Как Беспалов со товарищи Берлин брал. Часть 1

Николай Земляникин Сокол 737
Глава 1. Беспалов и его боевые товарищи.

Наградной лист Беспалова Н.Н. от 6.05.1945г
Фото. Наградной лист Беспалова Н.Н. (орден Красной Звезды)- источник сайт Минобороны «Подвиг народа» http://podvignaroda.mil.ru/

В верхней части наградного листа (НЛ) указано, что мл. лейтенант Беспалов Николай Никитович, 1918 г.р., командир огневого взвода батареи 76-мм пушек 941-го стрелкового полка 265-й стрелковой Выборгской дивизии был призван Залесным райвоенкоматом Горьковской области. Фамилия, имя, отчество, год рождения и райвоенкомат-это те признаки, которые позволили мне "идентицифировать"  моего Беспалова  среди других Беспаловых в базе данных.

Дополнительно в наградном листе сообщается, что в армии с 1939г, на войне с октября 1942 года, был ранен тяжело 21.12.1942 года. Как я уже говорил, как раз в это время Беспалов участвовал в сражении под Сталинградом на реке Мышкова на рубеже Ивановка-Васильевка в составе 2-й гв. армии Малиновского. Видимо, тогда во время отражения атаки 12 танков он был тяжело ранен. Расчет его 76-мм орудия подбил тогда два танка и одну бронемашину. Остальные танки повернули обратно. Приказ о награждении его медалью «За отвагу» датирован 23.12.1942г. Это то, что касается верхней части НЛ.

Теперь обсудим нижнюю часть НЛ, где говорится о кратком изложении личного подвига или заслуг.  Сообщается, что «в период уличных боев с 30.04.45 по 2.05.45г по очищению центральных кварталов гор. Берлина взвод мл. лейтенанта Копылова (почему-то не Беспалова), поддерживая наступление 1-й стрелковой роты своим огнем подавил и уничтожил 4 огневые точки противника, две группы немецких солдат  до 30 человек, 6 снайперов и 4 фаустника.  Этим самым была дана возможность 1-й стрелковой роте продвигаться вперед и занять один из центральных кварталов города. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Представление на Беспалова подписал командир 941-го стрелкового полка подполковник Максимов.

Можно предположить, что в наградной лист Беспалова кто-то из штаба полка при описании подвига по ошибке вписал фамилию Копылов. В 941-м стрелковом полку действительно был артиллерист мл. лейтенант Копылов, который, например,  за бой 15 февраля 1945 года в р-не г. РЕЕТЦ получил орден «Красная Звезда». Но он служил в другой батарее. В батарее не 76-мм, а  45-мм пушек. Но, так или иначе, на горизонте  появилась проблема «Беспалов-Копылов», которую надо попытаться разрешить в ту или иную пользу. Проблеме «Беспалов –Копылов» ниже будет посвящен целый раздел.

Пока запомним, что огневой взвод (то ли Беспалова, то ли Копылова, то ли из батареи 76-мм пушек, то ли 45-мм) поддерживал 1-я стрелковую роту 941-го полка.

Приказ №068-Н по 265-й сд от 17.05.1945г о награждении
Фото. Приказ №068-Н от 17 мая 1945 года по  265-й стрелковой Выборгской дивизии 1-го Белорусского фронта о награждении солдат и офицеров орденами (источник- сайт «Подвиг народа»)

По  Приказу №068-Н из 941-го полка  были награждены орденом Красной Звезды:
№3- мл. лейтенант Беспалов Николай Никитович, командир огневого взвода батареи 76 мм пушек,
№6-сержант Едаков Анатолий Георгиевич- командир отделения разведки 76 мм батареи,
№18 –гв. ст.лейтенант Лантрат  Давыд Петрович- командир батареи 45-мм пушек,
№20- рядовой Павлов Семен Иванович- телефонист батареи 120-мм минометов,
№21- рядовой Пучин Андрей Дмитриевич- замковый  орудия батареи 76-мм пушек,
№25- лейтенант Савин Александр Федорович- командир взвода управления батареи 120-мм минометов,
№26- рядовой Спицарев Алексей Леонтьевич- телефонист батареи 120-мм минометов,
№29- Старшина Чупаринов Сергей Лаврентьевич- старшина батареи 45-мм пушек.
Из 941-го сп орденом СЛАВЫ был награжден: Ст. сержант Федоров Дмитрий Михайлович- командир орудия батареи 76-мм пушек (орден «СЛАВА 3-й степени»). Примечание: (у кого фамилии подчеркнуты - на  тех есть наградные листы на сайте «Подвиг народа» - см.  приложение-3)
Приказ  о награждении подписали:
-командир  265-й стрелковой Выборгской дивизии 1-го Белорусского фронта генерал-майор Красильников  Даниил Ефимович,
-начальник штаба 265-й сд дивизии полковник Юрченко.

