Как правильно вызвать демона

Таэ Серая Птица
Написано в соавторстве с Таем Вэрденом.

Внимание! одержит описание гомосексуальных отношений и насилия!

Глава первая

      Вся жизнь у Светлара была дурацкая и наперекосяк, начиная с имени, которое взбешенная мама дала сыну, чтобы позлить своего на тот момент второго мужа, отца новорожденного демоненка. Приходилось всем с раннего возраста представляться Ларом. Лар - это как-то более демонически звучит, если у тебя нет друзей, которые тут же переделают тебя в Ларец. Или Ларчик, если ласково.
      С учебой тоже не все хорошо было. Не сказать, что Лар был глупым или рассеянным, нет, просто не получалось ничего. Слишком хилый для воина, слишком невзрачный для инкуба.
- Я бес, только крупный, - мрачно шутил Лар. - Буду всю жизнь махать метлой около котлов.
      Эти его высказывания несказанно бесили мать, которая, как и все демонессы, была весьма честолюбива и мечтала выделиться. Если уж самой не получилось, то с помощью сына. Однако и тут вышла осечка - кому нужен такой... такой... ни рыба, ни мясо. Разве что отдать его младшим супругом? Тоже мало чести, младшие в браке имеют мало воли и еще меньше влияния.
- Мам, ну прости, что я поделаю, если ты всю беременность хлестала коллекционные вина? - злобно огрызался Лар. - Лучше бы порадовалась, я грамоту получил, как самый лучший уборщик.
      После этого следовало поскорее уносить ноги, чтоб не попасться матери под горячую руку. Или под зачарованную плеть. Лар сбегал в убежище, которое разведал давным-давно, в подземелье. Там был узкий проход между двумя бочками, и он радовался, что все еще тощ, как струна, хотя плечи с каждым днем шире. Вот куда ему такие плечи? Были бы крылья, как у отца, так нет же, и те не удались особенно широкими. Так, куцые махалки, едва поднимающие его над землей.
- Лучше бы мне хоть любовника нашла, что ли. Или любовницу, - бурчал Лар, с трудом пропихиваясь в лаз. - А то помру девственником... Блин, зачем я сегодня ел?
      В подземелье нашлось старое зеркало, огромное, в два роста Лара. Сперва демон просто в него смотрелся, потом как-то увидел мир людей. Было очень любопытно, как у них там все устроено, какие они смешные. Забавные создания - людишки. Особенно забавны их маги. А из тех самыми чудными были чернокнижники, или, как их называли люди, демонологи. Лар каждый раз с трудом сдерживался, чтоб не прыснуть, слыша это название. Тоже мне, демонологи. Как можно изучать кого-то или что-то, сидя на заднице и даже не попытавшись увидеть объект изучения в естественной среде? Вот хьюманологи у них в университете чуть ли не каждый месяц на полевые исследования отправляются. Интересно, какая у них там магия вообще? Лар зачем-то воровато огляделся, потом аккуратно прочитал заклинание, высунулся из зеркала и цапнул книгу, оставленную на минуту отвернувшимся демонологом. Старик прыгал забавно, орал, потрясал кулаками и кому-то угрожал. Лар хохотал взахлеб, наблюдая за ним. Он не собирался оставлять книгу себе.
- Почитаю и верну, - сказал он.
      Вот с "прочитаю" сперва возникли сложности. Не то, чтобы Лар не знал языка, которым была написана книга. Знал, этот древнейший диалект они изучали в университете, вообще-то, именно демоны когда-то принесли людям этот язык, те же упростили и исказили его, но не так, чтоб совсем. Но Лар помнил его плохо. И руны тоже неважно. Зато он узнал круг вызова, проходили его факультативно.
- Щас вызову кого-нибудь.
      Идея была глупая, но чем убить время, когда мать стережет сына с плетью у дверей?
Лар сомневался, что людские заклинания станут работать на ином плане бытия. Здесь ведь условия другие, ненамного, но другие. Хьюманологи, вон, до сих пор бьются над адаптацией демонской магии в мире людей. И то, бывают промашки, да какие! Столетия три назад один из ученых, сунувшись в мир людей, попробовал исполнить желание своего протеже, точнее, подопытного, создать катализатор, ускоряющий синтез золота из недрагоценных материалов. Ой, что было! Но повеселиться-то можно?
      Лар начертил круг удержания, сверяясь с книгой, выписал все руны и завыл:
- Молодой-красивый-богатый… главное, чтобы красивый и помоложе, богатство не суть важно, лишь бы золотые тарелки в доме водились… явись ко мне и повинуйся моей воле, демон, - он пошарил в кармане, выволок справку о том, что ему начислена премия, прочитал имя подписавшего и еще более вдохновенно провыл: - Ыррразоууузуууу.
      Что поделать, подпись у начальника отдела обслуживания была неразборчивая.
      Полыхнуло так, что он ослеп, а сила сработавшего заклятья отшвырнула бедного Лара в стену, по которой он и сполз на пол, отправившись на пару минут, или чуть побольше, в страну грез. А в себя его привел чужой голос, перемежающий ругань и проклятья с нечленораздельным бормотанием.
- Моя голова, - пробормотал Лар, садясь и обхватывая указанную часть тела руками. - Что случилось?
- Что случилось?! - голос незваного, вернее, званого, но весьма неожиданного гостя был незнакомым, но приятным. Был бы, не проскальзывай в нем рычащие нотки. - Это я у тебя хотел бы спросить, ты, недоразумение ушастое! Кто давал разрешение на применение людских магических конструктов на территории Ада?!
- Я не ушастый, - обиделся Лар. - У меня нормальные уши, левое даже красивое.
- Так, малец, - незнакомец, которого Лар все еще не видел, взял себя в руки, - ты вообще кто? И где мы? Что-то я не припоминаю таких лабораторий, да и тебя в исследовательской группе тоже.
- Я - Лар. А мы в подвале у меня дома. Я стащил книжку, решил приколоться... Ну и вот. А чё ты приперся? - вдруг взъярился Лар. - Я тебя по имени звал? Не звал. Ты мой будущий муж? Нет, не похож. Ну и вали, не мешай прикалываться, придурок костюмчатый.
      Незнакомый ему демон, в самом деле выряженный в донельзя официальный костюм, с явной насмешливой улыбкой взирал на него, непринужденно стоя в центре пентаграммы. Покачал головой, отчего три подвески, закрепленные на роскошных рогах, круто изгибающихся вперед остриями, мелодично зазвенели.
- Как это - ты меня не звал? Йиразоузу, это мое имя. Уж поверь мне, другого такого дурацкого в Аду не сыскать.
      Удивительно, но этот демон не боялся показаться смешным, и с легкостью был готов посмеяться даже над собой.
- Это подпись моего начальства в бланке, у него от старости руки дрожат, - Лар подошел и показал справку. - Вот. Так что можешь отсюда валить нахер, я еще не всю книжку по вызовам прочитал, а ты пентаграмму занимаешь. Может, я щас себе инкуба призывать начну...
- Не могу, - пожал плечами демон. - Ты что, не знаешь, как действует Круг алеф-типа? О, нет, только не говори мне, что ты не задал конечную задачу... Постой, а ты вообще из какой фокус-группы? Я тебя в нашем центре не встречал.
- Чё? Я вообще уборщик...
- Что? - эхом откликнулся рогатый-костюмный. - Ой, бля-я-я...
      Он еще раз окинул взглядом Лара, но теперь уже очень внимательно, словно просвечивая его золотистыми глазами насквозь. Вздохнул, поддернул штанины и уселся прямо на грязный пол.
- Ну, поздравляю тебя, юноша. Похоже, я тут застрял надолго. Может, познакомимся? Я, как уже говорил, Йиразоузу, руководитель центра изучения и адаптации магических структур. А ты?
- А я Светлар, лучший уборщик месяца в секторе поджариваемых грешников. Свали уже, а?
- Не могу, малыш, извини. Ты не выполнил одно из условий создания Круга, не задал конечный результат вызова. Ну, то есть, что ты хотел бы от вызываемого. Поэтому у тебя есть... - он сдвинул рукав пиджака, белоснежную манжету сорочки и посмотрел на украшенный россыпью рубинов циферблат скромных на первый взгляд часов, в корпусе белого металла. - У тебя есть ровно полминуты, чтобы придумать задание.
- А потом что будет?
- А потом мне придется выполнить его.
- А... Э... - Лар вцепился в волосы. - Ну... Э... Ну... Свидание!!! Я хочу, чтобы ты пригласил меня на романтическое свидание!!! Ну и сходил на него. Со мной… Нет!! Шарф... Свяжи мне шарф. Во, точно!
- Так. Стоп. Никаких шарфов. Первое задание уже вплелось в структуру, - остановил его взмахом руки демон. - Хорошо, я, Йиразоузу из Дома Золотого Пламени, клянусь выполнить желание Светлара..?
- Просто... - опустил голову Светлар.
      Демон вскинул бровь, но продолжил формулу:
- Клянусь выполнить желание Светлара и пригласить его на романтическое свидание, - пауза. - Ну, вот и все. Теперь отдай мне книгу, будь добр, пока не натворил еще больших проблем.
- Я еще не прочитал, - насупился Лар. - Кыш. Кыш, я сказал. Моя книжка.
- Малыш, - голос демона смягчился, словно он говорил с совершенным несмышленышем, - это очень опасно, тем более, для тебя. С твоей силой тебе следовало бы учиться и учиться, а не подметать пепел у котлов. Я разберусь с этим. А пока отдай книгу. Или верни ее, откуда стащил. В следующий раз тебе может не повезти так.
      Лар сердито ткнул зеркало пальцем, вывалил на стол книгу прямо перед ошалевшим демонологом, опять принявшимся отплясывать и что-то орать.
- Ну вот, теперь я тут со скуки помру из-за тебя.
- А, не беспокойся, не успеешь, - белоклыко улыбнулся Йиразоузу. И испарился из пентаграммы, растаял, словно видение.
      Лар почувствовал, как в животе урчит, и нехотя пополз к выходу. Задумался, огреб от матушки плетью по спине и позорно разревелся от осознания собственной неудачливости - книжку отобрали, за грамоту не похвалили, еще и этот... смылся. Вот таким, в порванной плетью рубашке, с зареванной опухшей мордой, он и предстал перед гостем, не успев убраться из гостиной, когда мать, рассыпаясь в поклонах и натужных любезностях, распахнула дверь.
- Ух ты, Ызузу, или как там тебя, - вздохнул он и потер глаза. - Все-таки приперся? А чё, серьезно свидание?
      Огреб бы от матери подзатыльник, как пить дать, если бы демон не остановил ее властным жестом. Ух ты! Даже отец не мог такого, мама плевала на все его жесты, хоть он спляши, да и на слова тоже. А тут буквально одно движение руки!
- Конечно, малыш, самое настоящее, серьезное свидание. Я подожду, пока ты переоденешься.
      А ничего так у этого Ыразу, или как там его, улыбка. Клыкастая, но очень обаятельная.
      Лар сразу побежал переодеваться. Во вторую рубашку. Единственную, которая осталась целой и чистой. Застиранная, правда, и на локтях почти вытерлась... И маловата уже, прорези для крыльев не на том месте, где нужно, но если особо плечами не дергать, то ничего.
- Я готов!!! А куда мы пойдем?
- Это ведь твое свидание, - мягко улыбнулся демон. - Куда ты захочешь, туда и пойдем. Выбирай.
- А я не знаю, - растерялся Лар. - Я никогда не ходил... Ну, можно погулять около котлов.
      Что там подумал Йиразоузу, осталось тайной, но вот от короткого взгляда, брошенного демоном на мать, та словно бы съежилась и потускнела, как старая иллюзия.
- Хорошо, тогда позволь мне самому выбрать, куда идти.
- А мне там понравится? - спросил Лар, приближаясь к демону. - А как тебя зовут, напомни?
- Можешь звать меня Йираз, так все зовут, - усмехнулся тот. - А насчет того, что тебе понравится... Думаю, понравится, ведь ты же хотел романтическое свидание. Более настроенного на подобный лад места я в жизни не встречал.
- Йираз. Красивое имя, мне так больше нравится, чем подпись моего начальства. Ну, пойдем, - Лар подумал, взял его за руку.
      Приятно. Ладонь такая твердая, кисть крепкая, видно, не только с магическими конструктами демон дело иметь привык. Странно, что в университете Лар не слышал о нем ничего. Правда, ему не до этого было. На каникулах другие студенты разъезжались по самым красивым уголкам Ада, отдыхать. А он... а Лар зарабатывал деньги, чтобы не просить у матери ни грошика во время учебы. Может, и неплохо, что он этого демона вызвал. По крайней мере, мать перестанет твердить, что на Лара даже последний бес не соблазнится. Правда, не совсем честно он это свидание получил, ну и ладно. Хоть одно, но будет. Если бы только еще доказательство хоть какое-нибудь у Йираза выпросить, что в самом деле было... Эх, ладно, там поглядим.
      У ворот дома ждала самая настоящая Огненная Колесница - последней модели, с фигуркой найтмара на капоте, с кожаным салоном.
- Ых, - только и сказал Лар. - Ты вообще что такое, а?
- Я же представился.
      Глаза демона смеялись. Ну, не виноват Лар, что не знает геральдическую иерархию всех этих Домов и князей.
- А ты не хочешь ехать? Можем, конечно, и пешком прогуляться, но это далеко. Я думаю, ты устанешь и насладиться развлечением не сможешь в полной мере.
- Да не, поехали, - пробубнил Лар. - Если развлечение, то тогда оно, конечно, да.
      Что это вообще за Дом такой? Знакомое что-то, но не вспоминается. Геральдику ему вообще зачли автоматом за хорошую посещаемость семинаров. Дом Золотого Пламени. Ангельские перья! Ведь вертится в голове что-то, а не вспомнить никак...
- Прошу, - Йираз открыл перед ним дверцу, из салона пахнуло теплом и ароматом согретой кожи и чего-то пряно-острого. Так же пахло от самого демона. Наверное, его парфюм.
- Классно пахнешь, - не замедлил отметить Лар, плюхаясь на сиденье. - Не, а тебе чё, в прикол со мной таскаться? Ты ж со своим рангом мог сразу к ангелам послать. Ну, типа, все равно ж у тя наверняка ранг повыше, чем весь круг был.
      Демон усмехнулся:
- Мог бы. Но тут дело не в Круге и не в рангах. И, как ты сказал, мне в прикол. Тебе ведь тоже, я прав?
      Он вел машину и поглядывал на собеседника через закрепленный на приборной панели обзорный шар. Ладони легко лежали на рулевом колесе, оплетенном кожей, словно играючи поворачивали его, и Колесница послушно повиновалась. Это ж сколько под ее капотом найтмарьих сил?
- Ну да. Потом вычеркну одну строчку в списке "Чего я не сделал в этой жизни", где говорится про свидание.
- И много в нем таких строчек? - полюбопытствовал демон.
- Ну, где-то под сотню. Самая первая. "Прожил день, не получив по спине плетью".
- Сегодня тоже? - Йираз дождался скупого кивка, участливо спросил: - Болит?
- Да ангел его разберет, я внимания не обращаю уже. Так куда мы едем?
- Для начала - в "Рог изобилия", знаешь такое местечко? Ну, ничего, что не знаешь, тебе там должно понравиться. Пообедаем, вернее, поужинаем там. А потом... Ну, нет, пусть это будет сюрпризом.
- Люблю сюрпризы, - решил Лар.
      Свидание получалось довольно неплохим.
      Ехали долго, на другой конец города, что ли? Эти районы издревле принадлежали элите, тем самым геральдическим князьям, первым соратникам Владыки. Но Колесница промчалась и сквозь них, пропетляла по узким улочкам, пока не нырнула в арку, открывшуюся в небольшой дворик. И как только машина в нем поместилась? Напротив арки расположилось широкое низкое крыльцо и дверь, обрамленная колоннами. А над нею резная каменная скульптура, тот самый Рог изобилия. Йираз выбрался из машины и открыл дверь Лару, протягивая руку:
- Идем, малыш.
- Что-то мне не по себе. Я вроде просил романтическое свидание, а не закидать меня понтами.
- Ты еще внутри не был, а уже дрожишь, - фыркнул демон. - Ну же, идем. Тебе понравится.
      Лар решил, что надо все-таки попробовать. Ну, будет, о чем вспомнить потом. И крепко взял Йираза за руку.
      "Понтовым" оказался только вход. А внутри было уютное маленькое кафе, почти пустое в этот час. Каждый столик был отделен густыми плетенками адского плюща, так что даже непонятно было, есть за ними кто или пусто. Официант, кажется, полубес, принес меню и поднос с графином легкого вина и бокалам.
      Лар изучил меню, грустно вздохнул:
- Ну и что это все? Написать просто состав нельзя было?
      Демон пожал плечами:
- Хочешь, я сам выберу? Только скажи, что ты не любишь, чтобы я не облажался.
- Да я все люблю.
      Ага. Все - что удается стащить на кухне так, чтобы ни мать, ни слуги не заметили. Или сожрать без маминого ядовитого шипения о дармоедах-бездельниках, которые все в отца.
- Тогда доверься моему вкусу, - улыбнулся Йираз. Заказ он сделал быстро и такой скороговоркой, что Лар не понял половины слов. Зато понял официант. Через пять минут на столе возник какой-то салат, пиалка с соусом и плетеная корзинка с булочками. Но это оказался не весь ужин. Только... как там его... аперитив. Булочка оказалась свежей и приятно хрустящей, Лар старался есть помедленней, но выходило это плохо. Потом принесли жаркое, в таком прикольном горшочке, и еще салат, и огромный кусок рыбы, которая водится в подземных озерах, поджаренной до хрустящей корочки, разноцветной от специй... Восхитительно! И просто очень сытно. Лар дураком не был, как не был дураком и его ухажер на этот вечер. Йираз понял, что его неудачливый "вызывающий" голоден, и Лар знал, что он это понял.
- Ну все, теперь я нажрался на год вперед... - решил Лар.
      Йираз промолчал, и Лар был ему за это даже благодарен. Он терпеть не мог распространяться о своих трудностях.
- Для десерта осталось место, или мы возьмем его с собой?
- Не, места точно не осталось, - решил Лар, прислушавшись к себе. - И прогуляться теперь просто необходимо.
- Тогда идем, - дождавшись официанта со счетом и изумительной корзиночкой, откуда пахло чем-то сладким и пряным, Йираз заплатил, умудрившись сделать так, что Лар даже не увидел суммы счета, и встал.
- Немного проедем еще, а потом прогуляемся.
- Хорошо. А это, правда, классно - свидание. Ну, вообще куда-нибудь выбраться с кем-то, кто не друг по группе.
      В машине его разморило от непривычного чувства полной сытости. Он даже глаза закрыл и, кажется, задремал, поэтому легкое прикосновение чужих губ к щеке - горячих и сухих - оказалось неожиданным.
- Проснись, малыш. Идем, я хочу показать тебе кое-что.
- М-м-м? - Лар потер глаза. - А что? Пойдем, хочу посмотреть.
      Он не заметил открывшегося перехода - ювелирное магическое плетение не оставило колебаний эфира. Зато когда перед ним во всю ширь распахнулась бархатно-черная бездна, усеянная мириадами драгоценных искр, остолбенел и замер на краю высокого обрыва, под которым кто-то тихо и мерно вздыхал.
      В Аду нет неба как такового, только туманная алая дымка, которая всегда одинакова, день и ночь отмеряются только с помощью часов. И моря там тоже нет, нигде, никакого, лишь подземные озера: мертвые, горячие или живые, или вообще состоящие из кислоты. Они неподвижны и безмолвны.
- А что это? - шепотом спросил Лар. - Оно такое... Такое великолепное. Почти как ты.
- Это ночное небо человеческого мира, малыш, - в голосе демона проскользнула теплая, бархатистая нотка. - А под нами - море.
- Это у них такое небо? И они постоянно чем-то недовольны... Как вообще можно быть недовольным, когда достаточно поднять голову? А море... Это что?
- Дай руку... Нет, лучше я понесу тебя. Сейчас, здесь где-то была тропа... О, вот она.
      На руках у Йираза оказалось просто очень уютно, смущение растворилось в возможности запрокинуть голову и смотреть на звезды. А потом демон наклонился и поцеловал его. Вот так неожиданно.
- Ой? А ты чего? - изумился Лар.
- Тебе не понравилось?
      Йираз опустил его на песок, придерживая за плечи. Аккуратно, вроде бы, но Лар не рискнул бы дергаться. У такого не вывернешься из рук. Но... в конце концов, если он и захочет, разве сам Лар не хотел уже давно избавиться от девственности? Еще один пункт в списке того, что он никогда не делал, можно будет вычеркнуть.
- Понравилось, просто не ожидал... А еще... Можно? - робко спросил Лар.
- Нужно, - шепнул демон уже в самые губы, его золотые глаза, как яркие звезды, закрыли собой все, обжигая почти по-настоящему. И его рот - горячий, как Бездна. И руки... Бесстыдные руки, находившие на тощем теле Лара такие местечки, одно прикосновение к которым, даже через одежду, заставляло выгибаться, задыхаться от незнакомых ощущений. И Лар все-таки все ему позволил, решив, что нужно запомнить это свидание. Другого может и не быть, а с этим демоном... Хотелось уже попробовать, что же это вообще такое, страсть.
      Ожиданий Йираз не обманул. Или все же обманул? До самого главного он дело так и не довел, просто заласкал Лара до несдержанных стонов и неожиданного выплеска, а потом помог привести в порядок одежду, накинул сверху на плечи свой пиджак и обнял, пока сидели на каком-то камне, слушали море и смотрели на звезды. И поедали сладости из корзинки. Лар таких и не пробовал никогда.
- А вот это Пояс Ориона. А вон та звезда - Сириус, альфа Большого Пса. А вот Большая Медведица, - демон показывал куда-то в россыпи звезд, и его лицо светилось вдохновением.
      Лар водил пальцем по небу, пытаясь представить фигуры зверей. Было немного жаль, что не случилось того, на что он уже готов был согласиться. Но все остальное... Да, это самое настоящее, самое романтическое свидание, которое вообще можно себе представить. Он чмокнул Йираза в щеку, неожиданно даже для себя:
- Ну, типа, спасибо за свидание. Оно классное.
- Я рад, что тебе понравилось, - улыбнулся тот. - Ты не против повторить?
- А? Повторить? В смысле, еще одно свидание?
- Ну, да, - Йираз провел пальцем по его губам, очерчивая контур. - Есть еще многое, что я мог бы показать тебе, если согласишься.
      Лар торопливо закивал, не веря услышанному - его еще раз пригласят на свидание. Такой красавец-демон притом.
- Я приеду за тобой через неделю, хорошо? У меня будет выходной, и мы сможем провести вместе больше времени.
- А какой день? Я тоже выходной возьму. А то я не очень люблю выходные. Лучше на работе.
- Кажется, будет четверг. Я пришлю тебе записку за день до этого, договорились?
      Лар понимал одно: что бы ни сказал этот красавчик своим мягким, мурлычущим голосом, какую бы просьбу ни высказал, все будет исполнено. Просто потому, что отказать невозможно, пока на тебя смотрят эти удивительные глаза-звезды, обволакивая теплом и лаской. Странное, непривычное, но почему-то не пугающее чувство. Мама тоже могла смотреть ласково, но от ее взгляда хотелось упасть и забиться в самый неприметный уголок. Сейчас Лару было совсем не страшно.
- Хорошо. Наверное, нам надо вернуться... пока матушка не заточила крюки на плети заново.
- Хорошо, малыш, пожалуй, в самом деле, пора.
      После ночной тьмы людского мира привычный алый свет Ада показался Лару слишком ярким. Поездка домой не запомнилась вовсе, вернее, запомнилось только легкое покачивание Колесницы и уютное урчание ее мотора, запах салона и тепло ладони, согревавшей его плечо. И молчание, которое не тяготило, такое... как теплое пушистое одеяло, окутывающее нежным коконом. Лар снова заснул, чувствуя себя спокойно и защищенно.
      Проснулся он уже утром, в непривычной постели. Вместо жесткого, комковатого матраса и колючего одеяла была мягкая перина, чистая простыня, пуховая подушка и покрывало, подбитое каким-то мехом. Комната была гостевая. Видимо, Йираз принес его домой на руках, а мама не рискнула показывать его собственную спальню. Почему? Да просто потому, что не могло быть у ее сына такой спальни, больше похожей на тюремную камеру.
- Ма? Ты уже за дверью, да? - уточнил Лар.
- Вставай, ленивое отродье! - знакомое шипение, вот только не слышно щелканья плети по высокому сапогу.
- Уже иду, ма, - Лар встал, оделся и понуро выполз.
- Марш на кухню, тварь. Для тебя есть работа.
      Плеть была при ней, и ее рука привычно тянулась к рукояти, но отдергивалась в последний момент. Словно ей... запретили его бить? Лар побрел на кухню, ежесекундно ожидая, пока ему прилетит плетью. Ему даже оставили завтрак - миску комковатой пригоревшей каши. Чудны дела твои, Владыка. Потом он чистил котлы и отмывал сковороды. Потом его просто выставили из кухни. Правда, нужно было отправляться на работу, и он был даже счастлив сбежать из дому.
      Любимая метла, орущие грешники - красота же. И грамота в рамочке есть. "Лучший уборщик месяца". Великое достижение. Стало смешно и горько одновременно. Скорее бы окончились каникулы. В университете было куда лучше, а если ухитриться и остаться на ночь в библиотеке - можно было читать до рассвета все, что только пожелаешь. Правда, ему редко удавалось провернуть такой трюк. Но там хоть можно занятиями отговариваться, мать не так сильно бьет.
      Под мерное шуршание метлы и скрежет скребка мысли катились и катились, привычные и сто раз уже повторенные. Мысли и воспоминания. Лар вспоминал лекции, повторяя их по памяти. Не все удавалось вспомнить, надо бы почитать конспекты, а то за каникулы все словно выветрилось. Вот придет сегодня домой и почитает. И в учебник по геральдике и генеалогии заглянет. А еще надо до четверга дожить. Йираз скажет, когда у него выходной. Лар невольно расплылся в улыбке. Свидание. Выходной. Йираз. Все это вместе звучало просто потрясающе.
      Мысль посмотреть, кто же такой его нежданный-негаданный ухажер, была здравая, но за неделю Лар так и не заглянул в тот самый учебник. Ему было некогда: приходилось работать и удивляться, удивляться и работать. Первая причина для удивления ждала его в тот день дома. Мама приказала перенести все вещи в ту самую гостевую спальню, где он проснулся, сказав, что теперь это его комната. Вторую причину он осознал, только ложась спать: у него не болела спина, его ни разу не ударили плетью за целый день! Это было достойно вычеркивания из списка "несбыточного" и занесения в список "чудес". Да, был у Лара и такой список, правда, чудес в нем было всего пять, и два последних случились вот буквально только что. Подумав, Лар и свидание с Йиразом туда записал. Этот парень умел удивлять и ухаживать. Эх, как жаль, что рано или поздно он наиграется и забудет о Ларе.
Глава вторая

