Гл. 27. Почему египтяне НЕ построили Великую Египе

Максим Максимов 50
Глава 27.  Почему египтяне не построили Великую Египетскую стену.
               
Конечно же, Амаликитяне и Хананеи встретили захватчиков подобающим образом, всыпали им по самое «нехочу» и гнали их до самой Хормы! (Чис.14)
Когда рассеянные по всем холмам горе-завоеватели, мало помалу, крадучись, как побитые собаки, возвратились в лагерь, Моисей, пользуясь ситуацией, ехидно объявил им новый налог.

- Когда вы войдете в землю вашего жительства, которую Гора дает вам, и будете приносить жертву Горе, неважно какую, дабы сделать приятное благоухание Горе, тогда приносящий жертву свою Горе должен принести в приношение...   (Чис.15)

И тут Моисей перечислил им список - чего, сколько и за что, конечно же, самой высшей пробы! - на косой десяток страниц машинописного текста.
Понятно, что приводить его здесь не имеет смысла.
За каждую жизнь и за каждую смерть, за каждый свой шаг и за каждый свой чих, теперь сыны Израилевы должны были нести возношения и жертвоприношения из всего самого лучшего только к скинии собрания.

…И сказал господь Моисею, говоря: объяви Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым и скажи им: вот что повелевает господь: если кто из дома Израилева (или из пришельцев, присоединившимся к вам) заколет тельца или овцу или козу в стане, или если кто заколет вне стана и не приведет ко входу в скинию собрания, чтобы представить в жертву господу пред жилищем господним, то человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего; это для того, чтобы приводили сыны Израилевы жертвы свои, которые они заколают на поле, чтобы приводили их пред господа ко входу к скинии собрания, к священнику и заколали их господу в жертвы мирные… в приятное благоухание господу. (Лев.17)

…И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит господу: это святыня господня; если же кто-то захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю.
И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать господу; не должно разбирать, хорошее ли то или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено.  (Лев.27)

Но кому же доставались все эти бесчисленные «жертвы», якобы приносимые Горе, кто же их ел?
Неужели сам Гора?
И кому же доставались бабки за выкупленное добро?
Сколь законный, столь и наивный вопрос, поскольку ответ на него мы с вами уже знаем!

…И сказал господь Моисею, говоря: возьми левитов из среды сынов…, чтобы отправляли они служение господу;
…и так отдели левитов от сынов Израилевых, чтобы левиты были моими.
После сего войдут левиты служить скинии собрания, когда ты очистишь их и совершишь над ними посвящение их…

Я освятил их себе и взял левитов вместо всех первенцев сынов Израилевых; и отдал левитов Аарону и сынам его из среды сынов Израилевых, чтобы они отправляли службы за сынов Израилевых при скинии собрания и служили охранением для сынов Израилевых, чтобы не постигло сынов Израилевых поражение, когда бы сыны Израилевы приступили к святилищу. (Чис.8)

Теперь, мы надеемся, уважаемому читателю стало все окончательно понятно?
Мало того, что в скинии уже скопилось практически все достояние израильского народа, и его надо было охранять.
Причем, не столько от внешних врагов, сколько от самого народа.
В скинии хранилась ТАЙНА (помните наставления Иофора?), на которой зиждилась вся власть Моисея с его подельниками.
Вот эту ТАЙНУ, как раз, и надо было охранять от народа во сто крат пуще всех остальных сокровищ этой скинии!

Как скажет впоследствии Наполеон:
- «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет обречен кормить чужую!»

Вот эту-то, свою армию, и нужно было кормить Моисею, и кормить хорошо, пока все остальные пробавлялись манной небесной.
Они даже «на пенсию» уже тогда выходили по льготному возрасту!

…И сказал господь Моисею, говоря: вот закон о левитах: от двадцати пяти лет и выше должны вступать они в службу для работ при скинии собрания, а в пятьдесят лет должны прекращать отправление работ и более не работать: тогда пусть помогают они братьям своим содержать стражу при скинии собрания, работать же - пусть не работают; так поступай с левитами касательно служения их. (Чис.8)

Между тем…
…Пришельцы…, а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую мы ели в Египте даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших... (Чис.11)

Господь не оставил без милости стенающих от голода!
Давайте вернемся чуть назад.
Вспомним историю с перепелами и манной небесной, которой чуть раньше мы уделили недостаточно внимания.
Вспомним, вместе с первоисточником, какую «милость» он сотворил им тогда:

…очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо; так как вы плакали вслух господа и говорили: кто накормит нас мясом? Хорошо нам было в Египте, - то и даст вам господь мясо, и будете есть: не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней, но целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным…
…и поднялся ветер и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня  по одну сторону и на путь дня по другую сторону стана, на два почти локтя от земли.

