Маленький жираф

Ирина Лазур
Маленький жираф был самым обычным жирафом. С длинной предлинной шеей и коричневыми пятнышками. Когда он учил правила грамматики, то страшно гордился своей шеей.

Вы спросите: почему? Какое отношение имеет шея к правилам грамматики?

Имеет, отвечу я вам. Ведь слово «длинношеее» пишется с целыми тремя «е» в конце!

Но одной длинной шеи нашему Маленькому Жирафу казалось мало.
У него было две мечты.
Одна – научиться летать, как птица. А вторая – чтобы мама-Жираф, наконец, начала улыбаться.

Маленький Жираф летал очень часто, но это было во сне! Один раз он даже упал, и мама проснулась и решила, что он опять заболел, простудил свою длинную шею.
Когда у Маленького Жирафа случилась ангина – это была просто катастрофа! Другие маленькие Слоны, Обезьяны, Львы запросто лечили горло, и компресс им сделать было проще простого!

А тут сами понимаете! Как пополоскать такое горло? А компресс? Он не держится на шее и все время сваливается. И горло, длиннющее горло, болит намного сильнее, потому что оно – самое длинное во всем огромном мире!

Но больше всего Маленького Жирафа мучили печальные глаза Мамы-жирафа, которые смотрели на него с жалостью. Мама-Жираф и так наполнена заботами, а тут еще проблема: чем лечить длинную шею сына?

Так вот. Мечты, две мечты нашего Маленького Жирафа срослись воедино – полет наяву, не во сне, а по всамделешнему, и мамины улыбающиеся глаза! Ведь не могут же глаза остаться грустными, если сын-Жираф без крыльев за спиной вдруг полетел?! Даже, если у него так часто болит длинная шея.

Маленький Жираф много размышлял и читал книги. Он записался во все библиотеки в округе и все носил и носил тяжелые тома домой. Он думал: как полететь к небу? Не на самолете, нет, а поднять голову вверх и…

А потом, в одной очень умной книге, он вдруг прочел странную фразу:
«Пребывая в полной Гармонии с Источником, вы позволяете намерению осуществиться!»

Маленький Жираф подумал: а я в Гармонии? И что нужно, чтобы стать одним целым с этим самым таинственным Источником?

И тут он все понял.

Он – сам по себе. Мама-Жираф – сама по себе. И другие жирафы – тоже. И Слоны, и Носороги, и Обезьяны.

Я съел вкусный листок, – думал Маленький Жираф, – мне хорошо? Да! А мир вокруг поменялся? Наверное, на какое-то мгновение краски вокруг засияли ярче. И все.

Но нельзя же все время без остановки есть вкусные листки. А если делиться своей радостью постоянно? Дарить улыбку и хорошее настроение? И угощать листиком того, кто попался на Пути?

Маленький Жираф набрал много листиков и двинулся в дорогу. Кто-то брал его листик, улыбался и вежливо говорил «спасибо», а кто-то удивленно смотрел, отворачивался и пожимал плечами. Но Маленький Жираф не обижался, он понимал – они просто еще не знают секрет Гармонии. Той самой, что приходит, если становишься одним целым с Источником.

Маленький Жираф шел и думал о том, что когда наступит Гармония, то, наверное, станет неважно – умеешь ли ты летать по-всамделешнему. Наверное, тогда все станет второстепенным. На то она и Гармония.
 
Наверное, – размышлял Маленький Жираф, – когда наступает Гармония, то уже не остается мечт… мечтов… как правильно?
 
Маленький Жираф шел и шел и вдруг почувствовал, что под ногами нет острых камней и идти отчего-то необыкновенно легко.
Какой свежий воздух, – удивился Маленький Жираф.– Он как будто чистая вода из источника, к которому долго шел.
Внизу с удивлением смотрели на него другие жирафы. Они не понимали ровным счетом ничего!
Маленький Жираф парил высоко в голубом небе.
------
иллюстрация - инет