Удача смертника

Владислав Карпешин
« …если  смерти  то  мгновенной,  если  раны  небольшой …»

Пожелание  фронтовикам  на  войне

















На  всём  необъятном  фронте  во  время  Великой  Отечественной  войны  были  люди  с  горящими,  и  временами  потухшими  глазами.  Они  воевали  так,  будто  специально  искали  смерти.  Им  поручались  самые  опасные  задания,  в  которых  практически  не  было  шансов  уцелеть.  И  это  не  были  штрафники.  Те  воевали  яростно,  с  матерком,  надеясь  на  удачу,  ненавидя  «красноперых»,  но,  еще  пуще,  они  ненавидели  фашистов.
А  смертников  сторонились  все,  как -  будто  всякое  общение  с  ними  было  заразно,  и  будто -  бы  они  уже  находились  по  ту  сторону  реки  Лета.
Чем  больше  длилась  война,  тем  больше  становилось  таких  людей  с  выжженной  душой  и  горящими  ненавистью  глазами.

Таким  бойцом  взвода  саперов  был  и  Василий  Трофимов,  что  было  странно.  Поскольку  саперы  в  атаку  не  ходили,  их  самым  ценным  качеством  была  как  раз  осторожность,  аккуратность  в  работе.  Они  очень  ценили  свою  жизнь,  поскольку  саперы  ошибаются  лишь  один  раз.
Трофимов  уже  дважды  воевал  в  штрафбате,  и  по  ранению  возвращался  на  фронт  в  обычные  войска.  В  последний  раз  попал  в  сильно  поредевший  саперный  взвод,  вынужденный  отбиваться  лопатками  от  прорвавшихся  немцев.

А  год  назад  он  в  бою  из  противотанкового  ружья  подбил  два  танка  и  вместо  награды  упросил  командира  части  дать  ему  неделю  отпуска  на  побывку  домой,  в  свою  деревню  Хорошевино  в  Смоленской  области.  Главное,  что  недавно  из  его  краёв  выбили  фрицев.

Его  деревни  не  было …  Одни  кострища  и  пепел.
У  случайно  выжившего  соседского  подростка,  седого  как  лунь  в  свои  четырнадцать  лет,  он  узнал,  что  немцы  в  отместку  за  убитого  партизанами  офицера  загнали  в  сарай  жителей  деревни:  стариков,  женщин,  детей,  и  сожгли  их  заживо.  Дети  и  женщины  долго  кричали,  пронзительно  и  истошно,  а  гитлеровцы  смеялись  и  гоготали.  Они  не  стали  даже  стрелять,  чтобы  прекратить  мучения  деревенских  жителей.  Не  обращая  на  крики  никакого  внимания,  словно  это  скот  на  бойне.
И  это  были  не  эсесовцы,  а  обыкновенная  часть  вермахта.

Соседский  мальчик  наблюдал  за  казнью  из  зарослей  лопухов,  куда  успел  спрятаться,  а  затем  ушел  к  партизанам.  Его  семью  тоже  сожгли.

Тогда  у  Василия  всё   выжгло  внутри,  все  чувства,  кроме  всепоглощающей  ненависти  к  фашистам,  и  его  единственной  целью  в  жизни  стало  уничтожать  врага  любым  оружием  и  любым  способом.
Иногда  он  вспоминал  своих  трех  дочек,  самой  старшей  их  которых  было  двенадцать  лет,  жену,  родителей,  и  его  голову  сжимало  будто  чугунным  обручем.

Дважды  его  направляли  в  штрафбат  за  расстрел  потенциальных  пленных,  для  него  не  существовало  пленных.  Поэтому  фронтовая  разведка  стала  для  него  заказана.

Однажды  к  их  взводу  прибилась  дворняжка,  которую  прозвали  Моськой.  И  эта  сучка  стала  его  единственной  подругой.  Они  вместе  молчали  в  минуты  отдыха.  Поскольку  понимали  друг  друга  как  глухонемые,  по  скупым  жестам.

Потом  у  Моськи  обнаружился  удивительный  талант  к  саперному  делу,  она  невероятным  образом  чуяла  мины,  всех  способов  действий  и  конфигураций.
И  тогда  Моська  свою  пайку  стала  получать  самым  законным  образом.
Саперной  собакой  очень  заинтересовались,  приезжал  посмотреть  даже  комдив,  и  обещали  её  вместе  с  проводником  перевести  в  штаб  фронта.  Чему  Василий  Трофимов  был  совсем  не  рад!

В  этот  раз  их  взвод,  разминируя,  углубился  далеко  в  поле.  Их  накрыло!
Какой -  то  гитлеровский  снайпер -  минометчик  выцеливал  их  с  невероятной  точностью  и  взрывал.
Скоро  остался  только  Трофимов  с  собакой  и  такая  злоба  взяла  Василия  на  этих  сволочей -  минометчиков,  что  он  бросился  в  их  сторону  по  минному  полю.
Моська  обогнала  его  и  побежала  вперед,  совершая  сложные  зигзаги.  Василий  сразу  понял,  что  он  должен  делать  то  же  самое,  и  старался  бежать  за  собакой  след  в  след.
Немцы  смеялись  и  заключали  пари  на  каком  участке  поля  взорвутся  этот  русский  сумасшедший  и  его  собака.
Они  еще  смеялись,  когда  русский  выскочил  перед  ними,  и  бросил  в  них  две  лимонки.

Василий  Трофимов  еще  долго  и  храбро  воевал.  Они  были  с  Моськой  во  многих  опасных  ситуациях,  но  неизменно  выручали  друг  друга.  А  смертника  Василия  прозвали  счастливчиком,  считая  Моську  его  берегиней.
Войну  они  закончили  в  разрушенном  рейхстаге.

Возвращаясь,  домой  на  Родину,  они  стояли  в  тесно  набитой  солдатами  теплушке,  и  наслаждались  майским  весенним  солнышком,  видами  уже  мирных  поселков  и  деревень  в  Польше.
Совершенно  неожиданно,  нарушая  мирную  тишину,  раздалась  подлая  очередь  по  теплушке.  Убило  двоих:  Василия  Трофимова  и  его  собаку  Моську.  Остальные  отделались  легкими  ранениями.
Состав  остановился,  и  бывалые  солдаты  быстро  поймали  убийцу,  им  оказался  озлобленный  польский  подросток,  стрелявший  в  русских  «оккупантов».  Пацана  сдали  в  комендатуру,  хотя  некоторые  солдаты  требовали  его  расстрелять  по  законам  военного  времени.
Но  война  уже  кончилась.

А  Трофимова  похоронили  недалеко  от  железной  дороги  в  братской  могиле,  собаку  похоронили  рядом.
Недавно  польские  власти  приняли  решение  о  перезахоронении  советских  солдат,  поскольку  советские  «оккупанты»  должны  быть  похоронены  в  малолюдной  местности,  подальше  от  взглядов  поляков.

Воюя  и  уничтожая  фашистов,  Василий  оттаял  душой,  он  наверно  уже  не  искал  свою  смерть.
Но  смерть  не  признаёт  длительных  отсрочек.