…и весь тот день и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов, и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров, и разложили для себя вокруг стана. (Чис.11)

Ах, как давно мы не считали!
Пользуясь моментом, пока голодный богоизбранный народ, наконец-то, накормлен избравшим их многомилостивым богом…
И благодушествует, выковыривая из изъеденных песком зубов деликатесные косточки…
Подсчитаем, сколько же господь отвалил им от щедрот своих на этот раз?
После 23 граммов целлюлозы…

Итак!
Длина кучи перепелов - день пути по одну сторону от лагеря и по другую – тоже день пути.
Толщина слоя птицы – два локтя, значит, приблизительно около метра.
День пути – это примерно 30 километров.
Недурно!
Вот только ширины этого птичьего штабеля мы не знаем.
Принять день пути за радиус вокруг стойбища?
Так, ведь, потом никуда не пройдешь, пока не проешь себе дорогу, в метровом-то слое…
А пока будешь проедать – она воссмердит, эта куча, и тогда от вони с ума сойдешь!
Или вовсе задохнешься!
С другой стороны, давайте допустим, что господь не стал жадничать и не уложил перепелов в ряд заборчиком, толщиной по одному.
Да и затруднительно было бы так уложить их метровым слоем, бросая ветром с размаху!
Рассыпаться постоянно будет такой тоненький заборчик!

Хотя… Водяная траншея в Чермном море ведь тоже не оплыла, пока Моисей не махнул своей палкой!
Нет, давайте все-таки понадеемся на милость и на щедрость господню.
Ведь народ столько времени крошки мяса во рту не держал!
Может быть, взять ширину стана?
Наверное, в самый раз!
Не слишком много, если взять полный круг… И не так жмотно, если «заборчиком»!

А сколько это будет, ширина стана?
Так… Трехмиллионный одноэтажный город…
Пусть даже палаточный…
Каждой семье по одной сотке площади максимум, чтобы поплотнее…
Площадь лагеря получается – квадрат со стороной…  около 8,5 километров.
Итого, площадь, занимаемая перепелами в обе стороны от лагеря, равна 60 х 8,5 = 510 квадратных километров.
Или 510 000 000 квадратных метров.
Недурно!
Тогда объем слоя перепелов, толщиной один метр, будет равен 510 000 000 000 литров.

Даем справку.
Перепел – самый маленький представитель отряда куриных, размером со скворца.
Вес этих, исключительно наземного образа жизни бегунов, составляет от 75 до 135 граммов, и на крыло они поднимаются практически только при сезонных перелетах.
К этому времени они набирают жир, запасая топливо для путешествия.

Сколько же штук этих птичек понадобилось накидать господу, если допустить, что каждая из них была предварительно откормлена «на убой»?
Т.е. округляя в большую сторону и делая поблажку «святым сказочникам», чтобы каждая птичка занимала объем не меньше 150 миллилитров!
Делим 510 000 000 000 на 0,15.
Получается 3 400 000 000 000 штук.
То есть, три триллиона четыреста миллиардов штук.
Или три тысячи четыреста миллиардов штук, кому как нравится.
Или 459 миллионов тонн деликатесного мяса, считая по 135 граммов чистого выхода на птичку.
Или по 1 133 333 штуки на каждого сына или дочь Израилеву, независимо от возраста.
Или по 153 тонны птичьего мяса на каждого.

Причем, наши возможные оппоненты не уличат нас в преувеличениях, оттого, что мы взяли вес птичек по максимуму!
Потому что, если мы возьмем вес птичек поменьше, в том же объеме число их будет побольше!
А общий вес останется примерно тот же.
Только отходов будет больше!
Просто мы хотели потрафить сынам Израилевым тем, чтобы птички были пожирнее, повкуснее.
И чтобы косточки были побольше, чтобы поменьше застревали в зубах…
Или кто-то что-то имеет против?

Первоисточник утверждает, что сыны и дочери Израилевы скитались по пустыне, жуя «манну» с песком, сорок лет.
Это, грубо говоря, 14 600 суток.
Делим 1 133 333 на 14 600, получаем по 77.6 штуки на каждый израильский нос или рот в сутки.
Или по 10,5 килограмма в сутки.
Или по три с лишним штуки, или по 436 грамм, или по  фунту в час!
Независимо от времени суток.

Таким образом, этих перепелов, пожалованных господом единовременно, хватило бы не на месяц, как пообещал всеведающий, всезнающий и премудрый.
А на все время их странствования, даже жуй они их, как жвачку, и днем и ночью, круглые сутки, безо всякого перерыва на сон и на обед!

Да этим деликатесом они могли бы торговать все эти сорок лет!
И просто выкупить, в конце концов, всю эту злосчастную «землю обетованную»!
И ни воевать, ни убивать никого бы не пришлось…

А может быть, это был просто «широкий жест» всемилостивейшего, потому что все это изобилие без морозильника воссмердело бы уже на следующий день?
И пропало втуне!
Тогда надо было не пожадничать, а снабдить каждую семью железнодорожным составом с рефрижераторами и спальным вагоном!
Ну, на худой конец, если не СВ, то хотя бы плацкартным.
А торговые точки они организовали бы сами…
Или хотя бы распределить эту милость поденно, как и манну!
Ведь, если казнить, так - казнить, а коли жаловать, так - жаловать!
Похоже, что-то уж больно перемудрил наш премудрый!