      В среду пришел посыльный. Лар помнил, что Йираз обещал прислать записку. Но он же не мог даже предугадать, что записка будет вложена в букет странных, ароматных и очень нежных цветов. Наверное, они водятся в мире людей. А еще посыльный принес пакет, который мама едва не отобрала.
- Ма, если там вкусное, я поделюсь, - Лар цапнул пакет, записку, сунул матери цветы.
      Вкусное было, но делиться им Лару категорически не хотелось - сердечко из белого шоколада было и так не слишком большим. А еще в пакете лежала черная футболка с изумительным принтом в виде звездного неба. Так что он надкусал шоколад, надел футболку и пошел... к отцу.
      Дом Яшимина встретил его привычным полумраком, опущенными занавесями, негромкой музыкой и запахом благовоний. Собственно, как дом любого инкуба.
- А-а-а-апчхи-и-и! - Лар принялся тереть нос. - Па, опять это сандальное дерево? Тьфу. Пчих.
- Сандаловое, - инкуб вынырнул откуда-то из клубов ароматного дыма, прижал к носу сына платок, смоченный водой. - Извини, я не ждал, что ты придешь сегодня. Что-то случилось? Опять мать побила? - его руки принялись осторожно ощупывать спину и плечи сына.
- Не. Зацени футболку. Поклонник подарил. А у тебя кто, из братьев кто-то? А Ларши не заходил? Он мне обещал шоколадку.
- О, - Яшимин всплеснул тонкими кистями, - у тебя появился поклонник? Идем, ты должен все мне рассказать!
- Я сам не понял. Ну как... Не поклонник. Просто я его вызвал нечаянно, в Круг. И свидание загадал. Уау, привет, Рийн, клевая татушка, - Лар радостно облапил выглянувшего любовника отца. - А ты рога отрастил. Па постарался?
- Фу, пошляк малолетний, у грешников своих нахватался? - Рийн легонько стукнул его по затылку. Если бы сильнее, лететь бы Лару в стенку, а то и не в одну. Отец, видимо, просто не мог устоять перед демонами-воинами. Что мама, что Рийн были огромными, мощными машинами смерти. Ну, только если не ставить их рядом. Тогда становилось ясно, что мама гораздо миниатюрнее и изящнее.
- Мальчики, мальчики, ну-ка, тихо. Идемте, я заварю листья кисолы. Лар, рассказывай. Что значит - ты его вызвал НЕЧАЯННО? И Круг тоже нечаянно начертил?
- Ма мне бок вспороть попробовала, я смылся. Скучно было, я у знакомого демонолога книжку взял. Ну и приколоться хотел. И вызвал этого Йираза. Он такой классный. Ма впечатлилась, даж второй день как не бьет.
- Как-как? - глаза у отца, и без того крупные и выразительные, стали еще крупнее. - Как, ты сказал, его зовут?
- Йираз. Кратко. Полное не скажу. А кто он вообще?
- Если это тот Йираз, который из Дома Золотого Пламени, то я понимаю, почему Грайта так впечатлилась. А кто он... племянник князя Баала, лучший специалист по адаптации магических структур и потоков, руководитель Центра по изучению людского мира и его магии. Много кто еще. О, но тебе, похоже, хватит и этого, - посмотрел на сына инкуб.
- Угу, - понурился Лар. - Точно развлекается. Напишу, чтобы шел нахер, - он сгреб чашку. - Па, а че у тя нет гарема? Ты ж инкуб не последнего ранга. Нам в универе так и втирают, типа, иметь гарем. Не по разу в день.
- Наверное, я неправильный инкуб, - усмехнулся тот. - Мне хватает и Рийна.
      Про то, кто кого имеет и не по разу в день, когда не на службе, он не стал распространяться.
- А ты не спеши отшивать своего поклонника. Даже если он просто развлекается - ты тоже развлекайся, пока молодой.
- А потом я буду полным лузером, когда он свалит. Он такой клевый, а я... Я даж зачет завалил, меня в инкубятне кормить бросились.
- И правильно бросились. Тебя сначала откормить надо, а то помрешь на инкубе. Ну-ка, Рийн, неси пироги.
      Когда демон вышел, Яшимин обнял сына, который его уже перерос на полголовы, а в плечах так и вовсе раза в два.
- Прости, сынок. Если бы я только мог тебя забрать, обязательно бы забрал. Но закон запрещает оставлять детей с отцом-инкубом. Прости...
- Это дурацкий закон. Ма мне спину перешибла, крылья усохли. И вообще, почему я не могу выбирать, я взрослый!
- Я не знаю, Светик мой, не знаю, - инкуб опустил глаза, полные слез. Обеспечить сыну полный пансион где-нибудь в общежитии он тоже не мог, Рийн получал не так уж и много, сам Яшимин вообще не работал, его наследство и состояние отобрала Грайта при разводе. Конечно, втроем на полторы зарплаты прожить было бы можно, но не с точки зрения закона. К тому же, Лара не взяли бы на работу в учебный период, на этот счет все было строго. И исключить из университета не имели права, демон обязан иметь высшее образование.
- А я тебе сердце принес, - Лар протянул подтаявшую покусанную конфету. - Па, ну не плачь, она меня не сильно бьет, а в универе даж ночевать дают.
- Ничего, сынок, я обязательно найду тебе хорошего жениха, чтоб заботился и был ласковым. Обязательно, - Яшимин взял шоколадное сердечко, откусил и проглотил, давясь слезами. Если бы он не был таким идиотом в юности... То и Лар бы не родился. Он любил сына, если бы мог, обязательно забрал бы его себе. Но на судебное заседание по опеке он не явился - отлеживался после "беседы" с бывшей женой.
- Лучше просто богатого, тогда я смогу передавать тебе деньги. Ниче, па, еще пара недель, мне премию дадут, за работу, принесу тебе твои любимые почки прелюбодеев. С кровью.
      Яшимину только и оставалось - погладить сына по плечу. И попытаться накормить его пирогами, которые он сам пек. Лар честно съел только два, чтоб не объедать отца и Рийна. И стал собираться к матери. Дом у него был здесь, а там просто жилье.
- Накоплю денег, куплю тебе дом на острове посреди лавового озера. Обязательно.
- Конечно, Светик мой, - улыбнулся инкуб.
      Кого другого за это "Светик" Лар бы уже обругал, если не побил. Но из уст отца это звучало очень ласково, так что он был согласен и на такое сокращение имени.
- Па, так что мне делать? Не хочу выглядеть лошком, когда этот... Йираз наиграется.
- Просто сходи на свидание, малыш. Развлекись. Сам с ним поиграй.
- Ну... ладно, - Лар обнял отца, пожал лапищу Рийну и вышел.
      Мыслей в голове теснилось великое множество: зачем бы он понадобился Йиразу? Или тот просто понял, что он девственник, а говорят же, что тому, кто лишает девственности, не важно кого, прибавляется силы. Правда, мнения насчет того, откуда эта сила берется, расходятся. Кто говорит, что это как с инкубами, высасывается у жертвы, кто-то - что из Бездны, но каким боком тут Бездна?
      Дома мать врезала по затылку так, что Лар лбом вмял стену. Ну хоть не плетью.
- Опять к этой шлюхе ходил?
- Ма, это мой отец так-то.
- Иди на кухню, перемой все котлы.
      На лбу медленно наливалась шишка. Тьфу, блин, завтра как единорог будет - точно посреди лба. Повариха даже льда не дала, тварь бесовская. Ну и ладно. Вот посмотрит на него завтра Йираз и отвянет. Лар оттирал котел, не замечая, что из глаз капают слезы. В этом он уродился в отца, мать иногда шипела, что дураку реветь, как с горы бежать. Ну почему нельзя жить с отцом и Рийном? В каникулы Лар работал бы, в универе стипендия - пробились бы как-нибудь. И муж у Лара был бы уже, какой-нибудь инкуб среднего ранга, жили б себе.
- Жрать садись, - рявкнула повариха, плюхнув черпак мутной несоленой жижи в тарелку.
      После отцовских пирогов аппетит только разыгрался, но есть эту гадость... Вот одному ему ее готовят, что ли? Мать-то ест нормальную еду, мясо, в основном. Ей положено. Слуги тоже себя не обижают, сколько раз он видел, как они жрут, чавкая, вполне приличное рагу или каши. А ему вечно достается что-то мерзкое.
- Сама жри. А мне дай нормальную еду.
      Повариха врезала ему тяжеленной скалкой по лбу, аккурат по тому же месту. Искрами из глаз можно было поджечь все костры под котлами в его секторе. От боли Лара просто перемкнуло, раньше он бы просто сбежал подальше, сейчас он взъярился, когти отросли сами собой, крылья угрожающе распахнулись, он вырвал скалку из рук поварихи и сломал ее, даже не заметив усилия.
- ЖРАТЬ ДАЙ!
      Повариха, пригнувшись, пробежала к котлам, принесла кусок мяса.
      Отпустило его уже только в спальне. Лар не знал, радоваться тому, что матери не было дома в этот момент, или можно уже рвать когти в подвал и прятаться, потому что повариха нажалуется Грайте, как пить дать, еще и приукрасит. Ну, может, ма еще и порадуется? Не, лучше уж в подвал. Зеркало. Старичок тот. Книжку спереть, дочитать.
      Пролезть в щель оказалось весьма нелегко, он чуть не порвал подарок Йираза. Зато не голодный, уже хорошо. До утра можно и просидеть. Старик оставил на столе книгу. Лар стащил ее и разочаровался - книжка была не та, скучная, без картинок с рунами, про какие-то конструкты. Но времени было много, и Лар решил почитать. Незаметно для себя увлекся. Становилось понятно, почему Йираз так ругался на то, что он взялся открывать Круг в Аду. Кое-что оставалось непонятным, например, формулы преобразования потоков силы и энергетических структур, векторы в многонаправленных конструктах. Но Лар с головой погрузился в книгу, на воображение он никогда не жаловался, представить себе систему нескольких заклинаний он мог. Ну, если честно, то систему из двух заклинаний, три уже было сложновато.
- Хочу попробовать. Так. Мне нужен неодушевленный объект. Э... Веник. А пускай. Так, заклинание. Будешь мести. Накладываем плетение. Куда-а-а?
      Бешеный веник вымелся из подвала, сверху донесся оглушительный рык матери. Лар зажмурился. Похоже, лучше ему убежище не покидать до второго пришествия. Или до нового ангельского прорыва. Тьфу, чтоб его! И почему Лар все время влипает в такое? Ведь он не хотел оживить веник настолько...
- Зато чисто стало.
      Мать бесновалась наверху, что-то громыхало и свистело. Лар, скорчившись на порванной диванной подушке, уткнулся в книгу снова. От зеркала струился мерцающий свет: незаметно пришедший в лабораторию старичок-демонолог, увидев, что книги нет, зажег на многосвечном шандале свечи и ушел. Лар читал, потом незаметно для себя заснул, обнимая книгу. Свечи догорели, в комнате и подвале стало темно.
      Проснулся он довольно поздно, еле сумел разогнуть затекшую спину и ноги, левое крыло вообще онемело до полной нечувствительности. В зеркале отражалась все та же лаборатория, старикашка-демонолог что-то смешивал в ретортах и пробирках, без суеты и спешки. Лар невольно залюбовался его движениями. Потом заметил на краю стола блюдо с жареной рыбой и лист пергамента, на котором было крупно выведено архаичной латиной: "Книгу верни. И угощайся". Он поспешил постучать по зеркалу, предупреждая, вылез до половины, положил книгу и цапнул рыбу в зубы.
- Хлеба дать? - демонолог снял с поставца корзинку, накрытую салфеткой, поставил на стол. Из-под салфетки вовсю пахло непривычным ароматом.
      Лар закивал, держа в зубах вкуснейшую рыбу.
- Значит, ты грамотный, - старик откинул салфетку, разломил пополам свежую булку, протянув половину демону, во вторую вгрызся сам, прожевал и запил молоком из высокой кружки. - Понравилась книга?
      Лар прожевал рыбу вместе с хребтом, проглотил и опять кивнул, взяв хлеб.
- Что не понял? Я могу объяснить. Если, конечно, ты не боишься.
- Я про векторы не понял. И что такое многонаправленные конструкты. А зачем мне бояться?
- О, говорящий, - усмехнулся старик. - Да кто его знает, почему ваша братия опасается с нами сотрудничать. Так, векторы. Ну, смотри, - он положил на стол свиток пергамента и принялся объяснять, рисуя схемы и формулы. Куда понятнее, чем профессор Хшереф, не в обиду оному профессору будь сказано. Лар кивал, иногда уточнял что-то. Человек рассказывал интересно, демон даже все понял.
- Спасибо, наставник. Ой. Мне пора.
- На свидание, небось? - понимающе подмигнул демонолог. - Ну, беги-беги. Ты приходи еще, я тебе другие книги оставлю.
- ОЙ! Свидание! - вспомнил Лар. - Спасибо-наставник-я-приду-обязательно! - скороговоркой выпалил он и рванул назад.
      Йираз же должен прийти! Лар продрался через лаз, выскочил наверх:
- Привет, ма.
      Увернулся от плети, рванул в свою комнату, на полпути вспомнил, что живет теперь не там, где всегда, снова увернулся, правда, не до конца - один крючок на самом кончике плети все же разорвал ему руку чуть выше локтя. Хорошо хоть футболку не порвал. И навстречу он Йиразу выскочил, на ходу обматывая локоть бинтом.
- Привет!
- Здравствуй, малыш. Что случилось? Дай-ка, я сам, - демон усадил его на сидение Колесницы, склонился над его рукой, накладывая обезболивающее заклинание и аккуратно бинтуя рану. - Вот так. Не больно?
- Неа. А я веник оживил.
- А? Ну-ка, давай поподробнее, это очень любопытно, - заинтересованно сверкнул глазами Йираз, обходя машину и садясь за руль. Колесница рыкнула мотором, по ее стальной шкуре прошла вибрация, как будто машина была живым существом.
- Ну, я заклинание конструкта первой ступени наложил, а веник удрал.
- Какое-какое? Нет, малыш, так не пойдет. Давай действительно с самого начала? Откуда ты взял этот конструкт?
- Из книги, мне ее тот старичок дал, у которого я книгу вызова брал. А веник в углу был. Я решил приколоться, сделать волшебный веник...
- То есть, ты хочешь сказать, что установил полный контакт с человеческим волшебником? - ровным голосом спросил Йираз, только пальцы, до сих пор расслабленно лежащие на руле, сжались до белизны.
- Ага. Он милый. Объяснял, как правильно надо было делать. Я аж все понял, он доходчиво рассказал, не как наш проф.
- Да-а-а, малыш, ты хоть понимаешь, как исключительно тебе повезло? Похоже, нет.
      Йираз улыбнулся, расслабившись, погладил Лара по плечу.
- Познакомишь меня с твоим милым человеком?
- Ты в подвал не пролезешь.
- Э-э? А почему в подвал?
- Зеркало у меня там.
- Ага. Зеркало. Полный контакт шестой степени допуска, без страховки, без группы прикрытия... - похоже, Йираз был изумлен до такой степени, когда эмоции уже просто не проявляются на лице.
- Чё? А он мне рыбу дал.
- Ага. Малыш, ты уникум. Но я с тобой поседею раньше, чем положено, - Йираз все же нашел силы улыбнуться. - А зеркало то самое, что я видел? Надо же, артефакт какой. Редкая штука, чтоб не просто остатки заклинания сохранилось, а и полностью рабочая структура.
- А я его разбудил. Думал, так, красивая штука. Потом оно проснулось. Всякие лаборатории показывало.
      Демон уже просто кивал, слушая его. Причем, он в самом деле слушал, ему хотелось рассказывать обо всем. Даже несмотря на то, что Лар был уверен: Йираз наиграется им и исчезнет с горизонта, как призрак. Лар рассказывал. Про отца. Про Рийна. Про аллергию на сандал, так любимый отцом. И молчал про проблемы, про то, откуда на лбу яркий черно-фиолетовый синяк, откуда рана на руке, почему мать так ненавидит его. Ни к чему это знать кому-то постороннему.
- Сходим в кафе? - предложил Йираз. - Я с утра ничего поесть не успел, даже в выходной дела достали.
- Ага, давай, - согласился Лар. - Дела в выходной - это плохо.
- Да нет, если любимая работа, - улыбнулся демон. - Просто я хотел провести с тобой больше времени.
- Почему? - удивился Лар. - Ну, то есть, я рад.
- А почему нет? Ты мне нравишься, с тобой приятно быть рядом. Так почему бы и не побыть подольше? К тому же, сегодня я собираюсь показать тебе кое-что поистине грандиозное.
- А что? - загорелся Лар. - Это похоже на море?
- Это похоже... это похоже на само себя, малыш, я не могу сравнивать. Но ты увидишь, обязательно. Тебе понравится.
      От этого "тебе понравится" по хребту Лара прокатилась целая стая огненных мурашек, а уши и щеки мучительно загорелись. И почему бы? Только из-за того, как это было сказано? Мурлычущий голос уверенного в себе самца, сильного, влиятельного мужчины, рожденного для власти.
- Ну, если ты так говоришь...
      Вот только не смотреть бы в эти глаза, даже в отражении, даже в обзорном шаре они завораживают. Серафима тебе в штаны, зараза! Вот как теперь из машины выходить?! Лар сдвинул колени и попробовал думать о чем-то ином. Хотя, тут инкубская кровь играла так, что хоть сразу на демона кидайся. Он не заметил, как Колесница остановилась, стекла чуть затуманились. Просто Йираз отпустил руль и повернулся к нему всем телом, привлек к себе, целуя ласково и властно одновременно. Как это у него получается, Лар не успел задуматься - все мысли вымело из головы, будто тем самым зачарованным веником. Лар обнял демона за шею, отвечая на поцелуй. Ну и что, если даже и играет... Можно записывать еще одну строчку в список чудес: сумасшедшие поцелуи в машине на самом виду у всех, еще более сумасшедшие ласки, жесткая горячая ладонь, закрывающая рот, обжигающе горячий рот, выпивающий душу вместе с семенем. О, Владыка, как бы снова научиться дышать?
- А... А-а-а... - простонал Лар. - Ни-иче себе.
      Главное, что это помогло успокоить бушующие гормоны. И в кафе Лар вошел уже вполне спокойно, разве что уши еще пламенели. Такая же уютная кафешечка, как и "Рог изобилия". Коллекционирует их Йираз, что ли?
- Ну вот, я о себе рассказал. Твоя очередь.
      Демон кивнул, подвески на рогах тихонечко зазвенели. Заказ делать Лар ему тоже доверил, как и в прошлый раз. И слушал неспешный рассказ, в котором было очень мало личного. Просто преступно мало. Хотя это и понятно, вряд ли такая шишка, как племянник князя Баала, станет распространяться о том, что да как у него в семье.
- Вот так-то. Десерт влезет, или опять будем просить на вынос?
- На вынос. Отдам па свою половину.
      Йираз кивнул, расплатился. Подхватил принесенную официанткой коробку - огромную и клетчатую, с кокетливым бантиком. Взял за руку Лара, этот жест получился словно сам собой: Лар потянулся со своей стороны, Йираз - со своей, пальцы сплелись на середине. Приятно, тепло. Лар слегка отвел взгляд, потом зашагал рядом с Йиразом, улыбаясь:
- А ты клевый. Теплый. И ваще улет.
- Спасибо, малыш. Ты тоже... улет, - и опять эта белоклыкая усмешка, совсем не похожая на рекламную улыбку. Такая, чуточку ехидная, насмешливая, и губы справа приподняты чуть больше, чем слева, а еще видно крохотную щербинку на зубе рядом с левым клыком.
      Лар с трудом заставил себя снова отвести глаза. Да что ж такое? Сколько можно? Он хоть и полуинкуб, но вот так возбуждаться - это разве нормально?
- Это я на работе от бесов наслушался.
      Не, это ненормально. Надо у отца спросить, что делать. Что делать, что делать... Ничего. Просто позволить себе закрыть глаза и перехватить ладонь, мягко поглаживающую плечо, снова переплести пальцы. И пусть так машину и ведет, сволочь золотоглазая. Совсем с ума свел.
      Колесница притормозила за городом, в рощице гигантского мха, они выбрались из салона.
- Сейчас, малыш, я кое-что возьму.
      Кое-чем оказалась корзинка для пикника, на ней, перекинутый через ручку - плед.
- Вот теперь идем.
      И снова ювелирное заклинание перехода, и за ним на бедного полукровку обрушился грохот, свежесть водяной пыли, ветер, безумие ярких красок и радуги. Лар так и застыл, глядя на водопад и напрочь забыв про какого-то там Йираза. Понравится? Да нет, архангелы тебя дери, нет! Это не может понравиться, в это можно только ухнуть всем сердцем, потому что душу уже отдал ночному небу.
Лар сделал шаг к водопаду. И еще один. Он бы так и ухнул с обрыва, если бы его не перехватили сильные руки, мягко удерживая на самом краю. Если Йираз что-то и говорил, за грохотом рушащейся с огромной высоты воды это было нереально услышать. Головокружительная высота, водяная пыль внизу - словно пар над котлом с грешниками, но радуга над ним - это уже что-то из арсенала ангелов. Зелень по краям, на островках, зелень вокруг - какая яркая! В Аду нет зеленых деревьев, там и деревьев, как таковых, нет, только гигантские мхи и лишайники самых причудливых форм и цветов от черного до алого и фиолетового. Зеленого цвета в Аду нет нигде. Лара так и тянуло потрогать радугу, зелень, зачерпнуть водяной пыли. Это не море, да, и нельзя сравнивать. Это не ночь, и небо над головой не из черного бархата, расшитого драгоценными искрами, а ярко, до слез, ослепительно-синего шелка, с легкими перышками облаков. Будто ангела общипали.
- Это Рай, да?
- Нет, - вокруг них с неслышимым звоном встала сфера безмолвия. Ну, то есть, это она в Аду была бы - безмолвия. Здесь она просто приглушила рев водопада, позволяя общаться, не надсаживая горло. - Это все еще мир людей. Он разный, малыш.
- Он прекрасный. Такой яркий. Такой... Здесь зелень. И красивая радуга.
- Люди совсем разучились ценить красоту их мира. Но не все демоны могут научиться этому. Ты и здесь, как оказалось, особенный, малыш.
- Ага, особенный. Неудачник.
- Кто сказал тебе такую глупость? - удивился Йираз, потихоньку отводя его от края обрыва. - Забудь это и никогда больше не повторяй. Поможешь мне? Плед расстелить.
      Лар кивнул.
- А белые облака - красиво.
- Пробудем тут до заката. Ты увидишь, что небо бывает разным, а красиво в каждый миг времени, - улыбнулся демон.
      Вместе они расстелили плед на восхитительно мягкой траве, и Йираз кивнул:
- Падай и любуйся, малыш.
      И лег рядом, запрокинув голову. Черные, чуть волнистые волосы рассыпались живым шелком по клетчатой мохнатой ткани.
- Не знаю, чем любоваться, тобой или небом, - Лар ткнулся ему в плечо лбом и взвыл.
- Тс-с, давай-ка мы это уберем, - демон перевернул его на спину, склонился, касаясь синяка и шишки губами, то ли целуя, то ли шепча что-то. И боль потихоньку отступила, вернее, собралась, как капельки ртути, в один шар, который Йираз просто смахнул пальцами прочь. - И вот это тоже, - он взрезал повязку на руке когтями, осторожно убрал бинт, каким-то чудом не присохший к ране, и принялся ее зализывать. Лара тряхнуло смесью ощущений: боли, возбуждения, жара внутри и снаружи, от ласкового узкого языка.
- Ау-у, - подвыл он. - Ну что ты...
      Ага, попробуй-ка остановить извержение. Или камнепад. Или горячие пальцы, забравшиеся под футболку и выглаживающие живот и ребра, обводящие соски, чуть-чуть царапаясь остриями когтей. Лар не стал сопротивляться, решив взять все, что возможно. Позади грохотала вода, под ним дрожала земля, внутри билось и жгло желание, снаружи мучительно-медленно пытал ласками Йираз. Этот день стоило запомнить на всю вечность. Лар еще раз понял, что инкуба из него не выйдет. Слишком нетерпелив. Вот разве что с таким любовником, как эта демоническая сволочь, этот палач, не позволяющий ничего, держащий на самой грани? Правда, от инкуба Лару досталось отсутствие стыда, хотя стоило бы стыдиться нескладного тела, тощих рук и ног, выпирающих ребер и ключиц, костистых куцых крыльев... Но не получалось. Только не тогда, когда эта золотоглазая тварь вылизывает ключицы, не тогда, когда он целует в тощий живот, подбираясь губами к пупочной ямке. Не тогда, когда выгибает неведомой руной, чтоб вылизать и там, где спина кончается совсем. Лар орал так, что голос сорвал напрочь. В универе зачет по тишине завалил бы. Здесь его никто не слышал, кроме Йираза, а тот хрипло постанывал и просил, нет, требовал:
- Да, малыш, кричи.
      Сколько там раз можно лишиться девственности? Один? Да ладно! Лар ее лишился раза три, не меньше. Наверное, по частям отдавал, как самый жадный из бесов. Наконец, просто раскинулся, ни на что не реагируя. Пустой, восхитительно пустой, как шкурка лавовой змеи. И такой же легкий. Когда проморгался, оказалось, что уже вечер, и небо, еще недавно голубое, постепенно становится другим. Наливается пурпуром, и на этом королевском пурпуре сияют золотые облака. А там, где небо становится индиговым, остро и колко светит в глаза первая звезда.
- Зашибись виды, - вяло заметил он.
- Угу, - Йираз пошарил в корзинке, извлек бутылку воды, протянул ему. Судя по его виду, сил у демона осталось мало. Выходит, соврали про того, кто лишает девственности.
- Спасибо, - Лар сел, напился, посмотрел на Йираза. - Ты такой ща красавец.
- Да? - демон улыбнулся, прикрыл глаза. - Ты тоже, малыш.
      Лар улегся.
- Спасибо, Йираз. Это было очень красивое свидание.
      Демон поцеловал его в висок, лизнул в острый кончик уха, того самого, которое "еще и красивое".
- Повторим?
- А... Да, повторим. А какую именно часть? - рассмеялся Лар.
- А можно все и сразу?
- Ты у меня спрашиваешь?
- Конечно. Мне еще никто не дарил такого мира, как ты, малыш.
- Что? - удивился Лар. - Я?
- Ты.
      И объяснять отказался, вернее, просто заткнул рот поцелуем. Лар обнял его за шею, наслаждаясь.
- Это будут лучшие дни моей жизни. Самые-самые. Слушай, давай я тебя на свидание приглашу? Пешком на мою работу, прогулка у котлов, жратва сырых булок в столовке.
- Согласен. А метлу мне там дадут? - в золотистых глазах порхали херувимчики.
- Ну, мы ж на свидание, а не на подработку.
- Можно и совместить. А можно и в самом деле устроить свидание у котлов с грешниками. Как ты захочешь, малыш.
      От нежности в его голосе Лару хотелось заплакать. Послать эту сволочь подальше. Приковать к себе и не отпускать никогда. Он просто прижался крепче. Забавная вещь, эти поцелуи. Можно скрыть за ними все на свете.
- Когда ты наиграешься и меня бросишь, я тебе рога отобью.
- Договорились.
      Лар все-таки разревелся, уткнувшись в плечо Йираза. Тот развернул крылья, прикрывая ими обоих от водяной пыли, которую понес в их сторону переменившийся ветер, ласково гладил по спине Лара, не успокаивая.
- Ну вот. Я вообще неудачник...
- Нет, Лар, это не так. Ну, что ты? - Йираз приподнял его голову, слизнул горько-соленую каплю со щеки. - О, а ты в курсе, что у тебя скоро пробьются рожки?
- Чего? Откуда рожки? Я ж не чистокровный воин, у меня па инкуб.
- А вот, чувствуешь? - демон дотронулся до его лба, слева и справа, где в волосах обозначались узкие и длинные мыски, которые сам Лар считал будущими залысинами и заранее ненавидел. Кожа там сразу же зачесалась.
- Чешется. Рога? Настоящие? Красивые?
- Наверное, красивые. А что, бывают рога ненастоящие? - усмехнулся Йираз.
- Не знаю. Надеюсь, ма их не отобьет.
- Почему ты не живешь с отцом? Твоя ма, она, как бы так сказать... Не на самом хорошем счету. Тебя вполне могли бы передать под опеку отца до второго совершеннолетия.
- Па инкуб, им нельзя со своими детьми жить. Ну и... Доход не тот, опека отнимет. Па и Рийн обеспечат, но плохо. А ма не кормит, но зарабатывает хорошо.
- Идиотизм.
      Йираз не стал продолжать, но судя по его виду, над чем-то глубоко задумался. Лар не хотел знать, над чем. Он просто хотел провести эту ночь не дома, вернее, не в том доме, где обитал свои последние (и единственные пока) двадцать лет.
- Не замерз? Малыш, как ты смотришь на то, чтобы переночевать сегодня у меня?
      Вот же... Ангельские перья! Он разве читает мысли?!
- Ну, не знаю... Это прилично?
      Демон только улыбнулся. Ну, дурацкий вопрос, после того, как они тут кувыркались.
- Идем.
- Идем. Я... Я надеюсь, что ночь будет такой же хорошей.
- Я очень постараюсь.
      Он не обманул, ночь была просто отпад, аут и вау. И что там еще можно сказать. Великолепная была ночь. Стоила разом всех строчек в списке чудес. Утром Йираз накормил Лара собственноручно приготовленным завтраком на собственной огромной кухне. И подвез на работу. Почему-то Лару казалось, что они больше не увидятся. Ну, правда, договоренности об еще одном свидании не было? Не было. Метлой Лар махал нехотя, треснул грешника черенком и оттоптал ногу бесу. Домой не хотелось совершенно. Дома ма. И мамина плеть. И плети больше, стопудово.
- Светлар? Эй, парень, иди сюда, тут за тобой пришли.
      Рядом с начальником смены топтались два здоровых демона с нашивками службы опеки.
- Здравствуйте. А что случилось?
- Ты демон Светлар?
- Ну... да.
- Проедешь с нами, надо заполнить кое-какие документы.
- Какие? Зачем? - Лар растерялся.
- На полную эмансипацию. Ты разве не подавал прошение? Его одобрили, так что давай, шевели булками, парень.
      Лар не понял, на что и когда подал, но пошел за демонами. До управления опеки и попечения доехали быстро, миновали длиннющие очереди в коридорах еще быстрее. Пока, наконец, Лар не оказался напротив громадного, как стадион, стола, за которым восседала грузная седая демонесса в очках. Она строго глянула поверх оправы на растерянного парня, проскрипела:
- Демон Светлар, первое совершеннолетие, под опекой матери, Грайты Ашин. Прошение на полную эмансипацию, подано се... кхм? Сегодня? Удовлетворено сегодня... Ах, да. Заполните вот эти бланки. И распишитесь там, где отмечено.
- А что такое полная эмансипация?
- А это, юноша, - демонесса снова глянула на него над очками, - значит, что вы становитесь полностью независимым от опекуна и вольны выбирать, с кем вам жить. А так же то, что вам выделяется некоторое денежное довольствие от самого Владыки.
- А... А с папой тоже можно? А почему довольствие?
- Потому что вы еще обучаетесь, значит, работать и полностью обеспечивать себя не можете. И да, вы сможете проживать с вашим отцом.
      Лар засиял, закивал и помчался к отцу, размахивая бумагами. Наверное, это он или Рийн подали прошение от имени Лара! Надо поблагодарить!
- Полная эмансипация? - Яшимин удивленно вскинул брови. - Это, конечно, было бы просто чудесно, но ни у меня, ни у Рийна нет такой возможности, сынок.
- Но, па, я уже ее получил! Вот, смотри!
      Яшимин изучил документы и разулыбался.
- Значит, будешь жить... На кухне.
- Где угодно, па.
- Полка, чашка и тарелка будут выделены.
- Па, я тебя люблю, - Лар бросился ему на шею.
      Инкуб принюхался, брови поднялись еще выше, рот округлился в изумленном "О!"
- Неужели?
- Ну... Э-э-э... Я у Йираза ночевал.
- А... О, я понял теперь. Твоя эмансипация - это и был его Дар за невинность.
- Дар? Но я ничего не просил.
- А ты и не должен был. Этот Дар первый любовник должен выбрать и подарить сам.
- Первый? Па, а что, их несколько?
- А это уж как тебе захочется, Светик мой. Невинность бывает только одна. Но есть еще Дар за кровь - это для женщин, Дар за обручение, название говорит само за себя. Ну, и Дар за силу, это после первой брачной ночи.
- Ага, - согласился Лар. - Он будет звать меня в мужья, а я гордо отнекиваться. Наконец, он поклянется мне в вечном уважении и оберегании, и я дам согласие. Ну-ну. Зависит от меня...
- Кто знает, сынок, может, так и будет. Йиразоузу вообще очень... хм... своеобразная личность. Его даже его дядя до конца просчитать не может. Взять хотя бы то, что вместо Легиона он ударился в науку. И, кстати, весьма успешно.
- У него такие глаза... А Рийн скоро придет? Надо вещи забрать.
- Скоро, скоро. Уже вот-вот должен подойти. Вот поужинаем - и пойдете. Мне, уж прости, там появляться не стоит.
- Мне б тоже, пап. Но конспекты...
- Да, сынок, обязательно заберете все, что там твоего.
      Ха, легко сказать - заберете. А что там принадлежало Лару? Только тетради и учебники, порванная рубашка да пара штанов. И ботинки, в которых в университет ходить. Еще бы зеркало забрать... Но это вряд ли. Сам его Лар не вытащит, Рийн в щель не пролезет. Жаль оставлять артефакт, он бы с радостью еще пообщался со старичком-демонологом...
- Обидно, что зеркало брошу. Наставник ждать будет. Оставлю ему письмо, вот, - Лар опять крепко обнял отца. - Я тебя так люблю. До неба.
- И я тебя, сынок.
      Этот визит в дом матери Лар после постарался выкинуть из памяти как можно скорее и полнее. Забыть ее бешеный рык и те оскорбления, которые демонесса швыряла ему в спину. Забыть, как заступил ей дорогу Рийн, оберегая юного сына своего любовника от плети. Ревел Лар долго, отпаивался настоями и обнимался с отцом, уверявшим, что все хорошо, на Рийне все зарастет. Потом, успокоившись, отоспавшись в нормальной постели, пусть это и был узенький кухонный диванчик, зато на него постелили мягкий матрас, положили чистейшие простыни и мягкую подушечку, вышитую лично отцом, укрыли его теплым одеялом, Лар осознал, что свободен, совсем свободен, и больше на него никто не посмеет поднять руку! Ну, кроме старшего супруга, если он у Лара когда-нибудь появится.
Глава третья

