Зимние каникулы. Глава 6. Глава 7

Ольга Качук
Глава 6

День рождение – это удивительно прекрасный праздник. Но вероятно только когда ты маленький ребёнок. Куча подарков, поздравления, улыбки, радость и предвкушение от предстоящего праздника. А вот когда тебе исполняется тридцать семь, ты живёшь один в двухкомнатной квартире, без детей, жены и даже животных, не имея толковых друзей и вообще не видя смысла своего существования, тогда…

Наполнив бокал любимой газировкой, и отрезав приличный кусок бисквитного торта, я задумался. Этот жест я продолжаю делать из года в год. Но, конечно же, не в честь своего дня рождения, а скорее для памяти своего детства и родителей. Те минуты вряд ли смогут сравниться со всей остальной жизнью. Я не сентиментален, нет. Просто иногда даже взрослым дядькам хочется предаться приятным воспоминаниям.

Мама с папой всегда будили меня в этот день очень ранним утром и сразу же заваливали кучей подарков. Они никогда не делали один большой, как это принято, подарок. Мне преподносилась довольно вместительная коробка, где было целое состояние, для любого ребенка. И с большим удивлением и радостью, я всегда находил там самые дорогие для меня и желаемые вещи или сладости. Я так удивлялся, откуда родители могли предугадать, чего я хотел. Предположим, откуда они могли знать, что я хочу именно жёлтую модель феррари, а не красную? Но однажды, будучи уже взрослым и уже давно похоронившим родителей, я нашёл в папином гараже, коробку из-под обуви. В ней было так много разных записок; кто, где живёт, телефоны, дни рождения, какие-то чеки. А ещё там был небольшой блокнотик, где на протяжении каждого года папа старательно делал пометки о том, чего бы нам с сестрой хотелось получить в подарок…
Когда я нашёл его, я впервые заплакал, после того как их не стало. И теперь – это самое дорогое, что осталось у меня.

Пузырьки активно всплывали кверху и невольно, я засмотрелся их хаотичным движением.
Загадывать желание, наверное, глупо. Да я и не знаю, чего собственно хочу. Возможно, лишь прозрения? Чтобы понять самого себя и то, зачем я живу. А-то встаю каждый день с мыслью, что всё зря. Я настолько сосредоточился на себе, что мне уже никто и не нужен. Да и вряд ли есть на свете хоть один человек, способный по-настоящему понять меня. Я иногда сам себя не понимаю, что уж говорить о других…
- В общем, за понимание во всём мире! – произнёс я вслух тост и опрокинул стакан газировки.

В эту же секунду раздался звонок в дверь. Нехотя встав, я потащился посмотреть, кто это мог быть. Но заглянув в глазок, никого там не увидел. И не успел я отвернуться и уйти прочь, как зазвонили снова. И опять никого не видно.
Наверняка, дети балуются. И по неуловимым смешкам, я понял, что не ошибся. Ну, кто ещё мог хихикать и прятаться за дверью?

Но как только я отодвинул защёлку замка, ко мне ввалилась целая толпа.
- Сюрприз! – все хором закричали они, вламываясь в мою узкую прихожую, попутно заполняя её разноцветными шариками и выстреливая хлопушками.
На мою шею тут же запрыгнули две обезьянки, в прямом смысле этого слова. Так как на их маленьких мордашках были надеты соответствующие маски. Потом какая-то незнакомая женщина, вручила мне слишком блестящий пакет, ну и, конечно же, Оксанка с Пашей. Можно было и догадаться. Сестрица не может оставить меня без своего пристального внимания.

- С Днём Рожденья, дядя Костя! – по очереди выкрикивали мои племяши.
- Поздравляем! Ура, - заорал подвыпивший Паша и ещё раз дёрнул за хлопушку, отчего моя прихожая превратилась в бесконечное конфетти.
- Спасибо! Давайте раздевайтесь и проходите, - улыбнулся я, и хотел было пойти разбираться со своим холодильником.
- Костик, подожди, - выкрикнула Оксана. – Познакомься, это Людмила, но можно просто – Мила. А это Костя.
- Очень приятно, - по-дружески кивнул я. – Проходите.
- Мне тоже, - еле-еле уловили мои уши голос этой подозрительной особы.
И только я повернулся, чтобы, наконец, добраться до холодильника, как сестра снова позвала меня.
- Что такое?
- Костик, ну будь галантным кавалером, - сладко проворковала не совсем трезвая сестра. – Помоги даме раздеться.

Окинув даму изучающим взглядом, я понял, что раздевать мне её не совсем уж и хочется. Но, не вдаваясь в подробности, я лишь подхватил шкурку какого-то незнакомого мне зверька и повесил её на вешалку. А ведь это несчастное животное некогда довольно прыгало и радовалось жизни… Бр-р-р.

