Как Беспалов со товарищи Берлин брал- Введение

Николай Земляникин Сокол 737
ВВЕДЕНИЕ

Введение 1.Предметное

Все началось с того, что Минобороны РФ создало сайт «Подвиг народа», где стало размещать  наградные листы отличившихся воинов в Великой Отечественной войне с описанием их боевого подвига. Еще с детства я знал, что брат моей бабушки Беспалов Николай Никитович ушел на войну из деревни Малая Елховка Залесного района Горьковской области и вернулся с наградами. В семейном архиве сохранилась послевоенная фотография.

Первой на сайте появилась информация о награждении Беспалова Н.Н. медалью «За отвагу» за бой в декабре 1942 года на рубеже Ивановка-Васильевка. Оказалось, что этот бой на реке Мышкова под Сталинградом достаточно точно отражен в романе Юрия Бондарева «Горячий снег» и одноименном фильме. У немцев эта операция по деблокированию окруженной армии Паулюса называлась «зимняя гроза». В результате моих «раскопок» набралось много материала, который вошел в очерк «Панорама сражения под Сталинградом на реке Мышкова или как Беспалов со товарищи в «зимнюю грозу» да на «горячем снегу» Родину-мать защищали». Оказалось, что  Бондарев тоже воевал на Мышкове- в соседнем полку.

Затем сайт «Подвиг народа» пополнился еще одним наградным листом Беспалова Н.Н. (орден «Красная Звезда» за штурм Берлина). Конечно, захотелось реконструировать те события, уточнить где и как закончил войну Беспалов.

При штурме Берлина были задействованы силы трех фронтов, большое количество армий, в.ч. несколько танковых. Чтобы полностью нарисовать панораму штурма Берлина, видимо, требуется перо Льва Николаевича Толстого. Поэтому  в нижеприведенном очерке я лишь фрагментарно, штрих- пунктирно показываю события и людей, связанных с Беспаловым Н.Н. и его 265-й стрелковой дивизией 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. И немного ее «соседей». Речь идет о боях в северном, северо-восточном и восточном секторах Берлина. Как и в первом очерке, в тексте есть наградные листы командиров и сослуживцев Беспалова Н.Н., фотографии Берлина, воспоминания участников, географические карты и схемы, которые позволяют определить  боевой путь Беспалова и его боевых товарищей, и лучше  представить и понять те события.

Введение 2. Технологическое

Первым читателем очерка был мой товарищ Голиков Евгений Николаевич, большой знаток и любитель истории, военной истории в частности. Значительную часть его замечаний учел, внес исправления и дополнения. Но было одно замечание, которое не устранялось в принципе. Структура очерка показалась Евгению сложной. Правда, он высказал предположение, что, возможно, таким был замысел автора. И это действительно так. Поясню, о чем идет речь. Возможно, вы видели, как ткут ковер или полотно. Сначала натягивают нити в продольном направлении- основу. И затем в перпендикулярном направлении начинают влево-вправо продевать  толстую скрученную нить. Поперечные нити разного цвета и создают рисунок ковра. При этом на каждом шаге прихлопывают очередную поперечную нить к телу полотна или ковра. У бабушки был такой ткацкий стан. В собранном виде он занимал всю комнату. Она ткала на нем половики- ковровые дорожки. Поперечные нити получались путем нарезания узких полосок ткани из отходов швейного производства, вышедшей из моды одежды и т.д. Эти узкие полоски связывались между собой, скручивались и наматывались в клубок.

При написании данного очерка была использована чем-то похожая технология. Сначала  три участника штурма Берлина рассказывают о своем участии  в Берлинской наступательной операции от ее начала и до конца. Рассказывают о своих эмоциях, переживаниях. Все они из 265-й стрелковой дивизии 7-го ск, где воевал Беспалов Н.Н. Это мл.сержант-минометчик, санинструктор стрелковой роты и командир взвода полковой разведки. Люди от земли. Эти рассказы выступают в качестве основы. К сожалению, пока не удалось найти больше.

