Как Беспалов со товарищи Берлин брал. Часть3

Николай Земляникин Сокол 737
Глава 1. Беспалов и его боевые товарищи (продолжение)

450-стрелковый полк 265-й сд:
-Командир полка-   майор Никишин Макар Николаевич,
-Начштаба- гв. майор Ильюшенко Павел Федорович,
-Помощник начштаба -  капитан Уваров.
Командир полка майор Никишин за бои в Берлине был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (см. приложение-3). Из наградного листа Никишина мы узнаем, что «в полку он с 22-го марта 1945 года. Во время штурма Берлина с 30-го апреля по 2-е мая 1945 года, 450-й  полк при сильном сопротивлении противника занял ряд укрепленных кварталов Берлина и нанес противнику потери: убито 420 солдат и офицеров. Подбито 2 САУ и 11 орудий разного калибра, 25 пулеметов. Взято в плен 2987 солдат и офицеров, из них 2160 в гражданском платье».

«Вторая продольная нить»: вспоминает санинструктор 9-й роты 450-го сп 265-й сд, затем медсестра полевого госпиталя Самохвалова (Петрова) Татьяна Александровна Цитата:
«…Очень большие бои были за Померанию, кажется, город Рейц. Это, по-моему, граница между Польшей и Германией. Раненых поступило столько, что мы не знали, куда их девать. Заняли все палатки. После этих боёв дивизия отошла на отдых и формирование. Мы лечили и отправляли по госпиталям раненых. Я продолжала служить в терапевтическом взводе. Там меня обучала врач, капитан Мария Ивановна Окачурина из Воронежа. Ещё у нас была врач, полковник Прокофьева Зинаида Николаевна (примеч.НЗ: на сайте «Подвиг народа» есть ее НЛ за бои в р-не Невской Дубровки- орден «Красная Звезда»). Она попала к нам из армии. Красивая, культурнейшая, умнейшая женщина. После войны Зинаида Николаевна ведала Боткинской больницей в Москве. Я была просто влюблена в них обеих. Моей сменщицей была Шура Земляничкина. Старшей медсестрой у нас была Валя Рудаева. 
На отдыхе стояли до начала апреля. Мы уже располагались на немецкой земле, не видя ни немцев, ни гражданского населения. Тишина и красота. Как у финнов был прекрасный лес, так тут были прекрасные дороги. У нас только сейчас стали такие строить, что пять или шесть машин могут ехать в ряд и не сталкиваться. Была ещё красотища потому, что весна. По сторонам дорог сады цветут, какой запах. Кругом такая чистота.

… Глядя на всю эту красоту, я всё время думала: "Господи, на кой чёрт они полезли на нас в Россию, когда у них такая красивая, хорошая жизнь?" Было очень много работы у сапёров. Немцы ставили много мин и заграждений. Ещё немцы оставляли больных проституток, чтобы наши мужики заражались. Оставляли зараженные продукты. Оставляли этиловый спирт, чтобы наши мужики слепли. Приказ был, чтобы ничего не брать, ничего не есть, с проститутками не водиться. В Германии к нам поступали солдаты, пострадавшие от всего этого. Вот такая была обстановка. Немцы под Берлином и в самом городе дрались особенно упорно. Часто пропуская наши войска, оставались в тылу и внезапно нападали на части второго эшелона. Это самое страшное. Нам был приказ Сталина: по безоружным не стрелять. А как узнать- безоружные или нет. Немцы надевали гражданскую одежду, прятались в подвалах и стреляли нам в спину. А мы не имели право стрелять. Злились очень сильно. Мы имели право стрелять только туда, где засекли место, откуда стреляют. Тогда по рации давали координаты и артиллерия разбивала. Вот такие были законы. Мы в армии считали, что это дурацкие законы. Это делалось, чтобы показать, что мы армия освободителей, а не мстителей. Это постоянно нам разъясняли политработники и командиры. Приказ был наказывать тех, кто будет мстить, вплоть до расстрела.

Сильные бои были за город Штутгарт (примеч.НЗ: видимо речь идет не о г.Штутгарт, поскольку он далеко на юго-запад от Берлина, около границы с Францией, а речь о г. Штаргард- он указан в ряде наградных листов). Это один из самых промышленно развитых городов Германии. Немцы понимали, что с его утратой война будет проиграна. Тут они бросали в бой стариков и подростков. Перед Штутгартом мы освободили большое тюремное здание. Там были не только наши пленные, но и французы и другие. В Штутгарте с обеих сторон погибло очень много солдат. Мы в медсанбате были вынуждены поставить дополнительную палатку на 50 человек. За взятие города Штутгарта наша 265-я Выборгская дивизия получила благодарность от Верховного. Каждому солдату была вручена "благодарность" Сталина. Она у меня сохранилась. Вся пожелтевшая и надорванная на сгибах, но сохранилась.