Дети уже вовсю прыгали по моей кровати, попутно размахивая подушками.
- Ребята, только одна просьба. Оставьте ёлку в живых, остальное можно крушить, - позволительно произнёс я, проходя на кухню.
- Вы бы хоть позвонили, предупредили, - начал я своей сестре. – Будете теперь есть, что имеется.
- Да мы и не особо голодны. А ты что, не рад? – уловил я обидные нотки в голосе Оксаны.
- Не говори глупостей. Рад, очень рад! Садитесь и рассказывайте, как у вас дела, как поживает стиральная машинка? – стал я отвлекать их внимание на разговор, а сам принялся вытаскивать содержимое холодильника.
- Ой, ты не представляешь! Мила моя одноклассница, которую я не видела прямо с самой школы. И ты даже не поверишь, где мы сегодня с ней встретились, - с захватывающим видом проигнорировала мои вопросы сестрица.
- Ну, пока нет.
- В твоём подъезде! – радостно воскликнула она, и я понял, что сестра не просто хорошо пьяна, она слишком не трезва. Но пришлось поверить в эту чушь и немного подыграть.
- Невероятно! Прямо у меня в подъезде? – в упор уставился я на эту самую Милу, отчего та смущённо опустила своей неземной длинны ресницы.

Вот и раскололась.
- Дядя Костя? – услышал я голос Егора. – Поди.
- Сейчас, - и бросив нарезать колбасу, я почти убежал в комнату к детям и был им премного благодарен за это.

Эти двое непосед уже успели расстроить мой музыкальный центр, понажимав на все имеющиеся там кнопки. Затем все мы решили, что лучше послушать радио, и, настроив их любимую волну, врубили музыку на полную мощность. Поскольку моему любопытству не было никакого предела, я подозвал обоих детей.

- Пообещайте, что это останется нашей тайной, - по-заговорчески тихо прошептал я, отчего дети сразу навострили свои уши и одобрительно закивали. – Кто эта тётя, что пришла с вами и откуда она взялась?
- Это мамина подружка. Она сегодня полдня у нас дома была. Всё ресницы красила и в каких-то круглых штуках на голове ходила, - выдал мне всю подноготную Егорка.
По дальнейшим разъяснениям, мы поняли, что круглые штуки – это обычные бигуди.
- Дядя Костя, а ты не будешь ругаться? – перебил брата Ваня.
- Нет.
- Она очень противная. Не дружи с ней.
- Да? – мысленно обрадовался я, но не подал виду. – Отчего ты сделал такие выводы?

Ваня сначала посмотрел на Егора, затем по сторонам, как будто бы проверяя, никто ли нас не услышит. Вслед за этим, он ближе прислонился к моему уху.
- Она сегодня пнула ногой Фаню и обозвала его болонкой. Думала, никто не видит, но я-то заметил.
- Ты не придумываешь? – серьёзно уточнил я. – За дачу ложных показаний, грозит наказание.
- Честное слово. Я же обещал, больше не обманывать.
По солидному виду моего собеседника, не трудно было догадаться, что ребёнок действительно не врет. Но обозвать лабрадора болонкой?

- Хорошо. Я приму это к сведению и разберусь. Большое спасибо за помощь, - поблагодарил я мальчишек и вручил им по пакету жевательного мармелада.
Конечно, не особо правильно выманивать информацию таким образом, но моя сестра не оставляет мне выбора. Спрашивается, зачем устраивать весь этот цирк?
Как только я появился на пороге своей кухни, разговоры тут же стали обсуждаться более громко, чем до моего появления. Но пропустив это мимо ушей, я лишь подтолкнул полуспящего Пашку.

- Паш, пойдём, покурим, а вы девушки, пока дорежьте колбаску, - предложил я, увидев одинокую закуску совершенно не тронутой.
- Ты же не куришь, – как-то странно произнесла Оксана.
- Я нет, а твой муж – да.
И почти насильно подняв Пашу, я потащил его на лестничную площадку своего подъезда.
- А теперь колись, что происходит и зачем этот цирк? – взял я быка за рога.
- Ты про Милку? – небрежно кинул Паша, прикуривая сигарету. – Говорил я Оксанке, что не понравится она тебе. Но ведь у женщин вкусы совсем другие. Они больше оценивают себя по всяким там хозяйственным параметрам.

Он это серьёзно? Да пока меня не было на кухне, она с лёгкостью могла изрезать всю колбасу, чтобы хоть как-то произвести на меня впечатление и проявить свою хозяйственность. Хотя, ладно. Нельзя к людям относиться столь придирчиво.
- Всё понятно. Надеюсь, вы заберёте её с собой?
- Не думаю, что ты можешь надеяться на это, - усмехнувшись, поиздевался Паша. – Да, ладно тебе, Кость. Пропусти стаканчик другой газировки и расслабься сегодня, а потом гони её в шею. Она и, правда, не то.

Я лишь брезгливо посмотрел на него и ничего не ответив, вернулся на кухню. Колбаса была нарезана и мирно покоилась на тарелке, но её толщина…
- Костик, милый братик, хочу поздравить тебя с днём рождения! Пожелаю тебе лишь того, чего ты сам больше всего хочешь!