Медалью «За боевые заслуги» (приказ №011-н от 13.05.45г) за бои в Берлине были награждены:
-ездовой батареи 76-мм пушек 941-го сп красноармеец БЕРЗОЙ Федор Григорьевич,
-ездовой батареи 76-мм пушек 941-го сп красноармеец РЯЗАНОВ Леонид Степанович.
В 76-мм батарее было 4  орудия и, очевидно, Беспалов был знаком с этими ездовыми.

Из наградного листа Беспалова Н.Н. от 6 мая 1945г и Приказа о награждении №068-Н от 17 мая 1945 года мы узнаем первичную информацию для определения его боевого пути:

В период с 30 апреля по 2-е мая 1945 года во время боев за центральные кварталы Берлина Беспалов Николай Никитович был командиром огневого взвода батареи 76-мм пушек 941-го стрелкового полка 265-й стрелковой Выборгской дивизии 1-го Белорусского фронта.
А далее из Википедии уже достаточно легко было узнать, что 265-я стрелковая дивизия во время Берлинской наступательной операции входила в состав 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. В состав 7-го стрелкового корпуса помимо 265-й сд входили 146-я  и 364-я стрелковые дивизии.

Цитата:3-я ударная армия (источник- Википедия):
Фото. Знамя Победы
В ходе ВОВ войсками 3-й ударной армии были освобождены города: Великие Луки — 17 января 1943 года, Невель — 6 октября 1943 года, Идрица — 12 июля 1944 года, Себеж — 17 июля 1944 года, Режица (ныне Резекне, Латвия) — 27 июля 1944 года (совместно с войсками 10-й гв. армии), Вангерин (ныне Венгожино, Польша) — 3 марта 1945 года, Лабес (ныне Лобез, Польша) — 3 марта 1945 года (совместно с войсками 1-й гв. ТА), Фрайенвальде (ныне Хоцивель, Польша) — 4 марта 1945 года, Драмбург (ныне Дравско-Поморске, Польша) — 4 марта 1945 года (совместно с войсками 1-й армии Войска Польского и 1-й гв. ТА), Регенвальде (ныне Реско, Польша) — 4 марта 1945 года, Гюльцов (ныне Гольчево), Польша) — 5 марта 1945 года, Каммин (ныне Камень-Поморски, Польша) — 6 марта 1945 года, Голлнов (ныне Голенюв, Польша) — 7 марта 1945 года (совместно с войсками 2-й гв. ТА), Штепенитц (ныне Степница, Польша) — 7 марта 1945 года, Панков (пригород Берлина) — 23 апреля 1945 г, Берлин — 8 мая 1945г (совместно с другими армиями 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов)   
Командующий 3-й ударной армией в Берлинской наступательной операции -генерал-полковник Кузнецов.
Состав 3-й ударной армии:
•Управление (штаб, Магдебург);
o 899-й отдельный десантно-штурмовой батальон
•12-й гвардейский стрелковый корпус
o 23-я гвардейская стрелковая дивизия
o 52-я гвардейская стрелковая дивизия
o 33-я стрелковая дивизия
•79-й стрелковый корпус
o 150-я стрелковая дивизия
o 171-я стрелковая дивизия
o 207-я стрелковая дивизия
•7-й стрелковый корпус (генерал-полковник Я;ков Тимофе;евич Черевиче;нко)
o 146-я сд (генерал-майор Карапетян Сергей Исаевич (28.02.44 - 09.05.45),
o 265-я стрелковая дивизия (генерал-майор Красильников)
o 364-я стрелковая дивизия (полковник Воробьев Иван Андреевич)
После войны 3-я ударная армия входила в состав Группы советских войск в Германии.

