Как Беспалов со товарищи Берлин брал. Часть 2

Николай Земляникин Сокол 737
Глава 1. Беспалов и его боевые товарищи (продолжение)

Состав 265-й сд:
941-й стрелковый полк(сп), 450-й сп, 951-й сп ( 2-е форм. с 20.02.1942), 798-й артполк, 338-я танковая рота (до 09.11.1941), 316-й отд. истребительно-противотанковый дивизион (до 06.11.1941 и с 20.05.1942), 363-я зенитная батарея (535-й отд. зенитный артдивизион) (до 25.05.1943), 398-й миномётный дивизион (с 10.11.1941 по 05.11.1942), 338-я отд. разведрота (с 18.10.1941), 429-й сапёрный батальон, 685-й отдельный батальон связи (843-я отд. рота связи), 324-й медико-санитарный батальон, 302-я отд. рота химической защиты, 54-я автотранспортная рота (506-я автотранспортный батальон), 305-я полевая хлебопекарня (356-й полевой автохлебозавод), 519-й дивизионный ветеринарный лазарет, 621-я полевая почтовая станция, 18-я полевая касса Госбанка».

Прим.НЗ: Бойцов стрелковых полков 265-й сд, погибших при штурме Берлина, хоронили на дивизионном кладбище 265-й сд в населенном пункте Марцан  в 7 км восточнее г.Берлин ( см. ОБД Мемориал).

2) сайт http://265sd.ru/history.html: «Дивизия, сохранив со времен войны свой номер и состав полков (сменивших номера), оставалась в Германии до 1947 г., входя в состав 3-й, затем 5-й Ударных армий. После вывода на территорию Союза дислоцировалась в Литве, сменив в 1955 г. номер на 42 и спустя 2 года став 107-й МСД. Вернув в 1965 г. «военный» номер 265, дивизия через 3 года убыла в Приамурье, где вошла в состав 35-й ОА и существовала до развала СССР. На ее месте была развернута новая 107-я МСД».

951-й стрелковый полк:
Командир полка в Берлине- майор Скрынько Яков Григорьевич, 1903 г.р. За бои в Берлине  был награжден орденом Александра Невского (см. приложение-3). Из его наградного листа следует, что 951-й сп взял станцию метрополитена (но какую?).
Начальник штаба - майор Емельченко Михаил Сергеевич, 1915г.р.

«Первая продольная нить». Вспоминает: Никаноров Григорий Григорьевич, мл. сержант, командир расчета 82-мм миномета 265-й сд- «ОТ ОДЕРА ДО БЕРЛИНА» (http://www.donlib.ru/gorod-voinskoj-slavy/ 2011/2/8/nikanorov-grigorij-grigorevich.html) -Опубликовано 08.02.2011
Цитата: "После завершения боев в Восточной Померании нашу 3-ю Ударную армию в конце марта 1945 года передислоцировали на главное, Берлинское направление. За два дня мы совершили 100-км марш на юго-запад и вышли к реке Одер, недалеко от Кюстринского плацдарма, на правом берегу реки. В это время меня назначили командиром расчета 82-мм миномета. Наша 265-я сд занимала 2-й эшелон в Берлинской наступательной операции. Но вскоре  Жуков приказал всю артиллерию и минометы 1-го БФ сосредоточить на переднем крае для нанесения мощного артиллерийского удара по немецким укреплениям.
Фото. Никаноров Григорий Григорьевич, мл. сержант, командир расчета 82-мм миномета 265-й сд.
В ночь на 15 апреля наша минометная рота переправилась через Одер и заняла огневые позиции на передовой, рядом со стрелковой ротой, в 150 м от немецких траншей. Сзади нас в 100м  расположилась батарея 120-мм минометов. Артиллерия всей дивизии была поставлена на стрельбу прямой наводкой.

Германское командование стремилось удержать Берлин любой ценой, а тем временем договориться с американцами и англичанами о сепаратном перемирии. Гитлер приказал защищать столицу рейха до последнего солдата. Под Берлином было сосредоточено около 1 млн отборных немецких солдат и офицеров, из них в черте города - 200 тыс. А также 10400 орудий и минометов, 1500 танков, 3300 самолетов, 3 млн фаустпатронов. От Одера до Берлина 60 км. Но пройти их было непросто. Эти километры были превращены немцами в сплошные оборонительные укрепления. Были созданы три оборонительных обвода: внешний, внутренний и городской. Сам Берлин был разбит на 9 секторов, в том числе центральный, который насчитывал более 400 железобетонных оборонительных сооружений.