На формировании мы стояли до 18-го апреля. Весна под Берлином- это была неописуемая красота. У нас на севере такой красоты не бывает. Всё в цвету, птицы поют, звери бродят.  А дальше начались бои за Берлин. Когда подошли к Берлину, медсанбат расположился в лесу. В небе уже давно была наша власть. Но здесь все-таки бомба попала. Пострадал 21 человек. Двоих убило.  Когда началась артподготовка перед штурмом Берлина, я такого не помню за всю войну. Одновременно со всех четырёх сторон открыли огонь наши орудия всех калибров. Это была такая бойня! И длилась она 1,5 часа. У меня сохранилось воспоминание командира дивизиона Симашкина Николая Максимовича (прим.НЗ: из 364-й сд 7-го ск) "Первый выстрел по Берлину". Бои за город были страшные. Земля тряслась и горела. Атака шла за атакой. Как нам, девчонкам,  рассказывал Поздняков, подступы к рейхстагу были укреплены сильнее, чем "линия Маннергейма".

Нам рассказывали поступавшие раненые солдаты, в каком- то магазине они нашли красные флажки. Набрали их и когда захватывали очередное здание, на нём вешали флажок. Сам рейхстаг был укреплён и заминирован. Когда во время боя командир роты с большим красным флагом вошел в главный вход, то наступил на мину и погиб. В рейхстаге дело дошло до рукопашной. Одни немцы погибали, на их место выбегали другие. В общем, дрались, как звери. Раненые рассказывали, что когда уже почти взяли рейхстаг, неожиданно начался пожар. Кажется, на втором этаже. Сперва поступил приказ всем отойти, и пусть он горит. Потом приказали тушить. А чем тушить? Воды- то нет. Стали сбивать огонь шинелями, плащ-палатками. В помещениях был госпиталь и жильё. Там взяли одеяла и тушили ими. Несколько немцев, бросив оружие, тоже стали помогать тушить. Сгореть заживо никому не хочется. В конце концов, пожар потушили. Поначалу о водружении знамени на рейхстаг речи не было. Ограничивались маленькими флажками, которые вывешивали из окон освобождённых помещений. Потом приняли решение водрузить знамя и со всех дивизий вызвали добровольцев. Их оказалось очень много, и из них выбрали 20 человек. Я запомнила только Ерёмина (прим. НЗ: видимо, речь идет о мл.сержанте Еремине М.В. из 380-го сп 171-й сд 79-го ск. Он упоминается в книге Пяткова В.К. и др. «3-я ударная армия. Боевой путь...»). Но никто из них не водрузил. Все они были ранены или погибли.

Немцы, конечно, зверьё, даже над своими людьми лютовали. Когда наши войска почти освободили город, немцы затопили метро, а там было полно мирного населения. И наши солдаты, услыхав крики и видя, что только одни головы торчат из воды, стали спасать людей. К нам в медсанбат поступило двое таких ребят. Они получили охлаждение и были ранены, пытаясь закрыть шлюз. Одного из них звали Ванечка. Я ему делала вливание крови. Уже проколола, вливаю кровь и вдруг- пуля. Кто-то выстрелил из 3-го этажа соседнего дома. Пуля пролетела мимо меня и попала ему в левое плечо. Он и говорит: "Окно пробил кто-то". Я вытащила иглу, всё заделала, ему руку согнула. А он спрашивает: "Меня что- ранило?" Я говорю: "Да". Перевязываю его, а он и говорит: "Это что- война всё ещё идёт?" Я говорю: "Ванечка, ещё идёт война". Он посмотрел на меня и так говорит как бы сам себе: "Держись, Ваня, жизнь только начинается". Но всё- таки для него она закончилась. 

1-го мая, по крайней мере, для нас война кончилась. Помню, утром нас построили и зачитали приказ Сталина. Мы думали приказ будет о Победе, а это было поздравление с Первым мая. Было недовольство. Думаем, нашел когда поздравить с Первым мая. Тут Победа, а он с Первым мая! Мы всегда с таким удовольствием слушали его приказы, краткие, содержательные. А тут мы как-то опешили. Оказалось, что до Победы ещё далеко.

В бункерах и подвалах находилось ещё много немцев, которые не слышали и не знали, что была капитуляция. Командир разведки дивизии Велинец  решил отправиться в бункер. Ушел со своей дивизионной разведкой - 15 или 20 человек. Обещал вернуться через час. Ушел и пропал. Ни Велинец, ни разведчики, ни немцы - никто не выходит. Это известие дошло даже до нас, до медсанбата, что Велинец пропал со своими разведчиками. Мы все напугались, думая, что его там убили. И только к трём часам дня вдруг вышли два генерала с белыми флагами. За ними стали выходить офицеры, сержанты и солдаты. Худющие, бледные. С генералами вышел один наш разведчик и доложил, что идём с пленными. Господи, это была такая радость! Вся дивизия даже в тылах узнала, что Велинец нашелся. Я это хорошо помню. Некоторые девчонки даже ревели, что капитан Велинец пропал. В общем, из бункеров вышло полторы тысячи немцев. Вот тут к трём часам 2-го мая война окончательно закончилась.

