Обстоятельные несерьезности. 4

Юрий Татаркин
Оптимисты - непобедимы, как тараканы. Жизнь их травит со всей злостью пестицидами неприятностей, а им и горя мало. Снуют, как ни в чём ни бывало, наполненные до краёв здоровым энтузиазмом и нездоровым воодушевлением.
***
 
Иной раз, пока человек в своей кузнице куёт счастье, его избу по брёвнышку растаскивают незаметно. Возвращается человек домой уставший и довольный с мешком счастья, а нет избы - один фундамент торчит сиротливо.
***
 
Недостаток воспитания всегда можно компенсировать обаянием. А если и обаяния будет немного не хватать, то недостачу вполне можно покрыть напускным дружелюбием. А нехватку показного дружелюбия можно покрыть... Да покрыть матом в конце концов и дело с концом!
***
 
Умным быть хорошо, но хлопотно. Дураком быть неплохо, но накладно. Смешливым быть здорово, но постоянно губы болят. Экономным быть выгодно, но кушать всё время хочется. Добрым быть почётно, но глупо, смешно и не экономично.
***
 
Ясен перец, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. Сначала этот пруд вырыть надо, потом воды натаскать, затем рыбу запустить. Ловить-то после этого, откровенно говоря, - отдых и забава.
***
 
Помалкивают - это когда скрывают малозначительный пустячок. Молчат - это когда не хотят поделится какой-то важной информацией. А если умалчивают, то это наверняка компромат.
***
 
Виноватых надо находить заранее и всегда держать под рукой, чтобы не тратить драгоценное время тогда, когда каждая минута будет на счету, потому что задница ещё не будет гореть, но уже задымится.
***
 
Не бегает по двору ещё та курица, которая снесёт то яйцо, из которого вылупится цыплёнок, который станет старым петухом, которого зажарят. И только тогда этот жареный петух меня в задницу клюнет. 
***
 
В том-то и беда, что все хотят как лучше. Поэтому лучшего на всех не хватает. Надо однажды всем собраться и договориться. Или жребий кинуть, если что. Пусть половина всех хочет худшего. А потом периодически меняться хотениями. 
***

Самый быстрый и надёжный способ разбогатеть - это не тратить деньги ни на что. Правда, существует опасность умереть от голода немного раньше, чем успеешь стать богатым. Но при любом раскладе похороны можно себе позволить самые шикарные.   
***
 
Когда человек идёт верной дорогой, то даже когда он спотыкается и падает, то не валится наземь нелепой куклой, а красиво и благородно плюхается в грязь, поднимая при этом целый фонтан героических брызг.
***
 
Это только сначала тот, кто рискует - шампанское пьёт. Дальше - больше. Пиво начинается вперемешку с водкой. Постепенно человек спивается. А рисковать бросить не может - втянулся. 
***
 
Собрались как-то бараны на новые ворота посмотреть. Вскоре начали бодаться между собой за лучшие места для просмотра. Такая кутерьма началась, что в пылу боданий эти ворота бараны всем скопом снесли. А за воротами оказалась скотобойня.
***
 
Не существует на свете людей, которые были бы полностью лишены творческой жилки. Иной на первый взгляд начисто лишён даже зачатков креативности, а в носу ковыряться с таким творческим подходом, что глаз не оторвать. 
***
 
Собрались дружной компанией за чашечкой чая поболтать. Но оказалось, что чая - нет, потому что кончился весь. Но ведь чашки уже на столе! Пришлось из них пить то, что дома нашлось. Короче, опять напились. А всё из-за чая. 
***
 
Пообещали держать в курсе, но не уточнили в курсе чего. Теперь регулярно приходят сводки о погоде на вчера. Всё, вроде, как и договаривались, и я - в курсе, но зреет чувство, что не договаривают они что-то. 
***
 
Если тонкий намёк подчеркнуть подзатыльником, то такой намёк, не теряя своей тонкости, быстрее дойдёт до того участка мозга, который отвечает за понимание намёков и реагирования на них.
***
 
Человеку, окрылённому удачей, редко удаются перелёты на большие расстояния. То встречный ветер неприятностей заставляет совершить вынужденную посадку. А то судьба сбивает ракетой класса "Что в лоб - что по лбу". 
***
 
Для того, чтобы разводить кроликов, для начала надо обзавестись клетками и кормом. Для того, чтобы разводить мосты,  нужна, как минимум, река. А для того, чтобы разводить лохов, не надо ничего, кроме заманчивых посулов.
***
 
Иногда закемаришь на диване и вдруг проснёшься от тревожной мысли: - Какого хрена я здесь делаю? Но резко вспомнишь, что ничего не делаешь, а на диване без дела валяешься, так сразу улыбнёшься доброй улыбкой и дремлешь себе дальше.
***
 
Кроме героев труда существую ещё и герои безделья. Которые гораздо скромней: они не рвутся на доски почёта и в передовицы газет. А незаметно не делают своё дело, притаившись в укромных уголках квартир на неприметных диванах.
***
 
С суевериями трудно покончить одним махом. Поэтому отказываться от них лучше всего поэтапно. Плевать приучаться не через левое, а через правое плечо. Стучать начинать не по дереву, а по асфальту или бетону. А вместо числа "13", начинать сначала бояться числа "12", а потом постепенно снижать эту цифру до ноля.
***

Кто рано встаёт, тот на работе к обеду засыпает. В конце концов такого увольняют. А толку? Он всё равно рано встаёт и ходит по квартире - дурак дураком, не зная, чем бы заняться. И даже никем ненарушаемый сладкий обеденный сон не приносит никакого облегчения.
***
 
Умные и практичные мужики, когда предстоит долгая поездка по плохим дорогам, усаживают на воз целую кучу баб. А потом во время пути сбрасывают баб с воза по одной, как мешки балласта с аэростата. Кобыле становится всё легче и легче, поэтому она бодро трусит, весело задирая хвост.
***
 
Хлопотное это дело - водку пить. Стакан нужен, закуска - какая-никакая. С пивом мороки значительно меньше, зато туалет нужно всегда держать под рукой. Но больше всего неудобств возникает у тех, кто подсаживается на молоко. Корова - тварь прожорливая, много ей сена надо. И такие кучи на полу квартиры наваливает, что утомишься обходить.