      На работу Лар отправился вприпрыжку, в компании отцовских пирогов. Нарвался на поздравления дежурной смены бесов, пришлось выпить "как взрослому" глоток ужасно крепкого пойла, невесть как заныканного бесами от всевидящего ока начальства.
- Какая бодрящая гадость, - Лар прочихался и пошел мести пепел около котлов.
      День пролетел мигом, как и следующие. Особенно, когда посыльный бес поймал его на проходной и вручил жетон на получение "стипендии от Владыки". Омрачало радость от нового статуса только то, что Йираз не присылал никаких записок и вообще исчез с горизонта. Будто и в самом деле подарил свой Дар и слился. Подсознательно Лар ждал четверга, но прошел и он, и пятница, и остальные дни, и еще один четверг, а золотоглазого демона будто Бездна слизнула.
- Так и знал, - грустно бормотал Лар, рассчитывая карандашом на бумаге стоимость дома у озера. - Свинтил. Смылся. Улетел.
- Что, сынок? - раскатывающий тут же, на кухне, тесто на пироги Яшимин отвлекся от своего занятия и посмотрел на сына. - Что-то ты совсем упал духом.
- Йираз пропал. Никакого намека на то, что он был вообще. Думаешь, работа?
- А… Ты не слышал? Его экспедиция в Верхнюю Бездну пропала. Идут поисковые работы, но... Это ведь Бездна, - инкуб с печальным пониманием посмотрел на побледневшего Лара.
- Па... Я... Мне надо... А что надо? Знаю. Щас...
      Лар выскочил на улицу, заметался, потом побежал к дому матери, вихрем пронесся в подвал, отпихнув Грайту. И заорал призыв так, словно до самой Бездны докрикивался:
- Явись, Йиразоузу, чтоб у тебя рога в штопор свило! И экспедицию свою прихвати!
      Стереть запирающий символ с Круга он догадался только тогда, когда в пентаграмме появились первые трое - оборванные, в крови, перевязанные чем придется. Лар помогал оттаскивать демонов к стенкам, а сам все ждал, ждал - когда же? Где он? Что с ним?! Йираз появился последним, ввалился в пентаграмму спиной вперед, с окровавленным мечом, с которого еще капала шипящая кровь. Судя по всему, прикрывал отход группы.
- Охренеть. Я кучу демонов вызвал. Я ж ваще демонолог! - заявил Лар.
- Охренеть, малыш, КАК ты смог пробиться к нам? - круглые глаза Йираза были воистину самым крутым признанием для Лара. - Ты нам жизни спас.
- Да я тебя в круг вызвал, там же, типа, не оговаривалось, откуда демон явится. А у нас проблема. Вы в лаз не пройдете, а больше никак не выйти.
- Поверь мне, это не проблема, уж отсюда я переход открою.
      Йираз подошел к Лару, хромая на обе ноги, прижал к себе и поцеловал, не обращая внимания на всех остальных демонов. У Лара подкосились ноги.
- Ы-ы-ы. А чё, я круг открыл? Хы, - глупо сказал Лар. - Надо наставнику похвастать.
- Потом. Это и есть твое зеркало-артефакт? Мы заберем его. Постой, а что ты делаешь в этом доме? Разве... тебе разве не отдали документы на эмансипацию?
      Йираз внимательно осмотрел Лара, опасаясь увидеть на нем новые следы избиения.
- Отдали. Но... Круг был только тут. А ты исчез. А я вспомнил про усиливающие линии. И вызвать решил. Вдруг выйдет.
- Значит, ты все-таки теперь взрослый. Вот и хорошо, малыш, - демон снова поцеловал его, вышибая из реальности куда-то в звездное небо людского мира.
- А на нас таращатся все. Ык. А чё вы все такие драные?
- Да так, в Бездне, как оказалось, даже в Верхней водится слишком много тех тварей, для которых запах магии демонов - лучшая приманка. Если бы не ты... Но нужно срочно добраться до дяди и сообщить, что мы вернулись. Прости, малыш, я приеду к тебе, как только смогу, хорошо?
- Ага, я буду тут отсиживаться, пока ма не свалит.
- Не стоит. Тогда... тогда ты пойдешь со мной. В конце концов, когда-нибудь я должен был представить своего жениха дяде, так почему не сейчас? - улыбнулся Йираз.
      Демоны, кто был в состоянии, засвистели и застучали по полу кулаками.
- А кто твой жених? - Лар оглядел экспедицию. - И причем тут я?
- Какой ты недогадливый, Лар-ани, - с ужасающей лаской и нежностью промурлыкал ему в губы Йираз. И до Лара только через минуту дошло, КАК тот его назвал. Приставку "-ани" к имени использовали только для тех, кого любят.
- Ик. Чё? Я чё-то того... Я пошел, - хихикнул Лар и зигзагом двинулся в зеркало. - У меня глюки. От напряга.
      Уйти ему, конечно же, никто не дал, Йираз так и вообще вцепился клещом и прижал к себе, пока творил переход куда-то в госпиталь. А Лар, попытавшись вырваться в первую минуту, больше не дергался. Правда, поверить в сказанное не мог, щипал себя за запястье, дощипался до огромного кровоподтека. А когда рука разболелась, поверил. Захотелось разреветься, как маленькому, он мужественно сглатывал и сглатывал ком в горле, моргал, чтоб прогнать слезы. И держался за демона, а потом держал того, когда силы Йираза исчерпались совсем. Тяжелый оказался жених, зараза.
- Вы можете его отпустить, - втолковывал врач.
- А?
- Отпустить можете?
- А?
      Когда дошло, замотал головой и вцепился еще крепче. Расцеплять ему руки не стали, так и уложили вдвоем на одну кушетку.
- Когда придете в себя, юноша, соблаговолите перевязать пациента и напоить вот этими лекарствами.
      Лар принялся заботиться о своем демоне сразу. Перевязка, лекарства, обливание водой вместо того, чтоб напоить. Йираз только фыркал, но глаз не открывал, да и вообще не шевелился. Наверное, и у демонов высших рангов есть предел сил, за которым, перешагнув его, тяжело вернуться в сознание. Правда, ему пришлось сделать над собой еще одно, последнее усилие, когда в палату ворвался во всем блеске величия и мощи сам князь Баал. Йираз разлепил ресницы, сел, опираясь на плечо Лара.
- Дядя… отзовите поисковые…
- Уже, - отрезал князь. – Отдыхай. Ругать я тебя буду после.
      Лар только пискнул:
- А лежа сказать не мог?
      Баал, словно только что увидел его, вперился такими же, как у Йираза, золотыми глазами, только намного более пронзительными и внушающими безотчетный ужас, в глаза Лара.
- Так-так. Значит, это и есть твой жених?
- Да, дядя, - Йираз улыбнулся, чуть сжав пальцы на плече юного демона.
      Лар постарался стать очень незаметным, вежливо улыбаясь.
- Значит, это ты, мальчик, то самое юное дарование, которое свело с ума моего племянника? - Баал сделал шаг ближе, подавляя своей мощью.
      Йираз дернулся, чтобы встать, повязки на груди тут же окрасились кровью, и этого Лар уже не стерпел:
- Да куда! Ляг же ты, сумасшедший!
- Повинуюсь тебе, свет мой, - тихо, ласково, но с убийственной серьезностью произнес демон, послушно сползая на постель.
      Лар только рот открыл и забыл закрыть.
- Вот даже как? - задумчиво покачал роскошными рогами князь. - Выздоравливай, Йираз.
      Он развернулся и покинул палату, бесшумно ступая.
- Ну куда ты прыгаешь, раненый? Ща врача вызову. И будешь спать до выздоровления.
- Тс-с. Обязательно. Только рядом с тобой.
      Руку Лара демон не сжимал, но выдернуть ее из слабых пальцев у Лара не хватило духу.
- Мне надо па сказать, что все хорошо. Я ж убежал.
- Прикажи кому-нибудь из медперсонала передать ему.
      Ха, прикажи! Вот же... княжич!
- Не уходи... пожалуйста...
- Ладно. Ща попрошу па передать, что я жив и здоров. И вернусь. А ты лежи и спи, тебе надо выздоравливать, - Лар поцеловал его. Губы Йираза показались ему совсем холодными. Ну, по сравнению с тем, что запомнилось от прежних поцелуев. Так что пришлось поторопиться и перед демоном, облаченным в синее одеяние врача, не мямлить, а четко потребовать, чтоб сообщили Яшимину, проживающему на шестой улице инкубского района, что его сын жив-здоров и вернется, как только сможет. И вернуться к Йиразу, обнимать того и шепотом ругать за авантюризм.
- А если б не сработал круг? А если б я перепутал слова?
      Тот даже не оправдывался, просто улыбался. То ли верил, что Лар не мог ошибиться, то ли еще что. Так и уснул с этой дурацкой, чуть-чуть кривой улыбочкой. Теперь можно было разрешить себе расплакаться, только тихо, чтоб не разбудить. А после Лар задремал, зареванный и рядом со своим демоном.
      То, что Йираз выздоравливает так долго при не слишком-то и серьезных ранениях, объяснялось не только потерей сил, но и тем, что твари Бездны оказались ядовитыми. Организм демона яд, в конце концов, переборол, но шрамы остались, глубокие и уродливые. И, кажется, демон их отчаянно стеснялся, хотя по его лицу прочесть это было не легче, чем искаженную людьми латину в храмовой скорописи.
- А я завтра в универ выхожу. Все. Учебля началась.
- Так скоро? - удивился Йираз, потерявший в однообразии больничных дней счет времени. - Лар, ты подумал над моим предложением?
      Брачное предложение он сделал сразу, как только смог не заснуть после пары слов. В тот первый день в больнице он держался на последних каплях воли, потом неделю отсыпался. Лар обещал подумать, вот и думал уже почти десять дней, да так, что пухла голова от мыслей.
- Подумал, - вздохнул он.
      Йираз молчал, ждал продолжения, ласково поглаживая по запястью пальцами. Это страшно мешало сосредоточиться, и Лар решительно отнял у него свою руку.
- Нет, я не могу.
      Поднять глаза и посмотреть на враз побледневшего демона было трудно. Как же ему объяснить-то, этому дураку, даром, что умный, этому... КНЯЗЮ, который получил все по праву рождения, что приняв сейчас его предложение, Лар загонит себя в ту самую Бездну. Просто потому, что... Потому что не будет больше полученных честным трудом и зубрежкой оценок, а будут выставленные СУПРУГУ князя высшие баллы.
- Извини. Не могу. Извини. Нет. Не могу.
- Лар, почему?
      Да чтоб тебя архангелы драли!
- Я... мне учиться надо!
- Но я же... - Йираз растерялся, - я же тебе не собирался запрещать, наоборот!
- Ну... Я... Я должен закончить универ. А ты не понимаешь, да? Конечно, не понимаешь.
- Не понимаю, Лар. Объясни мне, пожалуйста.
      Ага, взял себя в руки, клыки сцепил - и объясняй ему. Тьфу, срань господня, вот так ведь ничего не объяснишь, он же сейчас не услышит ничего, никаких разумных доводов. Проведя рядом с демоном столько времени неотлучно, Лар успел понять его, немного, но узнал получше. И вот это воистину демонское упрямство, эту чуть заметную дрожь тонких крыльев породистого носа, складочки у губ, сдвинувшиеся брови уже наизусть выучил. Не услышит, не поймет.
- А ты подумай. Ну? Нет. Не поймешь. Не знаешь потому что, что такое - носить подаренную футболку, не снимая, потому что нет другой, есть одна драная рубаха. И одни ботинки. Ты не стирал каждый вечер одежду, потому что нет смены, а утром надо в чистой идти. Тебе даж инкубы по первому взгляду давали, а меня весь ****юшник наш только кормил.
- Лар, свет мой, погоди...
      Нет, не понимает. Сейчас вот оскорбится, правда, виду не подаст.
- Лар, так больше не будет. Малыш, у тебя все будет, только скажи!
- Да вот именно!!
      Лар со стоном опустил лицо в ладони.
- Вот именно. Все будет. Ни за что. Не за мои заслуги. Не за мою учебу или еще что-то. Не я этого добьюсь, понимаешь? Мне дадут за твои красивые глаза.
- Хм, а ведь я не ошибся в тебе, мальчик, - прозвучал от двери голос князя Баала. - Умничка какой. Все правильно понимаешь.
- А он - не понимает, - буркнул Лар. - Я ж не против свадьбы. Я против последствий. Я хочу диплом со своим именем, а не с надписью "Мужу князя".
- Так и будет. Я не дам своего позволения на вашу свадьбу, пока ты не закончишь учебу. Теперь иди, мальчик, учись. Видеться я вам пока тоже запрещаю.
- А видеться почему? - сразу приуныл Лар.
- А потому же, - усмехнулся князь. - Чтоб не слишком расходились сплетни. Здесь вас вместе не так много народу видело.
- Ну ладно. Семестр недлинный.
- Вот и поскучаете друг без друга немного. Чувства, так сказать, на прочность разлукой проверите, - усмехнулся князь. - Прощайтесь.
      И вышел, оставляя их наедине. Лар повис на шее у демона. Тот сомкнул руки, обнимая его.
- Прости, малыш. Я, правда, сразу не понял, о чем ты. И я буду очень скучать.
      Его жаркое дыхание почти обжигало ухо и шею, мгновенно бросило в жар, а ведь, пока Йираз выздоравливал, Лару рядом с ним даже ничего и не хотелось, только прижиматься покрепче.
- Я тоже, очень-очень. Но на каникулах мы увидимся, правда-правда. Ну, может быть.
- Обязательно. Даже если меня запрут в четырех стенах, я выберусь и приду к тебе.
      Лар рассмеялся. Запереть того, кто умеет строить порталы? Ну-ну. Разве что волей Владыки.
- А зеркало надо забрать. Поставлю на кухне дома.
- А почему на кухне?
- А я там живу. Ну, и учиться там же буду, а наставник объясняет не в пример круче профессоров.
- Но почему на кухне?
- Потому что в доме только одна комната, и в ней живет па с Рийном, - терпеливо пояснил Лар.
- О, вот как...
- Не вздумай! - Лар уже понял, что сейчас будет. - Даже помыслить не моги! Вот я доучусь, работать пойду и сам па денег на новый дом заработаю, понял?!
- Понял. Заработаешь и мне отдашь.
- Да что ж за упертое рогатое безобразие?! - возмутился Лар. Отвечать Йираз не стал, просто поцеловал его так, чтоб подогнулись коленки и вылетели все мысли из головы.
- Пускай будет как подарок твоим родителям. Маленький домик. Совсем маленький, обещаю.
- Р-р-р!
      Но Лар понял: женишок уперся и все равно сделает этот подарок, хоть Лар ему по голове стучи, хоть не стучи.
- Ых, чё с тобой делать? Ладно. Маленький. И чтоб лавовое озеро вокруг.
- Хорошо, озеро. Понял, - и снова поцеловал.
- Я так никуда сейчас не уползу-у-у, - простонал Лар, пытаясь выбраться из кольца его рук. Слабость еще не отпустила Йираза, так что удержать он не смог.
- Выздоравливай, давай. И не встревай больше ни в какие приключения, пока я учебу не закончу, понял?!
- Понял, Лар-ани, понял.
- И это... в общем...
- Повинуюсь тебе, свет мой.
      И глаза такие серьезные. Ну вот что это значит?! Скорее бы па увидеть, расспросить. Он же должен знать. Лар еще раз поцеловал Йираза, правда, в нос, и убежал домой.
      Уже вечером он спросил у инкуба:
- Па, а что это вообще значит, что мне один демон твердит, что повинуется. И светом своим обзы... Называет.
      Яшимин уронил чашку и замер соляным столпом.
- Па? Па, ты чего?
- Ка-а-ак, прости, он тебя называет? - тающим каким-то голосом вопросил инкуб, явно готовясь то ли расплакаться, то ли упасть в обморок.
- Свет мой. А, понял. Это из-за имени, да?
      Яшимин обрел внутреннее равновесие, призвал чашку, даже не нагибаясь, хотя предпочитал не пользоваться магией дома вообще. И величественно, иначе и не скажешь, повел рукой в сторону диванчика:
- Присядь, сынок. Кажется, нужно восполнить пробел в твоем образовании.
      Лар уселся, подозревая, что отец желает сообщить нечто важное.
- Я думаю, вам рассказывали на уроках истории о том, как и когда демоны пришли на этот план бытия. И почему.
- Э-э-э...
- Что, нет?
      Лар только помотал головой. Может, и рассказывали, да у него из головы вылетело? Вряд ли. Историю он любил. Не проспал же он лекцию?
- Хорошо, я расскажу. Демоны и ангелы ранее были одной расой. Начало разделению положила гордость Владыки и его нежелание подчиниться Творцу и склониться перед теми, кого Он называл венцом Творения.
- И что было дальше?
- Ангелы разделились на два примерно равных лагеря, но за теми, кто принял волю Творца, стояла и Его сила, и Владыке пришлось уйти, с ним ушли и те, кто поверил ему. Ушли сюда, в мир, названный Адом. На изначальном языке это всего лишь означает "Красный". Но ты ведь знаешь, что физические условия Ада немного отличны от людского мира, пришлось меняться. Так из ангелов получились демоны. А вот обращение "свет мой" осталось, но лишь для тех, кто способен искренне любить. Тогда избранник в самом деле становится для демона светом, настоящим, как давно забытое нами Солнце. Ну, а "повинуюсь тебе" говорят, желая подчеркнуть то, что брак равный, и старший в нем с той же охотой подчинится младшему, что и наоборот.
- А... Он... Любит меня? И... Равный брак. А я отказал, - всхлипнул Лар.
- Если любит, дождется, когда ты согласишься, - усмехнулся инкуб. - Не вздумай плакать. Ну, иди сюда, светик мой, - он обнял сына, поглаживая по плечам.
      В дверь постучали.
- Открою, - крикнул Рийн.
      На пороге воздвиглись два демона-посыльных.
- Мой хозяин, князь Баал...
- Мой хозяин, князь Асмодей...
- Желает выразить благодарность юному Светлару за жизнь племянника...
- Желает выразить благодарность юному Светлару за жизнь внука...
- И просит принять этот чек.
- И просит принять чек.
- Передайте мои искренние благодарности князьям, - со спокойным достоинством кивнул Яшимин, принимая изящные кожаные папочки из рук посыльных. Рийн и Лар, замерев, могли только моргать.
      Дверь закрыться не успела, в нее застучали копытца целой вереницы бесенят.
- Мой хозяин дарит вам этот торт.
- Эту сумку для документов.
- Письменные принадлежности.
- Перья ангела.
- Брюки.
- Ботинки.
- Учебник по истории.
- Хрустальную вазу.
- Бутылку слез серафима.
- Сертификат в салон полировки рогов.
- Я его убью, - простонал Лар, с размаху утыкаясь носом в диванную подушку.
- А кто ваш хозяин? - вкрадчиво пропел инкуб, не спеша принять подношения.
      Бесенята зачастили имена членов экспедиции, пинаясь и спеша озвучить.
- Ах, вот как, - Яшимин на мгновение задумался, сопоставляя множество нюансов этикета и жестких правил, регламентирующих возможность принять или не принять подарок. Проблема состояла в том, что все спасенные Ларом демоны были гораздо выше него по рангу. И в том, что он спас им жизнь. И в том, что не отдариться они не могли, но за жизнь не принято было благодарить.
- Мой хозяин предлагает этот дар, как благодарность за предоставленное гостеприимство в подвале, - слаженно, как сводный хор ангелов, пропели бесенята.
- Ах, во-о-от как. Благодарим и принимаем, - снова величественно кивнул инкуб.
      Бесенята убежали, затеяв свару с клубами пыли и визгом, как всегда. А к дому подошел элегантно одетый демон, несущий черный чемоданчик.
- Почта, - с дьявольски невинной улыбкой заявил он. - Посылка.
- Проходите, - кивнул Яшимин. Хватит и того, что соседи посыльных и бесов видели, сплетен на полстолетия хватит. Хорошо хоть сплетни эти станут распускать о нем, а не о сыне.
      Демон вошел, поставил чемодан на пол.
- И кто тут Яшимин из всех вас?
      Инкуб молча поклонился. Ранг демона-"посыльного" был выше его ранга, и если бы он не знал, с чем связано "нашествие", давно бы уже испугался. А так оставалось взять себя в руки и навесить маску спокойствия и уверенности.
- Отлично. Значит, это все вам. И, - демон сверился с запиской, - воину Рийну. Как родителям жениха моего господина. На сем откланиваюсь, - он учтиво улыбнулся.
- Родителям? Но мы... - начал демон-воин. Яшимин с размаху закрыл ему рот ладонью.
- Принимаем и благодарим вашего господина.
      Демон кивнул и удалился.
- Яши, мы же...
- Я помню, - в голосе инкуба проскользнула нотка горечи. Они с Рийном не заключали брак, считаясь только любовниками. Развод с Грайтой ударил по репутации инкуба весьма серьезно, и даже его высокий ранг не спас ситуацию, скорее, усугубил ее. Именно поэтому Яшимин, вместо того, чтобы обрести богатого покровителя или же стать одним из свободных инкубов с возможностью выбирать себе любовника и то, сколько ночей продлится их связь, стал постоянным любовником одному, совсем не богатому воину, жил в крохотном домике в предместьях и не портил репутацию Рийну, держа их связь в тайне, насколько это было возможно.
- А я только за, - решил Лар. - Рийн будет лучшей ма.
- Дело в том, сынок...
- Я согласен. Яшимин, станешь ли моим светом во тьме, моей силой в слабости, равным мне до скончания Вечности? - торжественно провозгласил Рийн, опустившись на одно колено и бережно сжимая ручищами тонкую ладонь инкуба.
      Яшимин покачнулся, осознав, ЧТО ему предложили.
- Па, соглашайся, ну?
      По бледным до фарфоровой белизны щекам инкуба покатились слезы.
- Я... стану, Рийн.
      Лар отвернулся разглядывать вазу, пока родители целовались. Ну, чё, красивая ваза. Стоит, как крыло от Колесницы, ага. И ботинки от лучшей фирмы Ада. И штаны из последней коллекции модного дома "Лилит и Ко".
- А чё вам Йираз подарил?
      Рийн решительно поднял чемодан и открыл его.
- Документы какие-то. Яши, глянь, я в этом нихрена не смыслю, - смущенно прогудел, протягивая папку инкубу.
      Яшимин глянул и замер, окаменев в прямом смысле от сильного всплеска эмоций. Когда-то давно род его был весьма знаменит, ведя свою линию от самого князя Асмодея и одной из его наложниц ангельских кровей. Не настолько, чтоб основать собственный Дом, но достаточно, чтоб получить баронский титул. Когда-то прадед Яшимина отказался от этой чести, предпочтя остаться свободным инкубом. Подобные предложения, как правило, делались лишь единожды. Сейчас Яшимин держал в руках официальный документ, дающий ему право принять титул барона. А это значило, что ранги Рийна и Лара вырастут следом. Сын барона - уже партия племяннику князя. Инкуб поднес ко рту дрожащую руку, прокусил палец и коснулся им листа. Документ вспыхнул алым, вырвался из его руки и свернулся в трубочку, тотчас украсившуюся печатью на алой ленте. И растаял в воздухе. Рийн подхватил падающего Яшимина, Лар кинулся на кухню за водой. Они еще не понимали, что такое сейчас случилось, но то, что это что-то важное, уже поняли.
- Па, ты как? Па, ты чего?
- Тихо, тихо. Все хорошо. Лар, посиди на кухне, ладно? - Рийн принялся поить будущего мужа водой и растирать ему кисти и виски, бережно и осторожно. - Сейчас приведу его в себя и поговорим. Завари кисолу.
      Лар бросился исполнять приказ. Что Йираз такое прислал? Вот бы сейчас расспросить его. И по рогам надавать за волнения па. Нет, нельзя ему сейчас по рогам, болеет же еще. Ладно, у па спросит. Или тот сам расскажет. Лар заварил кисолу и стал примерять обновки. Штаны сидели отлично. Ботинки были великоваты, ну, так он еще растет. Зато завтра не надо будет позориться, надевая штаны, которые уже малы и протерлись в самых неудобных местах. И футболку постирать. Вряд ли у кого-то будет такая. А еще у него теперь есть крутейшая сумка из натуральной кожи. И набор авторучек. Ого, да еще каких! Нет, не брать их в универ. Или взять? Они ж такие, с позолотой. И набор еще с камнями под сапфир, рубин и изумруд. Он вздохнул и отложил пока все, кроме самой простенькой, без камней, только с позолоченным пером. Если не особо светить ее, никто и не поймет, что ручка серебряная. И еще надо бы придумать, как он умудрился обзавестись такими вещами, которые не купить на зарплату уборщика.
      Кисола заварилась, по дому поплыл чуть горьковатый аромат напитка, смешиваясь со сладким и нежным ароматом крема на подаренном торте.
- Па? Рийн? У меня все готово!
- Сейчас, малыш. Торт порежь.
      Лар прислушался и принялся насвистывать популярную мелодию, чтоб заглушить звуки торопливых поцелуев и тихие стоны из комнаты. И резать торт. Попросили же. Минут через десять Яшимин и Рийн все же выбрались на кухню, где сразу стало тесно - один демон-воин занимал половину свободного места. На его мощной шее алел свежий засос, и Лар торопливо отвел глаза, чувствуя, как сводит мышцы внизу живота собственное желание. Ух, это будет явно очень длинный семестр, несмотря на то, что он так то самый короткий в году. Ничего, инкубятня недалеко. Может, когда рога будут, инкубы перестанут его воспринимать как детеныша гончей, который приходит кормиться? Рога уже пробились, правда, чтобы они выросли хотя бы на пару пальцев, требовались годы, а уж такие, как у Йираза, нужно растить как минимум пару-тройку веков. Ой, это ж насколько, получается, жених его старше?? Нет, нафиг такие мысли. Лучше подумать о чем-нибудь не таком головокружительном.
- Па, так чё прислали такое?
- Прислали... - инкуб задумался, положил на стол ложечку, которой снимал кремовые розочки с торта и принялся рассказывать историю рода Сатис. - И сегодня мне вернули право на принятие баронского титула. Так что, мальчики мои, вы оба скоро сможете с гордостью добавлять к своему имени имя рода.
- Уау! Па, ты крут.
- И будет у тебя мужем, свет мой, простой воин с титулом баронета Альд, - Рийн отправил в пасть торт. - Обалденный крем.
- Почему же простой воин? - усмехнулся инкуб. - Капитан. Там и твои бумаги в чемоданчике лежат.
- Твою ж, а. Просил же отца не соваться, - выразился Рийн, зажевывая второй кусок.
- Не думаю, что это он. Скорее, это требование жениха Лара. И в чем-то он прав, Рийн. Ты давно заслужил право на этот чин.
- Вот ма порадовалась бы за меня... Мама, а ты за меня рад? - Лар уставился на Рийна.
- Лар, по шее получишь. Уж лучше по имени зови, какая я тебе мама? - демон чуть не подавился очередным куском торта.
- Ну, если вы мои родители, а папу я точно знаю... Значит, ты - мама.
- Мапа, итить твою налево, - хмыкнул воин. - Ладно, как хочешь, так и называй. И да, я таки рад за тебя. Доедайте-ка торт и по кроватям. Поздно уже, - Рийн глянул на часы и присвистнул. - Вставать уже сегодня.
      Лар схватился за голову, бросился ставить будильник:
- А завтра мы дом выберем. На озере.
Глава четвертая

