Мысли вслух. Язычество

Лариса Евсикова
Как правило, мы всерьёз не задумываемся над тем: что такое язычество? И нам кажется, по сравнению с теми перипетиями, что происходит сейчас в мире, это тема - неактуальна. А я хочу сказать: она актуально, как никогда!

Когда на твою голову летят бомбы, когда разрушается твой родной дом, когда стихия сносит целые селения, когда смерть обдаёт твоё лицо ледяным дыханием или на твоих глазах погибают близкие и родные, то в мгновение ока от твоего атеизма не остаётся и следа.
Ты в этот момент не кричишь: "Мама или президент, помоги!". Ты взываешь к Богу, а Он...  тебя не слышит. Почему?
Вот одна из причин, о которой я сейчас и хочу сказать.

Многие считают, что Бог - это любовь. И мало кто знает, что есть вещи, которые ненавидит наш Творец и Создатель. Через ветхозаветных пророков Отец Небесный говорит, что Он ненавидит идолопоклонство. (Ис.44, Иез. 20, Ос.4, Иер.8).
Ну, если у вас нет под рукой Библии, то могу процитировать из книги пророка Иеремия: "Зачем они подвигли Меня на гнев, - говорит Бог, - идолами своими ничтожными?" (Иер.8)
А в Новом Завете повествуется о тех горячих спорах, которые были у Иисуса Христа с фарисеями, законниками и книжниками - этими набожными людьми, по сути своей являющимися идолопоклонниками. Но об этом позже.

Есть язычество (идолопоклонство) материальное, а есть - духовное.

МАТЕРИАЛЬНОЕ - это то, что можно увидеть физическим зрением: каменные статуи, стихия, звёзды, солнце и т.д.
Вот, например, мы - славяне испокон веков поклонялись солнцу. Блины на Масленице, хороводы на народных гуляньях - является прообразом солнца, которому поклонялись наши предки. Всё это осталось нам в наследство от язычества. 

А есть ДУХОВНОЕ идолопоклонство, которое невозможно увидеть, т.к. оно находится в мышлении человека:
- Мамона,
- вещизм,
- аккуратизм,
- авторитарность,
- трудоголизм и т.д.
 
Их можно пощупать руками? Нет. Они проявляются через поступки и действия человека, и находятся в его подсознании. Духовное язычество - это психологическая ЗАВИСИМОСТЬ от кого-либо или чего-либо.

Вот почему Иисус и спорил с религиозными людьми. Он им говорил, что надо изменить ракурс своего духовного зрения.
- книжников Он обличал за то, что они Писанию поклоняются, а не Тому, Кто дал это Писание, т.е. - Творцу;
- законников Он обличал за то, что они закону поклонялись, а не Законодателю - Творцу.

А о культе личности Библия говорит: "Вы поклоняетесь твари, а не Творцу". И первая заповедь об этом же гласит: "Не создавайте себе кумиров, и не поклоняйтесь им, ибо Бог - ревнитель".

Почему Отец Небесный ненавидит идолопоклонство? Потому что люди поклоняются не Ему Самому, а Его творению. Человек между собой и Богом воздвигает барьер.

Самый мудрый царь Соломон, брал в жёны красивых языческих цариц и в результате... стал идолопоклонником. Он стал поклоняться языческим богам, статуям, из-за чего его отношения с Богом были прерваны. И Соломон находясь в тяжелейшей депрессии пишет книгу Екклесиаста "Всё суета сует".

1. Материальное благосостояние, мамона.
Бог не против богатства, но Он против стяжательства, жажды наживы, против поклонения богатству.
Израильский народ, выйдя из рабства, вылил в пустыне золотого тельца и стал ему поклоняться. За это было лишено жизней - двадцать три тысячи человек! 

2. Авторитарность.
Вот какую бы чушь не писал известный или популярный человек, признанный обществом, то ему верят безоговорочно. А если кто-то из неизвестных нам людей будет говорить мудрые вещи, мы слушать не будем потому, что он у нас не пользуется авторитетом.
И примером этому является Сам Иисус Христос. Представьте себя на месте евреев.

