Письмо с фронта. 24 января 1942 года

Екатерина Шильдер
Письмо с фронта. 24 января 1942 года
     В стопке военных писем, которые писал Петр и из Рязани, где учился на лейтенанта в Рязанском пехотном училище, и писем 1941 года, уже с фронта, где уже рядовым вступил Петр в войну, и среди нескольких писем 1942 года, января месяца, суровой русской зимы, это письмо от Петра последнее.
4 января сразу после боев он пишет в письме – «пока жив и здоров, а дальше не знаю, что будет». 8-го января Петр пишет еще одно письмо маме и сестре, в котором вновь говорит о себе – «пока еще жив и здоров». И вот третье письмо тоже маме и сестре Нюре. Писем, что писал Петр Марии, в этой стопке пожелтевших листов нет. По всей видимости, сохранила мама письма сына Петра, а потом уж они перешли кому-то в этой семье.
В этом письме,  так же как и раньше не говорит о том, что он вернется, в каждом слове чувствуется, что он предчувствует, что он никогда не увидит своих родных. Уходил Петр по призыву в армию не простившись с ними, вот и не чувствует, что может их увидеть когда-нибудь.
И письмо это бодрое, грозное, в письме слышна непримиримая ненависть к врагу. И пишет Петр в конце письма – «ну, пока, до свидания или же прощайте».
Решился написать Петр слова прощания со всем, что ему дорого, и простился. Кратко. Просто, как положено, было проститься. Прощение просить ему было не за что, короткую жизнь еще прожил рядовой Петр, но успел повоевать и в 1941 году, и в начале 1942 года. Оставил жену свою Марию, не оставил деток только на этом свеет, чтобы могли его вспомнить, чтобы могли знать, кому могли быть обязаны своей жизнью. Учителю села Муравлянка, учащемуся Рязанского пехотного училища,  рядовому, минометчику, Петру Николаевичу, любящему сыну и любящему мужу.
 
24 января 1942 года
Добрый день или вечер.
Здравствуйте дорогие родные, мама и сестра Нюра с ее детками, шлю я вам с фронта отечественной войны пламенный привет и желаю Вам доброго и долгого здоровья и больших успехов в жизни от сына от сына Петра.
Мама, стоит суровая и холодная русская зима. Немец этой зимы боится, его гонят на запад и истребляют как бешеных собак. Мама это действительно так. Мы идем по сожженным деревням дотла. Даже ни одного дома не оставляет он в деревнях, все сараи, лабазы сжигает. Мирное население обирает, валенки, коров, курей, поросят, все себе берет. Даже волосы встают дыбом – как грабит и жжет  немец русские деревни. Но ничего, это ему даром не пройдет.
25 января мы направляемся в дальний рейс истреблять немцев.
Я пока жив и здоров. Дальше видно будет.
Клянусь мама немцам отомстить за смерть наших детей, жен, материей, за их слезы, за сожженные деревни.
Один мой лозунг – уничтожать, истреблять немецких свиней.
Шлите мне письма и опишите свою жизнь, деревенские новости.
От Маруси что-то ничего нет. Не знаю где она и что с ней.
Ну, пока, до свидания или же прощайте.
Остаюсь ваш сын Петро.