Чуть запыхавшийся смотритель появился не сразу, но был все также сдержанно приветлив и неназойлив.
Владислав, как и в прошлый раз, зажег две свечи, не вкладывая в это действие особого смысла, долго смотрел на дрожащие кисточки пламени и все ждал, когда вернется то чувство защищенности, единения и восторга, что испытал в тот день на Пасху и ради которого приехал снова.
Но душа отозвалась тишиной.
Посидел в недоумении на лавке – ну как же так, тогда почувствовал, а сегодня нет?!
Взяв со стола несколько листков с молитвами, попытался читать, однако слова казались случайным набором букв и никак не хотели складываться в осмысленные предложения. Вопросительно посмотрел вокруг, но лики святых взирали на него отстраненно, хотя и без укора. Не найдя покоя и умиротворения, Владислав выбрался наружу и сразу столкнулся со смотрителем, который спешил навстречу новым посетителям.
— Ты потом приходи, видимо, еще не время. Ладно? — тихо сказал он Владу, проходя мимо.
Еще более озадаченный (отчего другие что-то про него понимают, а он сам по-прежнему в неведении), Влад поплелся к машине, чтобы перегнать ее поближе к приюту – пакеты с подарками получились увесистыми, хотя вроде бы взял всего чуть-чуть.
— Я похож на идиота, — смелая мысль перебила все другие, — даже идиота в квадрате. Умный, успешный, вместо того чтобы развлекаться на каком-нибудь модном курорте, таскаюсь по пыльным дорогам отечественного захолустья. Знать бы, что ищу-то?
Свернув на боковую улочку, где по его предположениям должен быть въезд в дом престарелых, поздравил себя с новым повышением – дурак в кубе, а все потому, что ни имени деда, ни его подопечных старушек он не знал.
И как теперь их искать? Кого спрашивать?
На крошечной стоянке возле входа он втиснулся между двумя легковушками и беспрепятственно прошел в открытые ворота, удивившись свободному доступу – воруй стариков хоть пачками.
Только кому они нужны…
Возле дома стояла «Газель» и в нее грузили носилки, на которых лежал, тоскливо глядя в небо, какой-то совсем уже древний дед, сморщенный и неподвижный.
Влад с облегчением подумал:
— Не мой!
Санитарка следом вынесла две клетчатые сумки, судя по всему, с его вещами.
— Ну, с богом, Савельич! — она поправила одеяло, — не поминай нас лихом!
Водитель занял свое место и машина тронулась.
— Куда это его? — спросил у санитарки Влад.
— Куда, куда, на Кудыкину гору, — сердито буркнула она, — закрывают нас, оп-ти-ми-за-ция называется, — и добавила, — в областной дом поехал Савельич-то, только толку что…. Помрет скоро. Там старики долго не живут.
— Почему? — не удержался от вопроса Влад.
— А потому, что здесь у нас, мил человек, их тридцать семь человек проживало, а там четыреста. Вот сам и прикидывай – отчего.
— Петровна, где ты застряла, — высунулась из двери тетка в синем халате, — давай, давай, шевелись, нам еще четвертую палату на выселение готовить.
Сердитая санитарка ойкнула и исчезла в дверном проеме.
Не придумав ничего иного как отправиться на поиски той лавочки возле забора (а вдруг дед по-прежнему выгуливает своих престарелых подружек), Влад обогнул здание и свернул на тропинку.
Лавочку Влад нашел быстро, но она, увы, была пуста.
Зато обойдя приют с другой стороны, он в одном из окон увидел «своего» деда, равнодушно наблюдающего за воротами, и радостно замахал ему руками, приглашая на улицу. Тот его не сразу узнал, а потом, видимо, вспомнил, засуетился, пытаясь дотянуться до форточки, затем махнул рукой в сторону выхода и исчез, чтобы вскоре появиться на крыльце.
Дед, стараясь не показывать свою радость и даже слегка насупившись, сдержанно поздоровался.
— Пойдем, что ль, в гостевой посидим, — предложил он обыденным тоном, словно встреча с Владом привычное для него дело, и повел куда-то по длинному слабо освещенному коридору, едко пахнущему старостью, дешевой едой и сыростью.
Устроившись друг против друга в потертых креслах, они минут пять поговорили на общие темы, а потом Влад, хлопнув себя по лбу за забывчивость, поинтересовался именем своего собеседника.
— Павлом меня назвали,— ответил дед, — Павел Васильевич или, если хочешь покороче, то дед Паша. А тебя как кликать-то?
Услышав ответ, уважительно добавил:
— Хорошее имя. Ну и как, — вдруг он хитро прищурился,— получается у тебя владеть славой-то?
— Не понял,— переспросил Влад.
— Так что тут неясного-то? Владислав, то есть владеющий славой.
— А-а, в этом смысле…, наверное, еще не владею.
— Пора, — строго сказал Павел Васильевич и без всякого перехода добавил, — а нас тут разгоняют. Почти всех уже вывезли, велено до пятницы освободить хоромы-то. Начальство все втихаря сделало, мы и не знали, а тут бац! – и вторая смена! Бабок моих уже определили, — добавил он, вздохнув, — за сто двадцать километров. Больше уж, видать, и не свидимся. А меня поближе отправят, в соседний район. Волонтерки сегодня повезут.
В гостевую комнату заглянула пожилая дама и велела Павлу Васильевичу идти в палату за вещами, да пошустрей, уже машина пришла.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/08/597