Бесовщина или отменный вкус

Арина Ермолова
               
                У женщины внутри есть  что-то  вроде  часовой 
                бомбы.
                Роберт Хайнлайн "Не  убоюсь  я  зла"

               
  Лана - моя самая первая в жизни подруга. Я родилась - а она уже была моей соседкой.  Вообще-то её зовут Светлана, но мама её была глухонемой и звала её, как могла..., а могла только  "Лана".
  Сколько помню - Лана всегда делала только то, что хотела.  Её жизненных приключений хватило бы на десяток женщин.  И дело даже не в её природной красе (мама - татарка, папа - белорус).  Было в ней всегда что-то  бунтарски  - отвязное, чему подчинялись практически все.

  На протяжении наших жизней мы то плотно дружили, то расставались,  теряли друг друга,  неожиданно пересекались, радовались встрече,  обещали не пропадать надолго и исчезали до новой... Лана жила в Грузии, Туркмении, Германии, Франции, Италии, возможно, я что-то  пропустила.  Выглядела всегда молодо, стильно, ярко. Праздник.
  О наших редких встречах она как-то  сказала, что это  "как  упасть в подвал памяти, где не нужно думать о выживании, а просто быть рядом с тем,  кто знает  как ТАМ".  Оказалось, что на всём белом свете  Светка не нашла ни одного человека, с которым могла бы вспоминать...Может  быть, искала очень далеко?

  К пятидесяти у неё была своя транспортная фирма, стабильный доход, "пристроенная" дочь, полная личная свобода  и чёткие представления о жизни на ближайшие годы.

  Как  настоящий руководитель, она  разработала для себя кодекс правил - троицу.
  Троица выглядела примерно так:
  1. Постоянная влюблённость в утро, день, вечер, ночь, погоду, непогоду, искусство, спорт, свои дела и поступки ( от покупки новой шампуньки до покупки нового авто  Opel Karl  - пятидверного "карлуши", на котором  она летала...).
  2. Постоянное стремление к совмещению лёгкости и возраста.
  3. Заминированное сердце на случай влюблённости в мужчину.
  Последнее было обязательным, т.к. считала, что времени и здоровья на послелюбовную  депрессию в её жизни уже не осталось.

  Но в 51 с ней приключилась "бесовщина",  о чём она и  поведала мне при нашей очередной встрече.

  Новый год она с друзьями  и  коллегами по работе отмечала в "правильном"  ресторане: не большом, не модном, но где хорошая  кухня и дорожат  репутацией.
  Вместе с ними отдыхал ещё один коллектив - сплошь  мужской.   Красивых, празднично одетых мужчин был полон зал.  Лане было не привыкать.  Но глаз опытной женщины сразу выхватил одного, одетого с отменным вкусом.
  Она  "держала его на прицеле" больше часа, пока музыка, доселе тихая, не заиграла громко.  А это означало - танцы.
  Распарившийся в шубе и шапке Дед Мороз  лихо подскочил к Лане с  приглашением. Но чья-то  уверенная рука вдруг обогнула её спину и она услышала:
  -Дедушка, пригласи  Снегурку.
  "Прицел"  потерял смысл.  Вот он - живой и в полуметре.
.  Протанцевали, проговорили, легко доверяя друг другу своё  прошлое.
Одногодки. У него есть семья, дети взрослые  - живут отдельно, своя архитектурная фирма. Женат, но жена уже несколько лет прикована к постели, с ней  постоянно медработница - они могут себе "позволить".  Он,  как и Лана, знает французский, немецкий.  Раньше пытался "подтянуть к языкам" и жену, но она оказалась "неспособной".

  Было легко, будто она знала его всю жизнь,  с каждым днём открывала в нём новые хорошие черты и удивлялась, что плохих вовсе нет. Так бывает в начале знакомства.  Говорили обо всём.  Непременно о  здоровье жены.  Худеет, совсем ребёнком стала...
  Она была горда за него и стыдилась своего счастья.  Потому понимала,  когда он уходил по тревожному звонку  из дома.

  Два года пролетели как миг.  Всё в жизни  Ланы складывалось счастливо:  она чудесно выглядела,  даже помолодела; немецкая транспортная компания  предложила ей создать СП.  Вот по этому случаю  Лана  по весне и полетела в  Берлин.
  Он звонил часто.  Скучал.  Она задержалась на денёк купить подарки.   Главным подарком ему было её новое лёгкое пальтишко цвета спелой абрикоски.  О дне приезда не сообщила  -  хотела сделать сюрприз.