Кто Его знал 2000 лет тому назад?
Простой плотник, вдруг ни с того ни с сего, стал проповедовать евангелие Царствия Божьего и исцелять больных, называя себя "Сыном Божьим".
- Кто знал о том, что Он рождён от Духа Святого, и что Его Мать Мария забеременела, будучи девственницей? Об этом знали только два человека: сама Мария и её муж - Иосиф, но они настолько боялись религиозных иудеев, что держали всё в тайне.
- Кто видел, как Иисус постился 40 дней в пустыне и был искушаем дьяволом? Никто!
- Сколько Иисус Христос закончил теологических институтов, духовных семинарий или библейских школ? Ни одной! Его академией была пустыня.
- В каком статусе Он начал Своё служение? Он был первосвященником? Дьяконом? Служителем при храме? Нет! С точки зрения окружающих - Он плотник и сын плотника.

И в итоге: просвещённые люди того времени не разглядели в простом плотнике Миссию, именно того Спасителя, о приходе которого предупреждали все пророки в Писании. И ты хоть по воде ходи, хоть мёртвых воскрешай, хоть всех больных исцели - всё равно ты для них НИКТО. Вот результат авторитарности.
(Евреи, иудейского вероисповедания, ДО СИХ ПОР ждут Миссию, считая Иисуса Христа самозванцем).

Человек, который поклоняется святым отцам и его работам, чистой воды - ЯЗЫЧНИК.
Язычник психологически привязывается к своему кумиру, восхищается им и ПОДРАЖАЕТ ему во всём. Вот если внимательно послушать, что всё время говорит человек, то сразу видно, что он - язычник: "Святые отцы говорят", "Есть работы святых отцов", "Вот святой отец сказал", "Я читаю работы святых отцов", "И Вы почитайте, что пишет святой отец"...
Да как можно вот так безоговорочно верить человеку, пусть даже святому? Человеку свойственно ошибаться. Не ошибается только Бог.

Наш Творец и Создатель НЕНАВИДИТ идолопоклонство потому, что у язычников как пробки в ушах. Они ничего не слышат и не понимают, о чём в Слове Божьем и говорится: "Они (язычники) также, как и их идолы, имеют глаза, да не видят; имеют уши, да не слышат".

Идолопоклонник не понимает, что:
- умирал на кресте Голгофском, взяв на себя грехи всего мира, не всеми уважаемый святой отец, не Мать Христа - Мария, и уж тем более не святая Матрона, а Иисус Христос!
- Не святой отец, не Матрона и не Мария на третий день были воскрешены, а потом вознесены на небеса, а Иисус Христос!
- Не святой отец открывает людям врата в Царствие Божье, а Иисус Христос;

Спаситель - Иисус Христос, а не святые люди!

И апостолы нам завещают: "Возьмите свой крест и следуйте за ИИСУСОМ ХРИСТОМ". А язычникам говорит: "Вы поклоняетесь ТВАРИ, а не Творцу".
Каким бы человек не был святым, в любом случае, он не является Богом!

Но идолопоклоннику до этого нет никакого дела потому, что ЭТО не соответствует его мировоззрению. Вот то, что пишут святые отцы - это абсолютная истина для язычника, а Слово Божье (Библия) для него не авторитет. И неважно, что 1-ая заповедь гласит: "Не создавайте себе кумиров и не поклоняйтесь им, ибо Бог - ревнитель".

Язычники считают, что Бог - это только Любовь, а все горести - это действия дьявола, из-за него происходят стихийные бедствия, смерти и болезни, а Боженька скорбит и сострадает нам. И мало кто догадывается, что причина всех этих бедствий - Божье проклятие.


*****************


Список идолов можно перечислять бесконечно. Я предоставляю вам, дорогие читатели, дополнить то, что считаете нужным.