Как Беспалов со товарищи Берлин брал. Часть 6

Николай Земляникин Сокол 737
Глава 2. Берлинская наступательная операция (продолжение)

20 апреля

Цитата:
Семенов Г.Г. «Наступает ударная» (http://www.gramotey. com/?open_file=1269082355): 
«Были определены задачи войск (3-й уд. армии) на 20 апреля. 79-й стрелковый и 12-й гв. корпуса должны были продолжать наступление ночью и днем, чтобы к вечеру пересечь Берлинскую автостраду на участке Блумберг-Элизенау, Блумберг. 9-му танковому корпусу генерала Кириченко тоже предписывалось выйти к этому времени на автостраду, выдвинув к окраинам Берлина сильные передовые отряды. 7-му ск генерала Чистова, находившемуся во втором эшелоне армии, сосредоточиться в лесах западнее Претцеля». 

Цитата:
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»: «20 апреля в 13-50, на 5-й день операции, дальнобойная артиллерия 79-го ск 3-й уд. армии 1-го БФ, которой командовал генерал-полковник В. И. Кузнецов, открыла огонь по Берлину. Начался исторический штурм столицы фашистской Германии. В это же время 1-й дивизион 30-й гв. пушечной бригады 47-й армии, которым командовал майор А. И. Зюкин, также дал залп по фашистской столице».

Цитата:
Всеволод Вишневский «Уличные бои в Берлине» - опубл. 27 апреля 1945г. Источник- Красильщик С. (сост.) От советского информбюро. 1941-1945. Публицистика и очерки военных лет. в двух томах.
 (http://www.bibliotekar.ru/informburo/134.htm):
«Это была ночь с 20 на 21 апреля. Войска, совершившие в пять дней почти 100-км поход с непрерывными боями, готовились к последнему рывку - в самый Берлин. Надо видеть эти последние 100 км перед Берлином! Здесь изрыта вся почва. Безобразно-серый слой земли начинается сразу за Одером. Сплошные ямы, кротовые ходы, воронки, зияющие дыры и щели. Отсюда с насквозь просматриваемых и простреливаемых плацдармов, с сырой и гиблой низины, и ринулись наши войска, проломали четыре тяжелейших пояса немецкой обороны и подошли к столице "третьей империи". С особым порывом шли части, тренированные в калининских и прибалтийских лесных боях, части, воспитавшие в себе навыки ночного боя. Эти навыки сослужили в битве за Берлин неоценимую службу. Немцы, скованные могучим натиском наших войск, пытались по ночам приводить свои части в порядок, подвозить резервы, перегруппировывать дивизии и так называемые "боевые группы" - остатки битых дивизий и полков; пытались по ночам кормить свои части и давать им недолгий сон. Вот тут-то и вступали в дело наши закаленные полки, для которых боевые действия в лесу и ночью привычны... "Днем его, дьявола, выкуриваешь - километра на три, четыре. Траншей нарыли немцы - сами видите сколько - ну и упираются. А ночью мы двигаем и все 7, а то и 10 км. Ходоки у нас проворные – ориентируются, хоть глаза завяжи, и огонь такой ведут, что немец не выдерживает. Тьмы боится, и огня, и обхода". Достаточно сказать, что в канун решающего удара части, о которых речь, сделали умелый бросок километров на двадцать. Бойцы буквально наступали немцам на пятки. Если встречались упорные очаги сопротивления, их обходили, обтекали и гнали немцев неустанно, идя тропами, лесными дорогами, просеками... Так русский боевой опыт лесных боев и поломал немецкую оборону в Бранденбургских лесах...

Было еще темно, когда на шоссе стали вытягиваться тяжелые машины с просмоленными челноками. Не сразу можно было разобрать, что за предметы на машинах. Бойцы строили догадки. Потом сомнения были разрешены простым сообщением: "Это лодки поданы, чтобы форсировать реку Шпрее в Берлине, когда вы, товарищи, ворветесь в город". Тьма, приглушенный говор, полусекундное мерцание фонариков, кое-где лязг оружия. И тяжелый шаг советской пехоты... Ночь была сырая, дождливая. В дивизиях и полках главной была мысль: не только ворваться в Берлин, но ворваться первыми. В батареях ясное решение - не отстать от пехоты ни на шаг. В одном из ленинградских артполков бойцам напоминают: "Действовать, как при штурме немецкой границы, - и еще решительнее!" А при штурме этот полк в нужную минуту на полном ходу повел свои могучие гаубицы впереди пехоты, развернулся и расхлестал немцев прямой наводкой... На лицах людей - абсолютная решимость. И - волнующий, жгучий вопрос: кто ворвется в Берлин первым, кто первым откроет огонь по Берлину? На шоссе - столбы и желтые дорожные немецкие указатели, освещаемые короткими вспышками фонариков. Город во тьме, вот тут, близко; на фоне пожаров уже видна гряда тяжелых архитектурных силуэтов... Это ты, Берлин!