      Домик на озере выбирали не завтра, а только в выходной, потому что профессора, как взбесившиеся, задавали столько проверочных работ и домашних заданий студентам, что Лар, приползая из универа, до полуночи не поднимал головы от книг, а потом валился спать, и хорошо, если успевал раздеться. А то иной раз раздевать его приходилось Яшимину. Рийн тоже появлялся домой выжатый, как адская губка, командовать с непривычки было тяжело. А в выходной Яшимин изловил семью, привычно побредшую на учебу-работу, не осознав, который день, и усадил за рекламные проспекты.
- Вот, например. Два этажа, подвал, подача лавы в ванную.
- Какой-то он обшарпанный, - пожал плечами Рийн. - Я, конечно, могу подновить...
- Ладно, а этот? У него милая крыша.
- И трещина под балконом тоже милая, - фыркнул глазастый Лар.
- Ну. А этот? Он даже с элементалями в озере.
Над третьим вариантом думали все вместе. Элементали в озере - это вроде как престижно. Да и дому всего-то два века, совсем новье, разве что сантехнику сменить и трубы проверить, чтоб не гнилые были.
- Ну, неплохо же... - решил Лар.
      Дом стоил дорого, но чеков от князей вполне хватало на то, чтоб расплатиться. Однако же в агентстве, куда они пришли покупать дом, расторопный клерк, только услышав имя покупателя, замахал руками и бросился оформлять право владения:
- Этот дом уже оплачен, господин барон. Он ваш.
- Кем оплачен? - уточнил Яшимин.
- Э... здесь указан анонимный взнос.
      Яшимин задумался. Он прекрасно понял, от кого этот взнос. С одной стороны, барону невместно жить в такой халупе, как сейчас. С другой, откуда у новоиспеченного барона деньги на дом? Но с третьей стороны, в том районе, где расположен этот симпатичный домик, Яшимина никто не знает, да и не принято там интересоваться жизнью соседей, потому и озера лавовые, заросли мха или изгороди до крыш из адского плюща.
- Хорошо. Где я могу подписать документы?
      Клерк подсунул ему бумаги, шлепнул печать агентства и заклинанием отправил в реестровую палату. Через пару минут документы вернулись с отметкой о регистрации, и он с поклоном вручил их владельцу:
- Долгих вам столетий под крышей нового дома, господин барон, и вашей семье.
- Благодарю, любезный, - ответил Яшимин, забирая документы. - Ну что, идемте осматривать новое жилье?
      Новый дом понравился всем. Он был не слишком далеко от центра, но в довольно тихом районе, Лару и Рийну добираться до университета и гарнизона не так далеко, как от прежнего дома. Просторные комнаты - целых шесть, включая небольшую гостиную и уютную кухню. Ванная на втором этаже и просторная душевая и прачечная на первом. И четыре спальни. Самую большую сразу облюбовали па и Рийн, называть воина мамой Лар все же не стал. Мама у него есть, какая бы она ни была. Вот отцом его он теперь называл с удовольствием. Это ему подходило, как и ласковое "папа" для Яшимина. Себе Лар выбрал угловую спальню, подальше от родительской. Ну, чтобы не мешать им. И не слышать. А то оба темпераментные, зачем заставлять их лишний раз сдерживаться?
      Это было так здорово - подбирать новую мебель и занавески, выбирать себе полотенце. Лар из принципа выбрал огромное, пушистое и ярко-алое, в противовес серой тряпке, которая была раньше. Зеркало ему тоже доставили, так что Лар теперь мог общаться с наставником спокойно.
      Приближался зачет на инкубятне.
- Трахаться, Светлар! - гремел профессор. - Трахаться - это не завалиться спать, не сожрать весь виноград со всех столиков, не встречать преподавателя сладким сном в куче инкубов, потому что так теплее спать!!!
- Не хочу, - мямлил Лар, заливаясь по уши краской. - Ну, то есть, я хочу, конечно, но не хочу - с ними! И они со мной не хотят. То есть, хотят, но не могут... То есть...
- Инкубы со всеми могут! - еще громче орал преподаватель. - А сделать так, чтобы ты хотел - их задача.
      Инкубы не могли. Хотели, но у них на Лара попросту не вставало.
- Ты милашка, Ларчик, - щебетал главный по инкубятне, нежный, как человеческая лилия, Нейшарель, ласково глядя на бедного студента огромными синими глазами, умело подведенными золотом. - Ты просто чудо, такой милашка. Но даже ради твоего зачета ни один инкуб в своем уме тебя не тронет. Хотя так хочется, - он облизывал пухлые губки, притираясь к Лару и обнимая его. - Ты подрос, стал сильнее. Такой аппетитный, м-м-м! Но - увы, Ларчик.
- Меня профессор сам трахнет, если я отсюда выползу без зачета, - ныл Лар. - Нейшарель, ну почему-у-у? Ну ты же хо-о-очешь, ну ты же мо-о-ожешь!
- Хочу, но не могу, детка. Тебя - не могу, но вот если ты са-а-ам... Это, конечно, совсем будет извращение, чтоб инкуб - и не взял с любовника ни крошечки силы... И удовольствия мало от такого, но зачет я тебе поставлю.
- Ага-а-а, а профессор совсем идиот и не поймет. Ну придумай что-нибудь... Если я через два часа ваш ****юшник не заставлю энергией светиться, меня точно с отделения инкубов переведут на воина, меня убьет первое же попадание меча. А виноват будешь т-ы-ы-ы!
- Лар, ты пойми... А впрочем, ладно, позови профессора, я сам ему все объясню, - решился Нейшарель.
      О чем уж он там говорил с руководителем кафедры, Лар не знал, но зачет ему поставили автоматом.
- Хреновый из меня инкуб... - решил Лар и побрел на занятия по хьюманологии. Вот на них он теперь блистал. Общение с наставником, который просил называть себя мэтром Аланом, принесло свои плоды не только в высшей математике и магической физике, но и в хьюманологии. Источник знаний Лар пока тщательно скрывал, опасаясь, что зеркало заберут.
- Я много читал на каникулах, - говорил он.
      Мэтр Алан оказался не просто демонологом, да и не демонологом вовсе, а скорее алхимиком и магистром-конструктором заклинаний и превращений. Последнее в Аду проходили только на пятом курсе, то есть, с этой наукой о преобразовании элементов Лару предстояло познакомиться лишь через год. Но он уже осваивал азы под руководством наставника, и ему это давалось гораздо легче, чем та любовно-призывная лабуда, которой пичкали их курс на профильных занятиях.
- Лар, ты не инкуб, тебе это не нужно. Зачем насиловать свою природу? - удивлялся мэтр Алан.
- Ну, потому что мы выбираем то, что родители. Папа инкуб, мама - воин. На воина я не тяну, я меч-то поднимаю с трудом. Поэтому я поступил на инкуба, только я еще никого соблазнить не сумел. От меня даже мэтр Нейшарель плакал и говорил, что любой стол сексуальней меня.
      Наставник только покачал головой:
- И что, все выбирают так? В Аду есть только воины и соблазнители?
- Неа, еще есть маги, ученые всякие. Но для этого надо было поступать в другой университет, ну или хоть не слушать маму. Она всегда говорила, что из меня ничего не получится.
- Так переведись, или у вас нельзя?
- Можно, но это же сколько мне досдавать и пересдавать придется! - ужаснулся Лар.
- Хуже, если ты загубишь свой дар! - рявкнул мэтр Алан.
- Какой дар? У меня есть дар?
- Конечно, разве тебе никто не сказал? Или там всем все равно? Ты ведь прирожденный конструктор, или, скорее, твой дар в управлении векторами и каналами приложения сил. То есть, слабые заклятия ты усиливаешь, разрушенные - достраиваешь, вот как с нашим зеркалом. Оно ведь мне уже мертвым досталось. Так, пара обрывков прежнего заклятия тлела, но восстановить структуру я не смог, хоть и бился над ним почти сорок лет. А буквально три года назад начал замечать, что схема заклинания восстанавливается. И она весьма гармонична и сложна. Сложнее той, что я мог бы представить.
- Я конструктор? Но я... Я даже веник не смог нормально зачаровать.
- Только по неопытности, юноша, только по неопытности. Сейчас-то тебе разве составит труд правильно наложить конструкт первой, да и до четвертой степени включительно? - наставник смотрел со снисходительной улыбкой, как и любой преподаватель, знающий, что его ученик может больше, чем думает.
      Лар подумал, понял, что вполне сможет.
- Но перевестись... Я не знаю, переведут ли меня посреди семестра, с четвертого курса. Но я попробую.
- Не видел еще ни разу, чтобы преподаватели не приветствовали ученика, жаждущего знаний сообразно дару его, - воздел в воздух палец мэтр Алан.
      Он оказался прав. Услышав, что будущий инкуб решил сменить сферу приложения талантов, и проэкзаменовав его, руководитель кафедры прикладной математики посоветовался с коллегами из другого ВУЗа, и вскоре документы Лара ушли в столичную Академию. Взамен пришли перечни вопросов и заданий к переэкзаменовке. Лару давалось ровно два месяца, чтобы все подготовить.
- Мне дадут общежитие, па, так что с жильем вопрос решен, - Лар слонялся по новой кухне. - Но у меня только наладилось все... И я опять от тебя уезжаю.
- Но в этот раз все правильно, сынок. Если мэтр Алан прав, то твой дар должно развивать, а не прятать. И это куда более престижно, чем быть инкубом. Я так тобой горжусь, Светик мой!
- Да, но я не увижу мэтра Алана. И тебя. И Рийна...
      Человек ворчливо пробурчал из зеркала:
- Юноша, да кто вам сказал такую чушь? Просто скопируйте плетение конструкта с этого зеркала на любое другое. А вектора направления мы с вами уже проходили, как рассчитывать - знаете. Вот и рассчитаете, чтобы переключать между несколькими точками.
- Точно! Спасибо, мэтр Алан! - Лар плюхнулся за конспекты и учебники, через минуту отшвырнул. – У-у-у, не могу сосредоточиться, ничего в голову не лезет уже.
- Тогда иди и ложись. Тем более, уже поздно. Лучше с утра на свежую голову посчитаешь, - Яшимин поцеловал сына в лоб, между симпатичными серебристыми рожками. Вкупе с темными волосами и светло-серыми, в отца, глазами выглядел Лар просто очаровательно, а если учесть, что он с каждым днем все больше вытягивался, а нормальное питание позволило ему нарастить какие-никакие мышцы на мощный костяк, даже слепой бы понял, что не бывать этому юному демону инкубом.
      Лар чмокнул отца в губы и умчался к себе. Предвкушение поездки в столицу заставляло его вертеться в постели, прогоняя сон. Поэтому, когда тихо скрипнула створка окна, он не спал и приподнялся в постели, чтобы увидеть проскользнувшего в окно демона.
- Йираз?
- Привет.
- Откуда... Иди сюда, - Лар откинул одеяло.
- Я больше не могу, Лар-ани, - демон избавился от своего костюма в обтяжку за считанные секунды, а Лар и так ложился спать обнаженным. - А когда до меня дошли слухи о твоем переводе в столицу...
      Больше он не сказал ни слова, занимая рот куда более важными вещами, чем болтовня. Лар порадовался, что спальня угловая, и родители ничего не слышат. Стены в доме были толстыми, звукоизоляция - отменной. И спать в эту ночь не стали ни Лар, ни Йираз. Лар мог выспаться и в экспрессе, по пути в столицу, а Йираз... ну, ему было не привыкать.
- Мой, мой, свет мой, - горячечно шептал демон, пытаясь насытиться ласками и восполнить их нехватку у жениха, пусть и на какое-то время. На очень короткое время, это понимали оба. - Мой! - перед тем, как впиться в плечо юноши жадным поцелуем, ставя отметину, почти рычал он.
- Но мы же теперь не увидимся еще дольше...
- Я приеду. Или приду, все равно, куда. У тебя ведь будут каникулы, выходные. Теперь я найду тебя везде, малыш. Лар-ани, хочу, чтоб и у меня осталась на ближайшее время от тебя отметина, - Йираз смотрел так серьезно. - Хочу касаться ее и вспоминать эту ночь.
      Лар поспешил пометить своего демона, чтобы оставить тому сладкие воспоминания о прошедшей ночи и о самом Ларе. Укус вышел красивым, как роза на плече. Теперь Лар знал, что так называются те цветы, что приносил ему посыльный вместе с футболкой и шоколадом.
- А ты мной гордишься? Я буду учиться в столице.
- Свет мой, да меня просто разрывает на легион бесенят от гордости! - с убийственной серьезностью заявил Йираз.
- Это ты так шутишь?
- Я просто тебя люблю.
      Сказано было невпопад, но у Лара на глаза навернулись слезы. Демоны почти никогда не говорили о любви. И признания в этом непривычном для них чувстве были, скорее, исключением, да и делались обиняками, слово "люблю" заменялось обращениями, подарками, вниманием, но редко произносилось вслух.
- А я... А я тебя... Вот.
      Сбежал Йираз через окно, буквально за секунды до пробуждения родителей Лара. А тот все утро, собираясь и проверяя, не забыл ли чего, рисковал то вывихом челюсти от могучих зевков, то судорогой лицевых мускулов от не желающей покидать губы улыбки. Даже последний бесенок понял бы, почему он так счастлив.
- Сынок, как я за тебя счастлив.
- И я, па. Ну, не скучайте. Найду зеркало - сразу свяжусь. Вернее, я свяжусь с вами по шару, как только приеду, а потом найду зеркало. Рийн, береги папу.
- Буду, - пообещал воин, обнимая Яшимина. - Связывайся почаще.
      Лар еще раз поцеловал инкуба, пожал лапищу Рийна и рванул через мостик к подъехавшему такси, бодро таща баул с тетрадями и учебниками и компактный рюкзачок с вещами.
      Дорогу до столицы Лар запомнил плохо. Кажется, проспал все время. На вокзале его почти оглушило суетой. Все-таки, их провинциальный городок нельзя было сравнивать со столицей Ада. Несмотря на то, что там располагались резиденции многих князей и тот самый Центр Изучения и Адаптации, в котором работал Йираз. Народу в столице было столько, что у Лара голова тотчас пошла кругом. К счастью, его встречали. Полуоглушенного студента доволокли до Академии, где было тихо и жарко. Зачисление прошло буднично, это все, что потом мог сказать Лар. Подписал пару бумаг, получил студенческий жетон и браслет-пропуск на территорию Академии и общежития. Вот заселение в общагу - это да, запомнилось куда ярче. Может быть потому, что среди студенческой братии он выделялся, как лавовая змейка среди пепельных полозов?
- Какой красавчик...
- Эй, а ты откуда?
- Он, что, инкуб?
- Вау, детка, если ты инкуб, я б с тобой поделился энергией.
- Полукровка, - презрительно процедили сзади.
      Лар обернулся, гордо вздернул голову:
- Тебя это задевает? Да, полукровка, и горжусь этим.
- Было бы чем... Полуинкуб... Пфе... - презрительно отмахнулся какой-то чистокровный демон. Красавец был редкостный, золотые глаза и элегантные рога с кольцами.
      Лар только плечами пожал и отправился заселяться в комнату.
- Эй! Эй, полукровка! Это моя комната! - тот самый золотоглазый, отследив его перемещения, в мгновение ока оказался рядом.
- И что? А это общежитие, и комнаты здесь рассчитаны на двоих.
- И не подумаю, делиться еще с тобой одним помещением.
- Вопросы? К коменданту, - отрезал Лар, легко отодвинув его в сторону. И замер в дверях, с недоумением осматривая комнату, больше подходящую какому-нибудь изнеженному инкубу, чем воину. Впрочем, его сосед воином явно не был, несмотря на возраст. Интересно, вот ему лет так под двести, то есть, ровесник Йираза. А все еще учится? Или это второе образование? Или его рога - это мутация?
- А ты что, инкуб?
- Ты очумел, что ли?! - возмущенно рявкнул демон.
- А что с комнатой? Почему занавески. подушки, духи?
- А что, я должен на голых досках спать и рваньем укрываться? Нравится мне так!
      Лар снова пожал плечами, подошел к заваленной подушечками второй кровати и поставил около нее свои вещи.
- Освободи, пожалуйста, кровать и мою полку в шкафу.
- Перетопчешься, полукровка.
      Лар сгреб расшитое шелком покрывало вместе с подушечками и перекинул его на кровать соседа. Аккуратно расправил казенное одеяло, подошел к шкафу и открыл его. Лавина шмоток самых разных расцветок едва не погребла его под собой. Успел отскочить, натренированный уворачиванием от маминой плети.
- А ты уверен, что не инкуб? - полупрозрачные майки, какие-то странного вида драные штаны.
      Демон возмущенно хватал ртом воздух, пока Лар широким жестом выгребал с двух верхних полок его шмотье, великодушно оставив нижние соседу. Правда, он крупно сомневался, что все это... богатство влезет на оставшиеся две полки. У него самого вещи поместились бы и на одну, но принципы дороже.
- А, я понял, ты инкуб, но тебе признаться стыдно...
- Заткнись!
      Истерические нотки в голосе соседа заставили Лара поморщиться. Ангельские перья! Неужели он и сам таким недавно был? Или не был?
- Ну ты не стесняйся, правда... даже если у тебя еще нет покровителя. Это нормально.
- Ой, как будто, у тебя есть! - ухватился за обмолвку золотоглазый.
      Если бы не цвет волос, почти ангельский - бледно-золотистый, Лар принял бы его за родственника Йираза. Было что-то, какая-то неуловимая схожесть в чертах лица.
- Ну, у меня есть. Не тушуйся ты так... Красивый парень, найдешь себе клевого покровителя. Неужели тебе с такой внешностью сложно?
- Что бы ты понимал, полукровка, - прошипел тот.
- Меня Лар зовут. Лар Сатис. А тебя?
- Айкир, - буркнул тот. - Дом Золотого Пламени.
- Приятно познакомиться, - Лар мысленно поаплодировал себе: угадал, ха! Интересно, кем этот красавчик приходится Йиразу? Братом? Кузеном? Ай, какая разница! Так. Вещи разложены, постельное белье получит позже. Нужно найти шар связи и поговорить с родителями. И зеркало. Вряд ли этот Айкир обрадуется, если он превратит его зеркало в переговорный артефакт.
      Айкир уселся к зеркалу, стал нещадно драть гребнем волосы:
- Что уставился, полукровка? Свали уже... Куда-нибудь.
- Волосы повыдергиваешь, а лысый инкуб - это печальное зрелище, - вздохнул Лар, развернулся и потопал искать переговорный пункт или таксошар.
      Переговорный шар нашелся в коридоре. Видимо, многие пользовались. И стандартных схем для тех, кто не владеет векторным конструированием, на подставке не было. Лар хмыкнул: практически, первый негласный экзамен на пригодность. Сможешь сам связаться - годен к учебе. Не сможешь - ну, увы. Он тщательно отстроил вектора, задал координаты домашнего шара и активировал заклятье.
- Лар, привет, как ты, малыш?
- Замечательно, па. Пока доехал - выспался, документы в деканате подписал, пропуск получил, в комнату заселился. Пока все, - отрапортовал Лар.
- Соседи есть?
- Ага, па, ты не поверишь, - ухмыльнулся он. - Парнишка из Дома Золотого Пламени. Айкир зовут.
- К-как?
- О, па, колись - кто он? Кузен? Братец? С... сын?
- Малыш, ты только не волнуйся. Бывает и такое. Тем более, что мать Айкира умерла давно. Лучше наладь отношения с моим внуком.
- Да ладно, па, чё ты? Я постараюсь. Он, конечно, не в папочку, совсем, но можно попробовать перевоспитать.
      Лар глубоко вздохнул. Было... обидно, что ли? Почему Йираз не сказал ему? И никто не сказал. Будто это не имеет никакого значения. Семья - это важно. Или у Айкира с отцом отношения вроде как у Лара с ма? Да ладно, быть того не может.
- Мы тебя любим, Лар.
- И я вас, - расплылся в улыбке юноша. - Привет отцу. И не скучайте. Будет свободный денек - выберусь в город за зеркалом. Вот тогда и наобщаемся. А то мне в спину уже сопят, тут шар общий.
      В комнате все так же сидел Айкир, расчесывал волосы и таращился в зеркало. Лар сел на кровать и уставился на него, оценивая с новой точки зрения, с учетом полученной информации. Красивый. Чистокровка, но на воина не тянет вовсе. Да и Йираз не воин, он ученый, хоть с оружием управляться умеет относительно неплохо.
- Айкир, - он запнулся, подыскивая слова, посмотрел, с каким ожесточением дергает волосы демон, и предложение вырвалось само собой: - Помочь расчесаться? Я умею, у па волосы длиннющие, я наловчился.
- Сам справлюсь, - Айкир сломал расческу, психанул, швырнул обломки в стену.
      Лар шагнул к нему, опустил ладонь на плечо и прижал, не позволяя вырваться. Странное дело, у него получилось, хотя Айкир выглядел самую малость крупнее.
- Не дергайся, я же тебя не съесть собираюсь. И не изнасиловать, упаси, Владыка.
- Отвали, а? Ну что ты ко мне привязался вообще?
- Я? Да ни в Вечность. Просто понять не могу, чего ты так нервничаешь? - Лар выудил из кучи гребней и расчесок на небольшом туалетном столике что-то более-менее похожее на привычную ему вещь, пристроился за спиной Айкира и взялся за дело. Волосы у того были удивительно мягкие, мягче, чем у его отца.
- А тебе какое дело? - буркнул Айкир. - Тоже мне, светлый и добрый.
- Кто? Я? Да ты головой ударился, что ли? - разоржался Лар, хотя движения рук все равно остались аккуратными и осторожными. Внезапно элегантные рога Айкира... грохнулись на пол. Сам "чистокровный демон" застыл, как статуя, даже дышать, кажется, перестал. Лар глянул в зеркало на его отражение и встревожился: глаза у Айкира казались двумя бессмысленными стекляшками. Шок у него, что ли?
- Эй... А тебе без рогов лучше.
- Да...
      М-да, и голос замороженный.
- У тебя мама была ангелом, да?
- Ага, - и дальше замолчал.
- Эй, я никому не скажу. Но, чесслово, без рогов тебе лучше.
- Ага, - опять повторил Айкир.
      Лар дорасчесал ему волосы, заплел в простенькую косу и заставил встать. Подтащил к умывальнику, отгороженному изящной ширмой, пустил ледяную воду и нагнул его над чашей. Вырываться Айкир принялся после второй пригоршни воды.
- Отвали, придурок!
- О, надо ж! Очухался. Ну, чё, солнышко, ты тряпки свои-то из-под шкафа убирать будешь?
- Что-о-о? Ты как меня назвал?!
- Как захотел, так и назвал. А чё? - Лар ухмыльнулся и посмотрел на соседа, скрестив руки на груди.
- Совсем придурок? Любовника своего так называй... Когда им обзаведешься.
- Да у меня уже есть. Только я его все больше обалдуем и придурком рисковым называю.
      Айкир посмотрел недоверчиво:
- У такого... как ты... и любовник?
- Я же говорил. Вернее, не любовник, жених. Вот доучусь, диплом получу, работу найду - и заключим брачный союз, - уверенно сказал Лар, хотя уверенности он не чувствовал.
      Айкир его оборжал и пошел перекладывать свои вещи:
- Жених. Ага... Нужен ты кому-то...
      Лар пожал плечами:
- Верить или нет - дело твое, - и очень тихо добавил: - Ну, если чё, я предупреждал же? Предупреждал.
      Айкир запихнул шмотки в шкаф и пошел валяться на своей кровати с занавесями. Лар же выволок из баула книги и стопки конспектов, которые, не щадя ни рук, ни подаренных ручек, строчил днями и ночами, записывая за мэтром Аланом. Эти конспекты были поистине бесценны, только благодаря им и помощи наставника Лар сумел продраться сквозь азы физики заклятий и конструирования.
      Зеркало засветилось.
- Выйди, - буркнул Айкир. - У меня приватный разговор.
      Пришлось взять тетради и уместись в коридор. Благо, что там были скамеечки, не слишком удобные, конечно, но выбирать не приходилось. Но и там почитать не дали. Налетели будущие сокурсники, затормошили, требуя рассказать, каким образом это он перевелся в середине учебного года, почему и откуда. Ну и неудобные всякие вопросы задавали, куда ж без этого?
- А кто родители?
- А любовник есть?
- А с кем переспал для перевода?
      Плох тот инкуб, который сразу все как есть вывалит и не узнает нужной ему информации, говорил па. И учил, как мог, в их короткие встречи еще до эмансипации, и потом, после, когда Лар был способен воспринимать хоть что-то, не отрубаясь мгновенно, там, где сел. Но, видимо, Лар как раз и относился к тем самым плохим инкубам. Отвечать он старался коротко, но честно.
- Барон Сатис - папа, баронет Альд-Сатис - отец. Есть жених. Ни с кем не переспал, досдавал шестнадцать зачетов и восемь экзаменов, чтобы перевели.
- Жених? А кто жених?
- Один крутой мужик. Самый лучший в Аду, - усмехался Лар.
- Ну, для тебя понятное дело, самый лучший.
- Угу, - кивал он. Открывать имя Йираза он не собирался, даже если с неба посыпятся камни и Бездна поднимется к сводам.
- Эй, придурок, я закончил трепаться, можешь заваливать.
      Пришлось старательно делать вид, что не слышал. Постепенно однокурсники отстали, давая Лару возможность заняться тем, чем он изначально хотел, но теперь на ум не шли преобразования и формулы. Вместо них в голове вертелась сотня и еще парочка мыслей о том, почему Йираз не удосужился даже намекнуть на существование у него сына. Ведь за те десять дней, что он провел в сознании в компании Лара, там, в больнице, они успели поговорить о многом. И Лар даже рассказал Йиразу о том, почему мама так относилась к нему. То есть, по сути, открылся перед ним до донышка. Невзаимно, выходит. Почему?
- Светлара Сатиса просят подойти к переговорному пункту.
      Лар встряхнулся и отправился к шару. Кто его вызывает? Он же буквально час тому звонил папе.
- Привет, свет мой, - промурлыкал шар, старательно затемненный.
- И тебе привет, - вздохнул Лар. - Быстро ты меня разыскал, я думал только на выходном за зеркалом метнуться, чтоб с тобой... поговорить. По душам.
- А что случилось, Лар-ани?
- Ты... нет, я не могу так. Говорить надо при встрече, так что забудь пока. Как ты там? Никуда еще к ангелам на копья не собрался? - Лар отбросил то, что пока было не ко времени, улыбнулся. Был уверен - уж Йираз-то его видит.
- Нет, я же тебе обещал, сижу в Центре, жду наших разговоров как глотка "Слезы Люцифера", решаю проблемы.
- Я постараюсь быстрее достать зеркало, - пообещал Лар. - Только разговоры - этого мало-о!
      Было странно немного - вот так признаваться, пусть и обиняками, как ему не хватает объятий и поцелуев, ласк и нежности жениха.
- Очень мало. Я постараюсь приехать на выходные. Улизнем от всех.
- Обязательно. Ой, тут уже кто-то пришел, свет мой, надо освободить шар. И.. это... я скучаю. Очень.
- Я тоже, свет мой, очень-очень.
      Лар вздохнул и коснулся шара, сбивая настройки. Вот будет весело ему этой ночью. Внутри, как угли под пеплом, тлело неудовлетворенное желание, только раздраконенное прошлой ночью. Инкубская кровь, что поделать. Он вернулся в комнату. Айкир сидел на постели, читая какую-то книгу. Лар тоже взялся снова за конспекты. За вечер они с соседом не перекинулись ни словом.
      Наконец, Айкир отложил книгу:
- Ложись спать, недоумок.
- Сам ложись, солнышко, - хмыкнул Лар.
- Щас в глаз засвечу, придурок.
- Жаль, что у тебя лексикон такой... бедный, - не остался в долгу Лар, убирая в сумку тетради и расстилая постель.
- Недоумок, придурок, лох провинциальный.
- Повторяешься, ангелочек.
      Айкир сразу ринулся душить. Лару стало смешно после первых попыток. Да-а-а, у этого парня явно не было такой школы, как у него. Да и то, что Айкир был чуть крупнее, ему не помогало, Лар легко уворачивался от его рук с выпущенными когтями, от крыльев, пропуская мимо себя и подправляя направление движения противника меткими пинками по мягкому месту. Наконец, раздраконенный Айкир шарахнул по нему потоком света. Вот это уже было больно, заклинание, незнакомое Лару, зацепило самым краем его плечо, а рука отнялась сразу, и из глаз покатились слезы, застилая все пеленой. Айкир зашипел и повторно огрел его плетью из света. И опять Лар успел увернуться лишь потому, что почувствовал поток обжигающей энергии. Не то, что это было бы смертельно для него, нет, недостаточно концентрированный был свет. Но терпеть боль не хотелось. Так что он просто прыгнул вперед и без затей впечатал Айкира мордой в его же постель, вывернув пойманную руку и фиксируя ею правое крыло. Прижал еще и коленом поясницу. Раненое плечо дергало и горело. Второе крыло полуангела заметалось, пытаясь огреть Лара. Он сделал над собой усилие и перехватил его еле слушающейся рукой. Сжал у основания лучевидной кости, там, где располагались нервы и сосуды. Болевая точка, хватило и слабенького нажатия.
- Ну-ка, тихо, ты, чувырло ангельское! Разошелся, бля!
      Айкир затих, лежал молча и смирно, только хрипло дышал.
- Короче, так. Я с тобой ссориться совершенно не хочу, детка. На то у меня есть причины, поверь. Давай договоримся: ты меня не трогаешь, я тебя не трогаю. Лады? - прошипел Лар. Самому стало противно от того, насколько вышло похоже на ма. Ну, яйцо от змеи недалеко укатилось.
- Отъебись.
- Не я первый полез, ангелочек.
- Еще раз назовешь меня так - во сне убью, - спокойно сказал Айкир.
- Отмороженный, что ли? Ладно, чё с тобой базарить, - Лар отпустил его конечности, отошел к своей постели, неловко стаскивая рубашку и пытаясь посмотреть, что с рукой.
      Айкир повернулся к нему спиной, накрылся с головой одеялом. Лар тоже лег, но сон не шел, плечо вообще разнылось. Идти искать медпункт? Да ладно, не такое уж страшное повреждение, из следов - только огромный, на полплеча и ключицу синяк, багровый и словно бы немного вздувшийся. Кости, вроде, целы. Просто надо закрыть глаза и перетерпеть. Как раньше. Айкир заворочался, раздраженно отшвырнул одеяло, встал и подошел к постели Лара. Тот приготовился защищаться, но золотоглазый только что-то пробормотал и ткнул в синяк когтем. Боль утихла, отек стал рассасываться, вместе с ним бледнел и синяк.
- Благодарю, - благовоспитанно отозвался на такую заботу Лар.
      Айкир фыркнул и ушел к себе. Зеркало снова засветилось, демон подошел, стукнул по краю:
- Да?
- Добрый вечер, сын.
- Что надо?
- Решил узнать, как у тебя дела?
- Охуительно, па, охуительненько. Развлекаюсь вовсю.
- Айкир, что за выражения?
      Лар тише мышки замер на своей кровати, делая вид, что спит. Хорошо хоть, в зеркало его видно быть не должно, ширма загораживает.
- А что тебе не нравится, па? Не всем же быть такими сухими занудами.
- Я решил заключить брак.
      Айкир замер, потом поморгал и переспросил:
- Ты решил... Что? Мне тут какая-то ***та послышалась. Перестанешь бредить - свяжись, - и отрубил зеркало.
      Лар молчал, обдумывая услышанное. Что-что там па говорил про отношения с... внуком, ха-ха-ха три раза? Это будет, пожалуй, потруднее, чем экзамен по конструированию заклятий шестого уровня у наставника. Ну да где наша не пропадала? Правильно, везде пропадала уже. Почему же у Айкира такие хреновые, мягко говоря, отношения с отцом? Как бы так вызнать, чтоб не спалиться?
Айкир поднялся, пошел куда-то, по пути прихватив из ящичка туалетного столика пачку сигарет. Охренеть, оно еще и курит. Притом что полуангел, а им просто нельзя ничего такого. Угробиться решил, что ли? Лар вскочил, натянул штаны и рванул за... сыном. Будущим. Айкир уже вытащил сигарету, усевшись на подоконнике курилки. Демон успел выбить у него из руки отраву раньше, чем тот затянулся.
- Ты охуел? Жить надоело?
- И что ты приперся вообще?
- Тебя, дурака, жалко стало. Знаешь, что с ангелами и полукровками сигареты делают? - Лар от злости на идиота аж распушился, как земной кошак, о них ему Йираз как-то рассказал и даже обещал показать. - Рассказать тебе? Или, может, ПОКАЗАТЬ? - он уже не шипел, а орал. - Так давай, я могу. Давай, идем, - ухватил Айкира за шкирку и поволок назад, в комнату. Швырнул перед зеркалом на пуфик, сосредоточился, вспоминая самую жуткую лекцию из курса медпомощи универа, сплел конструкт на просмотр воспоминания и впечатал его в поверхность стекла. - Смотри, давай. Бунтарь ебучий!
      Айкир лекцию посмотрел и слегка позеленел, часто сглатывая.
- Нравится? - Лар, тяжело дыша, сел на кровать. - Себя не жаль - родных пожалей. Им то, что от тебя останется, хоронить.
- Как будто кто-то заметит вообще...
- Заметят. Например, твой отец.
- Угу, если не будет в очередной экспедиции, - буркнул Айкир.
- А кто он? - Лар мысленно поблагодарил па за науку выразить ту долю заинтересованности в море равнодушия, которая еще не может считаться любопытством и сованием нос не в свое дело.
- Ученый, - Айкир отвернулся. - И мачеха такая же...
- М... мачеха? - горло сдавило, Лару с трудом удалось произнести это короткое слово ровным тоном. - Извини, я не хочу лезть в чужие дела, но, вроде как, твой батя сказал, что собрался брак заключать?
- Ну, я о том и говорю... будет мачеха... Такая же зануда, сухарь и вообще.
- Слушай, - раз пошла такая пьянка, Лар решил попробовать разговорить Айкира, - ты ведь даже не инкуб, так зачем тебе все это? Ну, шмотки эти прозрачные, финтифлюшечки всякие?
- Чтобы на отца не походить... Видел бы ты его. Он в костюме ест, спит, моется и трахается.
      Пришлось прикусить язык, чтоб не сболтнуть, что нихрена подобного.
- Чё, такой прям правильный?
- Идеальный, - буркнул Айкир. - А чего тебе вообще так интересно?
- Да так. Ни разу не видел идеальных демонов. Интересно стало.
- Свали спать, без тебя тошно.
      Лар помолчал.
- Айкир, слушай. Ладно, не важно. Спокойной ночи.
      Он думал, что проваляется без сна еще долго, но на самом деле уснул почти сразу же. Видимо, слишком много впечатлений для гибкой, в общем-то, психики прилетело.
Глава пятая

