Феномен Третяка

Александр Бочаров 3
ФЕНОМЕН ТРЕТЯКА
(Из книги «О людях и для людей»)

Добрый и глубокий след в памяти косогорцев оставил о себе своей работой генеральный директор Косогорского металлургического завода Алексей Алексеевич  Третяк.Думаю,что светлое его имя навсегда останется не только в наших сердцах, но и в истории завода,посёлка,как явление необычайное,уникальное и  удивительное.Яркой кометой пронёсся он по всей нашей здешней жизни и … исчез, растаял в небытие,словно и не был,что порой  даже кажется – а не сон ли это был? Такого удивительного события в нашей жизни не было и возможно уже никогда и не  будет,когда все мы вдруг,пусть лишь и на какой-то миг,но ощутили себя вновь людьми?!
Это,пожалуй,лишь второй случай в заводской истории(после Владимира Степановича Винниченко),когда директор завода,всего за полгода,в столь короткий срок,смог  завоевать  не только уважение,но и любовь всего коллектива.А народное признание, согласитесь,дорогого стоит!Особенно в столь лихие времена,как сегодня.Однако,я хочу рассказать сейчас не столько о нём,как о замечательном человеке,а сколько о том факте и его явлении,как удивительном исключении из правил нашей сегодняшней жизни.В то же время,вряд ли это получится и без заинтересованного рассмотрения уникальной по нынешним временам самой и личности Алексея Алексеевича.
Кто же такой Алексей Алексеевич Третяк,в чём же его особенность и необыкновенность? Может быть,это только нам так показалось,может быть,это просто время у нас такое трудное и окаянное,что и вполне нормальный человек может показаться исключительным и необыкновенным? Отвыкли мы,возможно,от таких вот людей в наши нынешние рыночные времена,тяжёлейшее для народа,во времена всяких ломок и всяческих перемен,перехода от социализма к капитализму? Возможно,что и так.Ведь сегодня,действительно,порядочный и честный человек,интеллигентный, тактичный да наделённый добротой и чувством сопереживания,умом и разумом,может показаться совершенно необыкновенным!И если,к тому же,прекрасно образован, профессионал высшего класса и обладающий какой-никакой властью да ещё и определёнными материальными возможностями?!А если он ещё,в пределах своей  компетенции,вдруг попытается перестроить местные устои и правила игры,пусть и в отдельном крошечном нашем царстве-государстве? То есть,попытается соединить несоеденимое – нашу беспардонную и дикую,так называемую,рыночную экономику с человеческим отношением к людям?!Разве это не может вам показаться удивительным?  И даже если его попытка,этот его уникальный проект,опыт или эксперимент,как вам больше нравится его назвать,пусть даже он окажется обречённым и невозможным, даже в этом случае он останется в нашей памяти каким то озарением,вспышкой яркого света в сегодняшней нашей мрачноватой нашей жизни.И эта его попытка была глубоко человечной и удивительной,так как она дала людям некоторую передышку,глоток свежего воздуха.Вот потому образ генерального директора ОАО «КМЗ» Алексея Алексеевича Третяка так просто не исчезнет из нашей памяти,он останется светлым и радостным событием в нашей жизни.В то же время,это его искреннее желание сделать жизнь в нашем посёлке легче,светлее и интереснее  потерпела жёсткое фиаско и стала подтверждением незыблемого закона частного капитала и невозможности совместимости получения сверхприбыли и человеческого отношения к людям.Но,тем не менее,кто же,всё-таки,Алексей Алексеевич Третяк?         