Пехота идет по мостам и виадукам. Ага, кольцевая Берлинская автострада. Граница Большого Берлина... Тягачи батарей делают новый рывок - и первые русские батареи втягиваются в город... Пригород Аренсфельде... Каждые 20 секунд ложится немецкий залп. Артиллеристы, как на ученье, - молча, с глазами, вперенными вдаль, едут вперед. Часть развертывается вправо и влево от шоссе. Лопаты врезаются в берлинскую землю - тут рыжий песок с галькой. Пехота идет по полям и садам пригорода. В рассветной мгле звучит необычайно ясно и вибрирующе-трепетно голос офицера: "По столице фашистской Германии - батарею зарядить!" Лязг замков.  Командир батареи ст. лейтенант Царуковский (прим.НЗ: есть наградной лист- это 505-й ГАП 10-й гв. гаубичной арт.бригады) стоит неподвижно, устремив глаза на город.  Вот ты, долгожданный час, вот ты, день, которого ждал весь советский народ!. 6 часов утра 21 апреля 1945г 2-я батарея открывает огонь. Нам оказывают честь и мы стреляем по Берлину - по огневым позициям противника в восточной части города... Пехота идет на Мальхов. Правее могуче-стремительным клином, опережая всех, врезается в Берлин гв. дивизия (прим.НЗ: 23-я гв. сд 12-го гвск 3-й уд.А). Она идет на Панков.

На стенах мы читаем нервно-аляповатые, белой краской наляпанные лозунги гитлеровцев: "Соблюдать спокойствие! Берлин не будет сдан". Нет, спокойствия в городе не будет. Берлин будет взят!..  При свете утра видишь в сырой пелене панораму города, черные колоссальные столбы дыма, ряды по-солдатски вытянутых в шеренгу огромных заводских труб, столбы электропередачи... В домах свет, действует телефон. Но, когда мы спрашиваем у обывателей газету, нам отвечают, что уже 14 дней, как нет газет. На стенах последняя афиша, помеченная 20 апреля. Это последняя мобилизация из всех объявленных Гитлером. Призываются все солдаты-отпускники и все отпускники с заводов. Вот один из таких: без фуражки, в цветном кашне, лохматый... "Там был такой беспорядок, все смешалось, - офицеры перепугались. .." "Фоккевульфы" пикируют на наши передовые подразделения и позиции батарей. Зенитчики сшибают в минуту-две четырех немцев - и налет исчерпан... Нахлестывая коней, в город мчатся первые обозники, усатые дядьки. Они подают боезапас. И по берлинскому асфальту бешено стучат копыта русских коней и сыплются яркие искры. "Эй, милые!.." Штурмующие части вгрызаются в город. Около батареи - она укомплектована сплошь ленинградской молодежью - рвутся немецкие снаряды; звенят щиты, валятся ветви, резко ударяются в землю осколки. На батарею идет пехотный офицер: "Товарищи артиллеристы, вот из того  дома работают два немецких пулемета, губят наших". И расчеты под свист и вой осколков становятся к орудиям. Ст. лейтенант Патрикеев командует: "По пулеметам наводить!" И пехотный офицер говорит: "Если вы, братцы, уничтожите эти расчеты пулеметные, которые, видно, слишком любят фашизм, я лично буду ходатайствовать, чтобы вас представили к высшей награде. Вы только поймите - они мешают в Берлин войти!" И это было сказано так чисто и просто. И Патрикеев ответил: "Не для того мы прошли от Ленинграда до Берлина, чтобы сплошать". И сам пошел в пехоту, чтобы определить, где, в каких окнах эти два пулемета. Идет и говорит: "В дом попаду сразу, но мне надо попасть в пулеметы". Тогда вскакивают два бойца: "Сейчас покажем", - идут вперед и вызывают на себя огонь пулеметов. Патрикеев говорит: "Теперь вижу".  Первый разрыв лег влево 25 и перелет - ясно, что артиллеристы боялись за свою пехоту и прицел взяли чуть больше. Второй дал недолет, третий лег в дом. Потом дали налет 16-ю снарядами, из них три легли как раз в пулеметы. Таким-то вот родом и был взят один квартал Берлина.

