Из приложения к главе Жизнь после бунта

Татьяна Ивановна Ефремова
Отрывок из исторического обзора деятельности и карьеры Оренбургского генерал-губернатора Николая Андреевича Крыжановского за период 1865 - 1881 годов, с описанием некоторых из преступлений, совершенных против отдельных граждан и против больших этнических и религиозных групп.

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

На пост оренбургского генерал-губернатора и командующего войсками оренбургского военного округа был назначен весною того же 1866 года генерал-адьютант Николай Андреевич Крыжановский. Любимец в Бозе почившего императора Александра II, он выдвинулся как-то быстро и неожиданно. Приезд его в Оренбург состоялся летом того же 1866 года, причём он прибыл один и поселился на даче в роще за рекою Уралом. Слухи ходили, что назначению своему на пост генерал-губернатора он обязан был дяде своему, генерал-адьютанту Александру Павловичу Безаку, получившему высшее назначение киевского генерал-губернатора и командующего войсками киевского военного округа.

Н.А. Крыжановский, артиллерист и офицер генерального штаба, считался в то время генералом из учёных, т.е. получившим высшее военное образование, что заставляло предполагать, что с его прибытием народное образование поднимется значительно в Оренбургском крае; но надеждам этим не суждено было осуществиться. (…)

Среди киргизов оренбургского ведомства возникли волнения вследствие того, что генерал-губернатор Н.А. Крыжановский назначал вместо природных киргизов из султанского рода на места уездных начальников и их помощников кавалерийских офицеров из числа своих приближённых, людей совершенно бездарных и неспособных, большею частью ротмистров, которых нужно было произвести в полковники, чтобы дать им дальнейший ход по службе. Люди эти были совершенно не знакомы с бытовыми условиями и наречиями киргизов и своими строгими и неуместными требованиями порождали частые недоразумения, которые возбуждали киргизов к неповиновению предержащим властям. По получении генерал-губернатором донесений от уездных начальников о возмущении некоторых киргизских аулов Н.А. Крыжановский тотчас же посылал в степь для усмирения их небольшая команды от линейных и стрелковых частей и тотчас же телеграфировал об этом военному министру, раздувая до невероятности самое ничтожное происшествие.

Так же точно искусственной агитацией возникли и волнения среди уральских казаков. (…) Вместо кротких увещеваний генерал-губернатор Крыжановский пустил сразу в ход крутыя меры. Испробовав неуспешно арестование мнимых мятежников и телесные наказания над казаками всех возрастов, он стал ссылать непокорных уральских казаков на берега Сыр-Дарьи, где эти поселенцы образовали из себя большие поселки и станицы в несколько тысяч человек и где они близ Казалинска завели обширные промыслы. В настоящее время казалинская икра и красная рыба начинают конкурировать с уральскими и астраханскими рыбными промыслами. Только недостаток хорошей соли мешает усовершенствованию казанских рыбных промыслов. Но прежде, чем казаки прижились на этих местах и обосновались на них прочно, они подверглись на местах своих новых поселений лишениям, разорению, болезням и вымиранию и только поездка в Петербург природного уральского казака генерала Бизянова выяснила, к несчастью слишком поздно, мотивы печальных недоразумений, создавших это искусственное возмущение.

(…) До 100 тысяч башкир были выселены из богатых черноземных уездов губерний Оренбургской и Уфимской на степные участки и солончаки, где хлебопашество вообще не процветает и где кобылка и суслик часто совершенно истребляют посевы. Последствием этого переселения было разорение башкир и появления среди них голодного тифа и даже сильная смертность. (…)

Эта раздача башкирских земель по инициативе генералов Крыжановскаго и Холодковскаго была известна под именем расхищения башкирских земель, и о ней в газетах семидесятых и восьмидесятых годов создалась целая литература с подробным перечнем лиц, награждённых этими участками. Началась травля корреспондентов, исключение их из службы, административная высылка и преследование и обвинение в неблагонадёжности. (…)

(…) Раздача башкирских льготных земель не только разорила башкир, но не обогатила и беднейших чиновников, давно служащих в Оренбургском крае, так как ни один из них не получил ни малейшего клочка земли, которая вся была роздана людям случайным, пользовавшимся протекцией генерал-губернатора. (…)