16 апреля рано утром, когда было еще темно, началась мощнейшая артподготовка. 22 тысячи стволов артиллерии и минометов одновременно открыли огонь. В том числе несколько сотен «катюш». Это было поистине незабываемое зрелище. Земля дрожала, как при сильном землетрясении. Стоял сплошной гул, отдельных выстрелов и разрывов не было слышно. Наш расчет за 30 мин выпустил около ста мин. Командующий артиллерией 171-й сд 3-й Уд армии в своих мемуарах писал, что за время этой артподготовки было выпущено 1.236 тысяч снарядов и мин.
Люди на какое-то время глохли от шума. Как только закончилась артподготовка, вспыхнули десятки прожекторов, ослепляя противника, и наши войска - пехота и танки - двинулись в атаку, прорвали 1-ю полосу обороны и пошли вперед. А наша минометная рота осталась на огневых позициях - ждать свою дивизию, которая была во 2-м эшелоне. Часа через три потянулись мимо нас вереницы пленных. Они шли контуженные, у многих из ушей текла кровь - полопались перепонки. Многие из пленных повторяли: «Гитлер капут». Вскоре фашисты вновь стали оказывать яростное сопротивление. Их артиллерия и танки уцелели во 2-м и 3-м эшелонах обороны. Особенно упорными были бои у Зееловских высот. Только к вечеру 17 апреля удалось захватить эти высоты и двинуться к Берлину, преодолевая непрерывные оборонительные рубежи: реки, озера, леса, проволочные заграждения, зарытые в землю танки, бронеколпаки и т.д. Ломая сопротивление врага, наши войска шли на Берлин.

Уже 20 апреля в 13-50 дальнобойная артиллерия 79-го ск 3-й Ударной армии дала два первых залпа по Берлину. А 21 апреля наша (прим.НЗ: 265-я) дивизия включилась в уличные бои. Немцы превратили каждый дом в настоящую крепость, сражались за каждый этаж, подвал, чердак. Тем не менее, наши войска с помощью штурмовых групп уничтожали засевших в домах, бункерах, бронеколпаках немецких солдат и офицеров, уверенно приближаясь к центру города, где находились ставка Гитлера и правительственные кварталы.

Наша минометная рота продвигалась вперед - от улицы к улице, от дома к дому - вместе со стрелковыми ротами 1 -го батальона 951-го стрелкового полка.
Уже после окончания боев в Берлине командир нашей роты капитан И.П. Князев, подводя итоги, сказал, что наши 4 расчета уничтожили более 20 огневых точек и много живой силы противника, в т.ч. пулеметчиков, автоматчиков, снайперов и несколько групп фольксштурмовцев (ополченцев) с фаустпатронами.

30 апреля в 13 часов начался штурм Рейхстага.  Лишь в 18 часов батальоны 150-й и 171-й дивизий ворвались в Рейхстаг. На стенах, колоннах, в проемах окон советские бойцы устанавливали красные флаги. А вечером, в 22 часа, сержанты-разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария из 150-й дивизии 3-й Уд. армии под руководством лейтенанта Алексея Береста и ст. сержанта Сьянова водрузили Знамя Победы на куполе Рейхстага.
/прим.НЗ: врезка 1- Фото. Уличные бои 756-го сп 150-й сд 3-й Уд.А. Этот полк водрузил Знамя Победы на Рейхстагом. http://tinypic.com/ view.php?pic= 4pllwjk&s=1#. UvOCHftDqUk-   конец врезки 1/
Однако бои внутри Рейхстага продолжались всю ночь и весь день 1 мая, и только утром 2 мая остатки гитлеровцев, засевших в подвалах, капитулировали. 