         
…Впервые я увидел Алексея Алексеевича Третяка и познакомился с ним в феврале 2003 года.А произошло это следующим образом.В это время я работал ответственным секретарём в областной газете «Тульская Правда». К тому времени,в течение уже многих лет проводимых в стране,так называемых,«демократических реформ»,  Косогорский металлургический завод неуклонно и неудержимо шёл к своему банкротству.О чём без устали твердили все тульские средства массовой информации, разноцветные и разномастные,это часто звучало на проводимых митингах, как в посёлке,так и в Туле, это же тиражировали настойчиво слухи.Об этом же говорило и общее недовольство заводчан,и общественное мнение в посёлке металлургов. Предприятие переходило из рук в руки,от одних хозяев к другим.Во всём чувствовалась нестабильность.И общий упадок ощущался не только в неуверенной  производственной деятельности предприятия,но и  в том,что улицы самого посёлка потонули в грязи и в мусоре,а жизнь заводчан захлестнула анархия митингов и  собраний и не желания трудится за мизерную оплату труда.В посёлке накопилось  большое общественное недовольство.Оно кипело,как в паровом котле,и этому, безусловно,ещё способствовали и проводимые на заводе массовые сокращения и не выплата своевременно зарплат.А также частые остановки доменных печей и даже производств отдельных видов продукции,как например,цемента.Был прекращён выпуск  цемента и был закрыт цементный цех.
Редактором заводской многотиражной газеты «Дзержинец» мне довелось работать на «КМЗ» в самые тяжёлые его «перестроечные» годы.То есть,с января 1992 года по январь 1997,но на самом заводе я начал трудиться ещё в 1964 году.Так,что коллектив завода я хорошо знал и считал предприятие своим родным,и потому всё происходящие на нём события,всё негативные перемены,воспринимал близко к сердцу.
И это не случайно – потому что пришёл я сюда трудиться после окончания Косогорской средней школы  № 1,сегодня это № 65,почти сорок лет назад.Ведь  тогда школа была одиннадцатилетней и политехнической,с двухгодичной практикой в модельном цехе на «КМЗ»,так что здесь начался мой трудовой путь довольно рано.А затем он продолжился учеником токаря в механическом цехе,где потом я проработал  более двенадцати лет.Работал бы в этой профессии и дальше,если бы не закончил  заочно истфак тульского пединститута и не привёл бы меня случай в стены редакции  газеты «Дзержинец».Где и стал я вначале корреспондентом,а затем и редактором.И проработал я здесь двадцать лет своей трудовой жизни – с начала 1976 по начало 1997 года.Так,что заводская жизнь и судьба коллектива были для меня далеко не безразличны даже после моего увольнения с завода и закрытия газеты по ряду финансовых обстоятельств накануне дефолта в стране.К тому же,работа в столь нестабильное время сказалась на ухудшении моего здоровья.   
Но вот,в конце 2002,когда я уже работал ответственным секретарём в областной газете «Тульская правда»,однажды вечером у меня дома неожиданно раздался   телефонный звонок и женский голос сообщил: «С вами желает побеседовать заместитель генерального директора ОАО «КМЗ» Алексей Алексеевич Третяк…».И далее  последовало приглашение для беседы на завод – в его кабинет,и было назначено время.Приглашение я,конечно,принял,оно показалось мне интересным.И вот я в  кабинете заместителя генерального директора.И эта встреча меня очень поразила и запомнилась.
Что мне так поразило и  показалось замечательным в этом человеке во время нашей той первой встречи? Прежде всего,глубокое уважение к собеседнику и культура общения с посетителем, мягкость в общении Алексея Алексеевича и его человечность не могли не подкупать.И этого я не мог не почувствовать и не оценить,что помнится до сих пор.Я проникся доверием и уважением к нему,в нём была не та  культура общения,с которой мне приходилось сталкиваться до сих пор. Чувствовалось,что она является не внешним лоском,лишь внешним налётом или данью  вежливости при первой встречи с незнакомым человеком,а сущностью этого человека. Не результатом образованности и воспитания,внутренней сутью человека,другими  словами – не только показным знанием этикета,а именно внутренней культурой  человека,которая даётся иным порой от рождения просто генетически.   
Передо мной был,как я это почувствовал почему-то всем своим существом,человек  глубоко порядочный и честный,интеллигентный и скромный и я бы ещё сказал, совестливый.А это большая редкость в наши дни!
«…Я просмотрел подшивки  вашей  заводской газеты «Дзержинец»,– сказал он,– за
все последние годы её работы,вот такая сегодня заводу и нужна газета!Вы  были в те годы её редактором? Вот потому я выбрал вас для создания новой,такой же интересной заводской газеты.Предлагаю вам её возглавить.Но только пусть она теперь называется не «Дзержинец»,а как-то по-иному, хорошо? Название придумайте сами,команду себе тоже сами подберите,я выбрал вас,а вы выбирайте,с кем вам работать…».
