Чп душевного масштаба

Ольга Свердлова
 
Утром  ему  позвонили  из  Собеса  и  предложили  путёвку   в санаторий , в  Анапу.   Правда,    отдых    выпадал   на   конец   ноября,   но  он,  не  раздумывая,  согласился.  После   автомобильной  катастрофы,  в   результате  которой он стал инвалидом,  это  было  первое  предложение,  когда  он  реально  мог  что-то  изменить  в  своём  привычном  существовании. Про  него  уже  давно  все  забыли.  Это  только  в  рождественских   передачах   рассказывают,  как   не  бросают  человека  в  беде  не  только  близкие  люди,  но  и  любимые  девушки  и  друзья,  и  жёны,   как    инвалид  становится  олимпийским  чемпионом  и  т.д.   и  т. п.  .А  в   действительности…
  Вот  уже  два  года  прошло  с  того  мгновения,  как  жизнь  его  разделилась  на  до  и  после.  Надежды,  мечты   о   признании,   славе,   все   планы   о   счастливой   жизни,    любовь- остались  в  той  жизни.   А  в этой  - тоска,  одиночество  и  боль,  постоянная, порой невыносимая,  и терпение,   которого  раньше  не  было,  а   тут без    него   просто  нельзя,  стало   частью   жизни.
       Когда  мать  узнала.  что  он  решил  ехать,  страшно  обрадовалась.  Все  эти  годы,  после  катастрофы,    она  единственная  была  рядом,  ухаживала  за  ним,  лечила    и  не  только  тело,  но  и  душу.  Как  в  детстве,  совсем  забыв  о  себе.  Бросила  своего  гражданского  мужа,  переехала  к  сыну,  взяв  все    тяготы  на  себя.   В  то  время  как  жена,  забрав    ребёнка,  ушла  к  своей  матери,  а потом  подала  на  развод.
   Фирма,  где  он  преуспевал,  лопнула,  и  все  коллеги   разбежались  кто  куда:  один  приятель  уехал    даже  на  Гоа,  и   там  в  аромате  травяного  дурмана  забыл  обо  всём  на  свете,  а    главное  обо  всех.  Другой отправился  в  Америку,  где  вкалывает  по  15  часов  в  сутки,  чтобы купить  себе    в  кредит  дом  и   дорогущую  машину.  И  больше  ни  о  чём  не  может  думать,  так  как    надо доказывать    ежедневно ,    что  ты  перспективный   специалист.  чтобы  не  сократили  и не  уволили,  и   не дай    Бог  оказаться  безработным.
     Ему  не  понравилось,  что  мать  слишком  усердно   его   выпихивала    из  дома.   Ведь   дети  эгоисты,  а  тем  более взрослые  и   больные,  и     жертвы   родителей  им  кажутся  естественными.  Но  он  ничего    не  сказал   вслух , не  хотелось    думать,  что    она   безумно  устала  и  рада   возможности ,   хоть  две  недели  пожить без  него,   хотя  могла  поехать  с  ним,  как  сопровождающая. 
Слава  Богу  ещё    сохранилась    с  советских  времён  такая  льгота  для  инвалидов.    Это   какая-то    непостижимая  архаика в  мире  услуг  платной  медицины нашего  социального  государства.  Но   несмотря  на  то,  что  такая  льгота  есть,     мать    почему-то не  захотела   ею  воспользоваться,   ничего  не  сказала,  не  предложила  свои  услуги.  И  это   его    опять  резануло,   с  грустью   отметил  :  «Вот  и  матери  надоел».
   Она  помогла  ему  собрать   вещи,  посадила  на  поезд,  и  он покатил  в  тёплые  края.  И   началась   новая  жизнь.  Ему  повезло.  В    купе   оказались  симпатичные  люди – пожилая  пара  и  молодая  женщина.      Они  старались  ему  во  всём  помочь,   старики  угощали  пирожками.   а  попутчица,  которую  звали  Наташей,  пыталась   предупредить  каждое  его  движение.  И  это,  как  ни  странно,  ему  было  неприятно.  Хотел  ощущать  себя  мужчиной,  а  не  инвалидом. Наташа  работала  преподавателем  литературы,   рассказывала  много  забавного  о  своих  подопечных,  чувствовалось,  что  детей  она  любит  и вообще  хороший  человек.
  Внешне  неприметная,  с  такими  дружат,  но  к  таким,  к   сожалению,   мужиков  не  тянет, проходят  мимо,-  отметил  цинично  про  себя  наш  герой,  которого  звали  Вадим.  Они  пополняют  на  планете  количество  хороших  людей,  чтоб  мир  не  рухнул  под  тяжестью   подлости,  но  сами  остаются   чаще  всего  несчастными,-  продолжал  свои  невесёлые   мысли  Вадим,  тайно  разглядывая    попутчицу. И,  хотя  сам  недавно  обжёгся,  его  жена  была  настоящей  красавицей, и   в  тяжёлый  момент   его  предала,  тем  не  менее  своих  эстетических  принципов  не  поменял.
