Как Беспалов со товарищи Берлин брал. Часть 8

Николай Земляникин Сокол 737
Глава 2. Берлинская наступательная операция (продолжение)

27 апреля

Цитата:
Исаев А.В. (ttp://militera.lib.ru/h/isaev_av7/ 21.html): «Северная группировка. Выволочка, устроенная командующим 3-й уд. армией (Кузнецовым) в адрес командира 7-го ск В. А. Чистова, на следующий день привела к его смене на генерал-полковника Я.Т.Черевиченко. Впрочем, смена командования на темпы продвижения корпуса не повлияла.  12-й гв. ск 3-й уд.армии имел незначительное продвижение вперед. 23-я и 52-я гв. стрелковые дивизии заняли несколько кварталов, 33-я гв. сд буквально несколько зданий».
Прим.НЗ: 33-я сд 12-го гвск наступала с северо-востока на левом фланге своего корпуса. По направлению 33–я сд была наиболее близко  к 7-му ск.
Фото. Берлин.

Из биографии Героя Советского Союза Дементьева А.А., командира дивизиона гв. легкого 279-го АП 23-й легкой арт. бригады. (http://www. warheroes.ru/ hero/hero. asp? Hero_id= 16123):
 «Входя в состав штурмовой группы 512-го сп 146-й сд 7-го ск в боях за Берлин 27 апреля 1945 года в районе сада Фридрихс-хайн дивизионом за день боя уничтожил 6 пулеметов, 1 батарею малокалиберной зенитной артиллерии. Разведчики его дивизиона, ведя уличные бои на улице Штраусбергер, выдвинулись вперед пехоты на 200 метров и водрузили Красное знамя победы на одном из домов, чем воодушевили пехоту и повели за собой в бой» (см. НЛ в приложении-3).

Улица Штраусбергер идет от парка Фридрихсхайн в сторону площади Штраусбергер Плац. Площадь находится на полпути от парка Фридрихсхайн к реке Шпрее. Рядом- Силезский вокзал, куда к утру 1-го мая выйдет 364-я сд 7-го ск.
 
Фото. Совр. карта Берлина. Улица Штраусбергерштрассе (в центре и вправо). Парк Фридрихсхайн-в правом верхнем квадрате.

Сводка №017 штаба 3-й уд.А: «В ночь на 28.04.45г 146-я сд полностью очистила квартал к сев-зап от церкви между Васеманштрассе, Веберштрассе и Полисаденштрассе (см. карту- нижний правый квадрат).

Из  наградного листа разведчика 698-го сп 146-й сд Приставка Ивана Петровича, 1926 г.р. следует, что 146-я сд 7-го ск вела бой на перекрестке улиц Веберштрассе и Полисаденштрассе и 29.04.45г.

Цитата:
Журнал «Популярная механика» (http://www. popmech. ru/ article/6972-tehnika-v-boyah-za-berlin/photo/10086/#foto):
"Помимо специальных оборонительных сооружений в городе существовали объекты ПВО, пригодные для наземных сражений. Речь идет о так называемых флактурмах – массивных бетонных башнях высотой около 40м, на крыше которых оборудовались установки зенитных орудий до 128-мм калибра. В Берлине построили три таких гигантских сооружения. Это Flakturm I в районе зоопарка, Flakturm II во Фридрихсхайне на востоке города и Flakturm III в Гумбольтхайне на севере. (О зенитных башнях Третьего рейха «ПМ»  писала в № 3 за 2009 год. – Прим. ред.)

Фото. Башня ПВО Flakturm I
Источник фото- журнал «Популярная механика»

У «соседей» 7-го ск справа:
Цитата:
Из воспоминаний командира 23-й гв.сд Шафаренко: « (27 апреля) был тяжело ранен командир 12-го гв. ск гв. генерал-лейтенант А.Ф.Казанкин...Командиром  12-го гв.ск был назначен генерал-майор Филатов А.А.».