Наша (минометная) рота (прим.НЗ:541-го сп 265-й сд 7-го ск 3-й уд.А) в это время занимала огневые позиции за стеной дома на улице Вильгельмштрассе. Весь день 1 мая мы вели огонь по немецким огневым точкам и по гитлеровской пехоте, пытавшейся прорваться к Рейхстагу со стороны Бранденбургских ворот.

/Комментарий НЗ №2. Радио «Эхо Москвы»: Что представлял собой правительственный квартал Берлина? К.ЗАЛЕССКИЙ: Весь правительственный квартал – это был значительный кусок территории по понятиям того Берлина. Это район Рейхстага, это район от Фридрихштрассе, потом по берегу Шпрее, сам Рейхстаг, большой кусок Тиргартена, парка. Потом вся Вильгельмштрассе. Она являлась правительственной улицей Берлина, она была не пограничная, она была, как бы, сердцем этого правительственного квартала. Дальше вниз к Принцальбрехтштрассе, где было Гестапо, к Министерству авиации. / конец Комментария 2/

Улицу Вильгельмштрассе можно увидеть на карте ниже.
/ автор очерка НЗ: Комментарий 3/ 
Фото. Современная карта  Берлина. (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=519&t=136885)
1 - Парижская площадь; 2 - Рейхстаг;  3 - Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене; 4 - Мемориал памяти убитых евреев; 5 - место не существующего ныне Фюрербункера и  Рейхсканцелярии; 6 - бывшее рейхсминистерство транспорта;  7 - бывшее рейхсминистерство авиации; 8 -  участок Берлинской стены; 9 - КПП Чарли; 10 - Жандарменмаркт; 11 - Собор Святой Ядвиги; 12 - Бебельплац; 13 - университет имени Гумбольдта; 14 - Нойе-Вахе; 15 - Музейный остров; 16 - Берлинский собор; 17 - территория не существующего ныне Городского дворца; 18 - Маркс-Энгельс Форум; 19 - Берлинская телебашня; 20 - Александерплац.

улица Вильгельштрассе -сердце правительственного квартала в 1945г- идет от р.Шпрее  на юг - (см. на карте отметки 5 и 7)- отмечена желтым, улица Фридрихштрассе идет правее почти параллельно с севера на юг (через отметку 9- КПП Чарли)- отмечена желтым./
Получается, что 1-го мая минометная рота 951-го сп 265-й сд 7-го ск 3-й уд. армии 1-го БФ занимала позиции в правительственном квартале на главной улице Вильгельмштрассе- недалеко от Рейхстага  и Бранденбургских ворот (см.карту).- /конец комментария 3/

/прим.НЗ: комментарий 4:
Фото. Здание Министерства пропаганды на Вильгельмштрассе (снято в 1945г журналистами агентсва Life -конец комментария 4/

А рано утром 2 мая в подвал дома заскочил Игорь Ларионов - наводчик миномета и закричал: «Подъем! Конец войне, немцы сдаются». Мы вышли на улицу. Стояла непривычная тишина. В проемах окон были выставлены белые флаги, простыни.
Пройдя по разбитой улице 150м, мы увидели Рейхстаг. Его толстые стены были исковерканы снарядами и минами, в отдельных помещениях продолжался пожар. Уцелевшие стены и колонны уже были исписаны солдатами и офицерами 150-й и 171-й дивизий, которые штурмовали здание. Многие минометчики нашей роты подошли к Рейхстагу и написали на стене свои фамилии. Мел, уголь, обгоревшие головешки, цветные карандаши, краски - все было пущено в ход. Даже ножом и штыком писали на штукатурке... Наш старшина Егоров (однофамилец того Егорова, что водрузил Знамя Победы) первым нашел кусок угля и написал: «М. Егоров из Смоленска». Расписались на Рейхстаге и В. Илларионов из Брянска, М. Казарян - из Еревана…  Я написал «Г. Никаноров из Ростова-на-Дону». Утром 3 мая я с товарищами снова подошел к Рейхстагу и увидел большую группу офицеров и генералов. Среди них был маршал Г.К. Жуков. Жуков и его генералы тоже расписались на Рейхстаге и уехали... Меня наградили орденом Славы III степени и медалью «За взятие Берлина».
/НЗ: комментарий 5: Фото. Надписи на рейстаге
http://www.vn-parabellum.com/gal/berlin/berlin-place_9.html
-конец комментария 5/
Наша (265-я) дивизия оставалась в Берлине до последнего дня войны. Запомнился полковой митинг в центре Берлина 9 мая в честь нашей Великой Победы. На этом митинге мне было поручено выступить. Приехали на митинг представители штаба и политуправления 3-й Уд.А и 265-й сд. Еще 20.04 во всех подразделениях состоялись митинги. Я выступил в своей минометной роте. Комбат капитан И.С. Бедай.(прим.НЗ правильно -Николай Николаевич-см. НЛ)  и парторг 951-го сп В.П.Ковалев похвалили меня. И когда война закончилась,  они рекомендовали мою кандидатуру. После митинга наш полк, как и многие другие полки, под звуки военных оркестров прошел торжественным маршем по улицам Берлина».