   Страдания придают личности  мрачный  и  подозрительный  вид,  но  в  ожидании   перемен   Вадим  как-то  размягчился и даже  принял    активное участие  в разговоре.  Правда,  с долей  мужского   превосходства, он оценивал  Наташу, забыв на  время  о  всех  предательствах,    которые   пришлось  пережить  за  все  последние  годы,  о  своей  инвалидности и  страхах, достаточно реальных, о своей, возможно, мужской неполноценности.  Близости  не  было   давно, он   даже   забыл ,   как   выглядит     женщина.  А   тут  милая   добрая  женщина, но,  увы,  эмоций  никаких. Оказалось,  что  они  едут  в  один  и  тот  же санаторий    с  лирическим  названием  «Мечта»,  что   отвечало  романтическим  ожиданиям      обоих   владельцев  путёвок.
-   Может  быть, и в Москве  мы живём  где-то  рядом?-  уже  заинтересованно  спросил  Вадим   у  попутчицы.  Она  улыбнулась   и  сказала,   что  живёт  в   Подмосковье,  на  станции  Железнодорожной.               
  -Так  Вы  из  Обираловки,- то  ли  с  усмешкой,  то  ли  с  подковыркой    произнёс  Вадим.
–Да  Вы  знаток. Анна   Каренина  действительно  именно  на  нашей  станции    бросилась  под  поезд.   Но  в  1939  году   жители  разросшегося  посёлка   попросили  его  переименовать.  Решили,  что  название  нехорошее.  И  как нравы  изменились.   Тогда текст  рукописи Толстого  поставил  в  тупик  даже  Издателя.  Редактор  «Русского   вестника»  Михаил  Катков долго  колебался,  прежде  чем  отправил  рукопись  в  печать  -  смущала слишком  откровенная   сексуальная   сцена.
-  Чувствуется,  что  учительница,-  мысленно  отметил  он,но  продолжил  беседу.  невольно  скатываясь  в  морализаторство.
-  Да,  это  Вам  не  Анна  Тодд  и  не «Пятьдесят  оттенков  серого». Но,  к  сожалению,     эта    пошлая  и  манерная  женщина,  занятая  только  собой,уникальная  для  того  времени, стала  типичной  для  нашей   жизни.Но  Толстой убрал  красавицу  вовремя,  бросив  её  под  поезд  на  вашей  станции,   наказав  за  отказ  от материнства,  за  измену  мужу.  Жила  с  одним,  любила  другого,  как это  всё   называется, - разврат.  Она  терзается,  но  в  конце  концов  переступает  через сына,  бросает  его  на  год    и  уезжает  в  Италию  с  любовником.  Дочь  от  Вронского  её  вообще    раздражает.  Она  видит  в  ней  причину  всех  бед». 
Он  так страстно  говорил  об  этом,  что  Наташа  почувствовала  за  этой тирадой какую-то  свою  личную  трагедию,  какую-то  свою  боль.
   Пожилая  пара  в  разговор  не  вступала.  Они  были в  основном   заняты  поглощением  продуктов,  которыми    заботливая  дочь   загрузила целую  сумку.  А  сумку  хотелось  освободить,  чтобы  хотя  бы  на  одно  место  стало  меньше.  Но  когда  разговор  зашёл  об  Украине,  старики  рассказали,  что  через  Анапу  едут  к  себе  домой,  в  Крым. Что  они на  своём   веку  даже  не  мечтали  оказаться  в  России.  Теперь  они  спокойны  за  свой  дом  в  Бахчисарае.  Боялись,  что  его  могут  захватить  татары.  У  них  там  всё  схвачено.  Украинская  власть  за  деньги  пойдёт  на  любую  подлость.  За  дом  могли  убить.  Теперь  к  нам  пришла  «Советская  власть»,-  сказали  они  с  доброй  улыбкой, - и  можно  быть  спокойным  за  наследство.
   На  следующий  день  они  прибыли  в  Анапу. На  станции  их  встречал  автобус,  который  подвёз  прямо  к  подъезду  санатория.  И  хотя  он  был  с  палочкой,  но  сумка  была  на  колёсиках,  и  с  поклажей   он  мог  справиться  самостоятельно.  Наташа  была  готова  в  любую  минуту  ему  помочь,  но  помощь  не  понадобилась.