Я не стал расстраивать сестру, что в данный момент мне очень хотелось бы их не видеть, а точнее эту странную особу – Милу. Но я мило улыбался, кивал, принимал поцелуи и подарки, постоянно посматривая на эту женщину.
На вид ей уже далеко за тридцать. Волосы вроде собраны на макушке, но множество непослушных локонов, игриво спускаются вниз, обрамляя безликое лицо. Скорее всего, мы одного возраста, но дело даже не в этом. Её серые густо накрашенные глаза не выражали ровным счётом ничего. Конечно, она то и дело посматривала на меня, пытаясь стрельнуть амурной пулей, но на фоне всего происходящего, это выглядело более чем смешно. Не понимаю я людей, играющих в подобные игры. Зачем это враньё?

Решив, что вижу её первый и последний раз, я начал откровенный допрос.
- И что же вас, Мила, привело в мой подъезд? – сладко улыбнулся я, подливая в её стакан газировки.
- Да вот, решила навестить подругу и совершенно случайно встретила вашу сестру, когда спускалась вниз по лестнице, - без тени стеснения на ходу врала она. – Это так неожиданно!

Переведя взгляд на Оксану, мне не удалось увидеть её бесстыжие глаза, потому что она активно обсуждала предстоящий новый год с Пашей, но я был уверен, что одним ухом сестра обязательно нас подслушивает.
- Да, чего только не случается! А вы любите собак? – в лоб спросил я, буравя её пытливым взглядом.
- Ой, обожаю! – выкрикнула Мила, чуть не упав со стула при этом. Такой комедии я не ожидал никак. – Эти милые пушистики такие забавные.
- Согласен с вами, - продолжал издеваться я. – Кстати, у Оксаны с Пашей живёт дома обворожительный лабрадор – Фаня. Вам обязательно нужно познакомиться с ним. Он такой преданный и добрый пёс. Никогда не обидит. Прямо, хоть ногами пинай его.
Мила резко покраснела и видимо, чтобы как-то спасти положение, схватила стакан с газировкой и принялась алчно давиться ей. Но я не намерен останавливаться на полпути. У меня аллергия на ложь и всё, что с ней связано, а от аллергенов, как известно нужно избавляться.

Выждав, когда она закончит опустошение стакана, я чуть ли не влюблёно стал осматривать её волосы.
- Мила, у вас потрясающие волосы. Такие, - и я начал крутить пальцем, рисуя форму спирали, - а вспомнил, волнистые. Наверняка, свои.
Она тут же обмякла и приняла кокетливо расслабленную позу, инстинктивно дотронувшись до головы, как будто поправляя прическу. Да, знакомый ход.
- Разумеется, - хлопнув ресницами, произнесла она и стеснительно опустила глазки в пол. – Я даже родилась с завитушкой на темечке.
- Поразительно!

Да, поразительно, на что идет человеческая совесть, чтобы добиться желаемого.
- Но при всём при этом, вы не в моём вкусе.
Оксана с Пашей резко замолкли, а Мила так же круто переменилась в лице. Её обескураживанию казалось, не было придела. Она, то открывала, то закрывала рот, видимо пытаясь что-то сказать. И из-за этого походила сейчас на рыбу, нуждающуюся в воде.

- И почему же? – всё-таки спросила Мила, через минуту молчания.
- Ну, вкус же, вещь сугубо индивидуальная. Так получилось, - пожал я плечами. – А ещё у меня аллергия на враньё. Извините.
- Ой, Милочка, - затараторила Оксана, - я совсем забыла, что завтра у Костика сутки и ему нужно как следует выспаться. Поедем. Мы ведь только поздравить зашли.
- Да, да, - окаменевшим голосом заговорила Мила и стала выбираться из-за стола, испугав меня ещё больше.

Я только сейчас обратил внимание на её конечности. По-другому это никак не назвать. Конечно, согласен, не у всех должны быть идеального покроя ноги. Но, на мой взгляд, если с ногами что-то не так, то совсем не обязательно это показывать всем вокруг и подчёркивать их при этом, крошечными шортами, из которых нагло вылезают кружева чулок.

Через пять минут в моей квартире царила полнейшая тишина и преступный кавардак. Впечатление, что цыганский табор сначала как следует, отгулял в моём доме, а после этого проверил, всё ли на месте в шкафах. Зато, есть занятие на вечер. И первым делом я принялся за кухню. Сгреб всю закуску и торт в холодильник, потом помыл посуду и восстановил свой холостяцкий порядок.

Проходя через коридор, оглядывая груды блестящих завитушек и дождика, решил оставить сие как есть. Всё-таки праздники и пусть везде будет празднично. Хорошо ещё, что другая комната осталась нетронутой. Неплохая всё же привычка запирать непригодные комнаты. Поэтому я пошёл сразу в спальню.

Покрывало мирно валялось на полу, подушки там же и почему-то без наволочек, простыня, конечно же, изрядно съехала, пытаясь сбежать вместе с остальными на пол. Радио продолжало вещать. Половина моего шкафа благополучно лежала перед ним и тоже на полу. Хорошо, что подушки не перьевые, как раньше. Иначе сложно представить, как бы всё выглядело вокруг.

Окинув придирчивым взглядом свою ёлку, спокойно вздохнул. Всё висело на своих местах и никаких осколков. Обещание мальчишки сдержали.
Быстро раскидав всё по своим местам, я плюхнулся на кровать.

