Менталитет как национальная идентификация

Александр Халуторных
    Как-то раз компания немцев расслаблялась в пивнушке. Они, кстати, тоже любят пиво, знают в этом времяпровождении толк и совсем не дураки выпить. Один из этой компании так явно злоупотребил количеством залитого за воротник, что товарищи поняли - без приключений их друг вряд ли доберется до дома. Они не позволили ему сесть за руль (хотя он и рвался немедленно доказать, что Шумахер - сущий щенок по сравнению с ним). Приятели благополучно доставили перебравшего друга до его дома, и сами потом отправились восвояси.

    Что сделал законопослушный хмельной немец, которого менее пьяные друзья довезли до места проживания в целости и сохранности, не дали сгинуть в ДТП самому и угробить других людей? Он немедленно позвонил в полицию и сообщил, что в таких-то легковых автомобилях (марка, цвет, номер) водители (всех назвал поименно) находятся за рулем в нетрезвом состоянии, так как до глубокой ночи употребляли хмельные напитки в его компании, чему он (имя, фамилия, домашний адрес) свидетель. И завалился спать.

    Его легкомысленных приятелей, естественно, повязали, продержали до утра в кутузке, потом выписали солидный штраф каждому и направили материал в суд о лишении нарушителей водительских прав на приличный срок (за дело, кстати!).

    Вот так! А вы как думали? Ну, предположим, не заложил бы собутыльник приятелей? Могло бы обойтись без последствий..., а могло бы и не обойтись! В Германии любой пьяный свято чтит дорожный кодекс и болеет за безопасность движения! Даже лишившиеся в результате его законопослушного рвения прав заботливые друзья не осудили его поступка (законность выше дружеских чувств!)...
   
    У нас же доносчику, скорее всего, просто "начистили бы сковородку" и прекратили бы с ним всякие отношения. Мало того, об этом прознали бы все знакомые и малознакомые, худая слава побежала бы впереди "законопослушного" и ославила бы его на всю дальнейшую жизнь.

    Немцы очень правильные. А мы очень неправильные. Поэтому материально мы живем (и будем ещё долго жить) значительно хуже немцев... Но и немцы не смогут процветать в таком же душевном комфорте, в каком существуем мы... У них - внешний порядок, бытовой комфорт, демократия и торжество установленных правил, а взаимоотношения людей определяет целесообразность. У нас - привычный бардак, презрение к законности, бытовая анархия и избирательный произвол власти, но отношения между людьми строятся на основе личной симпатии, которая ценится гораздо  выше собственного благополучия, выше здравого смысла и даже выше самой жизни...

    У нас безрассудно и запросто плюнут на всякие законы, правила и ограничения и никогда не сдадут друзей из любви к порядку. Таковы коренные отличия в национальном менталитете между нашими народами...