  Когда   их    размещали   в  столовой,  они  по  обоюдному  согласию  оказались  за  одним  столом. С  ними  за  столом  соседствовала  любопытная  парочка-  он  пожилой  человек, инвалид  после  перенесённого  инсульта,  а  рядом  с  ним - сопровождающая,  то  ли  внучка,  то  ли  дочка,    но  оказалось  жена.  Сосед  церемонно  представился -  «известный  русский  писатель. Если  не   знаете  такого  или  не  читали,  можете  познакомиться-  мои  книжки,  даже  здесь,  в  Анапе,    продаются  в каждом  киоске».  В  это  время  у  писателя  зазвонил  телефон,  он  посмотрел  на  номер  и  произнёс  вслух:  « Жена  звонит,  беспокоится.  Потом  позвоним»,-  сказал  он,  вопросительно  взглянув  на  сидящую  рядом  с  ним  женщину.
–Не  удивляйтесь,  у  меня  две  жены.  Молодая  и  старая.  живём  мы  все  вместе,  в  одной   квартире,  не  ругаемся,  живём  дружно-  главное  всех  обеспечить,- хвастливо  разъяснил  он ситуацию  для  сидящих  рядом.-  Вы  ведь,  наверное,  знаете  из истории  литературы  немало  примеров  такого  сожительства-  Маяковский, Лиля Брик,  Ося ,  Андрей  Белый,  Александр Блок,  Менделеева.
- Но  ведь  там  была  трагедия,  трагедия  обречённости,  настоящая  любовь, а  не  просто  развратная  связь,- мягко  вклинилась  в  разговор  Наташа  в  ответ  на  развязную  болтовню  писателя.- Вы,  наверное,  читали  о роковой  женщине  -  Саломе,    которую  страстно  любил  Рильке.  Правда, это  было   потом,  впоследствии,  когда  ей  было  за  тридцать,  а  ему  22, а  в  юности,  она отвергла  разговор о  браке  с  Ницше,  предложив  ему  нечто  более  экстравагантное - жизнь  втроём. Она, Ницше и ещё   его  друг,  известный  философ.  И  Ницше  согласился.  Таким  образом  они  основали Светский  монастырь  во  имя «Идеальной  дружбы».  В  уставе  был единственный  обет:  вето  на  сексуальную  близость. Трио  обосновалось  в  Париже  и    прожило  так  довольно долго.  А  потом  по    инициативе  Саломе  они  расстались.
  -Только    в  результате   этого   разрыва  Ницше  через  несколько  лет  сошёл  с  ума,  до  последних  дней  проклиная  коварную  русскую  дьяволицу,- резко вступил  в  разговор   Вадим,  удивив  сидящих  своими  познаниями.
-  Но  итогом  этого  драматического  разрыва  станет  «Так  говорил  Заратустра»,- подвела   итог  беседе   Наташа.
–Кому  нужна  Ваша  Заратустра,  кто  сегодня  знает  о  её  существовании, - скептически  заметил   писатель.-  Вот  мои  романы  читают.
-  А  потом  бросают  в  помойку,-   не  выдержав  такого  открытого  хвастовства,  резко  выпалил  Вадим. 
Это  была  своеобразная  самоирония со  стороны  писателя,  которую  не  уловил  Вадим.
- Да    у  нас  тут  настоящий  литературный  салон,-  воскликнул  писатель,  пропустив   мимо   ушей резкий  выпад Вадима,  громко   доедая    жёсткое  яблоко. 
Обед    закончился,  все  поднялись   и  растворились  в   толпе отдыхающих.
  Территория    санатория    примыкала  к  пляжу.  Вадим  направился  к  морю.  Он   шёл  по  дорожке,  а  вокруг   в  природе  чувствовалась  боль  обречённости.  Ветер   растащил  без  остатка,  до  наготы  одежду  с  деревьев. Сырость  смазала  все  краски.  Но  ещё  гордо  стояли  одинокие      стебли    отцветающих   роз.  Последнее  тепло  согревало   цветы    и  не  давало  им  совсем  опустить  головку.  Вокруг    бегало  огромное  количество  кошек.  Кошки,  как  предвестницы  зимы  или  судьбы. Он  вышел  к  морю.  Перед  ним  открылись  просторы  без  конца  и  края.    Он    как  бы  оказался  в  полусфере  -  бескрайнее море  сливалось  с  безнадёжно  пустым  воздушным  океаном,  и  он  совершенно  один  среди   этого  необъятного  космического  пространства.   Волны,  в   лучах  заходящего  солнца,  отливали   серебром,  как   рыбья  чешуя ,  и  шум  моря    слышался ,  как  большая  симфония.  На    песке  валялась  брошенная  кем-то   пластиковая  кукла. В  какой-то  момент   ветер  погнал  её,  а  потом   посадил    на  песок  и  было    ощущение,  что  это  сидит  ребёнок.   Почему-то    вспомнилась  картина  Чюрлёниса,  где  на  тихом  морском    берегу,  затерянные  среди  песчаных  барханов,    растут  три  одуванчика.  Белые  шары,   хрупкие,  недолговечные,  обречённые  на  гибель,  живущие    до   первого  дуновения  ветра,  и  к  ним  тянутся  руки  ребёнка.  Он  любил  этого  художника,  не  раз  бывал  в  Вильнюсе  в  его  музее,  и  фантазии  художника  были  ему  близки,  но  навевали  мрачные  мысли.  Художник  прожил  очень  короткую  жизнь.  Он  умер  в  36  лет,  исчерпав  все  свои  жизненные  резервы.
