Музыкальные корни фашизма

       Не может не удивлять глубокая любовь вождей фашистской Германии к музыке. Вроде бы – это великое искусство, которое облагораживает душу человека, - и это великое искусство вдохновляет людей проводить геноцид самых разных народов, посылать людей в печи и газовые камеры, предварительно вырывая зубы и ломая кости. Гитлер слушал «Оду к радости» Бетховена и на следующий день отдавал приказ сжигать в печи евреев. Гиммлер прекрасно исполнял на скрипке произведения Баха – человека высоконравственного и великодушного, - и посылал войска вермахта убивать русских, белорусских, украинских и многих других солдат. В минуты, когда он уже понимал, что долго не продержится, эта музыка придавала ему силы продолжать свои злодеяния. Не вызывала эта музыка в них совесть, сожаление о своих поступках. Примечательно, что в Израиле запрещено исполнять произведения Рихарда Вагнера – композитора и мыслителя, который был лучшим другом философа Ницше (вдохновителя нацизма). Но почему же у нас исполняют Баха и Бетховена, не менее любимых фюрером, о чем, между прочим, писала исследовательница Вагнера?
       Музыка – это одно из самых страшных искусств мира. Об этом прекрасно писал Лев Толстой в повести «Крейцерова соната». Христианские подвижники отмечали, что бесы являлись им, играя на инструментах. Есть бесчисленное множество подтверждений того, что музыка имеет бесовский характер. Никто не может опровергнуть видения великих святых, кроме безбожников. Но для них есть убедительный аргумент – музыка несет вред для здоровья и разрушает нервную систему.
       Корень фашизма – в гордыне, когда немцы присвоили себе право быть высшей расой. А корень музыки Бетховена и Вагнера – тоже в гордыне и противостоянии Богу. Первый из них грозил небу кулаком перед смертью, во время очередной попойки в кабаке назвал Христа непотребными словами, за что был отправлен в тюрьму, он же был непокорен властям и церкви, а непокорность – это самый страшный грех. Второй – ненавидел христианство, дружил с Фридрихом Ницше – человеком, провозгласившим себя антихристом, писал оперы, воспевающие языческих идолов, которые суть бесы (идолопоклонники не войдут в Царство Божие, как сказано в Писании). Поэтому фашисты не могли не полюбить музыку этих двух великих композиторов.
       Итак, гордыня музыкальная породила Третий Рейх. А какова роль музыки у нас. Да, нам помогали военные песни, симфонии Шостаковича, но мы выиграли не потому, что бренчали на скрипках, а потому, что молитвы наши усилились. Они и дали нам победу. И жертва, которую принес наш народ. Необходимо помнить, что гибель молодого поколения была карой Господней за богоборческие годы. И русский народ должен был искупить ее потом и кровью. И за жертвенность, и за молитву, была нам дарована победу. А не за написание Ленинградской симфонии…

Иван Куклин, 1 мая 2015 г.


Рецензии
вполне детское восприятие Третьего рейха и музыки ... ))))))))))))

Александр Рифеев 3   01.05.2015 13:16     Заявить о нарушении
Да, пожалуй, можно согласиться. Мало ли кто любил музыку и в то же время занимался скверными делами? При чем тут одно к другому?

Георгий Николаевич Васильев   08.11.2015 03:16   Заявить о нарушении
Вы смотрите поверхностно. Музыка имеет колоссальное влияние на душу как человека, так и общества в целом. Недаром древние мыслители призывали четко следовать музыкальным канонам. И, несомненно, гордый, мятежный, дух музыки таких авторов, как Бетховен и Вагнер, не мог не повлиять на сердца Ленина и Гитлера. Другое дело, что одних эта музыка может попросту возбудить, а других - побудить что-то совершить.. (об этом см. у Л. Н. Толстого "Крейцерова соната")

Иван Куклин   07.05.2016 16:55   Заявить о нарушении