Как Беспалов со товарищи Берлин брал. Часть 5

Николай Земляникин Сокол 737
Глава 2. Берлинская стратегическая наступательная операция

Замысел операции
Цитата:
Вспоминает Маршал Советского Союза Жуков Г.К. (по книге Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления»):
«Как заключительная операция Второй мировой войны в Европе Берлинская операция занимает особое место. В этой операции получили окончательное решение важнейшие военно-политические вопросы, от которых во многом зависело послевоенное устройство Германии и ее место в политической жизни Европы.  Советские Вооруженные Силы, готовясь к последней схватке с фашизмом, к штурму Берлина, строго исходили из согласованной с союзниками политики безоговорочной капитуляции Германии как в области военной, экономической, так и политической. Главной нашей целью на этом этапе войны была полная ликвидация фашизма в общественном и государственном строе Германии и привлечение к строжайшей ответственности всех главных нацистских преступников за их зверства, массовые убийства, разрушения и надругательства над народами в оккупированных странах, особенно на нашей многострадальной земле.

Замысел Берлинской операции в Ставке в основном определился в ноябре 1944 года. Уточнение его проходило в процессе Висло- Одерской, Восточно-Прусской и Померанской операций.  При разработке плана Берлинской операции учитывались и действия экспедиционных сил союзников, которые в конце марта— начале апреля 1945 года широким фронтом вышли на Рейн и приступили к его форсированию, с тем чтобы развернуть общее наступление в центральные районы Германии.
Верховное командование союзных войск ближайшей целью своих действий ставило ликвидацию рурской группировки противника и овладение промышленным районом Рура. Затем оно планировало выдвижение американских и английских войск на Эльбу на берлинском направлении. Одновременно развертывались операции американских и французских войск в южном направлении с целью овладения районами Штутгарта, Мюнхена и выхода в центральные районы Австрии и Чехословакии.

Несмотря на то что решениями Крымской конференции советская зона оккупации была определена далеко западнее Берлина и что советские войска уже находились на Одере и Нейсе (в 60—100 км от Берлина) и были готовы начать Берлинскую операцию, английское командование все еще продолжало лелеять  мечту о захвате Берлина раньше, чем туда придет Красная Армия. Хотя между американскими и английскими политическими и военными деятелями не было единства в стратегических целях на завершающем этапе войны, само Верховное командование экспедиционных сил союзников не отказалось от мысли при благоприятной обстановке захватить Берлин. Так, 7 апреля 1945 года, информируя объединенный штаб союзников о своем решении относительно завершающих операций, генерал Дуайт Эйзенхауэр заявил: — Если после взятия Лейпцига окажется, что можно без больших потерь продвигаться на Берлин, я хочу это сделать.

И. В. Сталин знал, что гитлеровское руководство за последнее время развило активную деятельность в поисках сепаратных соглашений с английскими и американскими правительственными кругами. Учитывая безнадежное положение германских войск, можно было ожидать, что немцы прекратят сопротивление на западе и откроют американским и английским войскам дорогу на Берлин, чтобы не сдать его Красной Армии. 27.03.1945 года корреспондент агентства Рейтер при 21-й армейской группе Кэмпбелл сообщал о наступлении англо-американских войск: «Не встречая на своем пути сопротивления, они устремляются к сердцу Германии». В середине апреля 1945 года американский радиообозреватель Джон Гровер констатировал: «Западный фронт фактически уже не существует".

29 марта по вызову Ставки я вновь прибыл в Москву, имея при себе план 1-го Белорусского фронта по Берлинской операции. Этот план отрабатывался в течение марта штабом и командованием фронта, все принципиальные вопросы в основном заранее согласовывались с Генштабом и Ставкой. Это дало нам возможность представить на решение Верховного Главнокомандования детально разработанный план. По нашим данным, немцы имели здесь 4 армии, в составе которых было не меньше 90 дивизий, в том числе 14 танковых и моторизованных, 37 отд. полков и 98 отд. батальонов. Впоследствии было установлено, что на берлинском направлении находилось не менее миллиона человек, 10,4 тыс. орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 боевых самолетов, а в самом Берлине, кроме того, еще формировался двухсоттысячный гарнизон.