---------------конец рассказа Никанорова Г.Г.-----------

Из наградного листа командира 1-го стрелкового батальона  951-го сп 265-й сд майора Бедая Н.Н. (за Берлин награжден  орденом «Красное Знамя») следует, 951-й сп участвовал в боях в районе станции Вейсензее, Кладбище, Лансберг аллее и станции МЕТРО (см карту ниже). В упорных уличных боях тов. Бедай занял 2 завода, Кладбище, Церковь и 2 квартала домов. В районе станции МЕТРО 2-го мая ночью тов. Бедай продвинулся еще на 500м и занял один квартал (см. приложение-3).
Из наградного листа начштаба 951-го сп 265-й сд майора Емельченко М.С. (за Берлин- орден Красного Знамени)  следует, что 951-й сп вел бои в Берлине с 27.04 по 2-е мая в районе Газового завода и станции МЕТРО. Емельченко находился во 2-м стрелковом батальоне 951-го сп (см. приложение-3). Видимо, речь идет о Газовом заводе (Берлинер IV, объект 42, квадрат С-7 на плане Берлина- см карту ниже). Этот завод примыкал к госпиталю «Фридрих Вильгельм» по улице Пренцлауер аллее. Этот госпиталь брал 512-й сп 146-й сд 7-го ск.
 
Информация из наградных  листов воинов 951-го сп с сайта «Подвиг народа» (Приказы №№ 8-н, 14-н, 51-н, 59-н, 64-н, 71-н по 265 сд)  автором очерка  была сведена в таблицу (см ниже).
Из таблицы следует, что 1-го и 2-го мая 951-й сп воевал в районе площади Александерплац  и окрестных улиц Кенигштрассе, Александерштрассе и Ландсбергерштрассе, в р-не парка Фридрихсхайн и улицы Ландсберг аллее, а также в районе Силезского вокзала- улицы Колленштрассе и  Кенигсбергерштрассе. Все это-  на правом берегу реки Шпрее.
Свидетельство Никанорова о действиях 951-го сп на левом берегу р.Шпрее в р-не Рейхстага и Вильгельмштрассе является пока единичным и наградными листами войнов 951-го сп пока не подтверждается. Поэтому оно требует дополнительных исследований.
Мои версии этой нестыковки:
• Версия 1. Никаноров мог воевать на улице КайзерВильгельмштрассе в р-не площади Александерплац. Но запомнил ее как просто Вильгельмштрассе. Максимальная дальность стрельбы 82-мм миномета БМ-37 составляла 3040 м и позволяла вести огонь в сторону Бранденбургских ворот, как рассказывает Никаноров, и от КайзерВильгельмштрассе.
• Версия 2. Также возможно, хотя и маловероятно, что Никаноров в р-не Рейхстага был в составе десанта вместе с танками 95-й танковой бригады подполковника Секунда, которая поддерживала 7-й стрелковый корпус.
• Версия 3. Что-то еще…
От имени поисковиков хочу сказать спасибо офицерам из штаба 951-го сп за то, что они в наградных листах  достаточно часто  писали названия улиц. В штабах 941-го сп и 450-го сп 265-й сд это делали очень- очень  редко. Практически не писали.
Таблица «Места боев рот и батальонов 951-го сп во время штурма Берлина»
Прим.НЗ: таблица составлена автором очерка-Земляникиным Н.Н.