Песни дорог войны. Полевая почта

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ПОЛЕВАЯ ПОЧТА»

    По словам певца-ветерана Иосифа Давыдовича Кобзона (рожд. 1937), исполнившего в прямом эфире 5 мая 2015 года на радиостанции «Комсомольская правда» эту песню, «Полевая почта» создана в 1948 году поэтом-песенником Наумом Давыдовичем Лабковским (1908 – 1989) и композитором Юрием Абрамовичем Левитиным (1912 – 1993). А популярным её исполнителем был, да и остаётся в записях певец и актёр Марк Наумович Бернес (1911 – 1969)…

     Чем же дорога ветеранам Великой Отечественной войны эта послевоенная песня? Обратимся к Википедии по истории полевых почт.

     В России словосочетание «полевая почта» впервые появилось в мае 1712 года. Окончательно закреплено почти 300 лет назад в 1716 году Воинским уставом Петра Первого, в котором находился раздел «О чине полевой почты».

     В 1710-х годах в ходе Северной войны из столиц к фронту и местам стоянок русских войск прокладывались временные военно-полевые линии «спешной связи», носившие название «почта в полки». Связь на линиях обслуживали драгуны. Впоследствии они были заменены гражданскими ямщиками.

     Во время Великой Отечественной войны ежемесячно только в действующую Красную армию доставлялось 70 миллионов писем. В годы войны основная переписка шла между родными на фронте и родными в тылу.

     Важным было сохранение военной тайны: надо было не дать возможности врагу по содержанию писем получить сведения о дислокации частей, их вооружении и проч. Для этого была создана военная цензура. Все письма с фронта в обязательном порядке просматривались, любые спорные места вымарывались чёрной краской. На почтовые отправления ставился штамп «Проверено военной цензурой».

     Письма либо открытки, адресованные в армию и брошенные в почтовый ящик тылового города, сначала отправлялись в гражданское отделение связи, оттуда – в тыловой военно-сортировочный пункт. Затем в почтовом вагоне они отправлялись на фронтовой военно-почтовый пункт, оттуда – на военно-почтовую базу армии, далее – в дивизию, полк, батальон и, наконец, попадали адресату.

     В СССР пересылка корреспонденции с фронта (кроме посылок) производилась бесплатно. Конверты были в дефиците, потому письма складывались простым треугольником. Конверт-треугольник – обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось – его всё равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

     А вот отыскать адресата на передовой, вручить ему весточку из дома, от любимой, которая ждёт бойца, поднять таким письмецом ему настроение – это была важная и нужная работа фронтовых почтальонов.

     О военных письмоносцах сложено несколько известных песен:

     – «В путь» («А для тебя, родная, есть почта полевая…» Авторы – поэт Михаил Александрович Дудин (1918 – 1993) и композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой (1907 – 1979);

     – «Последнее письмо» («Ты получишь письмо, как обычно, без марки, солдатское…» Авторы – поэт Михаил Спартакович Пляцковский (1935 – 1991) и композитор Серафим Сергеевич Туликов (1914 – 2004);

     – «Песня о полевой почте (Памяти погибших в Афганистане)» («С чем там почта к тебе полевая в дом стучится?..») барда Александра Моисеевича Городницкого (рожд. 1933);

     – «Полевая почта», о которой идёт этот рассказ.

     Заслужили военные письмоносцы почёта и наград! Они выполняли свой долг в любую погоду, под огнём противника, как и их братья – военные водители и корреспонденты, которым уже стоят памятники. И вот 7 мая 2015 года, накануне празднования 70-летия Великой Победы, в Воронеже рядом со зданием Главпочтамта на проспекте Революции устанавливается Памятник фронтовому почтальону! Памятник увековечит подвиг экспедитора-почтальона ефрейтора Ивана Леонтьева, который доставлял под шквальным огнем письма в годы Великой Отечественной войны на передовые позиции Воронежского фронта. Аналогов монументу нет в России.

     В мае 1943 года Иван Леонтьев был награжден медалью «За отвагу», а последнее письмо от него пришло домой в январе 1944 года.

     Во время Великой Отечественной войны почтальоны были для многих солдат единственной ниточкой, связывающей с далеким домом, семьёй, родными и близкими. Фронтовые почтальоны зачастую рисковали собственной жизнью, доставляя долгожданные «треугольники писем» на передовую и обратно. Многие из них геройски погибали, при исполнении обязанностей. Эти солдаты, до конца исполнившие свой долг, навсегда остались на той войне. Подвиг всех фронтовых почтальонов останется в нашей памяти. Вечная слава героям Великой Отечественной войны!

                ПОЛЕВАЯ  ПОЧТА

                Когда в кругу друзей мы вспоминаем
                О годах нашей жизни боевой,
                Один из первых тостов поднимаем
                Мы за здоровье почты полевой.
                Пусть хлещет дождь, окопы заливая,
                На всей земле сухого места нет –
                Когда приходит почта полевая,
                Солдат теплом далёким обогрет.
                Кто был на фронте, на переднем крае,
                Тот оправдает и поймёт бойца,
                Который, смерть и пули презирая,
                Готов плясать при виде письмеца.
                Морозом и жарою опалённый,
                Четыре года шёл войной боец,
                А следом фронтовые почтальоны
                Несли приветы от родных сердец.
                В селе далёком плачет мать от счастья,
                Узнав, что сын здоровый и живой.
                Ей эту весть сквозь битвы и ненастья
                Приносит треугольник полевой.
                Бегут года, но мы не забываем
                О верном друге жизни фронтовой
                И тост, друзья, с любовью поднимаем
                Мы за здоровье почты полевой.

     Памятники героям песен дорог войны, памятники боевым машинам, танкам и реактивным миномётам, памятники самим песням, помогавшим солдатам Великой Отечественной воевать и выжить, памятники создателям маршевых и лирических фронтовых песен… Всё это – наше культурно-историческое наследие, которое надо сберечь, которым можно и нужно гордиться.

     В Интернете есть видеоклипы и треки с песней «Полевая почта». Её поют:
     – Марк Наумович Бернес (1911 – 1969), народный артист РСФСР;
     – Людмила Марковна Гурченко (1935 – 2011), народная артистка СССР.
   
     Слушать песню "Полевая почта" в исполнении Марка Наумовича Бернеса:

     http://www.youtube.com/watch?v=-2zbTLNU8FM.

     По материалам сайтов Интернета.

          Возвращение к содержанию сборника "Песни дорог войны" –  http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2015 – 2020