      Утром заорал общий для всех студентов будильник. Айкир уже сидел за столом, приклеивая рога. Лар метнулся умываться и одеваться, не желая опоздать на первую же лекцию в Академии. Не для того он пахал, как проклятый дух, разрывая себе мозги. Замер перед шкафом, вытирая мокрую шею и плечи полотенцем, решая, что бы такое надеть в первый день. Потом вытащил свою "счастливую" футболку, ту самую, с принтом в виде звездного неба.
- Прикольная футболка, - отметил Айкир. - У меня такая же есть. Закатная.
- Круто. Мне просто она очень нравится, - Лар мечтательно провел по груди, вспоминая их первое свидание с Йиразом.
- Вали уже, опоздаешь - и вышибут.
- А сам-то? Ты по какой специальности учишься?
- Тебе не все равно ли? - огрызнулся полуангел, но потом все же буркнул: - Физика заклинаний. А ты?
- Конструирование.
- У-у-у, знакомая фигня. Ладно, вали, опять па вызывает...
      Лар бы остался, подслушать, но времени не оставалось совсем, так что он подхватил сумку, обулся и рванул на лекции.
      Все оказалось совсем не так ужасно, как ему казалось в те два месяца адского марафона за знаниями. Доброжелательные и спокойные профессора, атмосфера заинтересованности в результате, а не в том, чтоб поставить галочку, что отчитал лекцию. Лар чувствовал, что влюбляется в эту Академию.
      На обеденном перерыве заглянул Айкир:
- Пошли... Познакомлю кое с кем.
- А? - Лар с трудом оторвался от новенького учебника, который читал одновременно с попытками запихнуть в себя обед.
- Пошли, говорю, во бестолочь...
- Ладно, - демон нехотя спрятал книгу в сумку, отнес поднос с тарелками в моечную и подошел к Айкиру. - Ну, веди, чё.
      Айкир вывел его в коридор, отвел в закуток к кладовке и жестом развернул зеркало:
- Ну вот, знакомьтесь. Вот тебе, придурку, мой па. Па, это вот сосед по комнате.
- Юноша, - невозмутимо сказал Йираз. - Что за инцест вы там устраиваете, заебывая сына?
- Знаешь, свет мой, - хмыкнул Лар, - похоже, я все же надаю тебе по рогам, когда приедешь. Заслужил.
- Я чист и невинен, Лар-ани. Тебе прислать ремень для воспитания подрастающего поколения?
- Поверь мне, Йираз, ремнем я буду воспитывать тебя. Бросил все и приехал, понял? - в Ларе поднялась душной волной злость, странная и несколько неожиданная даже для него. - Обормот! Нет, вы оба обормоты! А? Ну, что ты рот разеваешь, рыбка солнечная! - он развернулся к молча пучившему глаза Айкиру, тряхнул его за плечи. - Познакомься, м-мать его, с "мачехой"!
- Мама? - Айкир потыкал его пальцем.
- Мапа, б...блин! - вспомнил Лар придуманное Рийном словечко. - Сворачивай зеркало. И идем жрать. Йираз, мы тебя ждем. На этих выходных. Понял?
- Понял, буду.
- И... я тебя люблю.
      Ладонью пришлось поднять челюсть полуангела, вернуть ее с громким клацаньем на место.
- Мама... - опять пискнул тот.
      Лар сам свернул зеркало, аккуратно взял Айкира за руку и повел в столовую. По крайней мере, еще полчаса на то, чтоб накормить, кажется, немножко впавшего в прострацию "сынулю" и поесть самому, у них оставалось.
- Мама... - бормотал Айкир. - Ик... Мама...
      Пришлось срочно вспоминать противошоковые заклинания, потом отпаивать полуангела водой.
- Айкир, ну, давай, приходи в себя. Ну, солнышко?
- У меня мама - инкуб... Почему?
- Во-первых, я не инкуб. Во-вторых, не называй меня мамой, это глупо, - Лар хихикнул, припомнив себя какие-то три месяца назад. - Лучше уж по имени. И потом, я младше, и намного.
- Но ты - теперь моя мама.
- Пока нет. Хотя... серафимы с тобой, пусть будет мама.
- Я старше мамы... Какой ужас.
- В Аду еще и не то бывает, - философски пожал плечами Лар. - А теперь жри, давай. Иначе опоздаем на пары.
      Айкир быстро съел все предложенное:
- Я на занятия.
      Лар кивнул и умотал на свои лекции. Подумать обо всем, что произошло, можно было и позже, вечером. Так что он запихал эмоции и мысли об этом в дальний угол разума и окунулся в чистую науку.
Все-таки, наставник оказался удивительно проницательным для человека, заметив и оценив в Ларе то, что не хотели или не сумели заметить замороченные преподаватели в универе. Традиции, будь они неладны! А сколько еще демонов так же ломают себя, подстраиваясь под них, вместо того, чтобы найти свое истинное призвание?
- Юноша, вы просто поразительный талант, - сдержанно похвалил его профессор.
- Вот смущать меня обязательно, профессор? - Лар покраснел от пока еще незаслуженной, как ему казалось, похвалы. - И потом, мой наставник говорит, что таланта мало, нужно еще и трудиться, как распоследний черт, чтоб огранить его.
- Этим мы и займемся на практике.
      Лар расцвел: практика! Слово, ласкающее слух! Руки чесались приступить уже к работе.
- Вот через месяц и приступим.
- У-у-у!
      Профессор Сатрап только усмехнулся: юность всегда так нетерпелива!
- Вам еще очень многое нужно узнать, юноша.
- Да, профессор!
      Седой, как лунь, профессор понял, что своими словами только что отворил врата в Бездну. Теперь этот юнец с него не слезет, пока не выжмет досуха, до капельки, все, что он сможет ему дать. То же самое думал и Лар. Ему нравилось учиться. Подумать только, раньше он бы просто покрутил у виска пальцем, скажи ему кто-то, что ему по-настоящему понравится учиться.
- Возьмите в библиотеке вот эти книги...
- А если у меня будут вопросы, я могу к вам обратиться, профессор? - Лар схватил свиток со списком книг так, как умирающий от жажды хватает стакан воды.
- Несомненно... - храбро кивнул профессор.
      К третьему дню пребывания Лара в Академии их с Айкиром комната разительно изменилась. Вернее, изменилась та половина, которую теперь занимал Лар. Она превратилась в филиал библиотеки, и книги, свитки, древние инкунабулы и современные монографии неуклонно захватывали каждый клочок свободного пространства.
- Вот послушай, это же так интересно! - вдохновенно говорил демон, хватая очередной том и принимаясь зачитывать его вслух. Как ни странно, Айкир слушал. Хоть и кривился в первые два дня, шипел что-то себе под нос, пытался делать вид, что занят своими делами, но из комнаты не сбегал.
- Я так и знал, что мачеха будет хуже отца... - бурчал Айкир.
- Ага, ты даже не представляешь, насколько, - ржал Лар.
      На четвертый день он категоричным тоном потребовал у Айкира объяснений по его профильному предмету. У него в расписании физика заклятий и откатов занимала гораздо меньше часов, и он не все понимал с первого раза. Как выяснилось, Айкир в своем предмете разбирался отлично, шпарил лекции кусками, показывал на примерах, мучая яблоко заклятиями и подсвечивая разноцветным дымом последствия заклинания. Лар, пряча за ресницами хитрую усмешку в глазах, прикидывался идиотом, задавая вопросы и споря с ним. Кто тут еще хуже Йираза, думалось ему. Нет, вот когда Айкир поймет, что так же, как его отец, влюблен в науку, в свой выбор, помириться с Йиразом ему будет куда проще. Ведь можно, да нет, даже нужно работать вместе. Это не только интересно, это еще и весело.
      Зеркало снова засветилось, Айкир щелкнул по нему.
- Простите за беспокойство, но могу ли я переговорить с вашим соседом по комнате? - зазвучал нежнейшей музыкой голос.
      Айкир так и замер, отвесив челюсть при виде скупо одетого в прозрачные ленточки инкуба.
- Нейшарель! - обрадовался и несколько удивился Лар. - Какими судьбами?
- Соскучился, - промурлыкал инкуб. - Всем составом нашей инкубятни соскучились, настроились на твою волну и узнали, что у тебя в комнате есть зеркало. А что с этим милым юношей? У него паралич?
- У него недотрах, Нейши. Тотальный. Будь у нас хотя бы не один, а пара выходных, я бы приволок тебе сие невинное создание на разврат и непотребную оргию, - ухмыльнулся Лар.
- Сходи в медпункт, милый, там на такой случай справку выдают... - инкуб уже готов был из зеркала выпрыгнуть от нежности и пылкой страсти. - Мы тут по тебе так скучаем, так скучаем, вчера к нам нечаянно парочка студентов забрела, так мы в такой тоске пребывали, что они еле ноги унесли.
      Лар расхохотался. И вдруг спросил:
- Нейши, а какого гребучего архангела вы тогда всем ****юшником отказались со мной трахаться?
- А ты подумай, детка, - усмехнулся инкуб, - что с нами сделал бы твой жених?
- Но зачет же...
- Боюсь, мы б не успели объяснить.
- Мама, - подал голос Айкир. - А почему какие-то ****и по тебе целой спальней скучают?
- А хрен же их знает, - пожал плечами Лар. - Может, я такой очаровательный?
- Мы не какие-то, мы элитнейшие. Ну, я, во всяком случае... - Нейшарель одарил Айкира жарким взглядом. - Вот приедете, познакомимся поближе. Я вас угощу виноградом. У меня такой виноград...
- Угу. За пожирание которого в неумеренных количествах меня потом наш препод по соблазнению грозился сам выебать. Но виноград в самом деле вкусный. Короче, Нейшарель. Я мыслю так: на выходном попрошу Йираза открыть портал до инкубятни и пинком отправить к тебе моего приемного сынулю. Чтоб недостойное ученого мужа томление чресел не мешало постигать высокую науку. Во сказанул, зацени, а?
- Обязательно попрошу зачесть тебе риторику автоматом, - насмешливо сказал Нейшарель. - Как ты вообще? У нас все хорошо, твой старший сводный по отцовской мимо пробегал из одной части Ада в другую, оставил тебе шоколадку. Было вкусно.
- Ларши? Сволочи, сожрали мою шоколадку! Как вам не стыдно!
- Ой, Ларчик, и вот так не стыдно, и еще вот так, и...
- Э, харош! Айкир? Кир? Тебе плохо?
- Мн-н-нэ-э уже хорошо-о, - простонал полуангел.
- Еще Ларши тебе оставил во-от такого размера член. Всей спальней облизываем.
      Лар уронил лицо в ладони и заржал, больше не имея сил сдерживаться. Ну, правда, лицо Айкира тому очень способствовало - алое, с полыхающими, как фонарики, ушами, а уж глазищи! Нет, честно, он бы даже не подумал, что это великовозрастное дитятко до сих пор невинно и чисто, как слеза младенца.
- Ты бы с братом пообщался, а то он что-то грустный такой... А мне прям член в рот не лезет, как подумаю, что мой лучший друг не в порядке.
- Нейши, я бы с радостью, но я Ларши в последний раз видел с год назад. А терь до каникул не увижу точняк.
- Это уж точно, носится, как будто его кто укусил. Ну, тогда до выходных, Ларчик?
- Угу. Только вашим нежным ручкам и могучим членам я могу доверить невинность моего приемного сына, так что, сам понимаешь, чё я от вас хочу.
- Лично займусь, - пообещал Нейшарель, послал поцелуй в зеркало и то померкло.
Отпаивать Айкира пришлось не просто водой, а успокоительными каплями.
- Он... тако-о-ой... Ух-х-х...
- Ага. И весь твой, хы.
- Шутишь... Но он такой... Ух-х-х... Такие глаза-а-а-а...
- Да чтоб мне с Михаилом на узкой дорожке пересечься, если я шучу. Нейши, кстати, вроде как, собирался на вольные хлеба... - почесал в затылке Лар. - Так что, если не протупишь, можешь его сманить себе.
- И па меня прибьет, он обещал.
- За что? - не понял Лар.
- Сказал, что если буду разлагаться морально во время учебы - прибьет. Хотя, скажу, что мама разрешил.
- Кир, сынуля, не называй меня мамой. А то по уху дам.
      Айкир его уже не слушал, уполз на свою кровать, мечтательный донельзя.

      Выходной наступил внезапно. Всем, так сказать, собой наступил. Начать с того, что Лар подорвался рано утром, до усрачки перепугавшись, что проспал и не услышал будильника. В общаге стояла блаженная тишина - студенты отсыпались после напряженной недели. Дорубив, что таки воскресенье, день выходной, следовательно, можно поспать, Лар завалился обратно, но было поздно - сон пропал. Вместо него внутри, как лучшее вино, с пузырьками, разливалось предвкушение: сегодня же должен прийти Йираз! Айкир уже торчал у стола и гипнотизировал зеркало. Поднявшись и умывшись, Лар окликнул его, но ответа не получил. Все с ним ясно. Пришлось брать гребень и приниматься за вычесывание золотистой гривы, которая рукам самого Айкира поддавалась крайне плохо. Это уже превратилось в маленькую традицию - расчесать, выбирая из волос крошки клея, заплести, перепрятать в очередной раз накладные рога: донести до глупого полуангела мысль о том, что носить их вредно для волос, и что ему лучше безрогим, никак пока не получалось.
- А выходной когда-а-а?
- Сегодня, солнышко. Э, стой, куда?!
- На свида-а-ание... - Айкир облизнулся.
- Отца дождись. Он тебе портал откроет. Или ты сам умеешь? Координаты дать?
- Умею, телепортацию уже проходили.
      Лар припомнил координаты инкубятни, сплел сетку, передавая ее полуангелу.
- Я вечером с Нейшарелем свяжусь, узнаю, не пора ли забирать твой хладный труп.
      Айкир ухнул в портал, не прощаясь, явно давно винограда не ел. А Йираз появился буквально через пару минут, вышагнув из портала прямо в комнате, и амулеты доступа, оповещающие коменданта о посторонних в кампусе, даже не вякнули. Лар сразу прыгнул на него, принимаясь целовать. Демон не успел даже слово сказать, а потом было не до этого. Оба слишком соскучились, чтоб размениваться на слова. Для Лара это было их четвертое настоящее свидание, наедине, без лишних глаз, рывок в умопомрачительную близость, когда кажется, что между телами нет ничего, даже кожи - одна нервная сеть на двоих, и удовольствие любовника равно твоему удовольствию.
- Свет мой, а где Кир? - лениво спросил Йираз, раскинувшись поперек кровати после того, как схлынула первая волна страсти.
- Ну, как тебе сказать, чтоб ты меня не прибил? - протянул Лар, не делая даже попыток отодвинуться.
- Ты превратил его во что-то?
- Я отправил его проветрить мозги...
- И за что же я должен тебя прибить?
- ... в инкубятню, - закончил свою мысль Лар.
- О... Кхм... Бедный Кир.
- Думаю, нет. Ты же знаешь Нейшареля? - Лар перевернулся, взгромоздился на любовника и уткнулся носом ему в шею, внюхиваясь в знакомый остро-пряный аромат его парфюма, тела и секса.
- Конечно, знаю, кто ж его не знает...
- Ты будешь сильно ругаться, если Кир заявится к тебе с признанием, что влюбился в эту рыжую сволочь?
      Йираз испустил тихий стон:
- Я с вами поседею... Рога отпадут.
- Сколько ему, свет мой? - Лар приподнял голову, глядя в золотые глаза любовника. - Сто пятьдесят? Сто семьдесят? Не меньше, так?
- Сто восемьдесят.
- Угу. А мне двадцать.
- И что? Мне четыреста сорок.
- Ско... кхм, так, не сбивай с мысли! Я не письками, в смысле, возрастом мериться затеял. Я о том, что Киру сто восемьдесят, но он почему-то девственник. Был. Думаю, уже нет. Почему бы это?
- Стесняется своего происхождения... Да и перебирал все время - у того рога кривые, у этого рыло косое.
- По-моему, он глазищи Нейши увидел - и ему резко стало похрен, какое там рыло и отсутствующие рога, - фыркнул Лар. - Свет мой, а ты что, вправду бы порвал того, кто ко мне посмел бы прикоснуться с намерением потрахаться? - любопытно спросил он, приподнимаясь и заглядывая в глаза демона. Было интересно, насколько Нейшарель оказался прав. И прав ли вообще.
- Конечно... Даже на учебе. Оставил бы от твоих ****ей два копыта и одного Нейши, этого только тронь...
- Он же дальний родич кого-то из князей? - припомнил Лар, вроде как, слышанную байку.
- Ну как дальний... Любимый сын Лилит. Один из любимых. А у нее их не так уж и много.
- Ого! Тогда я за Кира спокоен, - тряхнул головой Лар и опять принялся ласкаться, требуя свое, жадно и настойчиво. Смущение, как в первые два раза, больше не появлялось даже тенью. Да и чего смущаться-то? Ласк с любимым, и не просто любимым, а женихом? Йираз тоже о судьбе сына не слишком-то тревожился, все внимание уделяя своему возлюбленному.
      Выходной пролетел беззаботно и очень быстро. И только вечером, когда Йираз собрался уходить, Лар спросил все-таки:
- Почему ты не сказал мне о сыне?
- Хотел сперва с ним отношения наладить...
- А если бы не получилось, то так и молчал бы? Эх ты, чучело. Да и попытки твои... - Лар махнул рукой. - Ладно, я сам постараюсь с Киром подружиться. А ты на каникулах должен показать ему, что вовсе не такой правильно-прилизанный, как он считает.
- Какой я?
- Идеальный, вечно затянутый в костюм, в котором работаешь, ешь, спишь, моешься и трахаешься, вечно занят на работе и в экспедициях, - перечислил Лар.
      Йираз изумленно глянул на него:
- Он меня таким видит?
- И, видимо, большую часть своей жизни. Так что если хочешь наладить отношения, покажи ему себя-настоящего, лады?
- А какой я-настоящий? - лукаво сощурился Йираз.
- Ну, нечестный вопрос. Я еще тебя мало знаю, - фыркнул Лар. - Но я бы не удивился, если бы ты-настоящий вырядился в черную кожу и оседлал что-то типа "Виверны", а то и "Дракона".
- Придется смахнуть пыль с "Дракона"... На ваших каникулах.
      У Лара загорелись глаза:
- Уау! "Дракон"! Настоящий? Да, чё-то я попутал, конечно, у тебя может быть только настоящий! Кру-у-уть!
- Прокатишься, непременно прокатишься, - уверил его Йираз.
- С тобой.
      Лар представил, каково будет прижиматься к любовнику, запустить руки под футболку, касаясь сильных мышц пресса, чувствовать, как передается их телам вибрация мощного мотора, как бьет в лицо горячий ветер с лавовых озер...
- М-м, иди сюда!
      Уйти у Йираза получилось только через полчаса. Еще через десять минут на кровать выпало счастливое бездыханное тело Айкира. Лар полюбовался на готовую иллюстрацию к статье о затраханных до полусмерти жертвах инкубов, аккуратно раздел его, укутал в одеяло и задернул шторки на кровати. Сам он сонливости или упадка сил не чувствовал, да и не должен был - инкубская половина крови давала себя знать, от Йираза он даже сумел немного подпитаться. В прошлые разы такого не было, наверное, подумал Лар, это приходит с опытом. Недаром же, чем старше инкуб, тем он опаснее. Вон, Айкира завтра еще попробуй на занятия добудись. И послезавтра, кажется, тоже. Придется в самом деле бежать в медпункт и брать для него справку. Ох, нет, надо сейчас. А то кто их знает, этих преподов. Лар натянул штаны обратно, ввинтился в футболку и рванул на поиски кабинета фельдшера.
- Добрый день. Что-то болит? - ласково спросила демонесса-врач.
      Лар помотал головой, попытался объяснить, что его сосед по комнате слишком увлекся общением с опытным инкубом, и хорошо, если одним. Проклятые "чё" и "эта" сами собой вылезали в речи. Три года подработок каждые каникулы у котлов в компании с бесами никак не желали сглаживаться.
- Ах, инкубятник... Хорошо. Напишу ему освобождение на три дня. Или инкубы были ну о-о-очень опытные?
- Нейшарель, - пожав плечами, сказал Лар. Интересно, знают ли его здесь?
- О-о-о, я напишу ему недельный больничный... Профессора поймут, думаю.
      Лар порадовался, что ни разу не переспал с родным инкубятником. Если уж парня в девять раз старше так вымотали, то что было бы с ним? Сразу труп в лаву - и нет проблемы?
      Зеркало в комнате светилось, вызывал Нейши, свежий, цветущий, облизывающийся.
- Сволочь, ты мне сына чуть не угробил, - "приголубил" его Лар. - На неделю больничный выписали.
- Да ладно тебе, завтра встанет... - промурлыкал Нейшарель. - Какой у тебя сын, просто прелесть, такой отзывчивый, такой жаркий... Просто купание в лаве, а не секс.
- Я чё-то такое и подозревал. Нейши, он тебе понравился? Ну, ты понял, чё я хочу сказать...
- И еще как понравился. После него все студенты такие пресные...
- Ты... - Лар глубоко вздохнул, сжал кулаки и набычился, сурово, как ему казалось, глядя в зеркало: - Если ты его обидишь, я не погляжу, кто твоя ма, понял? Вот.
- Малыш, ты сейчас такой очаровательный, так бы и поцеловал.
- Р-р-р! Нейши! Я серьезно!
- Я тоже... Такие очаровательные надутые губы. Рискну, наверное...
- Иди в Эдем, Нейши, - вздохнул Лар. Вот же... инкуб! Па и то выглядит серьезнее. Или тут все дело в том, что па намного младше этой синеглазой твари? Ха, а ведь и правда, Яшимин даже приемного сына Лара младше, ему еще и ста десяти лет не исполнилось!
- Неужели тебе совсем не хочется попробовать? - намурлыкивал инкуб.
- Нет, - отрезал юный демон. Ну, правда ведь, не хотелось. У него был тот, с кем Лар был готов целоваться до стертых до кровавой юшки губ. А поцелуи чужих инкубов... Да ну нафиг, что в них интересного?
- А отправь сына ко мне? Все равно на неделю выходной...
- Загонишь. Затрахаешь до смерти ведь! А он мне дорог, - сказал Лар и остановился, замер, широко открыв глаза. Дорог? Ну, ведь правда. Кир, даром что старший, был таким, что хотелось надавать ему подсрачников, потом укутать в одеяло и поить теплым шоколадным молоком. Почему-то Лар сомневался, что в детстве полуангела кто-то так делал. Нет, совсем не потому, что к нему плохо относились. Относились-то, наверное, нормально. Вернее, как должно. Все-таки нужно поговорить с Йиразом. Только серьезно, не в паузе между потрахушками.
- Ты чего? Я его буду ласкать, кормить, спать укладывать.
- Клянешься?
- Клянусь, - серьезно сказал инкуб. - Свежий салат на завтрак, фрукты на полдник.
- Ладно, телепорт открой, - вздохнул Лар и принялся укутывать Айкира в одеяло.
      Нейшарель сразу распахнул переход. Лар сам перенес сладко спящего полуангела, удивленно оглядел помещение. Приглушенные тона стен, обитых тканью, плотные занавеси на окнах, почти аскетическая обстановка - в комнате был только столик на гнутых ножках, обитый бархатом пуф, ковер и низкая кровать, занимавшая треть пространства.
- А где это мы?
- Мой дом, детка, - улыбнулся инкуб. - Запомни координаты.
- А почему...
- На работе хватает подушек. Клади мое сокровище вот сюда. Свободен.
      Лар еще раз посмотрел на Нейшареля, такого... совсем не похожего на себя в инкубятне. И вышел. Почему-то ему казалось теперь, что Кир в надежных руках. Главное - отдать преподавателям Айкира справку. В комнате он подумал, настроил зеркало на координаты Йираза и вызвал его.
- Да, свет мой? - демон сидел в каком-то кабинете, весь в бумагах.
- Киру выписал больничный на неделю. И отправил его к Нейшарелю.
- Даже так? У них все... серьезно настолько?
- Нейши сам предложил, так что я тебе даже не могу ответить ничего конкретного. Да и в любом случае, меня эта сволочь серьезно не воспринимает, понимаешь? Мои двадцать лет против его скольки там? Пятисот? Но он обещал заботиться о Кире. Даже поклялся.
- Тогда я спокоен...
- А? Правда?
      Йираз тепло улыбнулся ему:
- Да, свет мой. Истинная правда.
- А почему? Ой, ты занят, а я отвлекаю. И лучше бы ты спать лег, а?
      Йираз снова одарил его теплой улыбкой:
- И ты тоже. Тебе на занятия.
- Да я как раз собирался. Просто хотел предупредить о Кире. Знаешь, нам все-таки нужно будет поговорить. Только серьезно.
      Лар стянул футболку, аккуратно сложил ее и зевнул.
- Непременно, свет мой, непременно.
      Штаны тоже отправились на табурет, сложенные шовчик к шовчику, а белья на Ларе не было. Он улыбнулся в зеркало:
- Добрых снов, свет мой, - и погасил его, бесовски усмехаясь. Может, это было не слишком-то прилично - но так приятно.

