К сожалению, сами за собой, они убрать не могут...

Наталья Некрылова
Народ должен воспитываться не только в семье, но и в государстве.
Начиная с рождения, подрастая, уже в детских учреждениях - детсадах, затем в школах, в средних специальных, высших учебных заведениях.
Далее, по логике, человек должен развиваться самостоятельно, формируясь как  личность, на протяжении всей своей сознательной жизни.

И так, из поколения в поколение, и, конечно, без войн извне, и без внутренних "перманентных революций".
Спокойно, мирно, развиваясь через законодательные реформы, а не через кровь и разрушения, возможна преемственность в воспитании, образовании, и в широком понимании российской культуры нашего народа.
 
Как человек относится к своим родителям, как образован, как ведёт себя в обществе и дома, какой он специалист, как он работает, как созидает и развивается, во всём будет сказываться то, какое он получил воспитание, образование и жизненные ориентиры.

Не углубляясь в философию, можно остановиться, на несложном, как думают многие, бытовом вопросе. Хотя это не совсем так.
Возьмём для примера, один из вопросов в воспитании человека - об ответственности человека за животных, которых он взял в свой дом, практически сделав их членами своих семей.

Любовь к животным - это удивительное чувство, которое доставляет радость общения, радость иметь хорошего умного друга, ласкового и преданного.
Любовь к животным развивает в ребёнке сопереживание, заботу и ответственность за "маленького члена семьи".
На ответственности хозяев собак и кошек хотелось бы остановиться в связи с тем, что наконец-то и в России начинает подниматься такой щепетильный, но достаточно важный для нашего общества вопрос - об уборке экскрементов за своими животными во дворах и на улицах наших городов.

Многие россияне, путешествуя, замечают, как хорошо организован и продуман этот вопрос в других странах.

Вы посмотрите, как воспитывается население, например, в Европе?
Возьмём, наш вопрос - содержание животных.
Надо отметить, что в этой сфере существуют довольно строгие законы.


Во многих европейских странах предусматриваются солидные штрафы для тех граждан, которые не желают убирать за питомцами, то есть учат культуре, наказывая материально.
На Западе люди привыкли, что собачкины дела на газоне обойдутся им порядка ста евро. Другое дело, что государство, прежде чем закрутить гайки и наказывать деньгами, понаставило на специальных площадках специальные контейнеры.
Посмотрим, как дело обстоит в других странах.

В Японии, например, во время прогулки с собакой или кошкой по городу, японцы очень бдительны: держат животных на поводке и убирают за питомцем экскременты, так как за несоблюдение этого правила грозит внушительный штраф. В многоэтажных квартирах заводить животных запрещено.
Что касается бездомных животных, то их на улицах Японии не встретить. Бродящих собак и кошек отлавливают и усыпляют.

В Ирландии, владельцы собак приобретают специальную лицензию на животное. Она обходится в 8-10 евро. Также здесь практикуют установление чипов и, конечно же, животных прививают. При этом прививку от бешенства делают только в случае необходимости получения европаспорта для путешествия за границу. За своевременно не убранные экскременты домашних питомцев, которых выгуливают в городе, владельцы платят штраф в размере 1900 евро.

В Австралии тоже распространено чипование животных, чтобы контролировать их местонахождение. Корм и лечение питомцев владельцам животных обходится довольно дорого. Власти обустраивают специальные площадки для выгула животных.

В Германии взымается налог на собак.
Его годовая сумма варьируется от 48 до 156 евро за одного пса, от 140 до 624 – за двух и от 240 до 1404 евро за трех. Налог на бойцовских собак гораздо выше. При этом в некоторых городах малоимущих граждан освобождают от уплаты налога или же платят пониженный. В больших городах "собачий" налог больше, чем в маленьких. После уплаты налога, владельцы псов получают специальный медальон с регистрационным номером.

В США, в тридцати восьми штатах, законодательно запрещено содержание агрессивных пород собак, к ним относятся, например, пит - бультерьеры и ротвейлеры. Американцы получают на животных страховку, а также лицензию на содержание собак таких пород. Подобные законы действуют в Великобритании, Франции, Германии, Австралии и Канаде.