  Его     размышления  нарушила  группа  женщин,  избыточная  энергия  и  жар,  исходящий  от  них,  могли  растопить  даже   Ледовитый  океан,  а  тут  море  ,  всего  12  градусов  по  Цельсию.  Они  быстренько,  не  раздумывая,  разделись  и    бросились  в  воду.  Он  даже  не  успел  их  рассмотреть.  А  на  берегу  уже  собралась  толпа  зевак ,  наблюдающая  за  этими  смелыми  резвыми  женщинами.  Они  заплыли  довольно  далеко,  а  потом,  как  по  команде,  повернулись  к  берегу.  Но  самое  зрелищное  было,  когда    они  выходили  из  воды  на  берег  Они  не  бежали,  а  шли  медленно,  победно,  как  по  ковровой  дорожке,  их  крупные  тела  дышали  страстью   победителей.  Купальники  едва  закрывали    тайные  части     тела,  тоненькая  полосочка  разделяла  попу  на   две огромные  булки,    а  у  одной   грудь   просто    выскочила  из  лифчика,  но  она  этого  не  заметила  ,  шла,  гордо  подняв  голову,  и  только  гул  и  смешки  в  толпе  заставили  её  взглянуть  на  себя,  и,  увидев  казус,     нисколько   не   смутившись,  засунула    огромную  грудь  в  малюсенький  карманчик ,  и,  схватив  полотенце,    начала     обтирать  все  части  тела.
 Куски  округлостей  работают  исключительно  на  формирование  здоровых  мужских  реакций. Картина  была  не  для  слабонервных,  было  что  разглядеть,  но  Вадиму  всё  это  стало  неинтересно,  он  отвернулся  и  медленно  направился    в  сторону  санатория,  хотя  женщины  явно   рассчитывали  и  на  его   внимание.  Мужчин  в  санатории  было  мало,  так  что  ценились  все  -  и  старые  и  молодые,  и  хромые  и  убогие,  и  выпивающие  и  трезвенники,  и  холостые  и  женатые.  Кстати,  это  по  всей  нашей  матушке Руси  Великой.  Испарились  куда-то  нормальные  мужики,  видим  их  только  на  экране  телевизора.  А  Вадим    тем  более ,  выделялся    из  толпы  отдыхающих  -  был  и  молодой,  и  красивый,  и  держался  независимо.  Так  что  цену  себе  он  уже  поднял.  И Наташино  внимание  и  внимание  других    женщин  его  совсем  не  согревало,  даже  порой  раздражало.
  В  конце  пляжа  была  скамейка,  которая  глубоко  вросла  в  песок.  Он  с  трудом  сел  на  низкую  скамеечку.  Подошла  Наташа  и   попросила  разрешения  сесть  рядом.  Она  попыталась   затеять  беседу,  а  он  злился,     и  разговор  не  поддержал,  представляя,  как  ему  будет  трудно  подниматься  с  низкой  скамейки,  какая  это  будет  неприглядная  картина.    Наташа ,  почувствовав  скрытое  нежелание  Вадима   общаться,  поднялась  и   молча   покинула  его.   
  Писатель  оказался  злопамятен  и  не  простил  Вадиму  его  реплики    по  поводу того,  что  его  романы   после  прочтения   летят  в  мусор,  и  как-то  раз,  когда  Вадим  опоздал  на  обед,  как  бы  невзначай  заметил:   
 -Почему  Вы  никогда  не  улыбаетесь,   может  потому,  как  сообщает  реклама:   «Ты  чего  серьёзный  такой?-  В   Бинк   банк  иду».-  Вы  тоже    туда   бегали?Хотите кого-то  пригласить  в  ресторан? Вы Герой   уже   нашего  времени, так  что  можете  улыбнуться,  хотя  бы  тогда ,  когда  видите  Наташу.