Вот такой,примерно, состоялся тогда у нас с ним разговор.И я поверил этому человеку, поверил в то,что возможны на заводе положительные перемены,поверил в лучшую жизнь.Поверил подсознательно и на интуитивном уровне,ибо не поверить ему и лично беседуя с ним,было просто невозможно.За свою тридцатипятилетнюю  работу на заводе такого руководителя и такого ранга я просто не встречал.Я был им просто очарован. А позже я ещё и понял, что под обаяние этого человека попал не только я один,но и каждый работающий в заводском коллективе,от простого  рабочего до руководителя любого ранга.Он всей своей сутью вселял веру и надежду в каждого собеседника,заставлял поверить,что и в сегодняшнее страшное и жестокое  рыночное время,когда человек человеку волк,а не друг,товарищ и брат,возможны  нормальные человеческие отношения в коллективе,возможна дружба,товарищество и взаимопонимание.
Алексей Алексеевич Третяк доказывал это своим примером,своим общением с людьми. Он пришёл на завод не как варвар в завоёванную страну,а как его спаситель,а  путь к общему спасению доказывал он один – это мобилизация всех сил коллектива  на его успешную работу и чёткое определение перспективы его развития в будущем.  И в том,как нужно работать,он сам всем показывал пример:работал с раннего утра  до позднего вечера!Двери его кабинета(вначале,как заместителя,а с 14 марта 2003 года,и как генерального директора)были открыты почти в любое время суток, причём,каждому работнику.На территории завода к нему мог обратиться с вопросом или за помощью любой рабочий,каждому он мог найти время и уделить внимание, выслушать и помочь,решить какую-то личную просьбу или проблему.Он был всегда внимателен к людям,верил им и уважал их.И они отвечали ему тем же.И потому в любом деле подвести его они просто не могли!Да и как можно было его, специалиста высшего класса,умного и творчески одарённого человека,с огромным производственным и жизненным опытом,как-то подвести,или провести? Он видел все заводские проблемы и всех людей насквозь.И люди поняли его,начали потихонечку оттаивать,даже улыбаться,то есть возвращаться к нормальной человеческой жизни.
В своём первом интервью заводской газете, которая получила название «Косогорец», уже в качестве генерального директора,Алексей Алексеевич чётко поставил перед заводчанами главную задачу:«…Будущее – это уже сегодня!– сказал он.– Чтобы жить лучше,ярче,интереснее,нужно жить в полную силу,энергично,то есть,более подвижно. Путьк этой жизни – лежит через активный труд и активный досуг,он в активной жизненной позиции!Нельзя никак опускать руки,как бы ни было сложно сегодняшнее время…».И он сумел зажечь людей!Для честных людей Третяк стал символом и знаменем,стал своим и очень близким человеком,земляком – косогорцем.И как человек умный,опытный в житейских делах,он с уважением отнёсся к заводским традициям, имеющим более чем столетнюю историю.И это не могло не расположить к нему людей.
Родился Алексей Алексеевич Третяк на Украине.Недалеко от города Кременчуг.После окончания средней школы он закончил Днепропетровский металлургический институт. И по распределению приехал работать в город Липецк.В первом доменном цехе Новолипецкого металлургического завода(в коем тогда работало пять доменных печей)начался его рабочий путь металлурга.Здесь он прошёл все должности и рабочие места.Работал горновым,газовщиком,машинистом загрузки,мастером печи, мастером на разливке,начальником смены,заместителе начальника доменного цеха( вторым и первым).То есть,прошёл все стадии доменного производства,чтобы с полным правом возглавить цех.Так,что рабочего человека,все его нужды и запросы,он  теперь мог вполне понять.