Ну, завтра я покажу своей сестре. Надо же притащить сюда этот ужас. И ещё выдавать его за правду. И на что она надеялась? И что вообще за мания постоянно знакомить меня с кем-то? Такое впечатление, что я сам не могу справиться с этой задачей. Да если бы я хотел, то давно бы уже был с кем-нибудь. Только кто-нибудь, мне совсем не нужен… Неужели это так трудно понять?

Спортом что ли заняться? Я слишком много сижу дома. И всем кажется, что мне скучно и обязательно нужно разбавить мою компанию. Может, тогда они все отстанут от меня? Я вот сестру прекрасно понимаю. Для неё муж и дети, почти смысл её жизни. Это хорошо. Но хорошо для неё, а не меня. Не всем же рожать детей и иметь жён… К тому же с Пашей ей повезло, пусть он и не шарит в электрике, а вот её как переклинило. Только бы и женить меня. Никогда больше не женюсь,… никогда.

Весёлые разноцветные огоньки быстро и часто сменялись друг другом, отчего ёлка походила на сказочный фонтан. Приятная музыка дополняла расслабляющую обстановку. В детстве это было самым любимым занятием под новый год, когда каждый вечер, я включал гирлянду и наблюдал за развитием включения и выключения огоньков.
«До нового года осталось пять дней и четыре часа», - задорно весело произнёс диктор радиостанции, щедро рассыпая поздравления и приветы своих радиослушателей.

Да. Всего пять дней. И что самое интересное, всегда так ждёшь этого нового года. Казалось бы, всё пресытилось и настолько предсказуемо... Но ты упорно продолжаешь ждать, что посыпятся чудеса. Что возможно произойдёт что-то такое, что навсегда изменит твою жизнь и сделает её ярче, полнее. Странное чувство… и только предновогоднее. Вероятно, это опять из детства. Предвкушение прихода сказки. Но жить этой иллюзией нельзя и поэтому, как только куранты пробьют двенадцать раз, сразу всё забывается, возвращаясь на свои места.
 
Но ведь эта вера нужна, наверное, зачем-то? Потому что надеешься только на лучшее, на хорошее, позитивное. Ты веришь и идёшь вперед. А уж придет к тебе вся эта радость или нет, скорее всего, зависит от самого себя; от того, сколько усилий и стараний было приложено, для достижения этого счастья.
Спокойные мелодии и приглушённый свет красивых фонариков ввели меня в сонное состояние и потяжелевшие веки, хотели только одного – сомкнуться в глубоком сне. Не став мучиться, я включил на мобильнике будильник и, повернувшись на другой бок, задремал.
Что-то я часто стал вспоминать о детстве. Неужели,  старею?

Глава 7

Резко подскочив в кровати, я испуганно уставилась перед собой. Приснившийся сон ввёл меня в глубокий ступор. Часы показывали семь утра. Ладно, встаю. Будет время позаниматься гимнастикой перед работой. Сегодня же понедельник… Ух-х…
Сладко зевнув, я сползла с кровати и потянулась. И не став тратить времени зря, быстро улеглась на тренажёр и как заведённая вошла в рабочее состояние. Попутно включив музыкальный канал, чтобы не было скучно и слишком монотонно.
Через минут двадцать активной работы, я приняла контрастный душ и выпила стакан воды.

«А вы уже купили ёлку?», - громко произнесла телевизионная реклама.
Ёлка? Я же совсем забыла о ней. Надо срочно купить ёлку. Сегодня же куплю, после работы. Обещаю.
 
Выдвинув напольные весы из-под кровати, я с грустью окинула их взглядом, но всё же аккуратно встала на них. Стрелочки забегали, высчитывая мою массу. Эти считанные секунды показались мне целой вечностью. И наконец, числа остановились. На радостях, я чуть не спрыгнула с весов. Но вовремя удержавшись, продолжила стоять, чтобы налюбоваться цифрой, смотрящей на меня. Семьдесят девять килограммов.

Получается, я скинула целых пять килограмм за неделю? Это же целый размер? Или нет?
Судорожно подбежав к шкафу, я принялась выбрасывать оттуда брюки, юбки, рубашки и платья. В первые брюки я просто влетела, даже не почувствовав никаких преград и тут же подошла к разбитому зеркалу. Смотря на себя, я не могла поверить, что это произошло именно со мной. Приблизившись, я даже дотронулась до своего лица, которое приобрело более ровные очертания. А на брюки теперь требовался ремень, чтобы не потерять их где-нибудь по дороге.

Надев бюстгальтер, я почувствовала, что и грудь как-то поубавилась в размерах и теперь мой четвёртый, явно стал третьим, ну или третий с половинкой. И, несмотря на то, что половина одежды теперь как-то странно сидела на мне, поему счастью не было границ.
Неужели у меня получилось? Неужели я смогла сделать это? Пять килограмм. Пять! Поверить не могу.

За неделю моего голодания и активной нагрузки, я действительно скинула целый размер. И пусть мои кости продолжают трещать по швам, из-за непривычности занятия спортом, пусть я отказалась от многих вкусностей, но какой результат…
Однако вспомнив рекомендации Светки, что голодать нельзя, я пошла на кухню, чтобы съесть творог с вареньем. Варенье – это теперь единственное лакомство, которое я позволяю себе съесть с утра.