  Он  постоянно    рассказывал  пошлые  анекдоты,  старался  привлечь  внимание  Наташи  и  поддеть  Вадима.  И   тогда  Наташа решила  выручить  Вадима  и  рассказала    о   двух  эпизодах   из своей  жизни.
-Однажды,    когда  ехала  в  метро,  рядом  со  мной  сидела  девчушка  с матерью,  и  мать  жёстко   разговаривала    с  ребёнком.    Расстроенная  девочка  отвернулась  от  матери,  и  я   тепло  улыбнулась  ей,    чтобы поддержать  её. И  вдруг  слышу,  как  девочка  говорит  матери: « Она  сумасшедшая,  пойдём  отсюда».  И  быстро  отошли  в  другой    конец   вагона. 
 И  ещё  одна  встреча  запомнилась.  Я  гуляла   со  знакомым  художником  в  предместье  Парижа,  шли  по  парку,  и    видим  глухой  забор    и  открытую  калитку.  Мы,  не  раздумывая,  вошли.  Идём  по  тропинке,  а  нам  навстречу    человек  и    широко ,   как  нам  показалось,  приветливо  улыбается.  Тропинка  упёрлась  в  двухэтажное  здание.   Мы  подошли  к  двери  и  увидели  табличку,    на  которой  было  написано-   Дом  для   душевнобольных,  разумеется,  по-французски.  Из  двери  вышел  мужчина  и  стал  кричать  на    нас,  как  мы  посмели  зайти    на   чужую  территорию. 
   Вот  и  получается,  что  улыбка    на  лице человека,  которую  мы  приняли  за   приветствие,  -    была   гримаса  больного  человека.    Но    может  быть  только  в  том  учреждении  по-настоящему  могут  широко  улыбаться, -  заключила  таким  грустным  выводом  свою  историю  Наташа. 
  Шли  дни,  и  Вадим    постепенно,   всё    больше    втягивался     в  санаторную  жизнь.  И  в   душе  его  что-то  помягчало,  то  ли  морские  пейзажи   подействовали,  то  ли   общая  атмосфера,    то  ли   санаторное  лечение.  Теперь   его   уже  не  так  раздражали   пошлая  болтовня  писателя,  его  заигрывание      с  Наташей,   однообразное  питание, включённый  телевизор  на  полную  мощность  по  вечерам  у  соседей.  Кстати,  он  узнал,   что   молодая  женщина, рядом  с  писателем, вовсе  не  его жена,  а  всего  лишь   сопровождающая,  всё  это  только  больная  фантазия  романиста.  Об  этом  она  сама   рассказала  Вадиму,  когда  писатель  был  на  процедурах.  Живёт  она  в  номере    вместе  с   пожилой женщиной,  а  писатель живёт  в  люксе.  Её  наняли  всего  на  один  месяц  сыновья  писателя.
А  дальше  случилось  ЧП  в  душе,  да  в  душе,  которое подвигло  нас  написать  этот  рассказ   
    Как-то  он  пошёл  на   очередную  процедуру.   Он  принимал  душ  Шарко  в  лечебном  помещении,  расположенном   в   подвале   корпуса.   Он  разделся,  вошёл  в  кабинку,  открыл  кран, и  на  него  обрушилась  струя  воды    всей  своей    мощью.  Сначала  ему  даже  показалось,  что  на  него  летит  с  горы град  камней  с  огромной  скоростью.  Тело  резало,  кололо,  обжигало.  Но,  как  ни  странно,  эта  боль  была  приятна.  Постепенно  улетучивались  все  плохие  мысли,  весь  негатив  и  наступило  удивительное  расслабление  и  какое-то  давно    забытое  им   чувство   радости  от  ощущения  здоровья.
  И  вдруг  погас  свет,  и  его  качнуло  сначала   в  одну  сторону,  потом  в другую.  Он  испугался,  решил  что  у  него  что-то  с  головой,  но,  услышав  со  всех  сторон  крики,  испуганные  голоса,  понял,   что   случилось   что- то непредсказуемое,  стихийное.  Неужели  землетрясение?-  пронеслось  в  голове. 
