Крымский предсказатель 90-х о судьбе Украины

Светлана Тотич
               

//на репродукции картина Айвазовского в желто блакитной теме//

/Историческая быль.
Крым Начало девяностых. Позади даже отчаянное и гнетущее разочарование и тоска от того,что  наш Крым-как одинокий корабль навсегда оторван от родной гавани-от родины России. Но в душе мы всё еще единый народ,мы-неразделимы.Мы-татары,русские,украинцы и другие,ведь мы так воспитаны ,рождённые в Советском Союзе.    
Но тем не менее ...-Русские пельмени и Русская водка открыто запрещены властями ,да и  украинское национальное самосознание набирает горделивый китч взысканий ко всему российскому... А мы-мы -любили друг друга ,но то и дело в шутку ,или в всерьёз/не понятно/сталкивались в бытейских мелких спорах...и пожалуй нас это даже умиляло-...влюблённые бранятся,только тешатся...

-Ну вот  сама посуди-в России же климат суровый,вот русский лентяй и привык лежать всю зиму на печи,а украинец ведь посмотри-весь год работает не покладая рук,и хата у него-белая , чистая и водку он не пьёт.

-Ну конечно-украинец водку не пьёт вообще,он же только горилку пьЕ и- гребёт и гребёт целый год...может потому и жадным накрепко прослыл...

Мы гуляем по солнечной набережной Ялты. Пристарелый художник классического облика-с бородой и в беретке,продаёт на берегу картины маринистов.Мой бравый и гордый /за самостоятельный путь развития своей Родины Украины /спутник подходит к пожилому художнику с горделиво напыщенным вопросом,-а есть ли здесь какая картина о Украине...   Художник не растерялся и тут же ему протянул  великолепное полотно...,на нём было изображено отчаянное и безнадёжное  крушение корабля в шторм...