Кроме того,Алексей Алексеевич постоянно учился.И не только на рабочем месте,а и  постоянно самостоятельно учился,много читал,познавая всё новое в металлургии, самое передовое.И вот в 1986 году его переводят работать в Министерство,тогда ещё в СССР,на должность Главного доменщика технического управления.И практически,за то время,что он отработал в Министерстве,Третяк побывал на всех металлургических предприятиях страны,в том числе и на Косой Горе.А когда Министерства чёрной металлургии СССР не стало,то он стал работать в качестве Главного доменщика в корпорации «Чермет».
Но вот его судьба осенью 2002 года неожиданно привела на Косую Гору.И сразу же, каким-то образом,к нам в посёлок стали доходить слухи:«Косогорцам крупно повезло – у них теперь генеральным директором – Третяк!..».И эти слухи вскоре оправдались.То,что сделал Алексей Алексеевич всего лишь за полгода трудно переоценить и даже просто перечислить.
Вскоре вошла в строй(ранее,в течение нескольких лет стоящая в затяжном ремонте, а теперь оснащённая по последнему слову техники,в том числе и компьютерами!) модернизированная третья доменная печь.Заводские железнодорожные пути в большинстве своём были заменены и стали надёжны.Именно по его инициативе,по инициативе Третяка,было начато строительство второго склада холодного чугуна,а также построена установка по фракционированию ферромарганца и многое другое.
Как специалист высокого класса и металлург по призванию,и как великолепный организатор и просто чуткий человек,Третяк с первых же дней на заводе наметил чёткую программу своих действий.И эту программу он выдвинул перед коллективом, как первоочередную задачу:
«…Первое,что необходимо сделать нам – это полностью привести в должный и полный порядок доменный цех!– указал он,– а это значит, после скорейшего пуска в эксплуатацию третьей доменной печи,сразу же и без спешки,заблаговременно,нужно начать подготовку к капитальному ремонту первой печи,а затем и второй, качественно отремонтировать все воздухонагреватели.
Второе главное направление – это обязательное и скорейшее развитие заводского энергетического комплекса.С тем, чтобы самим производить тепло и электроэнергию, и не только для завода и посёлка,но и для нужд Тулы.То есть,как заводскую продукцию.И в результате этого,производство тепла и электроэнергии может стать для завода вторым дыханием,весомой поддержкой в его экономической жизни.
Следующие есть два важных момента:это получение в цехе фитингов(используя технологию их оцинкования)более качественных и привлекательных для потребителя фитингов и второй здесь есть момент – нужно  повышать не только их качество,но и расширять ассортимент.То есть,производить фитинги с резьбой по европейским стандартам.И с ними выходить на экспорт,на мировой рынок.
Ещё одно направление деятельности – для литейного цеха,где очень хорошие, профессионально подготовленные специалисты,нужно искать более активных потребителей.И тогда мы можем вывести цех на очень высокий уровень.Что же касается других производств,то я думаю,– отметил Третяк,– что лет этак через пять или восемь,очень остро встанет вопрос о строительстве ещё одного цеха, сырьём для которого должен стать наш чугун,производимый на заводе.Скажем… откроется производство чугунного листа!..».
И что удивительно!Все эти его планы не были просто плодом его фантазии!Они сразу же начались воплощаться в жизнь.И потому завод задышал,ожил,люди воспрянули духом,поверили генеральному директору,поняли,что жизнь для них уже начала меняться в лучшую сторону.Как же он смог оживить людей? В чём его загадка,в чём феномен Третяка? И я думаю,что ключ к разгадке заключён в его следующих словах:
«…Это не моя прихоть,– как-то он подчеркнул с особой силой и чёткостью на одном из производственных совещаний,– это не только моё одно желание,а это теперь и наш общий принцип работы,когда мы на первое место ставим в нашей работе – ЧЕЛОВЕКА!И потому прошу всех меня понять – всё, что касается создания хороших условий труда и отдыха заводчан, благоустройства,как на заводе,так и в посёлке, должно стоять у нас на первом месте!А если у кого-то,что-то не получается,то прошу ко мне в кабинет – будем решать!И будем решать быстро!..».