Темнота    полная,    помещение   было  подвальное,  окон  не  было  и  потому  ни  лучика  света,  тьма  кромешная. Он  нащупал  рукой  кран  и  закрыл  его.   Немного  выждал,  но  свет  не  зажигался,  и  тогда  он  стал  осторожно  продвигаться вперёд.    Нащупывал аккуратно  каждый  сантиметр  пола,  держась  за  стенку,  он  ведь  и  так  был  неустойчив  на  ногах, ходил  с  палочкой,  а  тут  такое.    Упёрся  в  дверь,  открыл  её  и  понял,  что  оказался    вроде  бы  в  раздевалке.  Стал  продвигаться  дальше,  туда ,  где  оставил  свои  вещи,    но  на  расстоянии  вытянутой  руки  ничего не  нащупал,  а  потом  почему-то  снова   упёрся  в  дверь    и  толкнул  её  и  чуть  не  упал,  зацепившись  за  порог.    Он еле  удержался  на  ногах,  и  в  это время  зажёгся свет.    Перед  ним  предстала  голая  женщина.   Она   вскрикнула,  и ,   мгновенно, подняв  руки,  закрыла     лицо,  а  он,  в  ту  же  секунду,  молниеносно руки  опустил,    закрыв   своё   мужское   достоинство,  и    стремглав  выскочил  за  дверь.    В  этих  инстинктивных  движениях  рук -  вверх  и  вниз,   с    точки  зрения   учёных  мужей,  наверное,  можно   увидеть  особый   смысл,  символ,  знак.    Каждый  защищает что-то  своё,  самое  дорогое, первородное.  Женщина  -  честь,  а  мужчина-  детородный  орган.  Но  как  бы  то  ни было,  Вадим  был  потрясён  увиденным.
  Эта  обнажённая  женщина  являла  классическое   совершенство,  как  его  представлял  Вадим.   И  хотя  действие  длилось    одно мгновение,   он  запомнил  каждую  складочку,  каждую  извилину  её  прекрасного  тела.  Было  ощущение,  что  моментальная  фотография запечатлелась  в  его   мозгу  на  всю  жизнь."Твои  черты,  как  безумное  зеркало  повторяя,"-  пришли  на  память  строчки  Бродского.
Чувственный  восторг  обуревал  его  плоть.  Мысли  плыли  как  облака.  Теперь  он  рассматривал  каждую проходящую  женщину,  пытаясь  идентифицировать  её с  тем  образом,  который  запечатлелся  в  его   сознании.  Он  провожал  их  взглядом  и  в   коридоре,   и   во  дворе,  и  в  столовой.  Наташа  заметила  его  ищущий  взгляд   и    спросила  с  издёвкой, чем  вызван  его   внезапный   интерес  к   дамам  санатория.  Он  пропустил  её  вопрос  мимо  ушей  и  обратился  к  писателю  с  просьбой  передать ему  меню,  а  потом  всё-таки  ответил  Наташе: «Изучаю  контингент  отдыхающих,   а  вдруг  пройду  мимо  своего  счастья».
  Он  даже  решился  пойти    на  танцы,  мечтая  там встретить  ту,  которая  теперь  занимала  все  его  помыслы.  Кажется,  это  была  настоящая  любовь  без  всякой  надежды  на  её   реальное продолжение.  Он  не  задавался  мыслью,  как  он  узнает  её,  он  просто  верил,  что  не  пройдёт  мимо  мадонны,  которая  сошла  к  нему  прямо  с  небес.
Он  не  был  ни  романтиком,  ни  лириком,  но  тут  почему-то  ему  хотелось  мысленно  повторять такие  опошленные  от  частого  употребления пушкинские  строчки:  «  Я  помню  чудное  мгновение,  передо  мной  явилась  ты,  как  мимолётное  виденье, как  гений  чистой  красоты».
 Он  был  поражён-  в  нём пробудилась  способность  любить.  Его  сердце,  замороженное  всеми  пережитыми  горестями,  оттаяло.
 В  клубе,  где  проходил  вечер  танцев,  время  будто остановилось,  всё  шло по  советскому  образцу.  Никто  не  скакал,    не  трясся,  не  зажигал,  не  доводил  себя,  танцуя,   до  изнеможения. Программа  была   рассчитана    на  возраст  после  50-яти.  Объявили  белый  танец.  Подошла  Наташа,  он  весь  внутренне  сжался,  представив, как  ему  придётся  обнимать   её,  пусть  хотя  бы только  в  танце. Но  она,  взглянув  на  него  мельком,    уловила  его   смятение  и  прошла  мимо,  и  села  на  диван,  рядом  с  детьми.
  Детей  здесь  было  много. Это  были  в  основном  ДЦП-эшники.  На  редкость -  умненькие  и  воспитанные.  У  всех  были  планшеты  и  мобильники  с  множеством  функций.  И  они    ими  пользовались,  лучше  взрослых.  Наташа   попросила  пятилетнего  пацана,  который  здесь  отдыхал   вместе  с  бабушкой,   зайти   в  интернет  на  её  сайт.  Игорёк,  так  звали  мальчика,  быстренько пробежал  пальчиками  по   клавиатуре,  и  открыл  сайт. Прочитал  не  по  слогам  её  пароль  и  передал  планшет  Наташе.  Бабушка  потом  рассказала,  что  мальчик  родился  полным  инвалидом  и  только  благодаря  усилиям  матери,  отца  и    её,  ребёнок  добился  таких  невероятных  успехов.  Массажисты,  логопеды, психологи,  врачи  -  все трудились  над   ним.  И  вот  результат.  Здесь  они  принимают  ванны  и  лечебную  гимнастику.
