Памяти Майи Плисецкой

Морской Профсоюзный Телеграф
Майя Михайловна Плисецкая прожила яркую творческую жизнь.

К счастью, она написала прекрасную автобиографическую книгу "Я,Майя Плисецкая", где без прикрас описывает и свой творческий путь и историю своей семьи...

   Отец Майи Михайловны, по рекомендации известного полярника Отто Шмидта, получил назначение на остров Шпицберген, где организовал действующий по сей день трест АРКТИКУГОЛЬ... Он не был моряком, но вся его деятельность на острове была тесно связана с флотом, все поставки оборудования для добычи угля и его отгрузки на материк осуществлялись судами морского флота...

Майя Михайловна вспоминала, как они добирались до Шпицбергена на ледоколе "КРАСИН". "«Из Осло путь лежал пароходом в Баренцбург. Посмотри по глобусу, читатель, как долго нам нужно было плыть. Вез нас советский ледокол «Красин», два раза в год совершавший этот полярный марафон. По календарю было лето. Но все две недели плавания безбожно штормило. Сколько там было баллов — девять, десять, одиннадцать, двенадцать, — я не знаю. Но душу вывернуло наизнанку. Наш немудреный скарб, уложенный в несколько потертых чемоданов, ни минуты не стоял на месте. Если у Гоголя летали гробы, то у нас с крыльями были чемоданы.

Из кают нос никто не высовывал. Я все время тщилась что-нибудь да увидеть в окошке круглого мутного иллюминатора. Но кроме бесконечных высоченных волн, ничего ни разу не разглядела. Капитан парохода ссудил отца древним патефоном с ввинчивающейся заводной ручкой, чтобы скоротать время. Пластинка у капитана нашлась лишь одна — отрывки из оперы «Кармен». Придерживая постоянно стремящийся улететь патефон рукой, мы сотни раз прослушали гениальные мелодии Бизе. Десятками лет позже, на репетихрлях «Кармен-сюиты», память моя добавляла к нотам завывание штормового ветра и удары свирепых волн о корпус корабля…"

На Шпицбергене Майя прожила два года, там она впервые вышла на сцену, в самодеятельном спектакле по опере Даргомыжского "Русалка"...

Уже в наши дни небольшая колония граждан России, работающих на острове, открыла небольшой музей, в нем есть отдельные стенды, посвященные Майе Михайловне и ее отцу.

  Михаил Плисецкий стал жертвой репрессий, в 1937 году был арестован и "«Его расстреляли 7 января 1938 года. Семья узнает этот день лишь в 1989 году по тексту справки, пришпиленной скоросшивателем к немногословному казенному документу о реабилитации.»