Глава шестая

      Неделя пролетела, как один длинный и очень насыщенный день. Лар наконец-то связался с мэтром Аланом, обсудил с ним программу обучения.
- Мы с тобой ушли немного вперед, но это и к лучшему, - говорил наставник. - В Академии у тебя будет возможность закрепить материал повторением, да и практиковаться лучше под присмотром профессионалов, которые смогут сразу помочь. А мы займемся сложными конструктами в теории. Такими, как полный перенос, или аппорт.
- Телепорт?
- Гм, нет, пока еще рано. Сначала тебе нужно освоить перенос неживого, а потом уже остальное.
- А профессор меня хвалит, говорит, что через три недели я смогу начать практику...
- Ну, если он так говорит, - развел руками мэтр Алан, - ему виднее. Но это не значит, что тебе стоит расслабиться и плыть по течению.
- А у меня сын теперь есть, - неожиданно сказал Лар. - Ему сто восемьдесят лет.
- О, вот как? Поздравляю, - на лице мага не отразилось ни капли удивления, словно это самая естественная на свете вещь для демона - в возрасте двадцати лет обзавестись ставосьмидесятилетним сыном.
- Угу, он наполовину ангел... Вредный... Меня вечно обзывает...
- А разве бывают полуангелы-полудемоны? - вот тут мэтр Алан удивился неподдельно.
- Бывают... А у вас есть семья?
      Старик печально улыбнулся:
- Была... когда-то. Все умерли во время эпидемии черной лихорадки. Да и я... стар уже, скоро следом за моими родными уйду.
- А это правда, что после смерти демонологи попадают в Ад?
- Вот уж не знаю, юноша. Это мне стоило бы у тебя спрашивать. В самом деле, куда попадают такие, как я? - мэтр Алан рассмеялся. Смерти он, судя по всему, не боялся, как многие люди.
      А Лар задумался. Ему совсем не хотелось, чтобы наставник вдруг попал в котел. Конечно, он давно уже объяснил ему, что все эти религиозные людские страшилки про то, что демонам нравится мучить грешников - чушь, и котлы - это не наказание, а переработка темной витальной энергии, которая идет на нужды городов в Аду, на производство и прочие нужные вещи, потому что перерабатывать энергию Бездны куда сложнее и затратнее, она слишком грубая и опасна для жизни. Для того и существуют Центры адаптации, где эти процессы изучают. И что субстанция, которую люди и демоны одинаково именуют анимой, душой, после извлечения темной составляющей отправится на иной план бытия, в Эдем, где обретет возможность или вернуться в мир людей, в новом рождении, или раствориться в магическом поле мира.
- А давайте, контракт подпишем? - неуверенно предложил Лар. - Может, сработает?
- Да я и без контракта тебя всему, что знаю, обучу. А там пусть будет, что должно. Если и попаду в Ад, так, значит, моя душа еще послужит, тебе в том числе. А теперь довольно разговоров, юноша, продолжим занятие! - уже другим, строгим тоном сказал наставник, и Лар схватился за ручку и принялся за конспект.
      Вернулся Айкир, тихий и задумчивый. Без рогов. Лар, отвлекшись, кивнул ему:
- Как отдохнул? Все нормально?
      Полуангел вернулся в чужих штанах строгого покроя и в белоснежной сорочке, завязанной на животе узлом. И это ему шло гораздо больше, чем все его вызывающие шмотки.
- Да, наверное. Он меня переодел... Нахрена?
- Тебе так лучше. Забрал-то он тебя в одном одеяле, - фыркнул Лар. - Кстати, наставник, вот, познакомьтесь: мой приемный сын, Айкир из дома Золотого Пламени. Кир, это мэтр Алан, мой учитель и наставник.
- Добрый вечер, - сказал Айкир, умело скрыв удивление при виде человеческого мага в зеркале. - А чему вы его учите?
- А вы присоединяйтесь к занятиям, юноша, - сказал маг, которому было ровно в два раза меньше, чем означенному "юноше". - Может быть, вам будет интересно. Итак, основой так называемого аппорта, или же перемещения предметов в пространстве силой магии, а точнее, с помощью искривления пространственно-энергетических структур мира, является...
      Лар снова склонился над конспектом, строча с умопомрачительной скоростью. Свои записи разобрать мог только он сам. Айкиру, видимо, было скучно, а человек рассказывал довольно интересно. Он заслушался. Тем более, в учебниках не объясняли настолько подробно, давали только общие построения конструктов. А вот процесс перемещения, объяснения природы телепортации как-то упускали из виду.
      Мэтр Алан на это замечание только хмыкнул:
- Потому что вы привыкли к этому, как к данности, ведь любому демону, бесу или черту, равно как и ангелам всех чинов это доступно и естественно. Но людям пришлось поломать головы над изучением механизма этого явления, и то, аппорт или телепортация доступны буквально единицам. Великих магов, способных оперировать тем количеством энергии, или же магии, требующимся для самого простейшего перемещения, можно пересчитать по пальцам одной руки. И я в их число не вхожу, здесь я лишь теоретик.
- Но вы отлично объясняете, мэтр Алан. Лар, ты с практикой определился?
- Пока нет, а что, пора? - удивился демон.
- Ну как бы да. Все интересное расхватают, останется тебе сидеть и веники зачаровывать.
- Да я даже не в курсе, куда можно пойти, - смутился Лар. О практике он как-то не подумал.
- Там на кафедре расписание есть. Бери практику в оружейной, будешь доспехи чаровать, чтоб они сражались на тренировке. Остальное на твоем курсе - муть.
- Благодарю, Кир.
- Не за что, - буркнул Айкир. - Мэтр Алан, извините, что перебил. Продолжим?
- Пожалуй, на сегодня достаточно, юноши.
- А у меня практика у людей. Мэтр Савильи, университет Кетрис. Буду его ангела-хранителя пинками гонять.
      Старый маг чему-то усмехнулся и погасил зеркало со своей стороны.
      Айкир потянулся:
- Жрать охота.
- На столике ужин. Спецом тебе принес, - отозвался, снова уткнувшись в конспекты, Лар.
- Шпашб, - Кир на ужин кинулся сразу же.
      Лар только улыбнулся: инкубы предпочитают питаться фруктами и овощами, восполняя остальное энергией секса. Здоровому же молодому парню, который не инкуб, нужно мясо, рыба, змеятина, каши. Именно это он и утащил из столовой, примерно представляя себе, насколько голодным вернется Кир.
- Надо спать... - решил Кир.
- Ну так ложись.
- А ты сам?
- Я тоже лягу, вот дочитаю конспект на завтра.
      Кир завозился на постели, раздеваясь и укладываясь. Но его взгляд Лар чувствовал спиной. Ждал: не может быть, чтоб полуангел смолчал. Он слишком порывист для того, чтобы молчать.
- Почему ты такой?
      О, какие вопросы вот так сходу.
- Какой?
- Ну... Такой...
- Извини, я не понимаю, - Лар понял, что почитать не удастся, и закрыл тетрадь. Развернулся и посмотрел на Кира. - Так какой я?
- Ангел такой весь. Тихоня, светлый, добрый - противно аж. Что ты скрываешь?
- По-моему, ты меня с кем-то спутал, Кир, - Лар сдержал рвавшееся с губ "ангелок". Не стоит злить полуангела. Плеть из света - это все же больно.
- Да ты что? Нейши от тебя в восторге... ****юшник аж кончает при одном воспоминании о тебе... отец - сахарная лужа с сиропом...
      "А ты ревнуешь!" Правда, и эти слова Лар не произнес, хотя ревность приемного сына стала явной, словно кровавый рубин на ладони.
- Мне лестно, что сын великой княгини Лилит от меня в восторге. Хотя это немного пугает. Где я - младший отпрыск всего лишь барона Сатис, и где он? А твой отец... Если бы не он, я оставался бы всего лишь уборщиком у котлов. Хотя, может, и не так, ведь к тому времени я уже познакомился с наставником...
- Лучше бы так и было, - с горечью произнес Айкир.
- Почему?
- Он никогда не мог найти для меня даже лишней минуты. А к тебе летит как привязанный.
- Он исправится, Кир. Может быть, ты просто не знаешь чего-то, что заставляло его поступать так?
      Айкир покачал головой, затем отвернулся. Мальчишка. Да, он старше, но почему Лар чувствовал себя сейчас умудренным веками старцем рядом с этим полуангелом? Бр-р-р, пожалуй, надо лечь спать, а то еще привидится, что он поседел и состарился в самом деле.
      Утром Айкир ушел, ничего не сказав. Лару было жаль, что успевшие чуть-чуть наладиться отношения снова словно бы откатились на прежние позиции. Разве что теперь Кир испытывал не откровенную враждебность, а жгучую ревность. И если демон знал, как бороться и переломить первое, то понятия не имел, как справиться со вторым. У них в семье никто никого не ревновал. Ларши - Лааришен, первый ребенок па от другого брака, никогда не считал Светлара соперником или кем-то вроде того, наоборот, старался поддержать. Правда, он работал в дорожном строительстве и практически никогда не бывал дома, а в то время, когда родился Лар, и вовсе жил отдельно и навещал папу очень редко. И вот теперь Айкир ревнует его к отцу. Может, Йиразу позвонить? Попросить провести выходной с сыном. Да, наверное, он так и сделает. Можно поступиться толикой своего счастья, ведь так? От этого оно меньше не станет, а Киру будет приятно. Конечно, он будет скучать, но... Ничего, не маленький, потерпит.
Пообщаться с Йиразом Лар вышел к связному шару, чтоб не слышал вернувшийся Айкир.
- Свет мой, что-то случилось?
- Ну, чё, - опять от волнения сбился на бесовский говор Лар, - ничего такого, я просто хотел сказать, что в этот выходной тебе лучше побыть с Айкиром.
- Да, свет мой, как пожелаешь.
- Он... понимаешь, он ревнует, и в принципе, это естественно... Ему тоже хочется твоего внимания. Мы же говорили, помнишь? Покажи ему себя с другой стороны. А?
- Хорошо, мы проведем с ним выходной.
- Спасибо, свет мой, - улыбнулся Лар. На душе стало чуточку полегче. А сам он завтра вплотную займется работой с мэтром Аланом. - Тогда доброй ночи.
- Люблю тебя... Сладких снов. Таких же, как были у меня.
      Лар рассмеялся: он помнил свою шалость перед зеркалом недельной давности. Что ж, похоже, его ждет еще неделя жарких ночей в одиночестве. Вернее, в компании со своей правой рукой. Правда, быстрая дрочка втихую под одеялом не слишком-то спасала.
- Я очень постараюсь заглянуть хотя б на часок в выходные.
- Буду ждать, свет мой.
      Лар погасил шар и побрел умываться и спать. Всю ночь ему снилась почему-то дорога, гладкая черная лента, убегающая под колеса огромного "Дракона". И смеющийся Кир - на таком же "Драконе" рядом. Утром его разбудил будильник, призывающий на занятия. Айкир сладко спал. Будить его Лар не стал - у бедного полуангела был еще день на то, чтобы отоспаться. А завтра... завтра его ждет выходной с отцом, и только от Йираза зависит, как он пройдет. Нет, от обоих, конечно.
- Юноша, - окликнули его после занятия. - Вы практику выбрали?
- Ой, декан Левис! Забыл отметиться. Да, я хотел бы работать над анимированием доспехов и манекенов для тренировочных боев, - вспомнил совет Кира демон.
- Хорошо, вам повезло, эта строчка пока свободна.
- Юху! - обрадованно вскинул кулак Лар.
- Ознакомьтесь с программой.
      Ему выдали толстенькую брошюру в потрепанной обложке и милостиво отпустили. Лар, по дурной привычке, появившейся в последний год, принялся читать прямо там, где в руки попало что-то читабельное, медленно передвигаясь по коридору. И, естественно, врезался в кого-то, стоящего на пути.
- Так-так-так, кто это у нас тут? - произнес бархатный низкий голос, а от падения на задницу Лара удержали крепкие руки незнакомца. Судя по комплекции и одежде, больше смахивающей на форму - воина.
- И-извините...
      Глаза незнакомца - темно-алые, как застывающая кровь, и такие же "теплые", обежали Лара, просканировав чуть ли не насквозь.
- И куда же такой милый юноша торопится?
- На учебу. Извините, мне бежать пора.
- Ну, бегите, бегите...
      Лар высвободился из чужих рук и рванул на лекцию. Незнакомый демон-воин вызвал в нем безотчетный страх. Странно даже, Рийн у него такой реакции не вызывал никогда. Интересно, почему он настолько уже отвык всех бояться? Ответ пришел на ум один-единственный: Йираз. Почему-то верилось, что в случае опасности жених сумеет защитить. Однако, неправильно это! Не стоит полагаться на кого-то там, даже на любовника-жениха. Он сам должен уметь справиться со всем. И... И глупо это все - демон не был враждебен. Ну и что, что раздел глазами? Не просто раздел, а будто шкуру снял и выпотрошил, как трофейную тварь из Бездны. Бр-р-р, ну и взгляд, конечно. Но у ма тоже так бывало. Видимо, это уж девиация чисто воинская. Так, хватит думать о всяких там воинах, пора сосредоточиться на занятиях.
      На непонятного незнакомца Лар наткнулся уже после пар, идя к общежитию. Впечатление того, что этот алоглазый здоровяк поджидал именно его, возникло сразу, как второй звоночек опасности.
- Э... Здрасьте еще раз...
- Здравствуйте, юноша, - улыбнулся демон и шагнул ближе. Лар невольно попятился. Он был ниже на полторы головы, и рядом с этой грудой тренированных мускулов казался задохликом.
- А чем... обязан?
- Что вы, - безупречная вежливость демона вгоняла в оторопь, - никаких обязательств. Вы позволите проводить вас?
- Проводить? Меня?
- А вы здесь видите кого-нибудь еще?
      Аллея и в самом деле была пуста, правда, именно за это Лар ее и полюбил - не самая короткая дорога к учебной части кампуса, потому ею почти не пользуются, можно прогуляться в тишине и одиночестве, помечтать о чем-нибудь или просто уложить в голове полученные за день знания.
- Но зачем меня провожать?
- А разве нужна причина? Ну, если вам так хочется ее услышать... - воин сделал еще шаг вперед.
      Лар уперся спиной во что-то шершавое и понял, что это ствол одного из гигантских мхов. Ой, плохо.
- Вы так очаровательно смущаетесь, юноша. Баронет Светлар Сатис, не так ли?
- Да, а разве мы знакомы?
- Пока нет, но что нам мешает познакомиться?
      Ангельские перья! Да что ему нужно-то?!
- Граф Беллиас Кирин.
      Так, не из какого-нибудь Дома, но имя рода почему-то знакомо. Причем, знакомо неприятно, значит, интуиция не подвела, и этот граф опасен именно для Лара. Но почему?
- Я... Я должен вас знать, простите, если обидел.
- Что вы, ничуть. И нет, вы вовсе не должны знать меня. Скорее, это я о вас наслышан. Юный гений, вырвавшийся из захолустья силой своего таланта.
      Вроде бы, комплимент сказал, а ощущение такое, что помоями облил или гадость какую-то выдал. И все же, откуда его имя знакомо? Лар напряженно вспоминал, перебирая моменты, когда он мог что-то услышать о графе Кирин. Догадка показалась прикосновением ледяного острия к коже: мама! Это из ее уст он однажды слышал это имя.
- Э... Мама вам сказала?
      Демон чуть поклонился, правда, выглядело это, будто он собирается доверительно сказать что-то на ухо Лару, так близко он стоял:
- Ваша мама очень вами гордится. Очень. Настолько, что ее восторженные рассказы сподвигли меня отыскать вас и познакомиться.
      Ну, херувимьи крылья! Теперь ясно: мать решила, что, раз брак с Йиразом не заключен и даже не было объявлено о помолвке, она может повлиять на то, кто станет старшим супругом Светлара!
- Очень жаль, но жених мне запрещает знакомиться с кем попало.
- Лгуниш-ш-шка.
      От этого гадючьего шипения Лара продрало знакомой дрожью ужаса. Забытой почти - все же жизнь с па и Рийном заставила привычный панцирь вечной настороженности и ожидания удара размягчиться.
- Если бы у вас был жених, баронет, это было бы уже известно.
      Граф выбросил руку вперед и больно, до хрустнувшей кости, сжал плечо Лара. Может быть, не нарочно, но это Рийн соизмерял силу, а этот... воин хренов - вряд ли.
- Мне больно! - вскрикнул Лар.
- Эй, а ну, убрал р-р-руки! - прозвучал из-за спины воина голос Айкира. Вот же... ангельских перьев вам всем в печень! Только его тут не хватало! Но против воли Лар испытал облегчение.
- А ты еще кто?
      Айкир долго разговаривать не стал, сразу же огрел плетью света. Смотреть на то, как дерутся полуангел и демон-воин, Лар не стал. В конце концов, зря что ли он столько штудировал построение сложных конструктов и векторные потоки? Направленным заклятьем обоих отшвырнуло друг от друга, а вокруг них поднялись стены энергетических клеток. Правда, клетка вокруг Айкира почти сразу погасла - Лар создал ее машинально.
- Спасибо, Кир.
      А вот то, что руки и коленки трясутся, как у старика, это нехорошо.
- Это что такое? - Айкир ткнул пальцем в воина.
- Это? Мамины... интриги, - Лар привалился к стволу, сполз по нему на мягкую подстилку из опавших чешуй мха. - Ма решила без меня – меня женить.
- А что, она не в курсе про па?
- В курсе. Только ей наплевать. На Йираза она, в случае нашего брака, влиять не сможет. А на этого, - кивнул на замершего в клетке воина Лар, - запросто. Они, вроде как, любовники.
- А почему тебя надо на своем любовнике женить?
- Кир, тебе так хочется узнать? Поверь на слово, ей это было бы выгодно. Снова попробовать отобрать у папы все, что ему дорого... Да и... Не важно.
- И что с этим делать? Прирежем?
- В кого это ты такой кровожадный, Кир? - удивленно вскинул голову Лар.
- В двоюродного дедушку.
- Ах, в него-о-о, - понимающе кивнул демон. - Тогда да. Но зачем? Пусть постоит. Клетка - заклятие циклическое, самоподдерживающееся. Постоит, подумает, стоит ли доверять... всяким там.
- Ну, пускай. Надо па сказать...
- Думаешь? А что сказать?
- Ну, что тебя тут женят. Он порадуется, свадебный подарок притащит.
- Боюсь предположить даже, какой.
      Лар поднялся, убедился, что может идти, и ноги больше не похожи на набитые ватой конечности марионетки.
- Идем, что ли?
      Кир взял его за шиворот и поволок в комнату. Плечо болело. В комнате Лар стянул рубашку и внимательно рассмотрел в зеркало синяк в форме отпечатков пальцев.
- Сволочь красноглазая.
- Па, тут на твоем женихе жениться собрались, уже следы жениховства оставили, - Айкир погасил зеркало и отсчитал. - Три... Два... Один...
      Разъяренный князь - это ух! Нет, это ****ец всему, так точнее. Именно эти слова пришли на ум Лару, когда посреди комнаты возник Йираз.
- Где???
- А там где-то, - махнул рукой Айкир. - На аллее. Там он один такой...
      Заморачиваться дверями и лестницами князь не стал, выпрыгнул в окно, и Лар пару секунд зачарованно смотрел на его полет. Все-таки, демонские крылья - это так красиво. Если они нормально развиты.
- А ты чего не летаешь?
- Да так, - вздохнул демон. - Крылья слабые. В детстве спину перешибли плетью, вот они и...
      Он замолк, досадуя сам на себя. Никогда же не жаловался, чего это его вдруг потянуло на откровения?!
- А поправить никак?
- Откуда мне знать? Я не медик, ма было все равно, да и... десять лет прошло, что там поправлять-то?
- Надо посмотреть все-таки...
- Кир, с чего ты вдруг воспылал ко мне заботой? - усмехнулся Лар, садясь на кровать.
      Серафимьи крылья, что ж плечо так болит? А ведь то самое, по которому плеть света пришлась. Сломал, что ли? Да ладно! Сломать кости демону довольно сложно, это он испытал на своей шкуре много раз. Но если Айкирова плеть в самом деле дар ангельской крови, то ее воздействие могло ослабить природную прочность костей, а этот граф гребаный довершил дело. Лар осторожно пошевелил плечом и сдавленно зашипел. Если Йираз убьет скотину, туда ему и дорога.
- Отец расстроится, если что-то с тобой случится.
- Но не ты.
      Айкир только фыркнул:
- А я с чего?
- Даже не знаю. А как ты вообще оказался на той аллее? Там почти никто не ходит, тем более, после занятий.
- Решил погулять от всех подальше.
- Очень удачно погулял, - кивнул Лар. - Когда Йираз вернется, скажи, что я в медпункте.
- Угу, - согласился Кир.

- Что же вы так неаккуратно, юноша, - суетясь над плечом Лара, ласково выговаривала ему давешняя демонесса.
- Случайно вышло, - он старался не кривиться. Чары исцеления тоже не сразу действуют, тем более на кости. Синяки и опухоль уже ушли, а вот рукой ему теперь придется пользоваться с осторожностью еще пару дней.
- Может быть, перевязку все же?
- Нет, спасибо, я так поберегусь.
- Вам ведь руки еще понадобятся. Вы уж аккуратней...
      Лар вежливо поблагодарил и сбежал. Правда, рукой старался не шевелить, да и пришлепнутую на клеящее заклятье пропитанную обезболивающей мазью и заживляющим бальзамом повязку лишний раз тревожить не хотелось. Руки ему в самом деле понадобятся. Мэтр Алан, вот, говорил, что работа мага сродни искусству вора-карманника, только вор работает с кошельками и монетами, а маг - с тонкими нитями энергий, которые нужно переплетать в устойчивые конструкты очень аккуратно.
      Йираз уже вернулся, сидел на табурете.
- Свет мой...
- У тебя пятно на рубашке, Йираз-ани, - перебил его Лар. - Надо замыть, а то кровь плохо отстирывается. Ты не ранен?
- Это не моя. Иди сюда.
      Лар подошел, чувствуя себя почему-то застуканным на месте кражи сладких стручков адского плюща ребенком.
- Прости, что тебе пришлось сюда спешить. Я...
      Йираз обнял его:
- Все в порядке, мое солнце.
- Извините, меня от вашего сахара тошнит...
- Пойди сопри у людей лимончик, - окрысился Лар. Йираз совершенно случайно задел повязку, и юному демону очень хотелось сейчас тоже кого-нибудь прибить. За то, что испугался до холодного пота, за то, что даже сейчас, когда он официально совершеннолетний, мать пытается вмешиваться в его жизнь, за то, что ревнивый полуангел плюется ядом от этой своей ревности.
- Обязательно, - огрызнулся Айкир. - Гнилой, для тебя.
- Да ты не первый будешь, кто меня абы чем попотчевать жаждет, - Лар вывернулся из рук оторопевшего Йираза и выскочил из комнаты. Все, хватит с него. На сегодня так точно хватит. Надо проветрить мозги. Заклинание телепорта, подсмотренное у того же Кира, он сплел практически не осознавая, что творит. Координат водопада, на который его водил Йираз, он не знал, так что вместо них включил в конструкт поиск по визуальному ряду. Ювелирного перехода не получилось, да ему было все равно.
Водопад был тот же самый, выкинуло из портала Светлара у самого края скалы, он с трудом удержался на ногах. Сел, свесив ноги в пропасть, и уставился на бушующую стихию. В людском мире был ранний вечер, судя по пронизывающему ветру и пожелтевшей траве - осень. Самое оно для того, чтобы подумать и вернуть себе холодную голову. Никто же не виноват в произошедшем. Может, даже ма не виновата. Может, этот граф вообще решил сам по себе возвыситься... Ну, или наслушался маминых россказней. В какой-то мере это даже грело - значит, она все-таки не считает его совсем пропащим, если гордится. Надо будет все-таки с ней потом связаться.
      Когда Лар окончательно промок от водяной пыли, несомой ветром, замерз до противной дрожи и успокоился внутренне, было уже совсем темно. Через рваные клочья облаков мелькал яркий серебряный серпик луны, Лар полюбовался им и встал. Нужно было возвращаться назад. Хотелось рассказать наставнику, что у него получилось создать полноценный телепорт, да еще и без четких координат. И перед Йиразом извиниться за свой глупый, детский срыв. Ну, разве взрослые демоны так себя ведут?
Однако в комнате Йираза не было, Айкир сидел на кровати, подобрав под себя ноги. На явление Лара он никак не отреагировал. Тот тоже промолчал. Вот уж с кем, а с полуангелом беседовать не хотелось. И даже просить у него разрешения воспользоваться зеркалом для вызова наставника. Так что это подождет до завтра. Вот сходит в город, купит себе какое-нибудь зеркальце, зачарует - и будет говорить со всеми, с кем захочется.
      Лар стянул с себя мокрую одежду, закутался в одеяло и свернулся, оберегая плечо. Зеркало замерцало, Айкир прошлепал к нему босыми ногами, повернул его, судя по скрипу, в сторону Лара. Согревающийся демон сонно поднял голову.
- Свет мой.... Ты вернулся... Где ты был? Я поднял на ноги всю твою семью.
- Чё? - сонливость как рукой сняло. - Ну нахрена! Я просто проветриться пошел! Чтоб не наговорить ничего... лишнего.
- Я успокою твоих родителей, - пообещал Йираз. - Только больше не сбегай, ладно?
- Ащ-щ, да не сбегал я! На водопад ходил!
- Когда ты без предупреждения куда-то телепортируешься - это значит, что сбегаешь.
- Хорошо, я сбежал. Теперь мне нужно каждый раз ставить тебя в известность, когда захочется прогуляться?
      Лар говорил спокойно, хотя внутри все протестовало. Он никогда не отчитывался, где ходит. Сперва потому, что ма было безразлично, потом потому, что для па и Рийна он был взрослым и самостоятельным.
- Да, свет мой, тогда я не буду так сильно волноваться хотя бы.
- Да, я понял. Хорошо. Доброй ночи, - он снова лег и укрылся одеялом с головой.
      Странная штука, он же прекрасно знал, что рано или поздно станет чьим-нибудь младшим супругом, и свободы больше не будет, постоянный контроль и надзор. Йираз предложил ему равный брак, он не требует ничего невыполнимого, всего лишь предупреждать для блага самого Лара, куда тот собрался. Почему же это вызывает такой протест? Как самого себя понять-то?
      Зеркало погасло, в комнате воцарилась полная темнота. Вернее, жалкое подобие темноты. Вечное красноватое сияние, исходящее от туманной пелены над миром Ада, пробивалось даже через плотные шторы, повешенные самим Ларом. Айкир до его появления довольствовался занавесями на кровати. Интересно, подумалось вдруг демону, а как живут ангелы? Какой у них план? Там есть смена дня и ночи, как на людском плане бытия, или нет? Может, там вечный яркий полдень? Может, у них там постоянно синее небо, радуга и солнце? Вечное лето? Или цветущая весна? Вот бы побывать там хоть разочек! Если уж на земле есть места, которые можно принять за Рай, или Эдем, как правильно именовалась прародина ангелов и демонов, то там должно быть еще прекраснее. Только кто туда пустит Лара... Ангелы не признавали не только демонов, но даже своих же полукровок с людьми отторгали с брезгливостью, называя ошибками творения. Что уж говорить о полукровках с демонами, зачатых в насилии? Мысли соскользнули на Йираза и то, что его сын был полуангелом. Как-то слабо верилось в то, что этот великолепный демон мог цинично изнасиловать ангелицу. Значит, как-то по взаимному согласию? Он бы скорее поверил в то, что пленница сама повесилась на шею князю. Может быть, желая защиты от других, может даже влюбившись? Па сказал, она давно умерла. Наверное, не смогла приспособиться к особенностям Ада. Хотя для ангелов труда не составляет привыкнуть. Говорят, у Владыки есть целый гарем из ангелов и ангелиц, взятых в плен в последнем крупном сражении, а это было уже очень давно, даже по меркам демонов. Вот бы посмотреть на настоящего ангела. Интересно, какие они все-таки... И крылья у них... И они светятся. Лар все же уснул, и ему приснилось что-то светящееся, яркое, переливающееся всеми цветами спектра. Рассмотреть, что это было, он так и не смог.
Глава седьмая

      Йираз явился к обеду, когда все более-менее выспались. Лар надеялся, что он помнит об уговоре: этот выходной провести с сыном. Поэтому, одевшись и сходив на перевязку в медпункт, он сказал:
- Я иду в город, - взял кошелек и отправился гулять по столице. Благо, что посмотреть тут вполне было на что, развлечений хватало на любой вкус. Он забрел на площадь, где на помосте выступал явно какой-то любительский театр, отыгрывая сценки из человеческих историй, поглазел на представление и похлопал вместе с зеваками, потом отправился дальше, унюхал запах горячего шоколада из какой-то кофейни и зашел туда, ощутив голод.
- У нас сегодня пирожные просто чудесные, - прощебетала официантка.
      Симпатичная бесовочка, а может, полукровка - миниатюрные рожки, изящные крылышки. Наверное, какая-то суккубия польстилась на красавчика-беса. Были среди них и такие экземпляры, Лар видел.
- А еще у нас акция - берете две чашки шоколада, получаете в подарок третью.
      Лар улыбнулся, кивая: он не позавтракал, так что три чашки шоколада и пара пирожков, не таких, конечно, как печет па, но тоже вкусных, это самое то для завтрака. Официантка мигом принесла все заказанное, все так же мило улыбаясь. В кофейне Лар провел с час, рассматривая снующий мимо окон народ, пытаясь угадать, из какой части Ада прибыл тот или иной демон, профессии или род занятий. Потом расплатился и вышел, отправляясь на поиски зеркала.
      Лавка, торгующая зеркалами, встретила его блеском и светом. Лар долго и придирчиво выбирал зеркало. Кто-то мог бы сказать, что демоны ужасно тщеславны, потому что зеркала у них всегда огромны и в массивных рамах, украшенных позолотой и камнями. Но это не совсем верно: зеркала во многом используются как переговорные артефакты и стационарные порталы. В больницах недаром практически все стены приемных отделений отделаны зеркалами - это позволяет доставлять больных мгновенно, без лишних телодвижений. А камни и рамы - якоря для привязки конструктов заклинаний. Здесь чем массивнее, тем стабильнее. Вот как для обычного телепорта якорь - земля. Но в комнату такое огромное зеркало не поставить. У Айкира оно самое простое, всего-то в полметра, с рамой, усеянной рубинами. На рубины у Лара не было денег, а вот на небольшое, в локоть величиной, зеркало в овальной раме, украшенной моховыми агатами - вполне. Агат - камень земли, привязка стационарного заклинания к нему должна быть проще, чем к топазам или рубинам. Значит, вот это.
- Отличный выбор, - одобрил продавец.
      Конечно, можно было бы и помечтать о том, что когда-нибудь у него будет вот такое чудовище в два его роста, с рамой из позолоченной бронзы, украшенной то ли гранатами, то ли пиропами. Но потом Лар фыркнул сам на себя: да зачем оно? Достаточно такого, чтобы проходил Рийн с его рогами и плечами, остальные в семье всяко по размеру меньше воина. Пора было возвращаться. Интересно, Йираз и Кир уже вернулись? Даже если и нет, не беда, будет время заняться лекциями и наложением стационарного заклятья на зеркало.
      Айкир уже был в своей кровати, судя по задернутым занавесям, улегся спать. На кровати Лара лежал роскошнейший букет роз. Вот чего Лар не понимал, но донести до Йираза все никак не мог, так это срезанные цветы. Он мог бесконечно восхищаться красотой самого мелкого и невзрачного лютика под ногами, но розы с их тяжелым сладким ароматом, которые в жарком и сухом воздухе Ада вяли просто мгновенно? Нет, это извращение. Конечно, он поставил их в ледяную воду, выпросив у коменданта простенькую стеклянную вазу. Но не сомневался, что завтра от великолепного букета останется тусклый веник. Лар считал, что розы красивы. Но еще он решил, что он их не любит. Когда-нибудь он заведет дома оранжерею, где воссоздаст кусочек людского мира с зеленой травой и простыми полевыми цветами. Это наверняка будет непростой задачей - создать полную иллюзию неба и солнечного света, влажность, почву, полив и прочее, но он справится. И у него будет свой уголок радости и счастья.
      Лар занялся зеркалом, тщательно выверяя построение конструкта, привязывая его к камням-якорям, вплетая в структуру координаты, стабилизируя все. Закончил он уже поздно вечером, судя по часам, но все же рискнул активировать портал. В лаборатории мэтра Алана было тихо и темно, чуть побулькивал перегонный куб, оставленный на малом огне, шуршал страницами лабораторного журнала сквозняк из неплотно прикрытого окна. Лар, убедившись, что все сделал верно, нацарапал записку наставнику и оставил ее на столе. Надо было самому поспать. Будильник беспощаден. Уже засыпая, он решил, что с Айкиром первым заговаривать не станет. Захочется полуангелу пообщаться с ним - отмалчиваться не станет, а нет - так нет.