    В  это  время  к  ним  подошёл  Вадим  и  предложил  Наташе  пройтись  к  морю.  Ему  стало,  видимо,  стыдно  за  своё  невежливое поведение,  и  он  решил   таким  образом    поправить  неловкость,    произошедшую  по  его  вине.  Они  вышли   на  улицу  и  разговорились.
  Наташа  рассказала  о  мальчике,  которого  спасли  родители    своим  трудом,  самопожертвованием,  верой,  любовью.  Отец  ушёл  с  работы,  хотя  был  перспективный  инженер,  устроился   сантехником  в  ДЭЗ, чтобы  работать  два  дня   в  неделю  и   иметь  время  возить  ребёнка   на  массаж,  занимался  с  ним  по  четыре  часа в  день,    учил    говорить, мать-актриса  отказалась  от  съёмок  в  кино,   чтобы  не  уезжать  из  дома,  и  вопреки  предсказаниям  врачей  перевернули   трагическую судьбу  сына.
  Счастливая  любящая    семья  может  делать  чудеса.  Она  наблюдает  это  и  в  школе.  Дети  из нормальных  счастливых  семей,  как  правило,  ведут  себя    по-другому,  чем  дети  из  неполных.  Это,  к  сожалению,  банальный,  но  факт.   Более  достойно,  более  уравновешенно,   более  доброжелательно.  Вот  и  в  истории    литературы  мы  знаем   немало примеров,  как  пагубно  сказываются  конфликты  родителей  даже  на  творчестве  великих   писателей. 
  - Вам  не  приходилось  читать  что- либо  о  жизни  Андрея  Белого?- И   сама  же  ответила.
-   Конечно,  нет.  Даже  мои  коллеги,  почти  никто  не  читал  его  романов.
  И  в  этом  вопросе  и  ответе  он  не  почувствовал  желания  показать  свою  образованность,  какое-то  своё   превосходство.  Она  говорила   искренне,  чувствовалось,  что  эта  тема  её  волнует.  Вадим  с  неподдельным  интересом  слушал  её.И  уже  не  было  мысли,  что  это  училка  ведёт  урок.
 -  Впечатления  детства   оказали  огромное  влияние  на  характер,  на  творчество  и  на  всю  жизнь  Андрея   Белого.  В  семейных  бурях   он  был   просто  песчинкой  между  папой -уродом   и  мамой-красавицей.  Папа  был  талантливым  математиком,  а  мама   легкомысленной  пустышкой. Папу  он  боялся  и  ненавидел,  вплоть  до  желания  убить.  Тема  отцеубийства  проходит  через  всё его  творчество,  преследует  его  И  в  то  же  время   любил   отца    какой-то  особой  любовью,  восхищался  его  умом.
 Все  окружающие  люди  и   события  оценивались  отцом  и  матерью   с  противоположным  знаком.  Что  принималось  матерью,  то  ненавидел  отец.    Ребёнка  это  ставило  в  тупик,  пугало,  а  с  годами  привело  к  двуличию.  Двойственность  по  отношению  к  родителям,  он  и  любил  и  ненавидел,  с  годами  вошла  в  привычку,  стала  нормой  по  отношению  к  людям  и  событиям,  изуродовало  его  как  личность
 - Я  читал,  не  помню  где,  какие  сложные   отношения  у  него были  с   Блоком,  как  он  влез  в  их  семью,   о  романе  с  его  женой  Менделеевой,-  раздумчиво  заметил  Вадим.
-  Да,  он  любил  её,  может  быть,  это  была  единственная  любовь  всей  его  жизни.  Но    всё  вылилось  в  ужасную  трагедию  для  многих  людей.    Сначала     это   были  братские  чувства  и  восторг,  которые    Белый  испытывал  к  Менделеевой,  и  она  это  приняла,  но  он  пошёл  дальше,  несмотря  на  дружбу  с  Блоком.    Он  был ослепительно    обаятелен,  и  она  не  устояла,  готова    была  на  более  близкие  отношения.  Но  в  тот  момент,  когда  его  домогательства  были  близки  к  успеху,  двойственность  Белого    прорвалась  наружу.  Он  уверил  себя  и  её,  что   его  неверно  и  дурно  поняли.
   Каково  это  было  женщине  такое  услышать,  ведь  такое  решение  ей  далось   после   мучительных  сомнений  и  угрызений  совести.  Гнев  и  презрение    овладели  ею,  и  она  ему   отплатила,    даже  обиднее  и  злее,  чем  другие брошенные  им  женщины.