У «соседей» слева (5-я Уд.А):
Цитата:
Боков Ф.Е «Весна Победы» (http://militera.lib.ru/memo/russian/ bokov_fe/06.html):
«27 апреля наша (5-я уд.) армия вместе с 11-м тк продолжала наступление  по обоим берегам Шпрее. Правофланговые корпуса генералов П. А. Фирсова (26-й гв.ск) и Д. С. Жеребина прогрызали оборону противника. Об ожесточенности боев убедительнее всего говорили темпы наступления: на узком, 500-м участке соединения  продвинулись в глубину не более 400–500 метров. Успешно наступал левофланговый (9-й) корпус генерала И. П. Рослого, который к исходу дня вышел в район станции метро «Валльштрассе» и завязал бои в центре Берлина. 

Сопротивление противника не ослабевало. Особенно сильным оно было в полосе наступления 26-го гв.и 32-го ск. К концу дня  армия овладела 50-ю кварталами и продвинулись вперед от 2 до 11 км. Прорывая внутреннюю зону обороны, войска подошли к огромной круглой площади — Александерплац. Издавна берлинцы называют ее просто Алекс. В мирное время здесь сверкали неоновые рекламы, в роскошных ресторанах развлекались буржуазия и чиновничество, процветал бизнес... Это была парадная сторона Александерплаца.

Популярность площади была связана и с другими событиями. Когда-то здесь проходили мощные демонстрации трудящихся, выступавших против власти капитала, за свои демократические права. Здесь, на большой баррикаде, во время буржуазно-демократической революции 1848г с оружием в руках сражались рабочие и ремесленники... В годы фашизма в тюрьме и полицейпрезидиуме гитлеровцы расправлялись со своими жертвами. Из разведданных, показаний пленных и трофейных документов нам было известно, что именно на этой площади и в прилегающих кварталах командование немецко-фашистских войск заранее возвело целую систему наиболее мощных укреплений. Основу вражеской обороны составляли опорные пункты и узлы сопротивления, созданные фашистами в огромном, занимавшем целый квартал, здании полицейпрезидиума с внутренней тюрьмой, в 2-х эт. станции метро, отеле, большом универмаге, вокзале Алекс и многих других строениях, где засели около 5000 кадровых солдат и офицеров, не считая фаустников из фольксштурма. По мере отступления гитлеровские части со своими огневыми средствами занимали здесь заранее оборудованные в инженерном отношении позиции. На площади были установлены почти сплошные баррикады, отрыт глубокий противотанковый ров, созданы надолбы, поставлены железобетонные колпаки. Кроме того, враг имел возможность по тоннелям метро подтягивать резервы. 

Такая насыщенность района оборонительными сооружениями объяснялась тем, что эта Александерплац была последней преградой на пути к центру столицы и ставке Гитлера.  Военный совет потребовал от командиров корпусов и соединений тщательно спланировать здесь атаку всех объектов, хорошо ее подготовить, организовать четкое взаимодействие не только всех частей и средств их усиления, но и родов войск.

28 апреля
Цитата:
Исаев А.В./ «Берлин 45-го: Сражения в логове зверя» (http://lib.rus.ec/ b/103957/read): Северная группировка. В течение 28.04 важнейшим направлением наступления 3-й уд. армии был район Моабита, лежавший к северу от Рейхстага. 150-я и 171-я сд очистили от противника тюрьму политзаключенных «Моабит». К концу дня части 79-го ск вышли на берег р. Шпрее. 7-й ск в 10.10 после артподготовки перешел в наступление, но успеха не имел. 12-й гв. ск силами 33-й сд овладел несколькими кварталами, остальные дивизии корпуса продвижения не имели.
Цитата:
 Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления»):   В боевом распоряжении No 0025 от 28.04.45 года генерал-майора С. Н. Переверткина были поставлены задачи соединениям 79-го ск (3-й уд.А) на овладение рейхстагом:
"...3. 150-й сд - одним сп - оборона на р. Шпрее. Двумя сп продолжить наступление с задачей форсировать р. Шпрее и овладеть западной частью рейхстага...      
4. 171-й сд продолжать наступление в своих границах с задачей форсировать р. Шпрее и овладеть восточной частью рейхстага...»