Главное, не съехать обратно. Многие говорят, что при резком похудении возможен и такой же резкий набор лишнего веса. Но у меня есть преимущество. Мне совсем не хочется есть. У меня как будто отрезали всякий аппетит. Чем это вызвано, понятия не имею, но мне это только на руку. Я не сдамся! Больше я не буду закидывать свой желудок всем подряд. Хватит!

Доев свой завтрак, я сделала себе лёгкий макияж и принялась за одежду.
И что же мне теперь надеть? Всё как-то подвисает немного. Хотя, вот эти брюки можно затянуть ремнём. Или долой вообще все эти штаны. Надену платье.
И внезапно вспомнив о своём некогда любимом темно-сером платье, я залезла в него без особых проблем и сама удивилась его хорошей посадке на фигуре. Всё-таки оно дождалось своего часа.

Вот и пусть теперь Ромашкина попробует назвать меня коровой, с десятым размером вымени. Больше я не буду молчать. И не буду никому врать, превознося себя на несуществующие вершины. Я сама буду стремиться к ним. Я добьюсь этого собственными усилиями. И вот тогда смогу честно и не стыдясь признаться, что так и есть.

Полная решимости и уверенности в саму себя, я отправилась по знакомому адресу на работу. Мне хотелось доказать всему миру, что я чего-то стою, что мне не страшно и не нужно больше прикрываться ради мнимого счастья ложью. Я как будто переродилась. Мои мысли перевернулись на сто восемьдесят градусов. Будто бы я нашла саму себя…
В здании офиса как всегда царила суета. Но она больше не пугала меня. Мне хотелось улыбаться, радоваться и чувствовать себя частью всего этого. И первым делом я пошла в кабинет своего босса.

- Петр Михайлович? Это я, - улыбнулась я, приоткрыв дверь и не обнаружив никого из посторонних. – Добрый день.
- Калыхалова, ну наконец-то. Пришла всё-таки. Как отдохнулось? Хотя, погоди, - скрупулёзно разглядывая меня, произнёс босс и, встав со стула, подошёл ко мне ближе. – Отпуск явно пошёл тебе на пользу. Замечательно выглядишь.
Я только и смогла улыбнуться.

- Спасибо. Так и есть. Набралась сил и готова работать, как никогда. И я очень хотела вас поблагодарить… за отзывчивость. Если бы не вы, вряд ли бы я вернулась обратно.
- Я знал это, поэтому и сделал шаг первым. Не очень-то хочется разбрасываться хорошими сотрудниками. Пойди, поищи вас ещё! – весело рассмеялся он.
Мы тут же стали обсуждать мои рекламные проекты, внося в них соответствующие поправки. Но в процессе всего разговора меня не покидала мысль о том, что это не возможно вот так взять и измениться. Что из-за того, что я просто стала думать и поступать в разных ситуациях разумно, моя жизнь стала меняться. И меняться в лучшую сторону. Возможно ли это?

Нагрузив себя весомой папкой бумаг, я отправилась в свой отдел, к девочкам. Уже стоя перед дверью, я на секунду закрыла глаза и приготовилась, чтобы быть готовой ко всему и если что, дать отпор. И распахнув дверь, я уверено шагнула.
- Всем привет, - улыбаясь, поздоровалась я, но глазами сразу же проверила стул Ромашкиной, на месте которой сидела незнакомая мне девочка.
 - Приветик, - почти хором произнесли мои коллеги и по очереди стали поднимать на меня свои удивлённые взгляды.
- Ирка, это ты? – первой нашлась Света, изумлённо глядя на меня.
- С утра ещё была ей, а что?
- Ну-ка, дай подойду, - и она стрелой вылетела из-за компьютера и стала меня ощупывать. – Потрясающе! Ты даже не представляешь, насколько ты похорошела. И это платье… Где ты его взяла?
- Купила, - не правда, я нашла его в шкафу, - то есть купила уже давно, но оно долго висело в шкафу, потому что было маловато. Сегодня я в него свободно влезла.
- Тебе идёт, - откликнулась Леночка. – Хороший цвет, хоть и серый.
Я невольно бросила взгляд на незнакомку, и видимо немой вопрос так и завис на моём лице.

- А я Маша, - улыбнулась она.
- Да и теперь она будет работать с нами. Точнее она уже три дня как работает, - сообщила Света.
Я почти открыла рот от удивления.
- Ромашкиной больше нет, ты не знала?
- Нет, а что случилось?
- Да ты что! – замахала руками Света. – Тут такое было. Я ведь, после того как ты дала дёру из кафе, за тобой не сразу пошла. Я сначала этой хабалке наговорила всё, что я о ней думаю. Потом прихожу и вижу твоё заявление, да ещё брошенный планшет. Моей злости не было предела. Я сгребла всё это в охапку и прямиком к боссу. И как свидетель, выдала всё, что знала. Конечно, ябедничать не хорошо, но эта стерва достала всех. В общем, через два дня, Петька наш уволил Ромашку. Вот так!