Однако,в этих словах можно увидеть не только секрет «феномена Третяка» и быстрой мобилизации людей на возрождение завода,всего коллектива,но и заблуждение его, самого Третяка.Это заблуждение кроется в невыполнимости его желания счастливой жизни и радостного труда в условиях капитализма,даже при дружной,чёткой и налаженной работе,с полной отдачей сил всего заводского коллектива.Невозможно даже при высоком производительном и качественном труде работников,при их общем желании хорошо и производительно трудиться.А его благое желание сделать жизнь всех работающих на заводе заводчан безбедной,духовно богатой и яркой,  интересной просто противоречит сегодняшней экономической жизни страны и её укладу.Чуть позже сама жизнь доказала наивность этой попытки и потому самого Третяка на заводе скоро не стало,не нужным оказался такой генеральный директор  главным акционерам,не на то деньги нужно было тратить!
Но тогда,во время нашей первой встречи,Алексей Алексеевич глубоко и искренне верил в свои силы и возможности.И для этой веры у него были все основания,так как к его чести и в заслугу нужно сказать,что он смог сразу же увидеть высокий потенциал косогорских металлургов не только в работе,но и в духовной жизни, рассмотреть в их запросах в интеллектуальном плане.Он понял,что с такими людьми, как косогорские металлурги,можно будет хорошо работать.Третяк увидел не только богатые трудовые традиции и резервы, высокий профессионализм и высокие технические,интеллектуальные знания заводчан,но и рассмотрел их богатые культурные традиции.Что также является основой и предпосылкой к творческой производственной деятельности,к массовой тяги людей к творчеству,знаниям, технике и к искусству.
Самое удивительное,как он смог это рассмотреть?Ведь к его приходу на завод вся не только производственная,но и творческая  культурная жизнь на заводе и в посёлке почти умерли.На духовные запросы людей просто некому было обращать внимания.В Доме культуры по вечерам висел замок и в окнах не горел свет,мрак, тишина стояли и в заводском спорткомплексе.И лишь в заводском музее чуть-чуть  теплилась жизнь,где нашла прибежище и спонтанно созданная энтузиастами театральная студия «Надежда поколений»,да ещё продолжал объединять любителей словесности литературный клуб «Диалог» в заводской профсоюзной библиотеке.
Человек интеллигентный,с тонкой духовной организацией и внутренней культуры,и очень тактичный в общении,Алексей Алексеевич Третяк всегда находил время посетить новый спектакль или концерт в Доме культуры,вернул туда прежнего директора заслуженного работника культуры Василия Кузьмича Желнакова и почти всех прежних руководителей кружков и студий.Во Дворце стали проводится выставки самодеятельных художников,ставится спектакли,проводиться смотры цеховой и заводской самодеятельности.Стала выходить заводская многотиражная газета «Косогорец»,несколько оживилась работа заводского музея.Благодаря поддержке генерального директора вышла в свет книга стихов – сборник местных поэтов,в том числе и не работающих на заводе,под названием:«Я такой же, как ты!..».
Вот тогда-то,почти как и в советские времена,народ пошёл не только в Дом культуры,но и в заводской спорткомплекс на возрождённые здесь при Третяке конкурсы:«А ну-ка,девушка»,«А ну-ка, парни!».Вот тогда-то вновь оказался забит до отказа зрителями и участниками его спортзал во время различных и часто проводимых соревнований,в том числе и по волейболу,мини-футболу,настольному теннису,баскетболу и так далее.И за много лет перестройки впервые на прекрасном футбольном зелёном поле спорткомплекса прошли соревнования по футболу между цеховыми командами.И не просто прошли,а с большим азартом,а Кубок победителям вручал сам генеральный директор – он нашёл для этого время!
Стремительно посёлок при Третяке преображался на глазах,менялась вся жизнь людей.Казалось,они вздохнули жизнь полной грудью и памятником добрых дел Третяка в посёлке стал сквер перед Домом культуры,которому Алексей Алексеевич,на мой взгляд,дал более точное название – бульвар.Он же родом с юга и это название ему более привычно. Именно это и есть бульвар,пусть не столь длинный,но довольно красивый с удачно подобранными и удачно посаженными деревьями,благоухающий цветами.В литейном цехе по его указанию была отлита ажурная изгородь,а также отлиты в том же стиле и лавочки,и около них установлены красивые литые ажурные урны.Не только здесь,но и во всём посёлке, стали наводить чистоту.И этот небольшой наш бульвар стал любимым местом отдыха всех косогорцев,особенно пожилых людей.И жаль,что Алексей Алексеевич не успел выполнить ещё одну свою задумку – украсить свой бульвар художественно отлитыми в литейном цехе фонарями. Тогда лучшего бульвара,наверное,и в Туле не было?!Кроме того,здесь же впервые за много лет в летнюю и очень жаркую погоду заработал фонтан!