№ 71. Доклад командующего войсками 1-го БФ Верховному Главнокомандующему о положении войск и необходимости изменения разграничительной линии с 1-м Укр.Ф  № 00627/оп 28.04.45 г. 22.00 :
Войска 1-го БФ, продолжая уличные бои в центре Берлина, к 19.00 28.04.45 ведут бой на линии (по плану г. Берлина 1:25000): [...]{35} 
2. Я решил встречным ударом 2 гв. ТА и правого фланга 3 уд. А в юго-вост. направлении, всеми силами 5 уд. А, 1 гв. ТА и 8 гв. ТА{36} в северо-зап. направлении расколоть окруженную группировку в Берлине на две части, после чего оставшиеся очаги обороны уничтожить по частям. По состоянию на 19.00 28.04.45г. эти наступающие навстречу друг другу группы войск фронта находятся на удалении 1,5 км одна от другой и в ближайшее время соединятся.
3. Две сд 28А и одна мсбр 3 гв. ТА 1-го Укр. фронта, имея от Конева задачу наступать из района ст. Палештрассе (1,5 км западнее аэропорта Темпельхоф) на север вдоль ж.д., 28.04.45 г. вышли в тыл боевых порядков 8 гв. А и 1 гв. ТА.  Наступление частей Конева по тылам 8 гв. А и 1 гв. ТА создало путаницу и перемешивание частей, что крайне осложнило управление боем. Дальнейшее их продвижение в этом направлении может привести к еще большему перемешиванию и к затруднению в управлении. Докладывая изложенное, прошу установить разграничительную линию между войсками 1-го БФ и 1-го Укр.Ф или разрешить мне сменить части 1-го Укр. фронта в г. Берлине.
Подписи: Жуков , Телегин , Малинин [116] -РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 193. Л. 159— 161. Подлинник{37}.

Фото. Выдержка из книги Пятов В.К. и др «3-я ударная. Боевой путь 3-й ударной армии».


№ 73. Из итоговой разведсводки штаба 3-й уд. армии 1-го БФ от 28 апреля 1945 г. 24.00  (потери противника за период 15 — 28 апреля 1945 г. )
За период с 15.4.45 г. по 28.4.45 г. войсками армии уничтожено: до 16980 солдат и офицеров, винтовок и автоматов 1995, пулеметов 382, минометов 114, орудий разных 285, танков 17, самоходных орудий  40, автомашин  312, мотоциклов  90, самолетов 2, повозок 49, лошадей 73, бронетранспортеров  5, зен. пулеметов  2. 
Захвачены трофеи: винтовок и автоматов  6005, пулеметов 793, минометов 58, орудий разных  699, танков  17, самоходных орудий 33, автомашин 7030, тягачей и тракторов  31, мотоциклов 563, велосипедов  3311, повозок  14, лошадей  43, складов разных 123, бронетранспортеров 3, паровозов  203, вагонов и цистерн 5408, зенпулеметов  5, заводов  22, электро-станций  2, прожекторов  5, автоприцепов 100, вагонов трамвайных  201, авиамоторов  850, серебра  20 тонн (прим.НЗ: 7-й ск), золота  46 кг.  Захвачено пленных  8896 солдат и офицеров.
Вывод: 1. Различные спецподразделения и части фольксштурма г. Берлина, опираясь на заранее подготовленные сооружения, широко используя для борьбы с нашими танками противотанковые средства ближнего боя и зенитную артиллерию, оказывают в уличных боях упорное сопротивление наступлению наших войск.
2. Перед фронтом армии обороняется 31 пех. батальон, равные по  численному составу 4-м пехотным дивизиям.
Начальник штаба 3-й уд. А гв. генерал-майор Букштынович, Нач-к РО штаба 3-й уд. А. подполковник Гвозд [117]  РФ. Ф. 233. Оп. 2352. Д. 103. Л. 149-150. Подлинник

Командир дивизиона 122-мм гаубиц 798-го арт полка 265-й сд Соловьев за подвиг, совершенный 28.04.45г, получил  Героя (см. приложение-3 и раздел «798-й артполк» очерка).