И. В. Сталин, раскурив трубку, подошел к своей карте и долго рассматривал ее, а затем спросил:
— Когда наши войска могут начать наступление на берлинском направлении?
Я доложил:
— Через две недели 1-й Белорусский фронт сможет начать наступление, 1-й Украинский фронт, видимо, также будет готов к этому сроку. 2-й Белорусский фронт, по всем данным, задержится с окончательной ликвидацией противника в районе Данцига и Гдыни до середины апреля и не сможет начать наступление с Одера одновременно с 1-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами.
— Ну что ж, — сказал И. В. Сталин, — придется начать операцию, не ожидая действий фронта Рокоссовского. Если он и запоздает на несколько дней — не беда. Затем он подошел к письменному столу, перелистал какие-то бумаги и достал письмо.
— Вот, прочтите. Письмо было от одного из иностранных доброжелателей. В нем сообщалось о закулисных переговорах гитлеровских агентов с официальными представителями союзников, из которых становилось ясно, что немцы предлагали союзникам прекратить борьбу  против них, если они согласятся на сепаратный мир на любых условиях. В этом сообщении говорилось также, что союзники якобы отклонили домогательства немцев. Но все же не исключалась возможность открытия немцами путей союзным войскам на Берлин.
— Ну что вы об этом скажете? — спросил И. В. Сталин. И, не дожидаясь ответа, тут же заметил: — Думаю, Рузвельт не нарушит ялтинской договоренности, но вот Черчилль, этот может пойти на все.

Он позвонил А. И. Антонову и приказал ему тотчас прибыть. Через 15 минут Антонов был в кабинете. Обратившись к Антонову, Верховный сказал:
— Позвоните Коневу и прикажите 1 апреля прибыть в Ставку с планом операции 1-го Укр. фронта, а эти два дня поработайте с Жуковым над общим планом. На следующий день Антонов познакомил меня с проектом стратегического плана Берлинской операции, куда полностью был включен план наступления 1-го БФ. После внимательного изучения плана Берлинской операции, спроектированного Ставкой, я пришел к выводу, что он был подготовлен хорошо и полностью отвечал сложившейся на тот отрезок времени оперативно-стратегической обстановке.

31 марта в Генштаб прибыл командующий 1-м Укр. фронтом маршал И. С. Конев, который тут же включился в рассмотрение общего плана Берлинской операции, а затем доложил и проект плана наступления войск 1-го Укр. фронта. Насколько память мне не изменяет, все мы были тогда единодушны во всех принципиальных вопросах. В своих воспоминаниях генерал Штеменко пишет, что «в процессе обсуждения плана маршал Конев очень разволновался по поводу разграничительной линии с 1-м БФ, так как она якобы не давала возможности 1-му Укр. фронту нанести удар по Берлину».  Я не могу этого подтвердить. Справедливости ради позволю себе напомнить здесь выдержку из выступления Маршала Советского Союза И. С. Конева на сборе высшего командного состава в феврале 1946 года. И. С. Конев сказал тогда: «Тут же товарищ Сталин дал указание о разграничительной линии между фронтами. Причем, обращаю внимание, это очень важно, что разграничительная линия была проведена в 50 км, не доходя до Берлина... Это давало возможность командующим фронтами 1-го Белорусского и 1-го Украинского, в зависимости от обстановки, скорректировать свои действия по захвату Берлина». И это было действительно так.

1 апреля 1945 года Верховный заслушал доклад А. И. Антонова об общем плане Берлинской операции, затем — мой доклад о плане наступления войск 1-го БФ и доклад И. С. Конева о плане наступления войск 1-го Укр. фронта. Верховный не согласился с разграничительной линией между 1-м БФ и 1-м Укр.Ф, обозначенной на карте Генштаба по линии Грос—Гастрозе—Потсдам. Он заштриховал границу от Нейсе до Потсдама и прочертил линию только до Люббена (60 км юго-восточнее Берлина).  Тут же он указал маршалу И. С. Коневу:
 — В случае упорного сопротивления противника на восточных подступах к Берлину, что наверняка произойдет, и возможной задержки наступления 1-го БФ 1-му Укр.Ф быть готовым нанести удар танковыми армиями с юга на Берлин.
//врезка НЗ-
Фото. Схема Берлинской наступательной операции
Источник- www. yandex.ru/yandsearch?  source= wiz&fp= 2&uinfo=ww-1903-wh-941-fw-1678-fh-598-pd-1&p=2&text=наши в Берлине в 1945 фото&noreask=1&pos = 78&rpt=simage&lr= 213&img_url= http www.opoccuu.com F2204112.jpg
-конец врезки//