В 3-й ударной армии было три стрелковых корпуса (ск). 79-й ск брал Рейхстаг. После войны все внимание руководства и писателей было к нему. Было написано много книг и мемуаров про 79-й ск. Хотя при ближайшем рассмотрении оказалось, что успех 79-го ск был очень тесно связан с тем, что командарму Кузнецову  удалось  несколько дольше сохранить в резерве 7-й ск, чем планировалось изначально.  И  введение 7-го ск в бой уже в пригородах Берлина, причем на широком фронте одного из самых укрепленных участков обороны на северо-востоке города,  развязало руки 79-ск. Позволило 79ск сконцентрироваться на узком участке, обогнуть Берлин с севера и ударить в относительно слабо защищенное место на северо-западе Берлина - как-бы со спины. Об этом говорил 31.05.1945г представитель штаба 3-й уд. армии на конференции, посвященной Берлинской наступательной операции. Можно  также найти мемуары комдивов из 12-го гв. ск, наступавшего по центру фронта армии.

Из-за того, что 7-й ск был введен в бой на одном из самых укрепленных участков Берлина, он относительно медленно продвигался. Поэтому 27 апреля поменяли командира 7-го ск. 265-ю сд ввели в бой 29,30-го апреля. Командир 265-й дивизии, который мог бы организовать людей на создание коллективного труда по истории дивизии после войны, погиб в 1946 году в автокатастрофе. Видимо, из-за всего этого, мемуаров ветеранов 7-го ск и 265-й сд о штурме Берлина оказалось до неприличия мало. 7-й ск остался в тени. Поэтому основных продольных нитей в моем полотне пока только три.

Затем во второй главе я начинаю «продергивать нити в поперечном направлении», детально по дням рассказывая о Берлинской операции и штурме Берлина. «Семнадцать мгновений весны» с 16 апреля по 2-е мая 1945г. В этой главе сплетаются воедино короткие рассказы солдат, офицеров, приказы маршала и генералов, командармов и комдивов, их воспоминания и размышления о замысле, ходе и итогах операции, фотоизображения, карты с расположением частей и улиц, подробный и интересный рассказ начальника разведки 265-й сд о том, как 2-го мая проходила капитуляция берлинского гарнизона.

Надеюсь, теперь при чтении очерка вам будет более понятна его структура.
В приложение размещены наградные листы солдат, сержантов, офицеров и генералов из 265-й сд,7-го ск и 3-й уд. армии. По большей части это те люди, кто упоминается в рассказах, мемуарах и  воспоминаниях участников штурма Берлина. Тем самым я пробовал подкрепить и проверить  рассказы и версии документами. Наградные листы уточняют фактическую сторону дела. В описаниях подвига появляются новые детали, нюансы и цифры. Иногда, они чуть-чуть расходятся с воспоминаниями. Иногда, позволяют найти новые зацепки для продолжения поиска и реконструкции событий.

В очерке использовано много цитат, которые предваряет слово "цитата". Источник цитирования указан сразу. Местами в цитируемый рассказ ветерана мною вставлены фотографии с указанием источника. Такие места отмечены словом «врезка» с указанием начала и конца врезки значками //. Мои комментарии отмечены словом «Прим.НЗ:».
 
Введение 3. Лирическое

Цитата: В.С.Высоцкий, "Баллада о борьбе", часть 1

«Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден их возраст и быт,
И дрались мы до ссадин, до смертных обид,
Но одежды латали нам матери в срок,
Мы же книги глотали, пьянея от строк!

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз,
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь, мы, не знавшие войн,
За воинственный клич принимавшие вой,
Тайну слова «приказ», назначенье границ,
Смысл атаки, и лязг боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних войн и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов...
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов

И злодея следам не давали остыть,
И прекраснейших дам обещали любить,
И друзей успокоив, и ближних любя,
Мы на роли героев вводили себя!...»
-конец цитаты из Высоцкого.