Нечаянная встреча. Часть вторая

   
                     

    Наконец, Зоя увидела наших артиллеристов. Несколько пушечно-гаубичных батарей отражали натиск "пантер" и "тигров". Ротный говорил, что немцы несколько месяцев стягивали все свои войска, несколько армий, в основном танковые дивизии, моторизованные дивизии, авиацию. Это сражение: Орёл-Белгород-Курск (Курская Дуга) должно было стать переломным и решающим для
обеих стран, особенно для СССР. К счастью, наши силы имели уже превосходство над немецкими.
      
   Благодаря самоотверженному труду тыловиков, всего русского народа, Армия получила тысячи новейших образцов танков, САУ, пушек, самолётов и моторизованных установок. Также пополнилась и живой силой. Были сформированы отдельные женские стрелковые полки, автополки, авиабатальоны, батальоны снайперов. Все эти силы и техника были брошены на оборону трёх главных фронтов: Курск, Белгород и Орёл.

   Зоя проехала к второй батарее, а Маша разгружалась у первой. В стороне, на плащпалатках лежало несколько тяжелораненных бойцов. Один из них, совсем мальчишка, сильно стонал и просил пристрелить его. У него была оторвана выше колена левая нога и кисть левой руки.
  От увиденного Маше опять стало плохо. Вся побледневшая, она тихо скатилась по колесу машины и уселась на землю.

   Когда Зоя, погрузившись раненными и убитыми, подъехала к Маше, та всё сидела на земле и тупым взглядом смотрела в небо. По щекам её текли слёзы, а на губах кривилась глупая и до боли детская улыбка. Зоя поняла, что с Машей что-то произошло. Ехать назад Маша уже не могла. Зоя подняла её, стряхнула пыль, утёрла ей слёзы и посадила её в свою кабину. Затем она направилась к молодому лейтенанту. Тот, стоя к ней спиной, подсчитывал на сколько часов хватит снарядов. Зоя сказала ему, что скоро подойдёт ещё колонна со снарядами.
 
   Он повернулся и,пристально посмотрев на неё, вдруг крикнул:" Зоя! Вот встреча! Радость моя! Милая! Значит ты шоферишь?"
   Теперь и Зоя разглядела его: это был Санька. Точно, он! Они познакомились на Первомае в Горьком. Зоя там училась на ускоренных курсах шоферов при Горьковском автозаводе, а Санька учился в артиллерийском училище. Они вместе несли транспорант и потом танцевали в заводском клубе. Он был с другом Мишей, а она с Аннушкой. Потом парни проводили их до общежития. Они ещё до "отбоя" сидели на лавочке и Санька рассказывал ей о своём институте, где учился на третьем курсе на археолога; о своей маме, учителе музыки; об отце, которого забрали за написание романа о Колчаке и упекли на 10 лет; о своём городке Богородске...

   Зоя, простая деревенская девчонка, смотрела на Саньку, как на какой-то экспонат. Ей казалось, что этот парень такой умный, вежливый, наверное свалился с неба. За час он рассказал ей столько, что она за всю жизнь нигде столько не прочитает. Его чистые хрустально-голубые глаза говорили о многом...
   Их часть отправили раньше на фронт, а девчата ещё получали машины, потом на платформы и состав тоже двинулся на Курск.

   Сейчас перед ней стоял уже обстрелянный со всех сторон боевой офицер! Но лицо-то мальчишки! От мелких осколков у него по лбу и щеке текла кровь. А глаза его, что небо голубое, горели и светились от счастья, от этой нечаянной встречи. Он подхватил Зою и закружил. Остальные, с улыбками до ушей, любовались ими.
   Потом Санька поставил Зою на землю и стал расспрашивать о том, как и когда они сюда добрались? об Аннушке. Зоя сказала, что их рота стоит в Курске, что Аннушка погибла, что с ней Маша, которая "не в себе" и надо бы как-то угнать её машину с раненными.
   Санька быстро обвёл ребят взглядом и спросил, кто может управлять машиной. Вышел смуглый парень, армянин, назвался Оганьяном. Санька приказал ему ехать на машине Маши.
   На прощанье, ещё раз обнял Зою и сказал: "Жду тебя со следующей ходкой. И ты, Оганьян, вернёшься с Зоей. Счастливо!"  " И вам счастливо оставаться!"- прокричала Зоя.

   Всю обратную дорогу Маша спала. Сквозь слёзы она продолжала что-то лепетать,
скулить и выть. Зоя корила теперь себя за то, что она не вернула Машу в часть, когда утром та сбежала. Может быть ничего "этого" и не произошло. Отправили бы Машу в тыл, трудилась бы там...ведь несколько девчат отказались ехать на фронт...
   Но Санькины глаза и слова оттолкнули эти невесёлые мысли. Зоя стала думать о тех ребятах, что сейчас на передовой удерживают танки врага. Что будет с ними через сутки, час, минуту?..Сколько уже Зоя вывезла их раненными, убитыми?.. Ведь это чьи-то дети, братья, мужья, отцы...Сколько ещё будет? Кому нужна эта война? Кому мы перешли дорогу?

   К обеду они вернулись в Курск. Подъехали к госпиталю, разгрузили раненных,
убитых перенесли в морг.
   Зоя осторожно высадила Машу и повела её в "приёмный покой". Маша ничего не говорила и, ничего невидящим взглядом, упёрлась в окно, мимо врача. Тот пощёлкал у неё перед глазами пальцами, помолчал, покачал головой и велел нянечке увести Машу в палату.
   Больше Зоя не увидит Машу. При эвакуации госпиталя в тыл, Маша выскочит из поезда.

   Зоя возвращалась в часть. Вдруг, огромная капля, синяя-синяя, капнула ей на руку.
Зоя посмотрела на небо. Палило солнце. Дождя не намечалось. Но откуда эта капля? Одна?
      На другой день она увидит останки от Санькиной батареи...
       
    

     Всем девушкам-шофёрам и мальчишкам, воевавшим на всех фронтах ВОВ непознавшим радости Любви посвящается этот рассказ и стихи:
 

  Война - не женщины удел,
  Но воевали все, кто духом смел!
 
  Сражались в небе самолёты,
  На поле - танки и пехота,
  На море лодки, корабли,
  А мы везли, везли, везли...

  Я не помню, когда я спала,
  Я не помню, когда раздевалась:
  Гимнастёрка,казалось вросла,
  Сапоги моей кожей казались...

  И любая речушка тогда
  Нам спасением Божьим была.

  Мы резвились, плескались, визжали...
  И сползала войны с нас беда,
  Хоть на миг мы о ней забывали,
  О, не знать бы её никогда!

  Давно ушла с Земли война.
  Навек остались павших имена!

  Под Гимн Победы праздничные звуки
  Пусть навсегда запомнят наши внуки!
  И в этот день прошу почтить всех стоя,
  С любовью к вам - шофёр военный Зоя! 

(Фото из Интернета)   
 
         
 


         
 
          
         


       


Рецензии
Прочитала из отзывов, что это Вы пишете о маме. Замечательная память! Здорово написано!
А у нас тоже женщины шли и идут в ополчение, и многие воюют до сих пор. И тогда, и сейчас защищают свою землю, свою свободу, право оставаться Человеком.
С благодарностью,

Светлана Красавцева   24.01.2018 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.