А 4-го мая нам, медсанбатовским, разрешили поехать к рейхстагу. Все стены рейхстага выше человеческого роста были исписаны автографами наших солдат. Тогда ребята предложили сделать "пирамиду", чтобы мы могли по ним забраться и расписаться. Для этого нужно было разуться. Девчонки отказались, а я сбросила шинель, сапоги и пошла. Я забралась на одни руки, потом на вторые, и, находясь на третьем ярусе, я в самом углу нашла местечко и чёрным карандашом написала: "Таня Петрова. Ленинград". Несколько лет назад мне вдруг позвонили несколько знакомых и рассказали, что видели по телевизору фильм, в котором показали часть  подписей. Они говорили, что видели надпись: "Таня Петрова. Ленинград".

/прим.НЗ: фото- дополнение к рассказу Самохваловой (Петровой) :
Фото. (ино) военнослужащие отдают честь советской регулировщице в Берлине у Бранденбургских ворот (Источник фото: http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp= 0&text=% D0% 91% D0% BB% D0% D0% 201945% 20% D1& noreask=1&pos= 20&lr= 213&rpt=  simage&uinfo=ww-1903-wh-941-fw-1678-fh-598-pd-1&img_url=http% 2F-fotki.yandex.ru Fyes06.223 F0_6368d_b0ee284 2_ XL.jpg)
Мой комментарий к фото: у этих трех девушек из армии союзников, очевидно,   тогда не возникало вопроса о том, кто внес основной вклад в Победу над фашизмом и взял Берлин.
 

798-й артиллерийский полк

Цитата:
Фото. Соловьев Петр Васильевич - капитан, командир артдивизиона 122-мм гаубиц 265-й сд, Герой Советского Союза (Фото: http://www.history.tver.ru/sr/Hero2/SPV.htm)

«Капитуляцию войск Берлинского гарнизона 2 мая 1945 года принимала 265-я Выборгская стрелковая дивизия генерал-майора  Д.Е. Красильникова, прошедшая долгий путь к вражеской столице от Выборга и Ленинграда. Вместе с нею весь этот фронтовой путь прошагал командир артдивизиона капитан Соловьев.  Петр Васильевич  родился 14.02.22г в деревне Милавино Андреапольского района.  …В ходе Восточно-Померанской операции 265-я сд нанесла удар во фланг пытавшимся прорваться на северо-запад немецким войскам, отразив немало атак частей СС.  На непосредственных подступах к Берлину (265-я ) дивизия находилась в резерве и была введена в бои уже в самом городе, участвуя в составе 3-й  уд. армии Кузнецова в подавлении сопротивления фашистов в правительственных кварталах.  Батареи артдивизиона капитана Соловьева находились в боевых порядках пехоты…

/НЗ:Врезка в рассказ о Соловьеве-см.фото

Фото. Батарея советских 122-мм гаубиц М-30 на улицах Берлина.
источник фото: http://waralbum.ru/ 121415/ -конец врезки/

 28 апреля поздно вечером  противник силами пехоты при поддержке 8 танков и САУ двинулся на позиции наших стрелков с фланга артдивизиона Соловьева, пытаясь проникнуть в тыл, окружить батареи и штаб (прим.НЗ: 1214-го сп 364-й сд 7-го ск 3-й уд. Армии). Артиллеристы держались стойко в непривычной для них ситуации уличного боя. Немцы, не добившись успеха в полосе наступления, сформировали ударный кулак и прорвались через боевые порядки нашей пехоты, отрезав штаб полка и две батареи от основных сил. Соловьев командовал дивизионом под мощным встречным автоматно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем фашистов, имевших значительное преимущество в численности и технике. В наших орудийных расчетах осталось совсем мало бойцов. Капитан сам встал наводчиком к 122-мм гаубице и открыл огонь по самоходкам, которые подошли к нашей позиции уже на 100 м. За 15 мин он лично уничтожил 4 «фердинанда», а остальные вышли из боя.  Отбив эту мощную контратаку, части 265-й сд перешли в наступление и к следующему утру заняли 12 кварталов в центре вражеской столицы (прим.НЗ: как в наградном листе –командира 941-го сп 265-й сд Максимова). Ни сам получивший контузию капитан Соловьев, ни один из его легко раненных артиллеристов не ушли с огневых позиций. Дивизион продолжал помогать пехоте.  31.05.1945 года капитану Петру Васильевичу Соловьеву за подвиг при взятии Берлина было присвоено звание Героя Советского Союза (НЛ см. в приложении-3). После войны Соловьев окончил Военную артиллерийскую академию, еще 30 лет служил в артиллерийских частях и вышел в запас в 1976 году в звании полковника. Он жил в Минске и умер там в 1998 году. В Андреаполе одна из улиц названа именем героя-земляка, на ней установлена мемориальная доска".

Мой комментарий: получается, что 28 апреля 265-я сд пришла на помощь 364-сд 7-го стрелкового корпуса.  Всего скорее, 28.04.45г  265-я сд была еще во 2-м эшелоне 7-го корпуса.
Цитата: "Победа в Берлинской наступательной операции досталась очень дорогой ценой. Потери Советской Армии при взятии Берлина составили 352 тысячи человек, 2156 танков и самоходных артиллерийских установок, 1220 орудий и минометов, 527 самолетов".   (источник:http://www.tverlife.ru/news/52527.html)