      Утром Кир нагрузился учебниками и убежал, на ходу жуя бутерброд. Уже в учебной части кампуса Лар услышал новость о том, что на территории Академии произошла дуэль со смертельным исходом, правда, имен поединщиков никто не знал, догадки строились самые разные. Йираз умел пустить слухи по ложному следу, не слишком любя публичность.
- А сегодня у нас сдвоенный семинар с физиками. Разбейтесь на пары. Физики пишут вам формулу, вы делаете практику!
      Лар почти ждал, что Айкир пройдет мимо него, сделав вид, что не знаком. Но нет, полуангел чуть не зашипел на демона, собиравшегося предложить Лару поработать в паре. Тот выбрал другую пару. Кир плюхнулся за стол, принялся писать. Формула перевалила за семь строк бисерным почерком. Брови Лара уползи под самую челку. Значит, война? Ну, ладно же, война! Пусть не думает эта ревнивая жопа, что Лар Сатис так просто сдается. Кир хлопнул перед ним формулу. Лар принялся за работу, тщательно выверяя вектора, откат, ограничение по мощности. На висках аж пот выступил, но он не прекратил построение заклятья. И не заметил, что возле него собралась уже мало не вся группа, а преподаватель, вытащив Кира из-за стола, обвел Лара защитным кругом.
- Да там простой конструкт механического ежа! - ржал Кир. - Что он там создает?
- Студент Айкир, если бы вы были внимательны и не допустили ошибки в шестой векторной связке, это был бы механический еж. А в данный момент это далеко не еж. После пары - к декану, - высказался преподаватель.
      Лар закончил, свел в единое целое разрозненные части конструкта и удивленно замер, глядя на возникшее перед ним на столе сооружение, напоминающее небольшой металлический шар, утыканный длинными иглами, даже на вид очень острыми.
- Не шевелитесь, юноша. Сейчас я это уберу, - тихо и спокойно проговорил профессор Сатрап, накрывая "ежа" непроницаемой защитой.
- Я эту формулу зубрил три дня. Ошибка? К авторам учебника, - огрызнулся Кир.
      Профессор аккуратно схлопнул "ежа" и выдохнул:
- Меняйтесь. Делаете конструкт. Физики его расписывают. Айкир, к декану все равно.
      Лар не стал ничего выдумывать, просто подвесил перед Киром конструкт своего ненаправленного телепорта с поиском по визуалу. А что? Рабочее же заклятье.
- Светлар! Что. Это. Такое?
- Э... конструкт, профессор.
- К декану после занятия. О, Владыка... когда же я уйду на пенсию?!
      Кир принялся расписывать, вертя конструкт, что-то подсвечивая. Формулы переваливали за третью страницу, Кир заметно психовал, разглядывая один из участков, во взгляде читалась ненависть. Лар пожал плечами: да что сложного-то? В формуле телепорта ровно сто шестнадцать символов, неужели в поисковике их больше, чем в основном теле конструкта? Ну, ничего, пусть распишет. Вдруг польза будет? Кир снова застрочил что-то, наконец, отложил карандаш, перечитал, сдал работу.
- Спасибо всем. Семинар повторим непременно. Работы проверю через час. Вы двое...
      Лар не совсем понимал, за что его-то? Но, видимо, он где-то накосячил. Бунтарский дух требовал возопить "А чё сразу я?". Он молчал и ждал слов преподавателя.
- К декану, оба. За формулу и конструкт.
      Декан не ожидал, видимо, увидеть именно этих студентов.
- Что-то случилось, профессор Сатрап?
- Да, формула боевого взрывающегося ежа седьмого уровня и конструкт самостихийного плетения.
- Как? - только и спросил декан Левис, возвращая на нос едва не слетевшие с него очки. - Айкир, от вас я не ожидал.
- Я все из учебника брал...
- Покажите, с какой страницы вы это взяли.
- Нужно сообщить в комиссию по образованию, чтоб заменили формулу. Мальчик ошибся в векторной составляющей, и вот результат. А если это повторится? - профессор Сатрап сел на стул и налил себе воды.
      Айкир ткнул пальцем в страницу:
- Вот. Механический еж... Топает, бегает кругами.
      Профессор и декан склонились над учебником и листком с формулой Кира. Перекинулись парой слов и кивнули друг другу.
- Похоже, вы правы, профессор. Я сообщу в комиссию. А что с вами, Светлар?
- А я просто телепорт сплел.
- Не просто. И, учитывая то, что телепорты ваш курс еще не проходит, очень непросто. Полюбуйтесь, господин декан, - на стол лег еще один листок с формулой, вернее, уже четыре листа.
- И что мне с вами обоими делать?
- Э-э... я больше не буду? - заикнулся Лар, понятия не имея, как реагировать.
- Ладно. На первый раз ограничимся устным предупреждением.
      Судя по тому, что от Айкира оба демона даже не пытались добиться ничего такого, вроде обещаний больше не делать пакостей ближнему своему, они бы и не преуспели.
- Ступайте, юноши, - кивнул профессор. Лар успел услышать еще обрывок фразы, прежде чем дверь захлопнулась: "Очень, очень перспективный мальчик". Бр-р-р!
      Айкир сразу же уткнулся в учебник, видимо, искал, где бы еще ошибиться. В молчании прошел весь остаток дня. Лара это не тяготило, он привык к одиночеству. Айкир что-то увлеченно читал, выписывал, потом сунул формулу Лару:
- Сделай ежика.
- Боевого-взрывающегося? - усмехнулся демон.
- По этой формуле.
      Лар осторожно пожал плечами и приступил к работе. Получился еж, здоровый, в метр высотой, сразу зафыркавший как паровая машина.
- Да что за... Почему оно такое огромное? - в отчаянии Кир запустил в волосы обе руки и едва не выдрал пару прядок.
- А ты размеры сотворяемого ваще не задаешь?
- Ну это же са... само собой... а, херувимьи ляжки! Твой наставник прав, в учебниках этого не пишут, считается, что маг должен сам задавать параметры объекта.
- Угу. А для меня это нихрена не само собой, - мрачно подытожил Лар.
      Айкир посмотрел на ежа:
- Эх... Развоплощай.
      Способу уничтожать конструкты учили на первой же лекции в Академии. Лару пришлось учиться этому самостоятельно. Может быть поэтому все его конструкты напоминали сложный скользящий узел, чтобы развязать который было достаточно потянуть за правильный конец веревки. Вместо веревки здесь была нить-основа конструкта.
      Кир явно расстроился, уполз дальше терзать учебник. Лар завалился на кровать с конспектами, но спокойно почитать не давало взявшееся ныть и дергать плечо. Извертевшись в поисках приемлемой позы, демон в конце концов встал и отправился снова в медпункт. Не то, что бы он не мог потерпеть - мог, после матушкиной плети бывало куда хуже. Но невозможность сосредоточиться от раздражающей боли злила.
- На что жалуетесь? - спросила сменившаяся демонесса.
- Да вот, - Лар стянул рубашку. Футболку надевать с утра не стал - было больно поднимать руку. А под повязкой обнаружилось вспухшее покраснение.
      Судя по военной выправке, эта демонесса раньше служила в действующей армии. И реакцию демонских медицинских заклятий на повреждения, оставленные ангельскими боевыми узнала.
- Это где же вы умудрились попасть под "Бич Света"?
- Ну, э...
- Придется резать. Нужны ангельские заклинания.
- А... это...
- Не волнуйтесь, это быстро лечится. Через пару дней уже будете в порядке. Больничный я выпишу, в санчасть вас провожу сама. Соберите, что вам там понадобится.
- А... А что понадобится?
- Зубная щетка, смена белья. Тапки и полотенце там выдадут.
      Лар кивнул и поплелся собираться.
- Ты куда? - удивился пронаблюдавший за сборами Кир.
- В больницу. Отцу лучше не говори, нечего ему волноваться и моих волновать, понял?
- А ты надолго?
- Сказали, дня на два. И это... не швыряйся своим ангельским бичом по ком ни попадя.
- Это всего лишь магия... Даже довольно слабая.
- Если на нее накладывается лечебное заклятье - все становится хуже, чем ты представляешь. Короче, я пошел, - Лар взял сумку и вышел.
      Его сразу же отвели в санчасть через большое зеркало в медпункте. Закружили около, как пустынные стервятники, заставили раздеться, осмотрели и ощупали, вгоняя Лара в краску.
- Ну, что ж, надо резать.
- И вы там видели, коллега?
- Да-да, коллега. И это поправимо.
      Лар дернулся встать, было неприятно лежать голым перед двумя демонами гораздо старше по возрасту.
- Лежите-лежите, юноша. Больно не будет, просто вычистим все. Вы не волнуйтесь.
- Да я не волнуюсь...
      А дальше он уже не услышал, оглушенный сонным заклятьем.
      В себя Лар пришел, чувствуя, что плечо больше не болит. А еще он рукой пошевелить не мог, из-за бинтов, которые на нее намотали. Бинты были не только на плече, ими еще и спину стянули, как корсетом, ни повернуться, ни вздохнуть толком. Хотелось пить, а еще умыться - ресницы будто склеились и не хотели разлепляться. Йираза, сидящего у койки, он заметил только когда попытался повернуть голову.
- Ой бля... - голос был хриплый и шершавый, как камень.
- Айкир совсем не умеет врать.
- Ему и не положено, он же полуангел, - Лар ухмыльнулся. - А чё со мной сотворили?
- Прооперировали плечевой сустав и позвоночник. У тебя, оказывается, когда-то была перебита спина. Кто это сделал? - Йираз спрашивал спокойно, но Лар уже очень хорошо представлял себе, что может прятаться за этим спокойствием.
- Не Кир, - сразу же сказал он.
- Это я знаю, десять лет назад вы и знакомы еще не были, - демон улыбнулся, взял со столика стакан с трубочкой, поднес к губам Лара. Тот благодарно зажмурился, глотая теплую подсоленную воду.
- Ма, - напившись, зачем-то сказал он. - Она... не рассчитала. Крылья пересохли.
- Да, хирург так и сказал. Теперь все выправится, года через три будут красивые сильные крылья.
- Но как? Они же уже не вырастут... усохли же?
- На самом деле нет. Просто немного атрофировались пережатые сосуды и нервы.
- У меня будут крылья, как у папы?
- Будут, свет мой. Тише, только не вертись. Тебе нельзя.
- Я хочу посмотреть.
- Посмотришь, потом, хорошо? Ну, Лар-ани, не будь ребенком. Полежи спокойно. Тебе придется провести в постели чуть больше, чем два дня.
- Так долго...
      Йираз просто наклонился к нему и принялся целовать, отвлекая от состояния неподвижности. Лар тут же заерзал, заныл и вспомнил про инкубскую кровь. Пришлось демону заняться снятием напряжения, раз уж сам раздразнил.
- Ну вот, теперь мне совсем хорошо...
- Тогда отдыхай, свет мой. Я приду завтра, - Йираз поднялся, потрепал Лара по и без того растрепанным волосам. - Лучше поспи, во сне заживление идет быстрее.
      Лар очень хотел сказать, что не уснет, но тут же провалился в сон.

      К изумлению юного демона, на следующий день к нему пришел не только Йираз, но и Кир. Правда, полуангел был этим явно не слишком доволен, приволок учебники и тетради и вышел, буркнув:
- Выздоравливай, - таким тоном, каким обычно говорят "Чтоб ты сдох, зараза".
- Обязательно, - пробурчал Лар. - Йираз, а вы разве выходной не вместе провели?
- Вместе, - вздохнул тот. - Лучше бы не проводили.
- А что случилось?
- Да в принципе ничего. Просто ему, кажется, совершенно не интересно со мной, - Йираз посмотрел на дверь палаты, хмуря брови. - Не понимаю я, что не так.
- Ну а куда вы ходили, о чем вы говорили?
- Это... о прошлом, Лар-ани. Больше о прошлом, чем о чем-то другом. И мы просто гуляли по кампусу, он отказался выходить в город.
      Судя по тому, как Йираз оборвал фразу, причина, по которой Кир не пошел гулять по столице, была в том, что туда пошел ненавистный полукровка.
- Не понимаю... - погрустнел Лар. - Он обижался, что ты с ним время не проводишь.
- Он сам не знает, чего хочет. А я начинаю думать, что срочно женить его - не самый худший из вариантов. Но отдать младшим... тогда он мне точно не простит.
- А разве Нейши уже его сватал?
- Нет, и я даже не знаю, собирается ли. В этот выходной он с Киром даже не связывался, - пожал плечами Йираз.
- Тогда кому ты отдашь Кира?
- У меня много кандидатур среди моих друзей и друзей дяди. Но я не знаю, правильно ли это? Он... не готов к тому, чтобы принять ответственность за семью, понимаешь? Вот ты, малыш, готов, будь ты моим сыном, я не колебался бы ни минуты, - демон с улыбкой взъерошил волосы Лару.
- А я занят, - серьезно заявил Лар.
Йираз вскинул бровь в легкой насмешливой гримасе:
- О, правда? И кем же?
- Одним очень обаятельным демоном.
- Гр-р-р-р, и кто он, этот счастливчик?! - изобразил жгучую ревность тот.
- Йираз зовут. Найду зеркало, познакомлю, - он фыркнул и попросил уже серьезно:
- Свет мой, только не ревнуй меня. Никогда. Или сделай так, чтобы я не знал об этом. Это... неприятно.
- Хорошо, - согласился Йираз. - Я так и сделаю. Обещаю не ревновать.
      Лар кивнул, принимая его обещание. Передернул плечами: заживающая спина и плечо кошмарно чесались и не давали покоя, хотелось тереться о стены, как виверна, которую одолевают песчаные блохи.
- Ну не вертись, не вертись. Все заживает, свет мой.
- Угу, и чешется. И врач отказывается снимать повязки, потому что я расчесываю швы! А как их не расчесывать, если сил нет терпеть?!
- Думай о чем-то приятном.
- Если я буду думать о чем-то приятном, я и на животе лежать не смогу, - пробурчал Лар.
- О крыльях думай, свет мой.
- А док сказал - рано еще о них думать. И когда меня выпишут, нужно будет каждый день тренироваться. А когда мне тренироваться? У меня скоро хвостов будет куча из-за пропусков, - не то, чтобы Лар жаловался, просто перед Йиразом ему было не стыдно выговориться, высказать вслух свои страхи и проблемы. Даже не особенно надеясь на помощь или совет.
- Ты очень талантливый, профессора хвалят. Нагонишь отдельно.
- Да нет, я по программе не отстаю, наоборот. Но опять сдавать пропущенные семинары!
- Думаешь, ты один с хвостами? Нагонишь с группой.
- Хвостатые демоны! - хихикнул Лар, снова согнал с лица улыбку. - Йираз-ани, а что тебе сказал Кир вчера, что ты примчался сюда?
- Что ты в больнице.
- А причину?
- Не сказал. Просто, что тебя госпитализируют.
Лар кивнул. Он тоже не собирался распространяться, что, если бы не Кир с его плетью Света, он бы не попал сюда. Правда, Йираз вполне мог допросить медиков и все выяснить... А он в курсе о том, что сын владеет чисто ангельскими заморочками? - Мало я все-таки наподдал той твари, - с сожалением сказал Йираз. - Надо было голову отрывать медленно.
- Лучше бы ты не отрывал ему голову, - поморщился Лар.
- Почему, свет мой?
- Ты узнал, кто его надоумил ко мне лезть? - вопросом на вопрос ответил Лар.
- Твоя мать.
- Значит, у ма появился еще один повод ненавидеть меня...
      Он вздохнул. Ну вот, почему она? Зачем? Лучше бы забыла о его существовании совсем!
- Что такое, свет мой?
- Нет, все хорошо, - Лар растянул губы в улыбке, но настроение неотвратимо портилось. До сих пор ему удавалось убедить себя, что мама ни при чем, и этот граф, чтоб ему лава льдом показалась, сам вздумал к нему клеиться. Слова жениха не оставляли этой выдумке ни единой лазейки, ни шанса на существование. Хотелось заплакать, но он ведь уже взрослый...
      Лар упускал из виду то, что взрослым он был только на бумаге, на самом деле же до его полного совершеннолетия оставалось еще пять лет, и как бы он себя ни ощущал, сколько бы ответственности на себя ни взваливал, ему пока не по плечу взрослая ноша.
- Вам надо с ней поговорить. В моем присутствии.
- И что это даст?
      Не звучало сейчас в речи юного демона глупое "чёканье", это оказалось не так трудно исправить. Зато была горечь, которую Йираз сразу подметил.
- Ма... она... я не знаю, что там случилось между ней и па, почему они разбежались. Но все идет оттуда. По сути, маме плевать на меня, ей бы па побольнее укусить.
- Ну вот и выясним, малыш. Все выясним.
      Лар кивнул, погладил его по запястью, словно это Йираз нуждался в утешении. Тот поцеловал его:
- Мне пора. Береги себя. Выздоравливай.
- Обязательно.
      Он все-таки разревелся, когда шаги Йираза затихли в коридоре. Уткнулся носом в подушку и поливал ее слезами, пока заглянувшая в палату медсестра не всполошилась и не напоила его успокоительным. После этого Лар просто уснул.
Глава восьмая

      Проваляться в больнице Светлару пришлось четыре дня, и только на пятый придирчивый и строгий доктор позволил ему покинуть унылые стены палаты.
- И помните, юноша, тренировать крылья ежедневно!
- Я понял... Махать ими. Махать.
      Забирал Лара не Йираз, а Яшимин, сорвавшийся ради этого из дому. Ну и еще потому, что соскучился и очень волновался о сыне. А "сдал" Лара и то, что он болен, конечно же, Айкир.
- Как ты? - инкуб сына обнимал очень бережно. - Сильно все болит? Как крылья? Рийн не смог приехать, очень занят, но передает тебе приветы.
- Па, у меня уже ничего не болит, правда. И крылья будут расти, сказали. Папа, как же я соскучился, - Лар уткнулся носом в плечо инкуба, пришлось даже нагнуться. А он и не заметил, как перерос его.
- И я тоже, маленький мой... Немаленький какой ты уже стал, так вырос.
- Да ладно, па, как был тощей шваброй, так и остался, - фыркнул Лар.
- Шутишь? Красавец какой... Нейшарелю лучше не показывать - утащит.
- Нейшарель... а ты не мог бы потихоньку выяснить, у него на Айкира какие-то виды, или так, поигрался - и забыл?
- Конечно, могу. А что, у них что-то серьезное?
      Лар пожал плечами:
- Я боюсь, что если Нейши просто лишил Кира девственности и на этом счел миссию выполненной, то мой приемный сынуля совершенно разуверится в своей привлекательности. А это чревато проблемами.
"И в первую очередь - на мои рога". Но это он так и не сказал.
- Я непременно выясню. Нейши приболел слегка, как выздоровеет - подвергну пыткам.
- А, так, значит, он просто немного приболел? Пусть выздоравливает, передашь ему?
- Передам. От тебя или от Кира?
- От обоих, - рассмеялся Лар. - Кир тоже скучает, хоть стоически молчит.
      Яшимин еще раз потискал сына, как и всякий инкуб, не являясь ярым противником инцеста. Хотя у него это было почти неосознанно. Законы не зря писались, и инкубам при разводе детей не отдавали, в противном случае это было чревато. Какими бы цивилизованными ни были демоны, порывистость и следование инстинктам не стерлись веками и тысячелетиями, они были в самой природе тех, кто последовал однажды за Владыкой в Ад. И сейчас Яшимин к сыну притерся уже отнюдь не с отцовской любовью. Инстинкты инкуба - такая вещь... Он знал, что этот юноша - его сын, но видел перед собой весьма сексуально привлекательный объект.
- Светик мой, я... я пойду, - благо, до общежития они уже дошли, и можно было не волноваться, что сын пропадет по пути. - Ты вызывай нас почаще, хорошо?
- Хорошо, па. А ты скажи Рийну, чтобы на службе пропадал поменьше, - Лар отца от себя отрывал очень аккуратно. Обижать его совсем не хотелось, но и приличия соблюдать тоже нужно было. А еще Рийну по башке настучать: это же надо, допустил недотрах у мужа!
      Яшимин телепортировался сразу же, и Лару не оставалось ничего иного, как подняться в свою комнату. За четыре дня, что его не было, полупрозрачные тряпочки Кира снова расползлись из шкафа по всем поверхностям, подушки перекочевали на кровать Лара, в общем, бардак царил знатный. Пришлось затеять уборку, пока Айкир не примчался вопить, что его любимые подушки непочтительно кидают. К вечеру комната снова приобрела жилой вид, Лар уселся перед зеркалом и вызвал наставника, и сейчас с головой погрузился в обсуждение возможности существования такого телепорта, как тот, что он открывал на водопад.
- Н-но, Лар, как это возможно?
- Я и сам не знаю, просто задал параметры.
- Ох, юноша, вы меня сведете с ума. Это ломает целый перечень догм, вы понимаете?
- Но, наставник, ведь это заклинание было использовано в Аду, а в вашем мире оно может не сработать вовсе или сработать как-то неправильно.
- Я понимаю. У вас есть формула?
- Э, да, вроде бы. Сейчас, наставник, - Лар принялся рыться в своих бумагах, потом хлопнул себя по лбу: формула, наверное, лежит у Кира. Нехорошо, конечно, брать без спроса, но он просто перепишет ее. Он подошел к столу полуангела и пробежался глазами по кучам свитков и тетрадей. Фраза: "...лучше бы она в самом деле умерла, чем бросила меня...", написанная в какой-то толстой тетрадке, заставила его замереть на секунду. Однако он нашел формулу, отдал ее наставнику. Он даже честно обсудил с ним некоторые нюансы построения такого телепорта. Но пойманная краем глаза фраза не отпускала, и мэтр Алан сам свернул разговор, заметив, что ученик не уделяет ему все свое внимание.
- Ты, должно быть, устал, Лар. Ложись-ка спать.
- Да, мэтр. Спасибо за урок.
- Не за что, мальчик мой, не за что. Это тебе спасибо, какую интересную задачу ты подкинул мне и моим коллегам!
      Лар улыбнулся наставнику, погасил зеркало. Пришел Кир, плюхнулся на кровать задницей к миру. Демон хотел с ним заговорить, но уснул раньше, чем придумал предлог.