По улице, по проулкам, вдоль заборов, пригибаясь, идут навстречу бегущие из берлинской каторги советские граждане. Проходит старушка: "Родненькие, как тут на Орел пройтить-то?" Бабушку с улыбкой провожают к ближайшей идущей в тыл машине. Сплошные массивные дома и местами руины - следы англо-американских бомбардировок 1943-1944 годов. Неубранные, слипшиеся кучи щебня, кирпича... Берлин грязен. .. Бой принимает специфический характер: немцы сидят на чердаках, в подвалах, в сараях, на задних дворах и стремятся, пропустив наши штурмовые группы, бить их в затылок. Некоторые немецкие группы перебегают по подземным ходам или по подвалам, которые тянутся в иных местах на длину всего квартала. Бойцы, имеющие опыт Ленинграда и Сталинграда, опыт штурма Познани и других городов, быстро раскусывают эту тактику. Артиллерия, танки и самоходки бьют прямой наводкой по чердакам - и немецкие снайперы летят к чертям вместе с раскрошенной черепицей, а в подвалы, откуда стреляют, наши аккуратно бросают ручные гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Это сразу успокаивает любителей засад. Вот выскакивают какие-то типы: в пиджаках, но в серо-зеленых штанах и кованых ботинках. "Солдат?" - "Нет". Морды нагло-пьяные, из ртов несет кислым спиртным перегаром. Это мальчишки из дивизии «Гитлерюгенд". Один икает и плачет. Стреляли по нашим частям в затылок. Потом, попавшись, стали переодеваться и удирать. Из другого подвала вылезают полицейские в прекрасных голубых шинелях. Они козыряют, они спешно сообщают фамилии всего полицейского начальства. Высоко проходят наши бомбардировщики. Они обрабатывают западные районы - казармы, аэродромы и прочее. Постукивают очереди из автомата.

У булочной стоит немецкая очередь за хлебом - домохозяйки и старички жмутся к стенке, кланяются. Наши бойцы тут же на бульваре роют окопы. Стоят белые трамваи. Опять надпись: "Спокойствие! Берлин не будет сдан!" Два хозяйчика-сапожника спрашивают, выглядывая из дверей, что им делать. На улицу падает залп: четыре тяжелых немецких снаряда. Летят витрины, золотые буквы названий фирм, падают зеленые ветки вековых лип. Группа немецких ребятишек тащит из магазина игрушки, коробки оловянных солдатиков.

Проносятся машины, водитель, притормозив, спрашивает: "Куда тут к рейхстагу?" - "Не взят пока". - "Так заберем!" -и нажимает педаль. С окон свисают белые флаги, но из этих же домов опять стреляют. Танк, урча, всаживает в эти дома несколько снарядов...»

21 апреля

Цитата:
Маршал Советского Союза Г.К.Жуков «Воспоминания и размышления»:
«21 апреля части 3-й уд., 2-й гв. танковой, 47-й и 5-й уд. армий ворвались на окраины Берлина и завязали там бои. 61-я армия, 1-я армия Войска Польского и другие соединения 1-го БФ быстро двигались, обойдя Берлин, на Эльбу, где предполагалась встреча с войсками союзников.  Военный совет фронта обратился к войскам со следующим воззванием:

"Бойцам, сержантам, офицерам и генералам 1-го Белорусского фронта. Дорогие товарищи!   Настал решающий час боев. Перед вами Берлин, столица германского фашистского государства, а за Берлином - встреча с войсками наших союзников и полная победа над врагом. Обреченные на гибель остатки немецких частей еще продолжают сопротивляться. Немецкое командование выскребает свои последние остатки фольксштурмовских резервов, не щадит ни стариков, ни 15-летних детей и пытается сдержать наше наступление, чтобы оттянуть на час свою гибель.

/НЗ: врезка карты
Фото. Схема обороны Берлина по немецким документам (отчет 1-го Укр. Фронта- сайт «Подвиг народа»)-
Конец врезки/

