1. 12. Я гашу звезды

Евгений Георгиевич Бородовицын
               

   "...и разрешил им есть от всякого дерева в саду, кроме  плодов от дерева, которое называлось деревом познания добра и зла. "Ветхий завет".    

   Я преподаватель. Доктор, профессор и т. п. Сейчас вот пришел на лекцию к новобранцам, которые смотрят на меня как на полубога. Совсем зелененькие еще, ошалевшие от поступления в престижнейший ВУЗ. Глазки светятся, сверкают молодостью, здоровьем, ожиданием счастья, надеждой и верой… Прям как я в молодости! Они не знают еще, что к финишу дойдет, в лучшем случае, едва лишь треть из них. Да… Грустно. Но они этого еще не знают.

   Ну, что же, закончив введение в предмет, начинаю гасить свет их глазок. Такова их плата за учебу. Таковы правила. И по-другому никак нельзя: « … поле в физике- одна из форм материи, характеризующая все точки пространства и времени, и поэтому обладающая бесконечным числом степеней свободы,- вкручиваю я,- квантовая теория поля заменила динамику материальной среды перемещением в пустом пространстве дискретных переносчиков взаимодействия, а простое пространство стали называть физическим вакуумом».

   «Извольте успевать, господа студенты,- пресекаю всякую попытку переспросить,- вы не в лицее. Если что не понятно,- смотрите прилагаемую литературу (половина- на английском языке), список которой прилагается в конце лекции…». Почти все отложили ручки. «Блатные», поступившие по протекции влиятельных чиновников, начали задумываться о том, что нужно срочно переменить место учебы, пока есть «подвязки». «Тупые» уйдут позже, сами. Блеск лучиков в глазках-звездочках заметно потускнел,- процесс обучения пошел…

   К концу пятого года учебы девочки и мальчики перестанут  ухаживать за собой так же тщательно, как их сверстники. Взгляды на  жизнь изменятся в сторону прагматики. Даже секс начнет отходить на второй план. Кому приспичит,- ограничится мимолетными связями, «без обязательств» и лишних ухаживаний,- на любовь времени не останется. Но пройдет еще не один год, чтобы звездочки погасли. Уже навсегда... «Потенциал поля,- продолжаю вворачивать,- может быть как скалярной, так и векторной величиной, градиент потенциала всегда величина векторная».