      Утром Кир проспал будильник. Пришлось будить его, выслушивать нелестное мнение о жизни, наглых и тупых демонах, не дающих спокойно поспать, и прочие высказывания, которые Лара не задевали. Он считал, что спросонок можно и не такого наговорить.
- Я не хочу на занятия.
- А придется. Вставай, или я на тебя вылью кувшин воды.
- Не хочу никуда идти, отвянь. Я болею.
- Острой ленью? Воспалением хитрости?
- Голова болит.
- Давно? - Лар сел рядом с ним на кровать.
- Со вчера, - вяло ответил Кир.
      Демон потрогал его лоб, озадаченно нахмурился: слишком прохладный, чтобы это было нормальным для демона. Но Кир ведь полукровка с ангельской кровью. Какая температура для него нормальна?
- Ладно, я сейчас позову врача.
- Не надо. Я просто посплю, все пройдет.
- А пропущенные пары? Хотя, ладно, дело твое.
      Лар покосился на часы и бегом подорвался в учебный корпус. Он уже почти опаздывал. После второй пары, когда наступил обеденный перерыв, его нашел Кир:
- Пойдем в комнату, у меня сюрприз есть.
- А он до конца занятий не подождет? - Лар с вожделением покосился на выставленные на столах тарелки. Есть хотелось немилосердно, занятия практикой отнимали много сил, да еще и растущий организм требовал "Жрать! Жрать и побольше!".
- Нет-нет, пойдем...
      Лар сглотнул слюну, решил, что с голоду не помрет, если один день не пообедает. В конце концов, жил он впроголодь раньше, а сейчас что, разбаловался на бесплатной и сытной кормежке? Нечего! Так что он последовал за Киром. Позже, когда он вспоминал этот день, ему приходило в голову, что довериться полуангелу вот так бездумно было верхом идиотизма. Но он все равно доверился, ведь Айкир - плоть от плоти Йираза, а жениху Лар доверял безоговорочно.
- Ну вот, привел, - радостно сказал Кир, затаскивая Лара в комнату. - К тебе мама приехала...
      Лар окаменел. Мама смотрела на него и улыбалась, и от этой улыбки, такой знакомой, вся его уверенность в себе, вся взрослость куда-то испарилась. В голове мелькнуло только одно: комната очень маленькая, увернуться от ее плети будет трудно, почти невозможно. А ведь еще Кир - он стоит на пути, и если она будет бить, то попадает как раз под удар. Глупый мальчишка!
- Здравствуй, мама, - с трудом выговорили онемевшие губы.
- Здравствуй, сын. Пойдем-ка, побеседуем...
- Ему нельзя уходить, - все еще приветливо сказал Кир. - У нас правила.
- Отвали, - рыкнула Грайта, хватаясь за плеть. - А ты, щенок, иди сюда, тварь...
      Наверное, она не собиралась бить Кира, просто хотела припугнуть. Но за плеть схватилась совершенно зря. Или зря обозвала Лара. Кир явно решил, что всячески отца называть может только он. Первый удар сотканного из света бича рассек демонессе руку, второй пришелся по груди. Запахло паленой костью и запеченным с кровью мясом. И все же воин, тренированный и умеющий терпеть любую боль, против недоучки-студента, физика-теоретика... Лар успел вовремя, чтоб закрыть Кира от выпущенного матерью боевого заклятья, швыряя им с полуангелом под ноги сплетенный предельным усилием воли телепорт. Ненаправленный, лишь бы унести ноги из-под удара. Правда, затея увенчалась успехом только наполовину: огненный шар его все же зацепил, хоть и уже в момент перехода, до кости не прожгло, хотя боль была такая, что хотелось провалиться в Бездну, в самую глубокую из них.
- Ты-ы-ы... как? - выдохнул он, разворачиваясь к Айкиру.
- Еще не решил. Где мы?
      Лар огляделся и даже улыбнулся, хотя губы сводило от боли.
- Море... так вот оно какое! Это мир людей. Я не думал, что выкинет именно сюда.
- Куда попало заклинание?
      Лар сел на песок, повернувшись к полуангелу пострадавшим боком.
- Любимую футболку испортила...
- Другую купим, - Кир разглядывал рану.
- Мне ее Йираз подарил, - Лар опустил голову, его трясло. От боли, от постепенно отпускающего душу ужаса. - Ты зачем полез к ней?
- Чтобы она тебя не утащила. Ну, зашьем... Сиди и не шевелись, у меня лечение только теоретически было.
- Может, тогда не надо? О, Владыка! Пары! Меня точно исключат...
- Не шевелись, - Кир выплел заклинание и наложил его на бок Лару.
      Демон взвыл, прикусил губу, из глаз сами собой ручьем, да что там, водопадом хлынули слезы.
- Терпи, оно заживляет постепенно, зато выправит все пожженное и шрама не будет.
      Ну а куда было деваться Лару? Он терпел.
- Ну вот... Щас все отлично, - решил Кир, разглядывая его бок.
- Интересно, ма ушла? Наверное... Нужно возвращаться. Хоть бы там пожара не было...
- Пожар погасят. А почему она... такая? Она же мама.
      Демон вздохнул. Что ему сказать? Что он понятия не имеет, за что мать мстит отцу, унижая его сына? Что она такая была всегда, сколько он себя помнит?
- Она просто...
"Почему ты такая, мама? Ты ведь меня родила, а перед этим вынашивала столько времени... Неужели, не могла просто вытравить плод, если так ненавидела?"
- Хотя, они и такие бывают... - решил Кир. - Пошли отсюда.
- Открывай портал, я пока не могу, - Лар поднялся с трудом, было даже не стыдно за то, что ворочается, как беременная змея. О том, чтобы идти на занятия, даже речи не шло - не было у него сейчас ни сил, ни желания. А если сообщат Йиразу... Наверное, он будет зол. Кир сосредоточился и выпихнул обоих на огромную кровать в полутемном помещении. Вставать с нее Лару не хотелось совершенно. Он только поинтересовался:
- Где мы?
- А... Э..
- Мальчики, - ужаснулся влетевший Нейшарель. - Что с вами?
- Ой, Нейши, - Лар широко улыбнулся и все-таки отключился на какое-то время. Потому что когда он снова открыл глаза, в комнате было светло, рядом с ним сидел Яшимин, на кресле поодаль, видимо, принесенном в комнату специально для него, восседал хмурый Йираз, в ногах у Лара пристроился Кир, явно жаждущий стать маленьким-маленьким и спрятаться в складках покрывала. Нейшарель расставлял на столике чашки и бокалы, рядом крутился бесенок, подавал тарелки с фруктами и закусками и блюдца с печеньем.
- Итак, что случилось? - спросил Йираз.
      Кир так и затих, маскируясь под покрывало.
- Пообщались с ма, - коротко ответил Лар, надеясь, что князю этого ответа хватит.
- Так-так. Еще подробнее.
- Она явилась в общежитие. Хотела меня увести.
- Как она мне надоела, - процедил Йираз.
      Яшимин почему-то тоже опустил голову и стушевался. Насколько знал Лар, отец был намного младше матери, чуть ли не в четыре раза. Все остальное - причины их брака, развода, да и вообще прошлое было покрыто мраком.
- Что вы скажете, барон? - обратился к нему Йираз.
- У меня нет на нее рычагов давления, - пожал плечами инкуб. - Когда-то я отказался сделать ей протекцию.
- И что же? Отчего вы не обратились в опеку, если видели, в каком состоянии ваш сын?
- Грайта пригрозила, что отдаст его младшим супругом барону Шверасу, если я хотя бы заикнусь кому-нибудь...
- Надо было сразу же идти ко мне, - с легким упреком заявил ему Нейшарель. - Вот прямо сразу же, Яши.
- Я... испугался, Нейши. Грайта, она... у нее дар запугивать и лишать уверенности. Я просто старался не показывать виду, что в семье не все ладно, но... мы прожили вместе десять лет, я только сейчас более-менее отучился падать и отползать в угол при каждом резком звуке, - с горечью, с паузами, с видимым трудом выталкивались слова из губ Яшимина.
      Лар сел, крепко обнимая отца, пряча его ото всех в своих объятиях.
- Бедные мои, - Нейшарель обнял обоих. - Князь... Ну нельзя же так. Она все забрала у Яши, насколько мне помнятся условия развода. Неужели нельзя ей хотя бы голову оторвать?
- Я займусь этим, - сухо сказал Йираз.
      Светлара передернуло, но он так и не раскрыл рта, чтоб попросить жениха оставить жить ту, что родила его. Нет, хватит. Иначе в следующий раз он может не успеть прикрыть Кира. Или папу. Или увернуться сам. К нему приползло еще и покрывало с Киром внутри, облапило пушистыми краями за пояс. От этого нехитрого жеста в глазах снова защипало. Ну, что за напасть? Мало он сегодня ревел, что ли?
- Ничего, малыши, все будет хорошо, - уже насмешливо, как и раньше, сказал Нейшарель. - Яши, ты свое стодесятилетие когда праздновать будешь?
- Ско-олько? - протянул Кир и заржал.
- То, что вам, юноша, на семь десятков лет больше, не повод для смеха, - поджав губы, сказал Яшимин. - А праздновать... Даже не знаю, стоит ли? Думал, на следующий год первую магическую дату отметить.
- Ну или на следующий. Кир, солнышко, перестань ехидно хихикать. Шипеть тоже перестань.
      Айкир послушно заткнулся. Настолько послушно, что Лар даже удивился. Вот ведь... какая красота: влюбленный полуангел беспрекословно слушается инкуба.
- Звезда моя, - умилился Нейши. - Скушай конфетку. Кир, это не буквально. Кир, выплюнь конфету, у тебя аллергия на шоколад.
      Теперь Лару пришлось крепко прикусить губу, и без того уже покусанную, чтоб не ржать. Он мягко высвободился из рук папы и коротко кивнул Йиразу на дверь. Тот понял, вышел следом. Его внимательный взгляд Лар чувствовал всем телом, особенно паленым боком - кожица там была еще совсем тоненькая.
- Я очень за вас обоих испугался... - Йираз сразу же заключил его в объятия.
- Я тоже. Ты не представляешь, как.
- Лар-ани, как она оказалась у вас в комнате?
      Ангельские перья! Вот этого вопроса он и боялся.
- Э-э...
- Она же не могла просто так телепортироваться на территорию общежития. Вряд ли у нее были координаты вашей комнаты.
- Ну-у...
- Лар-ани?
- Да, свет мой?
      Прикидываться идиотом не трудно, гораздо труднее не смотреть в глаза, когда заставляют поднять голову.
- Как Грайта оказалась в вашей комнате?
- Это я ее провел, - голос Айкира звучал надтреснутым колокольцем, глухо и высоко одновременно. - Я же не знал... Она сказала, что Лар ее избегает, хотела помириться...
- И зачем ты ее привел, зная, как она...
- Я не знал, он же ничего не рассказывал, - огрызнулся Кир.
- Это моя вина, Йираз-ани, - Лар положил руку на грудь демону. - Если бы не моя гордость, Кир знал бы, почему я не хочу общаться с ма.
- Но она же...
- Она же его мать, - крикнул Кир. - Я думал, она на мою не похожа.
- Не похожа. Азуриэль тебя не истязала и не морила голодом, просто отреклась и улетела, - кивнул Йираз.
- Почему ты ее отпустил?
- Потому что нельзя заставить полюбить силой. Потому что видел, как ей плохо здесь.
- А мне было хорошо?
      Йираз отвел глаза.
- Тебе было бы лучше с матерью, которой противно лишний раз коснуться своего ребенка, потому что он - полукровка?
- Ей не было бы противно, я же ее сын! – в голосе Кира уверенности уже не было, только мольба.
      Князь покачал головой. Видимо, не хотел говорить до последнего, но приходилось.
- Кир, я не оговариваю Азуриэль. Но она даже на руки тебя не приняла после родов. И ни разу не приложила к груди.
- Ты врешь!
- Клянусь Золотым Пламенем, что говорю тебе всю правду, ничего не приукрашивая.
      Над вытянутой ладонью плеснуло ярко, словно невесть как попавшим в Ад солнечным зайчиком. Магия подтвердила клятву: ладонь князя осталась цела. Кир развернулся и опрометью скрылся за дверью спальни. Лар всхлипнул, уткнулся в грудь Йираза.
- Прости, свет мой...
- За что ты извиняешься, Лар-ани?
      Лар вздохнул. За что? За то, что если бы он не вызвал Йираза в круг, тому не пришлось бы разгребать такую кучу неприятностей, может быть, не пришлось бы рассказывать Киру правду о его матери, помирились бы рано или поздно так.
- Ты ни в чем не виноват, мое счастье.
      Лар так не считал, но привычно промолчал, оставляя свои мысли при себе.
- Что теперь будет, Йираз-ани?
- Все в полном порядке будет, свет мой. Вы будете учиться, потом на практике развлечетесь. А потом... Каникулы.
- Да уж, - скептически протянул юный демон, припомнив семинар в паре с Айкиром, - мы развлечемся.
- А что не так?
- А, нет, все в порядке. Просто я заработал уже первое предупреждение от декана. Правда, не совсем понял, за что... Ой, бля! Мы же пропустили пары! - ужаснулся Лар, забывая о причинах пропуска напрочь.
- Да... Ну ничего, хвостатые, догоните.

      В общежитие они вернулись уже ближе к полуночи, когда оба инкуба убедились, что с их подопечными все в порядке, никто не упадет в обморок, все здоровы и накормлены. Под конвоем Йираза и Нейшареля, конечно же. Инкуб осмотрел разоренную комнату, наскоро замытую от копоти, покачал головой и вызвал дежурных бесов-уборщиков. Перед ним они едва из шкуры не выпрыгнули, наведя нормальный порядок за считанные минуты.
- А теперь спать. Спокойно и сладко, - велел Йираз.
      Кир завалился в постель, отвернувшись ото всех, даже не раздеваясь. Лар украдкой урвал у жениха поцелуй и почти вытолкал его из комнаты - голову обносило от одного только запаха демона, почему сейчас, он не знал, но боялся не сдержаться и уволочь Йираза в какой-нибудь укромный уголок. Наконец, все лишние удалились. Кир задернул занавеси на кровати, принялся разгребать свои подушки и устраивать гнездо. Лар разделся, лег, свернувшись в клубок. Жарко. Развернулся, отбросив одеяло. Все равно жарко. Даже прикосновение простыни, даже движение воздуха казалось мучительным. Тело жаждало секса, отыгрываясь за пережитый стресс всплеском возбуждения.
- Перестань лучиться как три спальни в ****юшнике.
      Лар промолчал, уткнулся в подушку. Не помогло. Инкубская кровь, чтоб ее! Под сомкнутыми веками вставали картинки, одна другой развратнее, до крика хотелось вжаться в горячее тело Йираза, потому что тогда собственный жар не казался пламенем Бездны, плавящим кости и внутренности.
- Может, тебе уже таблетки выпить?
- К-какие таблетки? - выдохнул Лар.
- Инкубские. Чтобы излучение приглушить.
- Я не инкуб.
- Ага, по тебе заметно. Решил всех соседей собрать?
      Лар только тихо застонал. Что с ним творится? Докатился, херувимьи ляжки!
- Так они щас придут... И помогут.
- Хватит! Понял я, что тебе неприятно, сейчас свалю подальше.
      Натягивать штаны с каменным стояком, оказывается, больно и неудобно. Но Лар справился.
- Да мне как-то наплевать, - сказал Кир. - Могу сходить и принести таблетку.
- Не стоит беспокоиться.
      Над морем простиралась звездная ночь, как тогда, в их первое свидание. Лар упал на песок, зарываясь в него пальцами. Странно, на водопаде осень, а здесь тепло, как и раньше. Он посмотрел вверх, ловя широко распахнутыми глазами колючий блеск звезд, выгнулся, чувствуя новую волну жара. И позвал, мысленно потянувшись к Йиразу. Зачем Круг? Внутри него было больше силы, чем во всех Кругах всех демонологов мира. Йираз, рухнувший на него сверху, на слова размениваться не стал, сразу же приступил к освобождению своего любимого полуинкуба от штанов, лишних мыслей и энергии. Он был мокрым, и капли блестели в звездном свете, тоже похожие на бриллианты, скатываясь по гладкой коже. Видимо, призыв выдернул его из душа или из ванны. Не все ли равно? Главное, что он уже здесь, близко... кожа к коже, еще ближе... внутри.
- Извини, - сказал гораздо позже Лар. - Я не знаю, почему так...
- Тс-с-с, все правильно, - ответил Йираз.
      Глаза слипались, было так спокойно и хорошо. Лар зевнул. Куда его переносили, и переносили ли вообще, он уже не понял. Проснулся же от знакомого вопля общажного будильника:
- Подъем! Студенты, вставайте!
- Хочу на пра-а-а-актику, - простонал Кир. - Изводить человека.
- До практики еще неделя, - заметил Лар, расчесывая волосы и с неудовольствием замечая, что они отросли уже просто неприлично. Челка чуть ли не все лицо закрывает. Вот в выходной нужно будет пойти и подстричься. Или уж дорастить до возможности завязывать хвост? Да ну нафиг такую мороку!
- Целая неделя... А ангелы тренируются.
- А ты откуда знаешь?
- Ну так стандартная практика же. Портить жизнь людям – все исправлять. Наперегонки.
- Дурацкая практика, если честно. Почему нельзя просто сотрудничать, как с наставником?
- Потому что у меня задача - расплетать магу заклинания, а ангелу задание - их сплетать. Ну и наоборот тоже. Практика, совмещенная с мордобоем.
      Лар фыркнул. Исторически сложившийся стереотип, практически, необходимость вражды. Мэтр Алан высказывал мысль, что прекрати ангелы и демоны эту войну, и их существование потеряет смысл. Лар был с этим не согласен: есть масса иных смыслов, целей, направлений для приложения слишком бурной энергии. Вот, например, ангелы считают, что выходцы из Ада совершенно не умеют созидать. Ну чушь же! Это люди не умеют, их культура до сих пор несколько примитивна, уровень социального развития преступно низок, как и уровень жизни.
      Кир сгреб в сумку тетради, учебники и понесся на свои пары. Лар отстал не намного.

      Дни летели, как осенние листья. Что такое листопад, Лар узнал, сходив снова на водопад. Не сбегал, просто заглянул, словно к другу, проверить, как он там, без него. Трава еще не совсем пожелтела, но в этот день ее укрывало сверкающее великолепие инея, а в порывах ветра танцевали золотые и алые листья, самых разных форм. Он поймал лимонно-желтый листок, похожий на сердечко, понюхал. Так вот чем так приятно и возбуждающе пахнет парфюм Йираза!
      Наконец, были сданы все зачеты и экзамены, на которых пришлось попотеть и поволноваться. К изумлению Лара, сданы были на «отлично», ни единой оценки ниже в его табеле не стояло. И вот наступил момент начала практики. Старшие курсы отправлялись на границы, тренироваться в условиях, приближенных к боевым, средние расходились по людям, младшие пока оставались в Аду.
- Разобью зеркало, - весело сказал Кир. - Ангелок восстановит - и свяжусь с тобой.
- Эй, поосторожнее там! И волосы на ночь заплетай, а то вернешься сплошным колтуном, - Лар шутливо щелкнул его по лбу.
- Ага, буду башку просовывать на ночь через зеркало, чтобы ты заплетал.
- Да без проблем. Главное, при этом жопу прикрывай щитом, - расхохотался Лар.
- Это ангел... Они обязаны блюсти невинность.
- Гы-гы-гы, верю, верю!
      Если бы так, ангелы бы в Эдеме очень скоро кончились. Просто потому что не в меру воинственны и существование Ада воспринимают, как бельмо на глазу. Или - что вернее - как острую колючку в заднице.
- Все, я сбежал...
- Удачи.
      Самого Лара ждала оружейная и здоровый седой демон-инструктор, непоправимо искалеченный в стычке на границе: без одной ноги и крыльев. Он хмуро посмотрел на новичка, оценивая его тщедушную с точки зрения воина фигуру. И принялся давать вводные:
- Доспехи должны внушать нашим бойцам ужас. Повергать в шок. В трепет! Как реальный противник!
- Э-э... Ладно, - почесал в затылке Лар. В трепет так в трепет. В шок так в шок.
      Доспехи обросли шипами, наполнившись огнем. Чадное, дымное пламя плескало в глазницы шлемов и сочленения пластин. Лар вспомнил краткие, почти насильно выжатые из Йираза рассказы о тварях Бездны, щедро прикрутил к конструктам заклятья еще немножко всякого, для спецэффектов. Низкий рев, от которого закладывало уши и что-то внутри начинало противно вздрагивать, наполнил полигон. У доспехов отросли шипастые хвосты и рваные перепончатые крылья.
- Молодец, - прослезился демон.
      Лар, хоть сам же создал этот кошмар, все равно чувствовал, что волосы на затылке шевелятся.
- Зачту все, если еще таких сделаешь.
- Сделаю.
      Конструкт несложный. Вернее, сборные модули и вектора несложные, но все вместе, увязанное на общую нить активатора... Да, интересно, что сказал бы Кир, увидев этот кошмар? Вместо Айкира высказался, как Лар и ожидал, жуткими многоэтажными матерными конструкциями, зашедший проверить, как тут справляется новичок, декан Левис.
- Это что такое...?
- Э? Макеты, господин декан, - отрапортовал Лар.
- Макеты чего..?
- Ну, боевые макеты, для тренировок, господин декан.
- Отлично... Идите-ка вы... на каникулы.
- А... а как же практика?
- Не надо больше практики...
      Лар пожал плечами и побежал в общежитие, сообщить новость Йиразу, папе и наставнику. Вообще, практика длилась около двух недель, значит, у него есть это время для занятий с мэтром Аланом. И для того, чтобы побыть с родителями.
      В лаборатории мэтра Алана обнаружился держащийся за сердце демонолог и усиленно его обмахивающие крыльями и начатой курсовой какой-то двухметровый блондин, сияющий красотой и благодатью, и Кир.
- Наставник? Вам плохо? А ну, кыш от него, оба! - Лар вывалился из зеркала-портала, кинулся к полкам, где мэтр Алан хранил сердечные микстуры и прочие лекарства, набрал в какую-то колбу воды, убедившись, что в кувшине именно вода, а не какая-нибудь царская водка, накапал остро пахнущей жидкости и осторожно влил в рот человеку. - Мэтр? Врача вызвать? О, Владыка, ведь тут нет такого... Кир!
- А что Кир? - огрызнулся демон. - Пинай крылатое, я пока мэтра в медпункт унесу.
- Ты никуда его не понесешь! – тут же вызверился ангел.
- Заткнись, благодатный, будь добр, - рявкнул Лар. – Кир! Неси, не стой. Сейчас портал открою. ****ь, хранитель гребучий, называется, даже лекарство подать, сука, не удосужился! Мэтр? Мэтр, только не вздумайте ласты склеить и копыта откинуть! Я вам еще зачетом по практике не похвастался!
      Кир притащил Мэтра прямо в кабинет врача, "военная" демонесса вскочила, сходу принялась накладывать какие-то чары, так что мэтр Алан сразу ожил и в ужасе спросил, еще слепо моргая:
- Лар, мальчик мой, у вас так всех мертвых встречают?
- Я Кир, наставник, - полуангел выдохнул и вытер пот со лба.
- Мэтр, вы в порядке? - из все еще открытого телепорта спросил Лар, встревожено заглянул в кабинет. Жуткое зрелище - голова, висящая в воздухе. В зеркальной стене Лар это краем глаза отследил.
- Я умер?
- Нет, вы не умерли. Ваши мальчики успели вовремя, - улыбнулась демонесса. - Но впредь постарайтесь так не волноваться. Айкир, уведите смертного, ему не полезно находиться в Аду.
      Кир вернул мэтра обратно в его лабораторию. Лар мрачно посмотрел на охреневшего от такого поворота событий ангела, показал ему неприличный жест и припечатал:
- Бездарь. Нихрена в хранители негоден.
- Шел бы отсюда, инкубеныш.
- Я не инкуб, - рявкнул Лар. - Простите, наставник. Как вы?
- Уже лучше, Лар, намного лучше. Что-то возраст совсем уже...
- Не-не, не надо про возраст! Вы еще совсем не старый! Ну вы же даже папы младше, - горло у Лара перехватило, глаза защипало.
- Малыш, ты продолжительность жизни сравни... Ну не плачь, не плачь. И тебе тоже на практику пора.
- Я уже сдал практику, наставник. Мне зачли ее за один раз и на отлично.
- И что же ты такое сделал?
      Кир и ангел уже куда-то делись, видимо, пошли заниматься любимым делом - чисткой рогов и крыльев. Друг другу. Лар принялся описывать созданный конструкт, набрасывая формулы составляющих.
- А потом я все это свел, как вы и учили, на единую нить.
- Ох, кошмар какой. Ты талант, мальчик мой.
- А я вот сижу и думаю, наставник: а что толку в моем таланте? Куда я смогу его применить? Разрабатывать пугала? Не вдохновляет. Лучше бы я выбрал фармакологию или медицину...
- Ты можешь создавать очень многое, Лар. Это же первая практика, с доспехами.
- Я не могу создать лекарство, продлевающее молодость. Или возвращающее жизнь убитым на поле боя. Зачем все - эта бесконечная война? Зачем воюют люди, наставник?
- Ради каких-то благ, малыш. Трудно сказать.
      Лар почувствовал, что по щекам ползут капли, сердито и совсем по-детски вытер их рукавом.
- Глупость какая! Несусветная просто! Мэтр, а что у вас тут вообще случилось?
- Да что-то прихватило внезапно. А ты как успел?
- А я вообще шел похвастаться зачетом. Только случайно, наставник. Не представляю, что бы сделал с этими двумя, если бы опоздал.
      Мэтр Алан ласково улыбнулся демону:
- Спасибо, малыш, что пришел.
      Ввалившийся в этот момент в кабинет ангел икнул и сполз по стене, что-то неразборчиво причитая. Лар видел его, потому что был демоном, но мэтр Алан не видел, потому что ангел, судя по всему, использовал свое заклятье невидимости и неосязаемости, как и положено хранителю.
- Так это Кир мне заклятья ломает? - прищурился мэтр Алан.
- Ну-у-у... - Лар покраснел. - Практика же, наставник. Он нена... кхм... то есть, нарочно, конечно, из общей мерзопакостности характера.
- Я это тебе припомню, - пообещал из другого угла невидимый и неслышимый для человека полуангел.
- Ох, пережить бы эту вашу практику...
- А знаете, что, наставник... - Лар ухмыльнулся так пакостливо, что в его демонической природе сейчас не усомнился бы никто, задумчиво почесал в затылке и возле правого рога и быстро выплел что-то замысловатое в виде браслета. - Дайте руку. Так я буду знать, как ваше здоровье. А маячок кину на... а, вот, на свой кулон.
- А это никакие правила не нарушает?
- Их, - Лар неопределенно кивнул, имея ввиду ангела и его соперника, - нет, а мне так спокойнее будет. Не перетруждайтесь только, наставник. И не волнуйтесь сильно. Ну, пойду я, а то мое присутствие правила нарушает точно.
      Мэтр Алан попрощался с ним весьма тепло. Демон убрался в портал, постоял в задумчивости перед зеркалом, решая, кому позвонить первому. В итоге выбрал все же папу.
- Да, Светик мой?
- Па, поздравь меня, я закончил практику и у меня на две недели больше каникул!
- Светик мой, ты просто умница! Я так тобой горжусь.
- Спасибо, па. Так что я скоро приеду. Ну, то есть, приду, - Лар хихикнул, сообразив, что ему в принципе больше не нужно ехать целый день на экспрессе, чтоб попасть домой.
- Я пирожков напеку.
      В этот момент вряд ли был в Аду хоть один демон счастливее Лара. Пожалуй, только он же, узнавший, что вечером к нему придет Йираз.
- А как там мой внук?
- Практикуется. У наставника, к слову.
      Лар быстро собирал вещи, наводил порядок, в том числе и на Айкировом столике. И нет, он не хотел читать его дневник, просто толстенькая тетрадь, переплетенная в золоченую шагрень, сама попалась под руку, упала со стола и раскрылась. А свое имя Лар отметил машинально, и столь же машинально принялся читать.
"Сегодня встретился с соседом по комнате. Полукровка... Смешной... Провинциал".
"Ненавижу его. Оказывается, любовник отца... Почему мне так не везет? Почему, когда я успокоился, отец опять показывает, что я ему никто, и подсовывает мне этого урода в соседи? Пятьдесят пустых комнат, а он живет со мной. Да-да, совпадение".
"Наглый! Ненавижу! Какого ангела он мне смеет что-то запрещать!"
      Это он про сигареты, догадался Лар. А руки дрожали, почерк прыгающий какой.
"Мама... Бросила... лучше б она умерла".
"Тошнит от того, как этот... полукровка исходит на патоку! Хуже ангела! Искусственный насквозь. Что он прячет за этим?"
"Она меня все-таки бросила... А отец ушел с этим... Как ни в чем не бывало".
"Почему он смотрит на него, почему замечает каждый успех, каждое движение, но не мое? Не меня? Я тоже хочу!"
      Лар только головой покачал. Ужас, кошмар просто. И как с этим бороться? На этом записи заканчивались. Он закрыл тетрадь, но неловким движением снова смахнул ее на пол, та открылась снова. На задней обложке было начеркано:
"Отец меня точно убьет... Я впустил эту бешеную... И она покалечила Лара. Ну конечно, теперь я буду виноват... Как будто я за этого придурка не испугался. Почему он вообще не говорил, что она такая?".
- Почему-почему... Потому что незачем. И вообще, - Лар аккуратно убрал тетрадь под стопку других, протер стол, придвинул стулья, осмотрелся. Вроде бы, порядок. Можно отправляться домой. А с Йиразом он свяжется уже оттуда.

      Яшимин встретил сына пирогами. Запах выпечки перебивал даже ненавистный "сандалиевый" аромат. У демона сразу же заурчало в желудке.
- Садись, милый, сейчас накормлю, - Яшимин буквально цвел. Видимо, Рийн, наконец, вспомнил о супружеских обязанностях.
- А где отец?
- Спит еще. Скоро проснется.
- Ага. Я пока с Йиразом свяжусь и искупаюсь, па. Уау, я дома, дома! - Лар исполнил какой-то варварский танец на лестнице, пока поднимался в свою комнату. Яшимин засмеялся ему вслед.
Эпилог

      Лар так никогда и не узнал, что случилось с Грайтой Ашин, куда она исчезла из города. Интересоваться этим он не рискнул, а потом ему стало безразлично. У него были отец и папа, был мерзопакостного характера пасынок, и был самый прекрасный на свете, не важно, в Эдеме, Аду или на Земле демон - Йиразоузу.
      Пока же у него было две недели на то, чтобы натрахаться с женихом, потому что каникулы он собирался провести вместе с ним и Айкиром, а это не слишком-то предполагает возможность уединения.
На каникулах Лар предложил отправиться к людям. На берег моря. Но сначала - проехать по дорогам Ада, останавливаясь ночевать в придорожных гостиницах для водителей дальнерейсовых фур. У них были два "Дракона": глянцевый черный, с золотистым рисунком языков пламени на баке и обтекателях, и темно-алый, который Йираз подарил Киру. Лар от подобного подарка отказался:
- Во-первых, я не умею водить, во-вторых, мы все еще соблюдаем конспирацию, так? У па не хватило бы денег на "Дракона" для меня.
- Я тебя покатаю, - расщедрился Кир.
      Лар закатил глаза:
- Ты лучше Нейши покатай. Он будет визжать от восторга.
- У Нейши дела, - буркнул Кир.
- Хм, - прикусить язык удалось в последний момент. Светлар знал, какие у инкуба возникли дела: он готовился к свадебным торжествам. Имя избранника держалось в строжайшей тайне, как и собственно подготовка. Это была громадная жертва со стороны Нейшареля.
      Кир был хмур и зол. Более-менее он "оттаял" только на третий день, когда понял, что с отцом и его женихом может быть весело. И уже на третий день пути хохотал как ребенок, гонял наперегонки с отцом по трассе. Лар смотрел на это и понимал: да он же и есть ребенок. Просто детство у него начинается сейчас, когда отец вернулся, когда он рядом, так близко, что можно прижаться на привале, опуская голову на его плечо, можно поделиться с ним своими переживаниями. Именно с ним, а не с дневником!
      Море Кира привело в дикий восторг, особенно то, что оно было соленым и на волнах можно было качаться, не боясь утонуть. Этот берег был абсолютно пуст, на многие километры вокруг не было ни одного человека. А еще у них была настоящая походная палатка, Йираз научил их плавать, нырять и ловить рыбу руками. Жарить добычу на костре. Строить песочные замки.
- Он рассыпается... - негодовал Кир.
- Добавь воды! Еще воды!
      Йираз учил их летать. По-настоящему, закладывая в воздухе умопомрачительные виражи, так, что небо менялось местами с землей. И всегда страховал, не позволяя даже испугаться. Крылья у Кира были черно-золотые, огромные, пернатые. Лар даже немного позавидовал. У него крылья подросли чуть-чуть, но по сравнению с этим великолепием смотрелись убогими и куцыми. О Йиразе и вообще можно было промолчать - широченные антрацитовые полотнища, против солнца казавшиеся вырезанными из черного сардоникса, испещренного узорами прожилков.
- Я ча-а-айка! - орал Кир.
      Лар ржал, как сумасшедший. Это было чудесное время. Самые лучшие каникулы. Нет, самые первые из лучших каникул в его жизни.

      Три года спустя он впервые облачился в строгий костюм, нацепив галстук-подвеску, подаренный женихом - пластинку из черного алмаза с выгравированным на ней символом Дома Золотого Пламени. И танцевал с Йиразом, повергая в шок большую часть выпускников. Впрочем, остальных повергал в священный трепет Айкир, танцующий с Нейшарелем.
- Главное – правильно выбрать первого любовника, чтоб он стал единственным мужем, - обнимая Нейши, с видом великого мудреца воздевал палец вверх Айкир.
- Главное, сынок, правильно вызвать демона, - рассмеялся Лар, швыряя в воздух квадратную шапочку выпускника. – И мне в этом дьявольски повезло.