятников и в тени маленьких деревьев молодые люди. Праздничные костюмы. Подготовка или репетиции к большому параду.
      В троллейбусе три девочки, гладко заплетены светлые волосы в красивые фигурные косички. Курточки с погонами, под одним из пагонов, сложенный берет, со значком училища, где они учатся. Выходят из троллейбуса и присоединяются к тем, кто уже стоит у Мемориала.
     На военном кладбище посетителей немного, но могилы убраны и в цветах. На некоторых букетах прикреплены георгиевские ленты.
     Под огромным деревом черемухи могила Зиновия Семеновича Адасова, он прошел от границы Советского Союза до Наро-Фоминска, был тяжело ранен. Это был тяжелый 1941 год.
     Недалеко могила участника войны, офицера Леонида Алексеевича Дюмина, орден Красной звезды был им получен за участие в боях.
    Через ряд, могила Валентины Александровны Шильдер.  На войне с августа 1941 года по май 1945 года. Рядовая, медицинская сестра в блокадном Ленинграде. Отдавала свою кровь раненным, не только она, но и другие молодые медицинские сестры. Сестры.
    В синем чистом небе пролетели низко два истребителя.
- Как близко они летят друг к другу.
- С репетиции парада в Москве.
    Потом еще два, словно привязанные. Потом еще четыре.
- Красиво летят.
    Те, кто прошел войну, уже не встанут в ряды героев, как было бы нужно. Но частичка тоже парада памяти коснулась и их, тем, что торжественно прошли над ними в синем небе военные самолеты в парадном строю.