Наступление на Берлин было решено начать 16 апреля, не дожидаясь действий 2-го БФ, который, по всем уточненным расчетам, мог начать наступление с Одера не ранее 20 апреля.  В ночь на 2.04 в Ставке в моем присутствии Верховный подписал директиву 1-му БФ о подготовке и проведении операции с целью овладения Берлином и указание в течение 12—15 дней выйти на Эльбу. Главный удар было решено нанести с кюстринского плацдарма силами 4 общевойсковых и 2 танковых армий. Последние предполагалось ввести в сражение после прорыва обороны противника в обход Берлина с севера и северо-востока, 2-й эшелон фронта (3-ю армию генерал-полковника Горбатова) намечалось ввести в дело также на главном направлении. В ходе войны нам вообще еще не приходилось брать такие крупные, сильно укрепленные города, как Берлин. Его общая площадь была равна почти 900 кв.км. Метро и широко развитые подземные сооружения давали возможность вражеским войскам осуществлять широкий скрытый маневр. Сам город и его пригороды были тщательно подготовлены к упорной обороне. Каждая улица, площадь, переулок, дом, канал и мосты являлись составными элементами общей обороны города".
-конец цитаты из воспоминаний Жукова Г.К.

О Берлинской операции хорошо и подробно написано здесь:
Гончаров В. eBOOK. «Битва за Берлин. Завершающее сражение Великой Отечественной войны» (
«Битва за Берлин» – сборник, в основу которого легло исследование Военно-исторического управления Генштаба Советской Армии «Берлинская операция 1945 года», ранее имевшее гриф «Секретно». В книге дано подробное описание подготовки Берлинской операции и боевых действий 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. На основании вошедших в сборник документальных и статистических материалов представлена широкая панорама событий, связанных с прорывом немецкой обороны на реке Одер, ликвидацией Франкфуртско-Губенской и Берлинской группировок противника, а также взятием Берлина и выходом на Эльбу. Книга предназначена как для специалистов, так и для любителей военной истории».

Состав 1-го Белорусского фронта
1-й Белорусский фронт (командующий маршал Г. К. Жуков, начштаба генерал-полковник М. С. Малинин) в составе:
• 3-я ударная армия (генерал-полковник Кузнецов В. И.)
• 5-я ударная армия (генерал-полковник Берзарин Н. Э.)
• 8-я гв. армия (генерал-полковник Чуйков В. И.) ,
• 61-я армия (генерал-полковник Белов П. А.),
• 69-я армия (генерал-полковник Колпакчи В. Я.),
• 33-я армия (генерал-полковник Цветаев В. Д.)
• 3-я армия (генерал-полковник Горбатов А. В.)
• 1-я гв. танковая армия (генерал-полковник танковых войск Катуков М. Е.)
• 2-я гв. танковая армия (генерал-полковник танковых войск Богданов С. И.)
• 1-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант Поплавский С. Г.)
• 16-я воздушная армия (генерал-полковник авиации Руденко С. И.)
• 9-й танковый корпус (генерал-лейтенант танковых войск Кириченко И. Ф.)
• 11-й танковый корпус (генерал-майор танковых войск Ющук И. И.)
• 7-й гв. кавалерийский корпус (генерал-лейтенант Константинов М. П.)
• 2-й гв. кавалерийский корпус (генерал-лейтенант Крюков В. В.)

Цитата: Антонов, 5-я Уд.А :
«…Справа — 3-я Ударная армия. Ей ставилась задача наступать в общем направлении на северную окраину Берлина.
Слева — 8-я гвардейская армия. Она получила задачу наступать в направлении центральной части Берлина. Громадное значение в подготовке войск к предстоящей операции имели военные игры, проведенные Военным советом фронта и военными советами армий. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков с 5 по 7 апреля провел военную игру в штабе фронта с командованием армий и корпусов. После этого генерал Н. Э. Берзарин провел военную игру в штабе армии с нами- командирами дивизий. Мы в полном объеме изучили свои задачи».

Фото. Боевой приказ по 3-й ударной армии от 13.04.1945г (сайт «Подвиг народа»)

Из Приказа видно, что Основной удар в 3-й ударной армии в начале операции наносит 79 ск, которому придаются вся артиллерия и минометы армии, в т.ч. из 265- й сд 7-го ск.

1-й Украинский фронт Конева  своим правым крылом  наступал на Берлин с юга.

Рекомендую также посмотреть кинохронику военных операторов об этой операции и штурме Берлина:
http://voenhronika.ru /publ/vtoraja_ mirovaja  _vojna  _sssr_khronika/ berlin_ 1945_sssr_kinokhronika_ csdf_1945_god_ cvetnye_  kadry_berlina_14_maja_1945_goda/22-1-0-399

Наступление началось 16 апреля 1945 года. О начале наступления кое-что было сказано  в первой главе- в воспоминаниях ветеранов 951-го сп и 450-го сп 265-й сд. У автора очерка не стояла задача подробного описания и разбора Берлинской операции в полном объеме. Поэтому ограничимся рассказом о событиях, начиная  с 20-го апреля, когда начался непосредственный штурм пригородов Берлина.