И как тут не сожалеть об уходе Алексея Алексеевича,если в его планах было также значительно преобразить парк при Доме культуры:восстановление аллеи,клумбы, установить красивые лавочки,аттракционы,оживить фонтан и всё то,что радовало  ранее жителей посёлка!К слову сказать,что не только посёлок благоустраивался при Третяке,но и благоустраивалась заводская территория,а внутри цехов приводились в порядок душевые и бани,восстановительные центры,бытовки,красные уголки и так далее,строго стали смотреть за чистотой и на рабочих местах.Жизнь заметно сдвинулась с мёртвой точки,нашлись деньги для покупки оборудования и сложной медицинской диагностической техники в терапевтическое отделение Косогорской больницы(что за речкой),а также монитора и функциональных кроватей.Была создана в этом отделении палата интенсивной терапии.
С первых же дней прихода к власти на заводе генеральный директор Алексей Алексеевич Третяк восстанавливает бездействующий с июля 2002 года  сельскохозяйственный цех,то есть,заводское подсобное хозяйство.Вновь созданный коллектив цеха с энтузиазмом взялся за его восстановление.Появились планы развития цеха,направленные на получение максимальной прибыли,на получение не только мяса и молока,но и сливок,было взято направление на приобретение оборудования для производства,пастеризацию и пакетированию молока,кефира и даже йогурта.
Засеивались заводские поля.И с них был собран хороший урожай.С каждой из 27 коров было получено до 18,5 литров молока(с каждой фуражной коровы!).А это примерно 520 литров в день!Обслуживало хозяйство всего десять человек!Вот это прибыль!
Третяк,как генеральный директор,много внимания уделял не только росту производительности труда на каждом рабочем месте,но и отдыху работников завода. Прежде всего,состоянию заводского санатория - профилактория,организации и состоянию качества пищи и обслуживания в цеховых столовых.Было особое внимание обращено на функционирование заводской зоны отдыха на Оке,в районе Велегожа. Возможно,пробудь Алексей Алексеевич генеральным директором ещё немного,ожил бы и стал доступен для отдыха и заводской детский оздоровительный(ранее пионерский) на реке Воронка.
А вот неожиданная отставка Третяка для заводчан обернулась поистине повторением шоковой терапии,она отрезвила косогорцев,вернула их к действительности – из прекрасного сна к жёсткой реальности сегодняшней жизни.Эксперимент Третяка не удался,он был прерван на самом взлёте,его отставка перечеркнула не только все его надежды,но и всего коллектива,веру в лучшие перемены.А разве могло быть иначе – ведь генеральный директор лишь номинальный хозяин на заводе,хозяин тот, кто владеет акциями!А всем известно,что любого капиталиста интересует,прежде всего, прибыль!Так что союз труда и капитала – вещь весьма проблематичная,и как показывает жизнь,и он не реален.
Так что,несмотря на всю искренность желаний Алексея Алексеевича и его энергию, все его организаторские способности,сделать жизнь заводчан лучше,богаче и духовно наполненной,несмотря на все стенды,что установлены теперь на территории завода с портретами ударников «капиталистического» труда,и на все призывы «жить дружно!» – это просто невозможно!Так,как в корне противоположны экономические интересы труда и капитала, они и не позволяют обрести райскую благодать даже  в отдельно взятом рабочем посёлке,на небольшом и,кстати сказать,чётко работающем предприятии.Таким образом,сама жизнь показала не удачность опыта Алексея Алексеевича,того что «социальное партнёрство»,союз труда и капитала и вполне напоминающий «экономический социализм» Дмитрия Рагозина,просто невозможен!А его внедрение приносит только большее разочарование и горечь и без того непростую нашу сегодняшнюю жизнь простого человека.