Из наградного листа пом. начальника операт. отд. штаба 7-го ск майора Кузнецова Н.М. следует, что 28.04. 512-й сп 146-й сд вел бой за госпиталь «Фридрих Вильгельм». На плане Берлина это объект -43 в квадрате С-6. Госпиталь находился на улице Пренцлауер Аллее рядом с окружной ж.д.
.
Фото. Боевое распоряжение командарма 3-й ударной армией Кузнецова от 28.4.1945г командирам корпусов (сайт «Подвиг народа»)

29 апреля
Цитата:
Исаев Алексей Валерьевич/ «Берлин 45-го: Сражения в логове зверя» (http://lib.rus.ec/ b/103957/read): «Северная группировка. Войсками 3-й уд. армии 29 апреля был предпринят первый штурм Рейхстага. Армия сохраняла прежнее построение — все корпуса в линии. Очередной оборот ротации дивизий в первом эшелоне привел к тому, что в первом эшелоне 79-го ск наступали 150-я и 171-я сд».

Цитата:
http://www.biograph-soldat.ru/ OPER/ ARTICLES/039-berlin.htm): « 29.04. части 3-й уд. армии вплотную подошли к рейхстагу и завязали бои за него. Гарнизон рейхстага насчитывал до 1000 солдат и офицеров, но он продолжал непрерывно усиливаться. На его вооружении находилось большое количество пулеметов и фаустпатронов. Имелись и арторудия. Вокруг здания были отрыты глубокие рвы, устроены различные заграждения, оборудованы пулеметные и арт. огневые точки. В боях 28—29.04 советские войска на некоторых участках прорвали оборону центрального сектора. С севера на него вела наступление 3-я уд. армия; с востока и юго-востока наступали 5-я уд., 8-я гв.А и 1-я гв. ТА, с юга продвигались 3-я гв. ТА и 128-й ск  П. Ф. Батицкого 28-й армии; с юго-запада – соединения 4-й гв. ТА; с запада и северо-запада – 47-я и 2-я гв. ТА. Никакой надежды вырваться из этого железного кольца у врага не было, но он продолжал  сопротивление. Правофланговый 79-й ск 3-й уд. армии, овладев районом Моабит, подошел к реке Шпрее у моста имени Мольтке, через который открывался кратчайший путь к рейхстагу. В ночь на 29.04. этот мост внезапной атакой захватили 1-й батальон капитана С. А. Неустроева 756-го полка 150-й сд и 1-й батальон ст. лейтенанта К. Я. Самсонова 380-го полка 171-й сд. Спустя некоторое время на левый берег Шпрее были переброшены остальные подразделения этих полков, 525-й полк 171-й сд, орудия сопровождения, танки и фугасные огнеметы. Вскоре наступавшие части находились уже в 300—500 м от рейхстага. Но с ходу овладеть этим массивным зданием они не смогли. Одновременно части 79-го ск к 4-00 30.04 овладели другим крупным узлом сопротивления – зданием МВД Германии».

Мой комментарий: В центре 3-й уд.А- 12-й гв. ск, на правом фланге- 79-й ск. И получается, что на левом фланге 3-й уд. армии действовал  7-й стрелковый корпус (146 сд, 364 сд и 265 сд).

Цитата:
Из воспоминаний Ржевской Е.М., переводчицы штаба армии 3-й уд. армии: (Ржевская Е.М. «Записки военного переводчика». «29 апреля мы получили указание отправиться в район, откуда войска  3-й ударной наступают в направлении Потсдамской площади. Чем ближе к центру, тем плотнее воздух. Кто был в те дни в Берлине, помнит этот едкий и мглистый от гари и каменной пыли воздух, хруст песка на зубах. Движением на улицах Берлина командовали смоленские, калининские, рязанские девчата в складно сидящих гимнастерках, перешитых, должно быть, у пани Бужинской в Познани. Машина стала. Дальше проезда не было. Мы пробирались за стенами разрушенных домов. Пожары никто не тушил, стены дымились, и декоративные ползучие деревья обхватывали их обгорелыми лапами…Нас вел присланный за нами боец Курков. Вместе с ним когда-то под Ржевом мы благополучно выскочили из немецкого мешка. [33]. Николай Курков участвовал в штурме имперской канцелярии, одним из первых ворвался в здание и был смертельно ранен эсэсовцем из личной охраны Гитлера. Это произошло, когда над рейхстагом уже был водружен красный флаг. [34] »

Из наградного листа от 30.04.45г полковника Бурыкина А.Н., начальника штаба 7-го ск, следует, что «в период 21-29 апреля с/г части корпуса ведя упорные бои с противником заняли 4 города на ближних подступах к Берлину, пригородные районы: Хоэншонхаузен, Ной-Хоэншонхаузен, Вильгельмсберге, около 86 кварталов города, захватив в плен до 3000 солдат и офицеров противника. Противник потерял убитыми и ранеными до 3200 солдат и офицеров».