Н.А. Крыжановский, желая дать ход по службе своим сыновьям, Андрею и Михаилу, служившим обер-офицерами в лейб-гвардии Конном полку, сформировал даже для одного из них конный башкирский полк. (…) командование которым он поручил старшему своему сыну, ротмистру гвардии Андрею Николаевичу Крыжановскому. Таким образом очутившись во главе башкирского конного полка и переименованный из ротмистров гвардии в полковники, А.Н. Крыжановский оказался в двойном выигрыше. К несчастью, этот молодой человек любил широко пожить. Вино и карты были его излюбленными развлечениями,  и вскоре он так запутался, что проиграл несколько тысяч казенных денег, предназначенных на пищевое довольствие башкир и на фураж полковых лошадей. Во время лагерной стоянки в башкирских деревнях офицеры этого полка вели тоже очень рассеянную жизнь. Вино и карты были их главными занятиями, и вот однажды после попойки они устроили в деревне нечто в роде похищения сабинянок и когда девушки стали сопротивляться этой атаке, то гг. офицерами были пущены в ход шашки и одной из башкирок отрубили ухо, а другой несколько пальцев на руке. Результатом этого скандала была уплата большой суммы денег потерпевшим, чтобы потушить историю. Вскоре от такой жизни у командира башкирского полка Андрея Николаевича Крыжановскаго оказалось столько долгов, что на покрытие их пошли все деньги, вырученные от продажи десяти тысяч десятин башкирской земли, доставшихся самому генерал-губернатору Н.А. Крыжановскому. 

(После ужасающего пожара в г. Оренбурге в 1879 году - Т.Е.) Погорельцы разсчитывали на получение больших денежных ссуд, обещанных им начальством, и надеялись построить новые дома на месте сгоревших. Но большая часть пострадавших обманулась в своих ожиданиях. (…) По недостатку денежных пособий и чрезмерной дороговизне строительных материалов в центре города оставалось множество нерастраченных мест и квартиры поднялись значительно в цене. (…) На все предметы первой необходимости цены стали быстро повышаться (…). Среди бедного люда началась голодовка, а когда в конце зимы образовались по линии Оренбургской железной дороги снежные заносы, доходившие до 12 аршин в вышину, то сначала администрация дороги пробовала бороться с этим бедствием, а когда вьюги стали сопровождаться сильными морозами, то рельсы покрылись таким толстым слоем замерзающего снега, который образовал целые ледяные горы, и наконец движение поездов между Оренбургом и Самарою совершенно прекратилось. Прошло две недели, и Оренбург очутился изолированным от целого мира. Подвоз съестных припасов не только по железной дороге, но и по всем грунтовым дорогам тоже прекратился. (…)

Между тем (Крыжановский - Т.Е.(…)) сидел себе преспокойно в Петербурге и отписывался, ссылаясь на свои доклады и проекты и опираясь на своего правителя канцелярии Холодковскаго, находившегося в это время при нем в Петербурге. (…) В виду отсутствия в Оренбурге всяких пищевых продуктов, наступил уже настоящий голод, сопровождавшийся желудочными заболеваниями со смертным исходом. И с каждым днем процент смертности стал значительно увеличиваться. (Городское заседание составило депешу министру внутренних дел - Т.Е.) Как только депеша эта дошла до Петербурга, министр внутренних дел тотчас же доложил о ней государю императору в присутствии находившегося в то время в кабинете его величества государя наследника цесаревича Александра Александровича (впоследствии в Бозе почившего императора Александра III). Государь император тотчас же приказал дать знать об этом министру путей сообщения, приказав, чтобы путь от Самары до Оренбурга был немедленно очищен от снежных заносов.

(Великий князь Александр Александрович сразу же выделил 20 тысяч рублей на питание г.Оренбурга с обещанием дать ещё столько же попозже и велел Крыжановскому вернуться в Оренбург - Т.Е.). Н.А. Крыжановскому оставалось только благодарить его высочество и повиноваться. (…) стали постепенно подвозить в Оренбург съестные припасы и навезли их в таком огромном количестве, что городской муниципалитет раздавал в течение месяца бесплатно всем жителям муку, мясо, чай, сахар, табак и даже конфеты и плоды, жертвуемые доброхотами. Так окончилась страшная оренбургская голодовка, поглотившая не малое число жертв.

Между тем Н.А. Крыжановский, по прибытии своем в Оренбург, потребовал к себе вице-губернатора В.Р. Жукова и, сделав ему строгий выговор, разнес в пух и прах городского голову и всех чиновников за подачу министру внутренних дел телеграммы о голодовке, наступившей в Оренбурге.

Жакмон, стр. 856, 858, 860, 863, 865, 866, 871-873

Жакмон, П.П. Хищение башкирских земель. Из воспоминаний оренбургскаго старожила. //Исторический Вестник. Историко-литературный журнал, Март, 1907, стр. 855 - 873.
Источник: http://dir.orenlib.ru