Товарищи офицеры, сержанты и красноармейцы! Ваши части покрыли себя неувядаемой славой. Для вас не было препятствий ни у стен Сталинграда, ни в степях Украины, ни в лесах и болотах Белоруссии. Вас не сдержали мощные укрепления, которые вы сейчас преодолели на подступах к Берлину.  Перед вами, советские богатыри, Берлин. Вы должны взять Берлин, и взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. Обрушим же на врага всю мощь нашей боевой техники, мобилизуем всю нашу волю к победе, весь разум. Не посрамим своей солдатской чести, чести своего боевого знамени.   На штурм Берлина - к полной и окончательной победе, боевые товарищи! Дерзостью и смелостью, дружной согласованностью всех родов войск, хорошей взаимной поддержкой сметать все препятствия и рваться вперед, только вперед, к центру города, к его южным и западным окраинам - навстречу двигающимся с запада союзным войскам. Вперед к победе!  Военный совет фронта верит, что славные воины 1-го БФ с честью выполнят возложенную на них задачу, сметут с лица земли последние препятствия и с новой победой и славой водрузят свое боевое знамя над Берлином.  Вперед на штурм Берлина!
Командующий войсками 1-го БФ Маршал Советского Союза Г. Жуков.
Член Военного совета генерал-лейтенант К. Телегин".

http://militera.lib.ru /docs/da/berlin_45/ 04.html):
Боевое донесение командующего 3-й Уд. армией командующему войсками 1-го БФ о прорыве на северо-восточную окраину Берлина (№ 0098 21.04. 1945 г. 22.00

2. Войска армии, успешно продолжая наступление, сломили сопротивление противника на ближних подступах к Берлину, в 6.00 ворвались на сев.-вост. окраину Берлина и к 20.00 ведут уличные бои в Буххольц, зап. окраине Бланкенбург, сев.-вост. окраине приг. Вейсензее, 1 км сев.-вост. Хоэншонхауезен.  79 ск к 20.00 ведет бой на рубеже: 207 сд — ж.-д. мост 1 км сев. Каров (3296 б), 1 км. зап. плтф. (3294 г.); 150 сд — (введена в бой с 17.00) — вост. окраина Буххольц (3094 б, 3094 в); 171 сд — зап. окраина Бланкенбург (2894 а и б); 12 гв. ск: 23 гвсд — отм. 49,8 (2694 а), отд. дома 1,5 км юго-зап. Мальхов, (2994 г);  52 гвсд - шоссейная дорога 1 км юго-зап. Мальхов (2696 в), перекресток шоссейной и железной дорог (2496 г);  33 сд во втором эшелоне в районе: лес 1,5 км сев. Арнсфельде. 
7 ск:  364 сд ведет бой на рубеже: отм. 58,6 (2498), поселок 1 км сев-вост. Хоэншонхаузен;
две дивизии (146 сд, 265я сд) к 18.00 сосредоточились в районе: 1 — 3 км юж. Блюмберг. 

9 тк на 17.00: 95 и 23 тбр — вост. окраина Буххольц; 108 тбр — сев.-вост. окраина приг. Вейсензее; 8 мсбр — зап. окраина Каров. ….
Командующий 3-й ударной армией         генерал-полковник Кузнецов
Член Военного совета                генерал-майор Литвинов{31}
Начальник штаба армии ……………гвардии генерал-майор Букштынович [100]
РФ. Ф. 233. Оп. 2356. Д. 442. Л. 521 —522. Подлинник.


Фото. Карта Берлина. (см. Блумберг- на кольцевой автодороге Берлинерринг  в правом верхнем углу карты)

Что касается Беспалова Н.Н., то 265-я сд 7-го ск пересекла кольцевую автодорогу (граница большого Берлина) в р-не БЛУМБЕРГ примерно 21-го апреля.
Из наградного листа командира 364-й сд полковника Воробьева И.А.(см. сайт «Подвиг народа») следует, что 364- я сд 7-го ск 3-й ударной армии была введена в бой за Берлин в р-не Шоэнхонхаузен. (прим.НЗ:видимо, правильно-Хоэншонхаузен).
Фото. Карта 1-го Белорусского фронта. Положение войск к исх. 21 апреля 1945 года.

На карте видно, что 21.04 7-й стрелковый корпус занимает положение между пунктами МАРЦАН и МАЛЬХОВ, Блакенбург.

22 апреля

Из наградного листа подполковника Богомолова В.С., командира 512-го сп 146-й сд 7-го ск- (см. сайт «Подвиг народа»): «512-й сп 146-й сд 7-го ск вместе с 698-м сп 146-й сд первым из 7-го ск перешел окружную железную дорогу и 22 апреля ворвался в Берлин. 512-й сп  овладел 96-ю кварталами города и частью пригорода ЛИХТЕНБЕРГ»

Из наградного листа подполковника Клименко Ф.В., командира 698-го сп 146-й сд 7-го ск, следует, что «22-го апреля 1945г его полк первым на фронте корпуса ворвался в Берлин в р-не ст.ЛАНДСБЕРГЕР». За бои в Берлине Клименко Ф.В. был награжден орденом Ленина.