Цена счастья

Ярослава Мурашова
Цена счастья ? А что, у счастья есть цена???

Давайте рассуждать как взрослые люди. Если у счастья есть цена, то… значит счастье – это товар.  Если счастье товар, то значит оно должно где-то продаваться, чтобы мы могли его купить!

Ведь всякий, изучающий экономику, будет нас убеждать, что спрос рождает предложение. А на счастье -то … Ого-го какой спрос! Да что там  впадать во всякие инсинуации, счастье хотят все!  И побольше, побольше!

Вы не знаете где находятся магазины, в которых  продают счастье?  А потом… его ведь кто-то должен тогда производить! Вы знаете производителей счастья?

Помните как спрашивал известный комбинатор у Шуры Балаганова:

“– Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап. — Только подсчитайте все.

– Сто рублей, – ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

– Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо". ( Ильф, Петров ” Золотой теленок”).

Вот я уважаю Шурика и совсем не смеюсь над ним. Потому , что он точно знал цену своего счастья. У него была цель – он знал , что конкретно ему нужно для счастья и сколько денег нужно для его приобретения. Хотя он и без этих денег, мне кажется, всегда был счастлив. Но, с ними, с этими шестью тысячами…. ого-го какое счастье было бы!

Раз уж Шура Балаганов нуждался в деньгах для полного счастья, то значит он собирался на них  купить это счастье.

Значит  счастье можно купить разное и даже есть места где его продают.

Раз счастье это товар, то расторопные продавцы, под видом счастья, продают нам машины, путевки в экзотические страны, украшения, заморские яства и прочую тленную дребедень. И чем дороже эта вещь, тем больше счастья мы должны получить от нее!  Но, так ли это?

Ну, купил человек себе супер-пупер машину ценой, за которую пол Африки можно накормить… Он счастлив на эту цену? Как вы думаете?  Конечно  счастлив, аж целую неделю, пока не увидит у соседа машину, стоимостью как за  континент, с полезными ископаемыми. И его  дорогое счастье куда-то улетучилось.  И он срочно бежит покупать  яхту, чтобы еще неделю быть счастливым.

Да, да… он бежит покупать новое счастье!

А другой человек живет себе и откладывает с каждой получки по 1000 рублей на свое маленькое счастье – путевку в Египет! Или в Турцию. Он плохо ест,плохо спит в ожидании великого перелета к счастью. И он счастлив! Аж целых две недели! Купив себе это вожделенное счастье, он целый день не отползает от фуршетного стола, ну если только немного окунуться в море и поджариться на солнышке… Нужно же этого счастья побольше  домой отвезти и похвалиться перед соседями. Счастье его будет печатью отмечено  и на закопченной коже, и на сытом лице!  Только потом оно опять куда -то улетучивается…. Может потому, что мало заплачено? А может оно, счастье, просто там осталось, не полетело за ним?

А может быть состояние счастливости и не может быть вечным? Это вообще похоже какое-то точечное состояние. Сейчас ты счастлив, а через 2 минуты наоборот…

Вы будете убеждать меня , что счастье в богатстве, в золоте и бриллиантах, в украшениях? Давайте убеждайте, убеждайте…. Все равно не убедите!

Не верю я в суррогатное счастье!

Я видела людей которые с гордостью в голосе  ( заметили?, с гордостью, а не счастьем) рассказывали сослуживцам какое кольцо (сережки) с бриллиантом подарил их супруг( жених). Правда носить они их не будут – жалко… да и вдруг кому понравятся и отберут в тихом переулке.  Значит  сидят они дома и смотрят на свои украшения и счастливы очень (читай – гордые).

Про наш шоу-бомонд я вообще молчу, там счастьем торгуют направо и налево. Даже пластические операции делают , чтобы счастливая улыбка с лица никогда не сходила! Опять же счастливая улыбка денег стоит и не малых. Разговоры о счастье с утра до вечера, вернее с вечера до утра…. Все этим счастьем нахваливаются,выпендриваются, просто островок счастливчиков в море неудачников!

Но, что-то не верится мне в их лакированно- искусственно- рафинированное счастье.   Глаза- то у них все выдают…

Опс! Глаза! Вот  что говорит о счастье и выдает счастливого человека! Именно глаза вам расскажут о состоянии его души!  Именно по глазам , счастливым глазам мы узнаем в толпе счастливых людей.

Счастливые глаза у ребенка, когда он с вожделением везет самодельный кораблик , по колено возясь в грязной  луже. Он просто играет не видя ничего вокруг, находясь в волшебном мире игры! Ребенок переполнен счастьем открытия, счастьем познания и самореализации.

Счастливые глаза у матери, приложившей к груди своего долгожданного малыша. Она переполнена священным счастьем любви и  таинства рождения новой жизни, которую она дала этому Миру.

Счастливые глаза у старика, который смотрит на проказы своего внука и сердце его полно счастьем сопричастности к  развитию новой силы, нового человека, в которого он вкладывает  свою накопленную мудрость и опыт.

Счастливые глаза у молодой пары, бегущей по аллее или берегу моря, взявшись за руки и не замечающих никого, потому, что весь мир принадлежит только им!

Сколько заплачено за это счастье? Наверное плата есть, наверное…. Только цена ее очень высока  и  уж  точно измеряется не деньгами.

А еще есть счастливые глаза у гронома,учителя,инженера,врача,швеи,альпиниста.
 У всех, кто после вложения своего труда и души получили наконец положительный результат.  И это счастье является ступенью к стремлению идти дальше, добиваться еще более интересного и лучшего результата, покорять новые вершины!

Значит счастье – это путь, путь к своей мечте, к своей вершине?
А может этот путь иметь цену?  Возможно да! Ведь в наши пути мы вкладываем свои физические, интеллектуальные, временные и материальные ресурсы.

Вкладываем и радуемся…. что отдаем  их!  Стоп! Повторю еще раз! Радуемся и отдаем! Отдаем и радуемся!!!

Мы испытываем счастье от движения, от этого  что нам есть что отдать! Отдать?!

Вот оно что! Так значит  счастье – это когда ты отдаешь, искренне, с душой, с полной отдачей, не назначая за это цену…

Отдаешь…

Так вот он какой магазин счастья! В нем не берут, а отдают!

Отдают даром! Потому что счастье бесценно!

А мне?  Сколько мне нужно для счастья?

Так мне всего-то и нужно-то  – чтобы живы и здоровы были все мои родные, чтобы мы понимали друг друга и помогали друг другу, чтобы у каждого из нас было свое любимое дело, чтобы каждый из нас нашел свой путь в этой жизни,умели преодолевать препятствия и чтобы умели ОТДАВАТЬ  этому  Миру свою  любовь и благодарность!

09.10.2012