Однако не тут то было, сыны Израилевы рано раскатали губы:
Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев господень возгорелся на народ, и поразил господь народ весьма великою язвою.
И нарекли имя месту сему: Киброт-Гаттаава, ибо там похоронили прихотливый народ. (Чис.11)

Киброт-Гаттаава в переводе означает: гробы прихоти.
Вот - так!
Несчастный, измученный зверским голодом и жаждой прихотливый народ еще не успел разжевать и проглотить первую порцию божьей милости, как получил заворот кишок и многие умерли жуткой, мученической смертью!
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…
Вот тебе, бабушка, и милость господня!
Оказывается - казнить, а не миловать…

А обещал, что евреи целый месяц мясо жевать будут, пока оно у них из ноздрей не пойдет…
Вот и верь, после этого, господу богу!
Обманул и смошенничал уже который раз, хуже, чем цыган на базаре!
А сказочники-то, «святые», еще понаписали, что-де: евреи по десять хомеров набрали, полторы суток рук не покладали, все собирали, да вокруг стана штабелировали, впрок запасали…
Не зря говорят: бесплатный сыр – в мышеловке!

…и весь тот день и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов, и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров, и разложили для себя вокруг стана. (Чис 11)

Кстати говоря, а каков же должен был быть размер, или размеры штабелей из птичек, которые евреи воздвигали, складируя птичек вокруг лагеря?
Объем птичек, как мы с вами подсчитали,  составил 510 000 000 кубических метров.

С чем бы это сравнить, чтобы было нагляднее?
А сравним это с известной пирамидой Хеопса!
Даем справку: объем пирамиды Хеопса составляет порядка двух миллионов кубических метров.
Значит, если сыны Израилевы не пренебрегли божьим даром и собрали всех ниспосланных им птичек, перед тем, как непосредственно приступить к дегустации этого божьего дара…
Тогда они должны были воздвигнуть вокруг своего стана 250 (двести пятьдесят!) пирамид, размером с самую великую пирамиду в мире!

3 400 000 000 000 штук птичек три миллиона евреев перетащили, в среднем, на расстояние в полдня пути и уложили в пирамиды - всего за полторы суток!
То есть, по миллиону с лишним штук на человека, включая дряхлых стариков и грудных младенцев.
Или по 153 тонны груза на каждого.
Что такое «хомер» мы не знаем, но, если десять хомеров вмещает 153 тонны птичьего мяса, следует предположить, что увезти такой «хомер» мог только большегрузный автомобиль.
А евреи таскали эти «хомеры» - вручную!

Да-а!
Большую ошибку допустил фараон, потеряв таких, скорых на руку строителей…
Египтяне строили свою пирамиду двадцать лет.
А евреи - всю пустыню Сахару заставили бы пирамидами, и максимум - за пару лет!
Да еще, вдобавок, и весь Египет Великой китайской – извиняемся! - Великой египетской стеной обнесли!
В десяток рядов…

«Святые» писаки не указывают, сколько народу уморил мученической смертью Гора на этот раз.
Хотя, в общем-то, это и не суть как важно, потому что, как говорил «отец народов»: цифры - это всего лишь статистика.
Главное – за что?
А за то, что голодный народ хотел есть!

Однако, опять напрашивается наивный вопрос: ну, вопил народ, ну, надоел этот народ Горе своими воплями так, что в ушах зашкворчило…
Но зачем понадобилось столько птичек убивать, ни в чем не повинных?
Три с половиной триллиона штук!
Причем - зазря, без пользы дела!
Уму непостижимо!

Впрочем, вопрос и впрямь наивный.
Со времени приснопамятной первой рабочей недели Горы, как мы с вами имели возможность убедиться, им не было ни создано, ни сделано абсолютно ничего сколько-нибудь путевого.
Или, тем паче, хоть чего-то доброго и полезного.
А вот пакостить, поганить или убивать – за милую душу, сплошь и рядом!
И поистине - с божественным размахом!
Достаточно вспомнить потоп, чтобы не вспоминать каких-то там жаб, какой-то там египетский скот и каких-то там египтян!
Или даже про сколько-то там тысяч убитых Израильтян, своих собственных избранников!

Так что, если кому-то в фильме «Кавказская пленница» было и одну птичку жалко, то милостивому и милосердному было - накласть! - и на всех этих птичек, и на всех евреев, загнувшихся от этих птичек!


Продолжение следует.

Следующая, 28 глава, "Расправа с оппозицией" - http://www.proza.ru/2015/05/06/1615

Начало этой, второй части, "Коварный Эксодус" -  http://www.proza.ru/2015/03/27/626

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772