Спорные вопросы русского правописания

Татьяна Кочегарова
Тема этого рассказа ужасно несовременна. Я хочу рассказать о книге, той самой, что раньше была источником знаний, а сегодня стала раритетом во всех отношениях. Довелось познакомиться с ней при переписи книжного собрания музея. Держу её в руках с некоторым благоговением. Говорю об одной конкретной книге, подразумевая целый пласт.

Её обложка академична, напоминает потемневший от времени малахит, точнее, малахитовую шкатулку, которая содержит в себе НЕЧТО, не столь дорогое, на первый взгляд, но весьма ценное на самом деле. Добавим конкретики, перейдём к названию: «Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне» - филологическое разыскание академика Я.К.Грота. Второе, значительно пополненное издание с подробным указателем всех сомнительных вопросов. На обороте титульного листа значится: «Напечатано по распоряжению Императорской Академии Наук. Санкт-Петербург. Марта 1876 года. Непременный Секретарь, Академик К. Веселовский». С пометкой: типография Императорской Академии Наук (Васильевский остров, 9 линия, №12).

Сегодня эта книга находится в Моршанском историко-художественном музее, но её история не меньше (и не менее поучительна), чем история споров о правописании. Первая печать на книге говорит о её принадлежности Земетчинской Моршанского уезда библиотеке. Там находилась книга до революции 1917 года, был у неё свой инвентарный номер, выведенный чернилами, и место на полке наверняка было. Последующие годы сорвали с мест многих людей, книги тоже перемещались. Следующая печать поставлена уже при П.П. Иванове, Моршанским Историко-Археологическим музеем 2 ноября 1929 присвоен номер 501. Всего же на титульном листе книги, вместе с новым штампом, девять различных отметок.

Внутренне содержание не менее захватывающе. Гласные, согласные, полугласные, шепотные и громкие, выдуваемые и выдыхаемые, тонкие, плавные и шипящие выстраиваются в стройные ряды. Грамматика Ломоносова и начало русской гражданской азбуки, «позднейшие взгляды Русских на свою фонетику», орфографический вопрос у культурных и некоторых других народов, очерки истории русского правописания и критический обзор современного (автору) правописания – всё в этих страницах, перелистываемых с тихим шелестом и едва уловимым запахом книжной пыли. В то время, когда Европа считала Россию отсталой страной, уже происходили жаркие споры между Тредиаковским, Ломоносовым и Сумароковым и писались не только статьи, но и целые книги об орфографии. Впрочем, в обширном смысле русское правописание обязано своим возникновением Петру I, т.к. первые памятники письменности (церковно- славянское письмо), а точнее их создатели и переписчики грешили вольностью трактовок, которые оборачивались разночтениями.
Интересен список, где как необычайное новаторство перечисляются книги, напечатанные без еровъ. Рассматривается необходимость реформ. Едва ли не больше всего радует фраза «языки образованнейших наций Европы далеко уступают нашему, и нет ни основания, ни надобности изменять коренные начала нашего правописания». Хотя, пожалуй, не менее интересен рассказ об орфографической распре среди академиков или Грамматический спор на суде, цена которого была ровно десять рублей, серьёзные для 1873 года деньги.
 
Время должно было расставить все точки над I, признать верной позицию которой-то из спорящих сторон, но… не в моде сегодня большие домашние библиотеки, редко услышишь спор по поводу правописания, да и само русское правописание постоянно оскорбляется олбанским языком интернет-просторов. И лишь в музее, где прошлое лежит, как старый клад, можно совершенно случайно наткнуться на решение всех «Спорных вопросов».