И всё же даже мимолётное пришествие на завод и в посёлок Алексея Алексеевича Третяка для простых людей,для многих косогорцев,явилось каким-то волшебным чудом,отдушиной в удушливом и жестоком сегодняшнем мире капитала,памятью о  ещё не забытом,ещё до конца ушедшем их счастливом времени.Никто точно теперь не знает,может это и не столь важно,причины ухода с завода Алексея Алексеевича Третяка,можно только догадываться и строить различные предположения,но это известие было воспринято на заводе с печалью.Официально его быстрый и неожиданный уход был обоснован руководством предприятием и объявлен(правда,не сразу)в заводский газете «Косогорец» 19 сентября 2003 года устами члена совета директоров Алексея Юсфина.И это объяснение гласит:«…Для задач модернизации производства,окончания капитального строительства,как высокий профессионал и антикризисный управляющий,был приглашён новый менеджер Третяк.При Алексее Алексеевиче был реализован первый этап программы технического перевооружения: введены в эксплуатацию доменная печь № 3,и был вдвое – с 33 до 60 тысяч тонн в месяц,увеличился объём выплавки чугуна.Начат выпуск ферросплавов нового технологического качества.       
Сейчас завод производит ежемесячно около 6 тысяч тонн дроблёного ферромарганца.  Недавно введена в действие система подачи природного газа,который является эффективным частичным заменителем кокса… Практически все поставленные перед ним задачи Алексей Алексеевич с успехом выполнил.Теперь наступает новый этап развития завода…».
И далее,чуть ниже:«…В нынешних условиях главное не произвести продукцию,и даже не договориться о её продаже,а получить деньги за произведённое.Другая задача, кстати,напрямую связанная с первой,– это производственная дисциплина!Новый генеральный директор ОАО «КМЗ» обладает громадным опытом и отличными связями именно в этих областях…».
Алексей Юсфин сказал правду,после Алексея Алексеевича Третяка жизнь вернулась в прежнее русло.Не стало многолюдных и массовых мероприятий в спорткомплексе,тише стало в Доме культуры,на футбольном поле.Закрылся сельскохозяйственный цех. Упразднён участок обучения рабочим профессиям учащихся двух средних школ посёлка.Остановлен и почти закрыт не только цементный цех,но ещё и цех фитингов.  Половина здания бывшего клуба им.В.И.Ленина(заводского музея)передана на каких-то условиях сторонней организации – «Тульские электросети».В помещениях музея расположился профком завода,совет ветеранов труда ОАО «КМЗ» и заводские художники.Приходит на ум догадка,что происходит и ползучее вытеснение музея.               
На бульваре Третяка у Дома культуры один пролёт ажурной изгороди,предмет радости косогорцев,уже разбит.И нужно ожидать его дальнейшего разрушения при полном безразличном,и не озабоченном отношении со стороны кого бы то ни было со стороны руководителей завода или посёлка.Со всех чугунных столбов изгороди сняты  декоративные украшения – верхние вставные его части,в виде цветов.
Посёлок,несмотря на все старания дворников,постепенно заваливается мусором. Заводской забор по всему периметру,выходящему в сторону посёлка,вот-вот весь завалится.Всё сделанное Третяком,и это не может не казаться,– идёт к гибели.И только в Доме культуры,благодаря энтузиазму любителей самодеятельного творчества и руководителей кружков и студий,ещё чувствуется жизнь,живо ощущается желание  сохранить то,что есть.И опять спасает всегдашнее стремление косогорцев к творчеству,да не оскудеет косогорской земли талантами!И это и спасает посёлок от духовной деградации.
И все-таки,хочется сказать,что несмотря ни на что,все заводчане,все жители посёлка очень благодарны Алексею Алексеевичу Третяку за те его полгода,что он подарил косогорцам,за человеческое к ним отношение.И потому всегда они будут вспоминать его добрым словом.
А.Бочаров.
Генеральный директор ОАО "КМЗ" Алексей Алексеевич Третяк ввёл традицию в дни рождения своим сотрудникам  дарить цветы.
2005.