А  вот  если  взять  более  близкого  к  нам  по  времени  поэта-Николая  Рубцова.  Я  вчера  купила     томик  его стихов.  Такой  добрый  и  нежный  поэт… После  Есенина  второй  в  столетии  народный  поэт.  И  какая    трагическая  судьба  -  в  пьяной  драке  его  задушила  любимая  женщина.  Перед  смертью  он   вскрикнул  полузадушенный:»Люда!  Я  люблю  тебя!». 
 Жизнь  с  самого  детства  ломала  его  через  колено:  сиротство,  детдом,  нищета, тяжёлая  работа  на  флоте,  одиночество,  бродяжничество,  пьянство. Зло,  неустроенность,  жестокость,  впитанные  с  детства,  никогда  не  проходят  даром.
 -Ну  это  Вы  уж  слишком  подняли  его.  А  разве  Вознесенский,  Евтушенко,  Ахмадуллина,  Окуджава  не  великие  наши поэты? 
-Да,  конечно.    Но  они  стремились  быть  подальше  от  народа,  рвали  старые  корни,  наперегонки  бежали  за  своим  временем,  а  Николай  Рубцов  выглядел    каким-то  анахронизмом  в  поколении  шестидесятников,  но  он  был   истинным   хранителем  Руси. И  это  не    стилизация  под  народное  творчество  или  под  старину,  а   нечто совсем  другое.  Это русская  душа  в   ожидании  чуда  и  счастья.  Если  хотите,  я  Вам  завтра  дам  сборник  его  стихов. Откроете  для   себя  замечательного   поэта.
    В  это  время  из  темноты  вынырнул  писатель.  Оказывается  он  упорно,  ежедневно  совершал  свой  вечерний  моцион.  Он  поравнялся  с  ними  и  неожиданно  предложил  пойти  посмотреть  ночное  море.  Это  было  потрясающее  зрелище.  Огромное   чудовище,  которое  замерло  перед  броском.  Тихо  дышало,  но  в  любой  момент,  готовое    превратиться  в  неуправляемую  стихию.
… На  следующее  утро    Вадим  опоздал  к  завтраку,  проспал,  пришёл,  когда  все  расходились.  Писатель  в  своём  духе  сказал  что-то  пошлое,   вроде  того, с  кем  он  провёл  бурную   ночь,  так  что   проспал  завтрак,   воображаемая  жена,  которую  звали  Ирина,  громко  рассмеялась,  а  Наташи  не  было, очевидно,  уже  убежала  на  процедуры. Ему,  как  ни  странно,  хотелось  увидеть  Наташу,  продолжить  с  ней  вечерний  разговор.  Отметил  в  душе,  что   она  интересный  собеседник,  умная  и  образованная.
  На    обед  он   пришёл    во  время  и ждал  прихода  Наташи.  Но  её  не  было.  И  когда   обед  заканчивался,  он    как  бы  невзначай,  спросил:      
 -А  куда  делась  Наташа?
   -Да  она  нас  покинула,  что-то  у  неё  дома  случилось,  кажется  мать  умерла,-  сообщил  равнодушным  голосом    писатель.-  Она  Вам  прощальное  письмо  оставила,-  уже  ехидно  добавил  он.
- Его  взяла  сестра-хозяйка,  чтобы  не  затерялось,-  сообщила  Ирина.
В  это  время  подошла  официантка  и  передала  ему  конверт.  Он  вскрыл  конверт  и  прочитал:
 «С   нами  произошло  ЧП,  но  не  как в  повести у  Юрия  Полякова  «ЧП  районного  масштаба»,  а  всего  лишь  «душевного».  В  русском  языке  причудливо  сочетаются  однокоренные  слова-  душ  и  душевный.  Но всё,  как  известно,  в  языке,  да  и  в  жизни  связано.
Вы  искали  её  где  угодно,  а  она  сидела  рядом  с  Вами,  за  одним столом. 
Прощайте,  желаю  Вам   прозренья». 
 Господи,  так  это  она!  Та,  которую  он  искал  все  эти  дни, которую  полюбил  с  первого  взгляда. 
 Неужели та,  обнажённая  женщина,  поразившая  его  воображение  в  душе, была Наташа?  Это  был  счастливый    билет,  подаренный ему  судьбой,  но он  не  сумел  им  воспользоваться.   Это  месть  судьбы  за  его  близорукость, и  никогда  больше он её  не  увидит.
Писатель  посмотрел  на  его  растерянное  лицо  и  как  всегда  с  издёвкой  заметил:
-  Впору Вам крикнуть  вслед  за  Чеховым:"Наташа,  где  ты?"