Сказка о жадности

Ярослава Мурашова
Сидела Царевна у окна, да на царство свое крохотное любовалась. Вот лесочек небольшой, а там ручеек течет. Птички на дереве чирикают, да ее маленький огород  удобряют.  Вдруг послышались шлепающие звуки. Дверь в ее королевскую комнатенку нагло распахнулась, и в проеме нарисовалась толстая зелень, по имени Жаба. Усевшись на колени Царевны, стала ее подговаривать: «Смотри молодица, какие обширные просторы кругом, леса да болота, речки да озера. Ух!…, и богатства кругом разного понатыркано! И все это твоим может стать! А ты сидишь тут, у окошка, все, что -т мечтаешь, а царства- то у тебя никакого нетучки. Сколь сидеть- то будешь? Меня Жабку-то куда пристроишь?  Где мне, бедолаге зелененькой, век вековать? Аль не Царевна ты?»
     Постенала так Жабка, а Царевна глянула кругом и впрямь, сколько просторов-то кругом, богатства  всякие… Видит что,  всякие пришельцы  все, что под руку попадет  расхватывают, да по карманам распихивают. Ох, и невеселые думки поселились у Царевны, как пригрести себе кусочек леса, да с речкой, чтоб рядом  дворец на бережку стоял, да чтоб бизнес какой-никакой себе смастерить, чтобы казну пополнять царскую.

От думок у Царевны голова кругом пошла, а Жабка, чмокая своими губищами, все не унимается: « Прикинь, каки хоромы можно забабацать на бережoчке.  Я -Жабка, как барыня-боярыня, по дворцу буду хаживать, да брюшко сытое поглаживать. Будут звать меня  Гламурой,  и  в «зелени» купаться буду… А ежли ты  еще и царску власть свою проявишь, да кусман пожирнее для нас оторвешь ото всех этих богачеств, то уж я- то покажу всем кто есть тут хозяйка в царстве этом ».  Жабка испустила звук, похожий на мурчание, поудобнее устроилась на плече у Царевны, зевнула и захрапела ей в ухо.
От этих слов совсем у Царевны «крышу» стало просто рвать. Размечталась она про прибавление своего богатства, да просторов своего царства-государства. От таких мыслей, сладких и тревожных, совсем сморило Царевну, и уснула она у окошечка крепким сном.

Спит Царевна  и снится ей чудесный сон. Идет Царевна по прекрасному саду. А в саду птицы красивые, да голосистые распевают. И солнце лучами золотыми своими освещает этот чудесный сад. Душистые и роскошные цветы, распустив свои бутоны, наполняли великолепным ароматом воздух в саду. И дышалось Царевне в том  саду легко и радостно. Долго шла Царевна по дорожке, наслаждаясь прелестями сада. Так незаметно подошла к сверкающему дворцу на берегу  тихого  и   голубого  озера.  Она осторожно заглянула в окно, но во дворце было тихо.  Царевна постучала, и дверь распахнулась. Осторожно Царевна вошла  во внутрь.  Вдруг заиграла мягкая тихая музыка, завораживающая и прекрасная.«Чей это дворец?» – тихо спросила Царевна. И тихий голос ей ответил: «Твой».

-«Этого не может быть. У меня маленькое царство и маленький домик».

-«Этот дворец может стать твоим, но ты должна выполнить одно условие.»-ответил голос.

- «Какое?»

- «Выбирай. Или ты живешь с Жабкой  и строишь с ней дворец на берегу затхлой речушки, или ты раскрываешь крылья мечты и свободы, и получаешь в дар этот прекрасный дворец».

- «Но я не умею летать, и у меня и  крыльев- то нет!»

-«А ты и не пробовала, ты ведь все сидишь у окна, да Жабку слушаешь. А ты возьми и попробуй. Вокруг так много интересного и чудесного. И все тебе богатства откроются»

-«Но, мне же нужно расширять свое царство, и Жабка дело мне говорит. Вон, уже сколько болотцев, да лесочков захватили всякие пришельцы. Скоро и наступить будет некуда».