Слушая последние новости, я так и упала на стул. Ничего себе поворот!
- Босс нас ещё потом благодарить стал. Что, мол, открыли глаза ему. Интриги ладно, но она и с работой своей вообще никак не справлялась. За ней столько косяков обнаружили, не представляешь. Да и шут с ней. Ирка, я так рада, что ты вернулась. Нам без тебя было грустно, правда. Ты едешь с нами на новый год?

От яркой эмоциональной речи Светика я слишком медленно въезжала в процесс происходящих событий. Обалдеть. Только я приготовилась дать Ромашкиной хороший и справедливый отпор, как её взяли и уволили. А она ведь изводила меня на протяжении четырёх лет…

- И забери эту игрушку домой, наконец, - протянула Света мой планшет. – Нечего бросаться техникой, тем более честно выигранной.
Остаток дня я мысленно пыталась придти в себя. Конечно, я рада, что теперь не буду сталкиваться со злостью и интригами Ромашкиной, но неужели такое бывает? Что вообще происходит? Мне просто везёт, и удача бьют ключом в мою сторону? Или это из-за перестройки меня самой? В любом случае, я не сдамся и не вернусь на прежние позиции. Мне надо купить телефон…

Вечером, медленно идя с работы по дорожке, я заметила кучу живых ёлок, которые рьяно пытались продать замёршие продавцы. Остановившись, я выбрала себе небольшую красавицу, чтобы точно донести её самой. И расплатившись, отправилась домой.
На ужин я решила отварить себе рыбки. И пока она стояла на плите, я принялась за украшение новогодней ёлки.

Светка опять звала меня на новый год с ними. Возможно, надо было поехать и не сидеть дома одной. Но почему-то в этом году, я впервые хочу провести его одна не из-за безысходности, а просто так. Хочу подумать, как жить дальше; что ещё мне нужно поменять в себе. А после нового года, скорее всего, займусь посещением друзей и знакомых. Так будет лучше, для всех.

Осмотрев ёлочку, я осталась довольна. Старинные стеклянные игрушки озорно переливались под сиянием цветной гирлянды, создавая ощущение сказочности. А приятный хвойный аромат, давно уже разлившийся по всей комнате, только дополнял эту картину. Но чтобы это было похоже на новый год наверняка, я очистила несколько мандаринов, и разложила по всем уголкам его шкурки.
Теперь всё! Сразу вспоминается детство. И пусть оно было не таким уж облачным и счастливым, но ёлка и мандарины у меня были всегда. Не будем менять традиции. 
Поужинав, я просто легла пораньше спать.

Последующие два дня прошли ровно хорошо. Утро у меня теперь начиналось с двадцатиминутной активной нагрузки, стакана воды, затем контрастный душ и обезжиренный завтрак. Потом я шла на работу и с головой погружалась в её заботы.
На протяжении всего дня постоянно ловила себя на мысли, что в мелочах я довольно часто искажаю информацию. Ну, например, эта вредная привычка повторять: «Я же сто раз говорила, сто раз звонила», и тому подобное. Если мне задают какие-то вопросы, то язык так и поворачивается утаить или исказить правду. Это прям даже не от меня зависит порой; оно как-то само выскакивает. Но если на несколько секунд замолчать и подумать над ответом, то, в общем, получается неплохо. В конце концов, какая польза от того, если я скажу, что платье, которое я купила, стоит не тысячу рублей, как есть на самом деле, а пять-шесть-десять? Вызвать зависть у окружающих? Показать, что у тебя есть средства и ты можешь себе позволить купить дорогую вещь? Не упасть в грязь лицом, как это у нас принято говорить?

Но только почему-то в момент такого обмана никогда не учитывается, например, что собеседник может купить точно такое же платье и ему хорошо известно, сколько оно стоит. И к тому же у него нет такого чувства, как вызвать зависть у окружающих. И тогда он мило улыбнётся и скажет правду, а обманщик останется как будто оплёванным. И таких примеров валом.

А вот взять заработать средств и действительно купить себе платье за большую сумму, почему-то это мало кому приходит в голову. Конечно, проще обмануть. Создать иллюзию своей благополучности, которой никогда и не было.
То же самое всегда было и со мной. Только в другой сфере... Поначалу мне было крайне стыдно признаться, что у меня нет парня, и я была девственницей до двадцати двух лет, тогда как другие девочки уже давно распрощались с ней. Сейчас-то я, конечно, понимаю, насколько в этом возрасте глупо специально бегать за приключениями, но тогда… Попробуй скажи, обсмеют так, что месяц из дома не покажешься. Потом мне просто никогда не везло с противоположным полом, и я оставалась с носом; то обманутая женатыми проходимцами, то отвергнутая наутро протрезвевшими коллегами и в итоге никому не нужная совсем. И до сих пор, признаться честно, что я одна, без мужчины, никогда не бывавшей замужем – было выше моих сил. Проще соврать. Сказать, что у меня всё замечательно. Есть и любимый человек и любовник и куча подарков от них и возят они меня везде-везде. Но когда тебя раскалывают и показывают твоё враньё на виду у всех, это гораздо хуже, чем не иметь мужчину. Такого унижения я мало когда ещё испытывала.