Цитата:
Исаев: «Бронетехника была выделена для поддержки пехоты (см. таблицу).
Справка о состоянии матчасти 9-го тк и отд. полков 3-й ударной армии по состоянию на 28.4.45 г.  (прим.НЗ: в табл. только 7-й ск)»
 часть           Марка В строю Примеч.
95-я тбр (9-го тк ) Т-34 11 Придана 146 сд
                ИС-2 1
              СУ-100 5
              СУ-85 11
1728 сап    СУ-76 17 Придан 146 сд

Из наградного листа разведчика 698-го сп 146-й сд Приставка Ивана Петровича, 1926 г.р. следует, что 146-я сд 7-го ск 29.04.45г вела бой на перекрестке улиц Веберштрассе и Полисаденштрассе в Берлине.


У соседей справа.
цИТАТА:
Шафаренко: «В ночь на 30 апреля 63-й полк (23-й гв.сд 12 гв.ск  3-й уд.А) овладел вокзалом Веддинг. Там мы встретили наиболее крупные бункеры. Гитлеровцы особенно ожесточенно сопротивлялись на подходах к Штеттинскому вокзалу и полицейским казармам у Экзерцирплатц. Они пустили в дело резервы фольксштурма и отдельные отряды СС».

У «соседей» слева:
Цитата:
1) Из книги Бокова Ф.Е «Весна Победы», (5-я уд.А):
«С утра 29 апреля над центральной частью Берлина плыли багрово-темные тучи от пожаров. Наши позиции окутались едким дымом. Дышать было трудно, в горле першило. В полдень заморосил дождь, но ненадолго, и снова вздымались яркие всполохи над уже погасшими, казалось, пожарищами.  Более суток сражались штурмовые группы в зданиях тюрьмы (прим.НЗ: на Александерплац). Было истреблено до 1200 гитлеровцев, 650 взято в плен. Как и ст. лейт. Канский, здесь показали незаурядную ратную доблесть пулеметчик ст. сержант Драный, рядовой Мингабисов….  Всеволоду Елисеевичу Канскому вскоре было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Уже к 15 часам 29.04 наши части полностью овладели полицейпрезидиумом, разгромив … его 2-х тыс. гарнизон. Красное знамя над главным подъездом водрузили воины штурмовой группы батальона гв. майора А. Елсакова. Но даже после того как воины 5-й ударной заняли оба корпуса тюрьмы, а затем, продолжая штурм, 1006-й и другие полки очистили от гитлеровцев дома по южной стороне Александерплаца, по площади все еще нельзя было продвигаться: северная часть была в руках фашистов. Засев в многоэтажных зданиях, в станции метро и подтягивая из тыла через тоннели подкрепления и боеприпасы, они ожесточенным огнем встречали наши подразделения. А ведь путь к вокзалу Алекс пролегал именно здесь. После овладения всеми опорными пунктами на Александерплац и в прилегающих кварталах войска 26-го гв. ск генерала П. А. Фирсова продолжали успешно наступать на запад и северо-запад. Громя противника и захватывая новые кварталы, 94-я гв. сд генерала И. Г. Гаспаряна пробивалась к ж.д. станции Бёрзе. Особенно упорный бой завязал один из ее штурмовых отрядов с крупным вражеским гарнизоном, засевшим на швейной фабрике северо-западнее Александерплаца. После многочасовой схватки воины разгромили противника и овладели всей фабрикой».

Цитата:
2) Будилин Д. Последний бой в Берлине // Сельский труженик. – 1992. – 7 мая. – С. 3 , старшина управления штаба «248» СД 5-й уд.А»: «Вечером, 29 апреля наша дивизия вступила в бой по овладению почтамтом Берлина, министерством гестапо и ночью захватила их. Части дивизии подошли к логову фашизма».

Мой комментарий: получается, что 29-го апреля 1945 года 26-й гв. стрелковый корпус Фирсова из 5-й уд.армии  был соседом слева 7-го стрелкового корпуса из 3-й уд. армии.