-«И что ты все на всякие мелкие лесочки, да гнилые  болотца смотришь! Посмотри вокруг, сколько сказочных богатств  кругом, и все ты можешь иметь.  Ты же Царевна, а Царевне все дается по ее хотению и по ее велению. Захочешь парить – будешь парить. Захочешь в болотце сидеть с Жабкой – будет и это. Так что ты выбираешь?»

Царевна призадумалась. Вспомнила она свой вид из окна, да тот кусочек землицы, на который  Жабка указывала и что-то так противно ей стало. Вроде как не царское дело она задумала. Огляделась она вокруг – да, хорош дворец! Да понимает она, что во сне это, не на яву. А может уж «лучше синицу в руках»?,.. Вот есть хоть гнилой, да свой клочочек землицы…    Хорош дворец, дак ведь во сне?

И тут проснулась Царевна.  Исчез прекрасный  дворец. Кругом  старые темные стены и вид из окна на ручеек да болотце. Сжалось у Царевны сердце. Как жить то ей теперь придется, если сон этот ее преследовать будет всю ее жизнь, и главное что и Жабке об этом не скажешь. Не поймет  зеленая земная тварь, что есть прекрасный полет, как у птицы, в сказочные мечты. А тут и Жабка пришлепала: «Ты все спишь  Царевна? Я тут уже час ношусь, все присматриваю, что еще бы ухватить , да прихватить для разрастания нашего королевства!  Скорей побежали земельку  захватывать. Я там уже и  колышки заготовила.  Вот вместе жить будем, дак я тебя, дурёху никчемную, научу как в жизни все себе вырывать, да рот не разевать! Ээх, раззудись плечо! Королевства мне энтава маловато… Бум расширяться!».
Как представила Царевна, что Жабка навечно с ней поселится, да своими липкими лапками душить ее будет, да на подвиги ратные-рватные  направлять, да под свое зеленое и ненасытное брюхо все будет подгребать. И тошно стало ей от такой перспективы. Не выдержала Царевна, да как топнет ногой: «А ну, пошла отсюда, тварь зеленая! Я ли не Царевна, в своем Царстве королевна! Мне ли  слушать твои мерзкие речи, да   смущать мой народ твоими мерзкими  делишками?! И пусть мое царство маленькое, но  оно никогда не ходило войной на другие  царства, и не захватывала чужие земли!» Разозлилась Царевна, да со всей своей царской силы  пнула Жабенку прямо под скользкое брюшко. От пинка Жабка, растопырив лапы, взлетела высоко в воздух. Увидели жители царства  Жабку в воздухе, и давай в нее из рогаток стрелять, уж больно она всем надоела своими интригами. С визгами Жабка пролетела через все земли и речки, и шлепнулась в каком – то далеком государстве.

А Царевна с облегчением вздохнула и сказала всей своей царской семье: –«Пусть царство наше и маленькое, зато все жители уважают нас, и соседи не идут войной. Так и будем жить дальше. Но теперь  я от мечты своей не окажусь, даже если все будут считать ее не выполнимой. Я научусь летать!».

И сразу после этих слов  произошло чудо!

Небо осветилось, за окном заиграла чудесная музыка. Царевна выбежала из дома и обомлела. Перед ней  стоял прекрасный дворец с чудесным садом, который она видела во сне!  На огромном озере перед дворцом плавали лебеди, вокруг озера зеленел волшебный лес, наполненный пением птиц.

« Это теперь твое царство!» – раздался уже знакомый голос – «  Живи в нем так же с миром и мечтами. Верьте в мечту! Верь, что летать может каждый. Просто нужно этого очень  захотеть!»

А  соседние царства, увидев такие перемены, стали приходить к царевне за советами.   И стали все жить счастливо и мирно в волшебном  царстве. А про Жабку совсем забыли. А Царевна в этом прекрасном саду, под пение чудесных птиц, научилась летать, да и деток своих научила.  И чудеса в их царстве стали происходить постоянно. И все  о чем мечтала царская семья – все волшебным образом сбывалась.
07.05.2013