  Проезжая по центральному  проспекту на своей Карлуше,  выхватила глазами обновлённую вывеску  "Салон шляп".  Вот чего не хватало для завершения сюрприза... 
  В салоне не была года три,  да и забыла о нём совсем.  А он  вон какой стал чудесный!  Стильные зеркала,  высокие, удобные,  вращающиеся сиденья...и море шляпок на элегантных хрустальных веточках.  Настоящая весенняя романтика!
  Шляпки подходили и нравились практически все!   Лана увлечённо пересаживалась с  сиденья на сиденье,  пока не оказалась в конце салона.

  Пришло время выбора.
  И в это время в салон вошли посетители,  похоже,  постоянные или давние клиенты,  потому что консультанты и менеджеры им были шумно рады.
  Лана продолжала активно наряжать свою голову,  сидя спиной к входу.  Из восьми шляпок нужно было  выбрать максимум две.
  И вдруг в спину будто громадным шаром ударил знакомый смех!
  Она посмотрела в зеркало и в глубине увидела его.  На левой руке  -  перекинуто  светлое пальто,  на правой  -  перекинута рука женщины.  Вызывающе яркие коралловые губы,  брови цвета индиго,  будто прочерченные циркулем,  всё остальное  -  необмятое дрожжевое тесто.
  Говорила она,  а он смеялся.  Говорила громко,  "на публику" : 
  -Сама ничего себе не покупаю никогда!   Зачем?   Ведь у меня есть муж.   А у него  -  отменный вкус!

  Кавалькада из супружеской четы в окружении сотрудников салона  приближалась к Лане.  Она наклонила голову ,  закопалась в сумочке ,  но та была явно мала,  чтобы вместить в себя Лану целиком.
  И в это время сработал часовой механизм мины, заложенной лет пять назад ею в своё сердце.
 - Заминировать сердце  -  это Вам не шутки,  Ланочка!,-  сказал кто-то сверху и стал считать вслух удары её сердца: "53, 52, 51, 50"...
  Кавалькада приблизилась к ней впритык.

  Лана,  будто манекен,  восседала на высоком сиденье.  Всё в ней было  органично и ладно:  пальто, шляпка, сумочка,  ботиночки и даже коленки из-под юбки.
  Всё было совершенно мило и выдавало отменный вкус её обладательницы.  У неё было несколько секунд, чтобы собраться.

  Жена, увидев шляпку на голове  Ланы,  задёргала его за локоть:
 - Вот-вот ,  посмотри! Вот  такую я бы купила!
 - Такая осталась одна, если вот женщина не купит,- извиняясь,  проронил консультант. 
  Лана легко встала,  так же легко подошла к нему,  сняла шляпку.  Ах,  эти восточные брови вразлёт!  Ах,  эта улыбка  Шахерезады!

  - Je Felicite. Votre  femme se remet rapidement. Deja il ya une centaine killogram surpoids. Acheter ur chapcau, elle ferme son cou de  graisse ,- сказала она по-французски. *
  13, 12, 11, ...Она шла к выходу и понимала,  что не успеет.  Сердце взорвётся в салоне,  при них.  Звук шагов совпадал с биением  сердца.
  5, 4, 3, 2, 1, 2, 3, 4...
  На счёт 30  она открыла дверь машины, на 36 - упала на сиденье.  Она видела,  как супруги вышли почти следом за ней.  Шляпку не купили.  Похоже,  он наврал о её "неспособности"  к французскому, как и...
  На счёт  "60"  Лана вышла из машины, на "340" - положила на заднее сиденье две очаровательные картонки с шляпками ( через неделю будет в чем лететь в  Берлин).

  После этого счёт смолк.  Все звуки и мысли прекратили своё существование.  Лана сидела неподвижно:  руки приклеены к рулю,  тело - к сиденью.  Потом что-то тихонечко шёлкнуло  -  включилось сердце...спокойно...легонечко, зашумел  проспект.
  Лана приблизила лицо к лобовому стеклу и долго смотрела  вверх  в небо.
  Затем почти прокричала,  чтобы наверняка услышали:
  -Ну что,  мужики,  кто из Вас  автор этой встречи?
  И потише:
  -Встреча удалась.У режиссёров  -  отменный вкус.  Спасибо.  Я   - Ваш должник.

  Затем достала мобильный,  заблокировала его  номер и со словами   "Полетели,  Карлуша!" -  выехала  на  по-весеннему шумящий,  разноцветный  проспект.



  *Поздравляю.  Ваша жена быстро поправляется и уже имеет 100 кг лишнего веса.  Купите ей шляпку  -  она закроет её жирный затылок.



Рисунок - Рене Грюо.