А вот сесть и задуматься, что же я делаю в отношениях не так, мне не приходило в голову. Разве могла я быть не права? Я же женщина. Она всегда права. А мужчина всегда должен то, должен это, должен всё. Женщина слабая, женщина ранимая, женщина доверчивая, женщина – почти святая. А ведь не правильно это. И у мужчины и у женщины одинаковые задачи. И каждый из них достоин и уважения, и понимания, и любви, и немного слабости, и проявления ещё каких-то качеств.

Конечно, я уже особо не рассчитываю на какие-то серьёзные отношения с мужчинами. Всё-таки лучшее время невозвратимо ушло. Но если вдруг что-то и появится, я не буду больше делать таких грубых ошибок, которые могла допустить раньше. Мне надоела моя никчёмность. Я хочу измениться. Очень…

От приятного аромата в комнате, меня так хорошо разморило, что я мирно задремала.
Проснувшись наутро и проделав все необходимые процедуры по похуданию, я тупо уставилась на календарь. Тридцать первое декабря. Преддверие нового года. Яркая близость праздника и радости. Ёлка, подарки, мандарины, бенгальские огни и шампанское.

Ну, подарок я уже решила, какой себе куплю. Это будет новенький телефон. И зачем, дура, я его выбросила? Теперь придётся раскошелиться. А что делать с шампанским? Дурные воспоминания всё ещё теплятся в памяти. Но это же новый год… Хотя, не пьют же некоторые люди вообще и ничего, живы. Но всё-таки я могу же выпить только один бокал, пока будут бить куранты? Или я сейчас сама себя уговариваю? Так и есть. Ладно, сознаюсь. Я хочу выпить шампанского. Только не так, как в прошлый раз, конечно.

И недолго думая, я поставила бутылку хорошего дорогого шампанского в холодильник, чтобы оно охлаждалось до вечера. Потом сделала себе пару диетических салатиков, намыла заранее фруктов и села на стул.

А что дальше? Время только два часа дня. Чем ещё занять себя? Может, уж заодно раскошелиться и сделать себе новую прическу, маникюр или массаж? Или пойти спустить денег на обновки? А вдруг поправлюсь опять? Куда потом всё это девать? Конечно, я не собираюсь потолстеть обратно, но ведь организм не будет спрашивать моего разрешения, если что.

Ноги понесли меня в спальню быстрее, чем я подумала об этом. Достав свои отложенные сбережения, я поняла, что с лёгкостью смогла бы слетать на Канары и обратно, на эти деньги. Отсчитав некоторую сумму, я собралась и вышла за пределы своей квартиры, чтобы как-то порадовать себя. Благо недалеко от дома находился хороший салон красоты, сочетающий в себе и доступные цены, и приятные воспоминания от процесса. Однако, я всё равно не особо часто там появляюсь.
На пороге меня сразу же встретила симпатичная администраторша.

- Добрый день. Чем могу вам помочь?
- Здравствуйте. С наступающим новым годом.
- Спасибо, - расплылась она в ещё более широкой улыбке. – И вас.
- Да, спасибо. Вы знаете, я и сама не знаю, чего хочу, - задумавшись, призналась я. – Может, поменять причёску?

Безупречная девушка вышла из-за стойки и стала осматривать меня своим опытным взглядом. На секунду мне показалось, что она может сделать мысленный рентген. Даже стало не по себе, от столь пристального разбора моих недостатков.
- Ваши волосы, великолепны, - вдруг произнесла она, тоном восхищённого искусствоведа, дотронувшись до них. – Если только немного подравнять, но длину советую оставить, а вот кожа лица явно в стрессовом состоянии. И ещё… я бы поработала с вашим маникюром, - бросила она проворный взгляд на мои огрызки от ногтей.

- Хорошо, - быстро согласилась я. – И сколько всё это удовольствие будет стоить?
- По лицу пока не могу сказать, всё будет зависеть от того, какие процедуры и с использованием каких средств с вами будет работать мастер. Но не беспокойтесь, - живо отреагировала она на мои медленно округлившиеся глаза, - у нас уже как три дня действует предновогодняя акция. Так что, маникюр и причёска у вас пойдут за половину стоимости и ещё некоторые увлажняющие средства. Вы готовы похорошеть до неузнаваемости? – восхитительно заулыбалась красавица.

Я скромно пожала плечами и стала расстёгивать пальто. На фоне такой девушки, даже странно было находиться. Всё равно, что композиция: «Палено и нежный ландыш».
- Вряд ли я стану хоть когда-нибудь похожа на вас, - обречённо прошептала я, вешая своё пальто.
- Зачем же становиться похожей на меня, если вы и так прекрасны? – серьёзно спросила девушка, введя меня в ступор.
Она услышала?
- Ну, да. Это из области, нет некрасивых людей, вы просто мало выпили, - усмехнулась я самой себе.
- Я серьёзно. У вас великолепные волосы, густые ресницы, выразительные глаза, хорошей формы ноги, высокая грудь... Просто вы чуть больше в параметрах. Вот и всё. А пропорции у вас соблюдены великолепно. Можете мне поверить. Я тут насмотрелась многого, - по-дружески улыбнулась она, и я поняла, что она абсолютно честна со мной, - и могу с точностью заявить, вы очень привлекательная. Только ногти исправьте, обязательно.
- Хорошо, - смущённо пискнула я, пряча свои руки за спину.
- Проходите сначала сюда.