Литература
• Галицкий К. Н. Годы суровых испытаний. 1941-1944 (записки командарма) - М.: Наука, 1973.
• Семенов Г. Г. Наступает ударная. М.: Воениздат, 1986.
• Пятков В. К., Белов К. С., Фролов С. С. "Третья ударная", Москва, 1976.
-конец цитаты из Википедии------------------------

Ниже приводится интересная сводка оперативного отдела 3-й уд. армии о численности рот, штурмовых отрядов и групп во время штурма Берлина:
Сводка штаба 3-й уд.А
Цитата: "№ 284. Из краткой сводки обобщенного боевого опыта оперативного отдела 3-й ударной армии о боевых действиях армии в берлинской операции  ( дата 15 мая 1945 г.)-
«Уличные бои в Берлине. Несмотря на то, что войска армии впервые столкнулись с необходимостью вести уличные бои в крупном городе (и ранее не имели такого опыта), пехота со своей задачей справилась отлично. Уличные бои в Берлине продолжались всего 8 дней. 30 апреля 79 ск овладел рейхстагом, а 2 мая Берлин сдался.

…Боевое применение штурмовых групп и их состав были различны. Обычно это был стрелковый батальон, стрелковая рота. Части понесли в предыдущих боях большие потери: в ротах насчитывалось в среднем не более 20–25 человек, а стрелковые батальоны, состоящие из двух рот (редко три роты), насчитывали в своем составе 60–90 штыков. Отдельные здания штурмовали целым стрелковым полком, квартал — дивизией. Таким образом, штурмовой отряд представлял собою батальон, а каждая рота составляла штурмовую группу, роты не дробились. Штурмовые отряды (батальоны) обычно усиливались двумя 45-мм орудиями, двумя орудиями полковой артиллерии (76-мм), двумя орудиями ДА. Иногда на прямую наводку выдвигались орудия 152-мм калибра и штурмовые дивизионы М-31. Иногда отряды усиливались дивизионными саперами, которые после прохода передовых частей пехоты разбирали баррикады и расчищали улицы для прохода поддерживающей пехоту техники. (В стрелковых полках оставалось в строю всего 4–5  чел. саперов). На тех направлениях, где противник оказывал особо упорное сопротивление, в состав штурмовых отрядов включались отдельные танки и СУ».

В вышеприведенной справке 3-й уд. армии уточняется, что штурмовой отряд в Берлине представлял собой батальон, где людей вместо 3-х полных рот обычно оставалось на две роты неполного состава. Отряды усиливались в т.ч. двумя полковыми орудиями. Это как раз огневой взвод батареи 76-мм пушек. Огневой взвод включал две полковые пушки калибра 76-мм. Они отличались от дивизионных 76-мм пушек ЗИС-3 внешним видом, в частности, имели колеса большего размера, короче ствол. Одним из командиров такого огневого взвода 3-й уд. армии был мл. лейтенант Беспалов Николай Никитович. Теперь становится более понятно, почему в наградном листе Беспалова написано про поддержку 1-й стрелковой роты.  Очевидно, чтобы бить крепким кулаком, а не слабыми растопыренными пальцами, в 1-ю стрелковую роту  сводились все оставшиеся в живых боеспособные единицы батальона.

Таблица. Отцы-командиры Беспалова во время штурма Берлина (Часть:,Командир,Нач. штаба, Политработник):
1-й Белорусский фронт:
-Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович,
-генерал-полковник Малинин М.С.,
-Член Военного совета генерал-лейтенант  К.Телегин.
3-я ударная армия:
-Генерал-полковник  Кузнецов Василий Иванович,
-генерал-лейтенант Букштынович М.Ф.,
-Член Военного совета генерал-майор Литвинов А. И.
7-й стрелковый корпус:
-1) Чистов В.А. до 26 апреля 1945г,
-2)Генерал-полковник Яков Тимофеевич Черевиченко,
-Полковник Бурыкин А.Н. ,
-Начальник политотдела полковник Лисицын.
265-я стрелковая дивизия:
-Генерал-майор Даниил Ефимович Красильников,
-Полковник Юрченко Тимофей Платонович,
-Начальник политотдела  полковник Варакин Михаил Михайлович.
941-й стрелковый полк :
-Подполковник Максимов Николай Степанович,
-Майор Шутов Алексей Сергеевич,
-Зам. командира полка по политчасти майор Желтов Василий Александрович.
Таблица составлена автором очерка Земляникиным Н.Н. на основе наградных листов  и данных из Википедии.