В Израиле, за содержание собак без соответствующего разрешения, хозяина ждёт штраф - 500 шекелей, отсутствие необходимых прививок - штраф 1500 шекелей, за отсутствие намордника у опасных пород собак, штраф - 1500 шекелей.
Если собака, или кошка нанесли ущерб гражданам, хозяин обязан в течение суток доставить животное в ветслужбу, иначе его ждёт штраф в 2000 шекелей.
Содержание собак опасных пород  без необходимых разрешений, обходится в штраф до 5000 шекелей.
Если среди бродячих собаки есть животные, имеющие своих владельцев, тех ждёт штраф в 500 шекелей.
Каждый день содержания будет стоить 36,5 шекелей, а за доставку животного хозяину, тот заплатит ещё 83 шекеля.

Знакомая, года два назад, поехала к сыну в Израиль. Рассказывала о случае с одной женщиной, которая не уследила за собакой  и не успела она ещё дойти до дома, полицейскому уже отзвонились, и с неё взяли штраф, что-то около 500 шекелей. Доложили моментально, такое вот воспитание в стране.
Кстати, порядок в Израиле держится во многом на денежных штрафах и жёстких наказаниях.

В европейских странах, хозяину, позволившему своему питомцу справить нужду в общественном месте, грозит штраф до 100 евро.

Самый высокий в мире штраф за неубранные собачьи экскременты взимается в Венеции - 250 евро.

Одновременно, в Европе создают специальные территории для выгула собак в шаговой доступности от жилых домов. В одних странах, это асфальтированные площадки со шлангами и стоками. В других, собачьи туалеты сделаны в виде больших песочниц или огороженных загонов. Одноразовые пакетики и пластиковые совочки для уборки экскрементов висят возле мест выгула, там же стоят специальные контейнеры для подобного мусора.

В России делаются попытки законодательно принудить граждан убирать за животными, такие попытки  предпринимаются, в основном, в больших городах. Например, в Москве установлены штрафы за нарушение норм выгула собак (сегодня они доходят до 2000 рублей).
Штрафы - то определили по европейским меркам, а не по российским, а что сделано реально для хозяев животных на деле?
Есть площадки для выгула животных?
Поставлены специальные баки и пакеты для экскрементов животных?
Всё ли предусмотрено для хозяев и их животных?

Сейчас в Москве, по оценкам зоозащитников, около двух миллионов владельцев собак. Если собаковода штрафовать, хотя бы раз в месяц, то со всех московских собачников власти могли бы собирать до миллиарда рублей. Эти деньги можно было бы пустить на что угодно. Например, первоначально, как раз на более расширенное обустройство соответствующего ухода за животными.
 
Спросите хозяина "не дворовой" породы, долго ли нужно воспитывать собаку?
 И вы узнаете много интересного, что собака проходит и детский сад, и специальную подготовку, и манеры собачьего этикета. До трёх лет может проходить "собачье воспитание" и становление домашнего питомца.
 По таблице соответствия возраста собаки и человека, такие три года равняются тридцати годам возраста человека.*
Полагаю, что до тридцати лет, становление человека должно состояться.
Человек уже должен быть воспитан, образован и иметь конкретные жизненные ориентиры.

Откуда же тогда берётся упрощённый взгляд на воспитание человека?
Воспитание культуры поведения, внутренней культуры, образованности, нравственного отношения ко всему живому миру, который нас окружает?
 
 Культуру ухода за животными тоже надо воспитывать.
Нравственная категория этого вопроса, обязана дополняться хорошо продуманной технической организацией, которая бы помогала хозяевам животных осуществлять правильный уход за своими животными. Прежде, чем говорить о штрафах, надо  позаботиться об организации соответствующих площадок для животных, специальных  контейнеров, специальных пакетов с совочками.
 Тем более, что уже существует мировой опыт, велосипед изобретать не нужно. Можно сделать так же, или сделать ещё лучше, чем уже придумали другие государства.
 
К сожалению, сами за собой, животные убирать не могут.
Если бы животные вдруг заговорили, они бы, наверное, спросили людей:" Почему же вы засоряете свои подъезды, дворы, парки, сёла и города, свою родную землю? Ведь, в отличии от нас, вы можете убирать за собой, вы же - люди..."


* Таблица соответствия возраста собаки/кошки и человека
www.bereg.ru/sprav_info/inform/sobaki_koshki.shtml
соответствие возраста собаки кошки и человека возраст собаки кошки домашних животных.



*Фотоиллюстрация взята из Интернета.