И как только я вошла в ателье красоты и стиля, меня поглотила эта атмосфера целиком. Я плюнула на деньги и сделала сначала расслабляющий массаж, потом тщательно занялась лицом, потратив на это два часа, затем маникюр, педикюр и стрижку. В общей сложности я впервые в жизни провела в салоне пять с половиной часов.

- Неужели, сейчас восемь вечера? – ошарашено спросила я свою симпатичную девушку Анну.
- Время пролетело быстро? Главное, чтобы вам понравилось. Идите сюда, - и она подвела меня к большому зеркалу в полный рост. – Если честно, вас крайне трудно узнать с тем человеком, который пришёл к нам пять часов назад. Кожа посвежела, приобретя благородный оттенок, и заметьте без косметики, волосы уложились в стильный каркас, а ваши пальчики... С ума можно сойти! – воодушевлённо рекламировала она меня.

И внимательно оглядев себя в зеркале, я поняла, что не так уж и далека она от истины. Забросив свою внешность, я и позабыла уже как могу выглядеть иначе, чем обычно. И даже на фоне такой красавицы, как Анна, я гляделась ничуть не хуже, разве что неуместной была моя одежда.

- Знаете, Анна, если кому и работать в салоне красоты, то только вам. Большое вам, просто огромное спасибо. И чтобы в новом году сбылись все ваши заветные мечты. Спасибо ещё раз. С новым годом.
- Спасибо за оценку! Всегда приятно слышать отзывы о своей работе. Я вас тоже поздравляю с новым годом. Приходите чуть-чуть почаще обычного, и вы будете выглядеть так, практически всегда.

Распрощавшись с очаровательной Аней, я вышла в состоянии полной эйфории. Такое впечатление, что меня куда-то подбросили, и я парю. Парю над всеми проблемами, неудачами, переживаниями и прочими огорчениями. Но по мере моего приближения к дому, настроение резко начало скатываться вниз. Почему? Потому что мне навстречу то и дело встречались влюблённые парочки, нежно обнявшиеся друг с другом, и им явно было всё равно, новый год сейчас или старый. Кто-то тащил ёлку, тупо улыбаясь. Другие с цветами и полными сумками торопились домой или в гости. Праздничная суматоха передалась видимо и мне, только в несколько другом чувстве. Мне стало грустно…

Дома ещё раз оглядев себя со стороны, было приятно обнаружить себя именно такой, но…

Для кого всё это нужно? Для меня? Зачем? Я могу ходить и с тугим пучком на затылке. Работать я могу и в джинсах, мне не обязательно для этих целей платье. Косметика? Кого мне привлекать? Себя? А я не вижу себя. Я чистая и опрятная, разве этого не достаточно?

От нахлынувшей тоски навернулись слёзы, и почему-то захотелось страшно – есть. Подбежав к холодильнику, я вспомнила, что ела последний раз где-то около двенадцати часов, а сейчас уже девять. Перекусив немного овощным салатиком, я покосилась на охлаждённое шампанское.

Боролась я с собой недолго. И мастерски открыв бутылку, налила себе полный бокал.
- Будь здорова, Иришка. И с новым годом тебя, - произнеся тост, я залпом выдула содержимое фужера. – Не парься, дорогая. Просто в этой жизни тебе не дано быть по-женски счастливой, вот и всё. Смирись! Ну, просто ты не совместима с противоположным полом. Они тебя не хотят или не видят. Разницы, в общем, никакой. Расставь приоритеты по-другому и просто радуйся жизни. Хватит уже скулить! Мужики, мужики… Да фиг с ними!

И рука тут же сначала наполнила бокал во второй раз, а затем поднесла его ко мне. Не стало и второго фужера…
- А знаешь..., в чём твоя проблема? Ты всегда сидишь и ждёшь, что принц сам прискачет к тебе. Вот возьмёт и опля, тут как тут. Но подожди, подожди… Это разве не из сказок старого доброго Андерсена? Блин, он же про Дюймовочку написал. Ну, не важно! Короче, это опять всё сказки и враньё! Чушь собачья! Надо что-то делать, понятно тебе?

Задав самой себе, каверзный вопрос, я снова наполнила бокал и стала потихоньку смаковать приятный вкус шампанского. Первые два бокала как-то незаметно пролетели, что и непонятно было, какое это шампанское. С тем же успехом, это могло быть и разливное вино или пиво…

Я уставилась в окно и мысленно скривилась, опять увидев бегущих человечков внизу. Но вовремя прервав поток своих неоправданных обид, перестала злиться, так как это глупо и незаслуженно по отношению к ним, ни в чём не повинным людям. У них праздник, они счастливы, разве это преступление? Если мне плохо, это не значит, что должно быть плохо и всем остальным. С этими, почти позитивными мыслями, я продолжила оглядывать окрестности и вдруг мои глаза остановились на горевшей вывеске, напротив моего дома. Там располагался японский ресторанчик под названием «Танакаси». Но видимо из-за сбоев в электроэнергии, некоторые буквы на вывеске не загорались и теперь ресторан назывался «Та..к.си».

Такси?