Эх, эти 10 заповедей божьих...

Дмитрий Щербаков 2
*****

От автора: программа сего сайта "съедает" отдельные слова - вполне нейтральные. Вношу - они опять исчезают. Так по всем моим произведениям. Поэтому прошу их подразумевать, а не обвинять меня в неграмотности. Иногда перечитываю написанное, если нахожу, то делю пропавшие слова дефисами - это спасает их от повторного исчезновения.

*****

На фото: Владимир Маковский. «Освящение публичного дома». 1900г.

*****
       
         "Господи, не допусти Льву Толстому, еретику, превзошедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы (до 21 сентября - Автор), которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли - этот труп зловонный, гордостью своей посмрадивший всю землю. Аминь".
         05.09.1908г. из ЛИЧНОГО дневника праведного Иоанна Кронштадского, духовного символа Союза русского народа, или просто "черносотенцев",  автора книги ДЛЯ ВСЕХ «Моя жизнь во Христе или минуты духовного трезвения и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге»…  А в ЛИЧНОМ дневнике - это про его "божественную любовь" к ближнему... по заповедям...

*****
               
                Поистине, краток этот закон, однако эти заповеди много говорят любому, кто может думать, и кто хочет спасти душу свою.
                Святитель Николай (Велимирович), епископ Охридский и Жичский

                Человечеству нужно начать жить по Божьим заповедям. Только тогда жизнь каждого человека изменится к лучшему...
                Православный священник Алексий Мороз

*****

                Чем человек образованнее, тем меньше вероятность, что он верит в бога, и является атеистом.
                Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике (21.09.1916 (Российская империя) - 08.11.2009 (Россия).

*****

     Я не смотрю на народ, как на зверя с дурными инстинктами, которых удерживает от дурных поступков религия - это положение никогда не было проверено и исходит из обобщений, которые приняты быть не могут. 
                В.И. Вернадский, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук(28.02.1863 (Российская империя) - 06.01.1945 (СССР).

*****

      Сегодня моему младшенькому сыну Ярославу 18 лет, его дело молодое, он где-то с друзьями, несмотря на холодную и пасмурно-дождливую погоду, а я дома... поразмышляю... на абсолютно трезвую голову...


       Уж давно не даёт мне спокойно жить, сказанное Сверху, на Синайской горе, землянину, пророку Моисею, более 2-х тысяч лет назад...

      Ничего предвзятого. Ничего личного. Только текст, логика и размышления. Никакой отсебятины. Не притяну ”слова за уши” к противоположной стенке, и не буду выдавать желаемое за действительное со словами:

– Это умом не понять... Надо верить.

      Вообще верят лишь те, кому думать лень, но, допущу, что словам иногда верить можно – и действовать в соответствии с ними! Да, соглашусь.

      А прочитать, понимать, но верить потом иным словам, что "совсем там не так написано" – Тут не могу согласиться!.. Никак!..

     Понять думая призывают работники РПЦ (что процитированы мною в преамбуле)?.. Хорошо... Подумаю...

     Приму один к одному написанное, и постараюсь понять без иносказательных увёрток... Умом изучить и подвергнуть чуть-чуть анализу, не ныряя глубоко, чтоб особо не усложнять читаемое, мои уважаемые читатели...

      Что ж, попробую разобраться...

      Итак! К первоисточнику!

*****
 
    Да и не буду я брать к рассмотрению "Ритуальный Декалог", как условное обозначение свода Десяти заповедей (Исх. 34:14—26), который существенно отличается от Десяти заповедей, содержащихся в Исх. 20:2—17 и Втор. 5:6—21, называемых иногда этическим Декалогом - хотя чрезвычайно интересен это Божий Завет, а рассмотрю... православный Божий Завет... в Синоидальном переводе:

       "Внимай, народ мой, закону Моему", - повелел Господь Бог Саваоф через избранника Своего и пророка Моисея на Синайской горе”:

       Внимаю. Как не внимать. Любому не грубому и не хамскому слову рад. Если без мата, и не переходя на личности...

      ”Мой народ” – это народ израилев. Точно. Его он водил 40 лет по пустыням, изредка посыпая манной небесной... Значит ему и говорит, повелевая... каждому поевшему манную крупу с песком... Значит только и его касается. Про всех землян тут точно ничего не сказано.

       Так надо ли ВСЕМ землянам, а не только детям израилевым, этому закону внимать?.. Вопрос однако...

      Только прошу, не надо нырять, делая попытку доказать обратное, в трясину более поздних толкований, и других источников. Я другие источники тут не подтягиваю к размышлению. Только этот источник – 10 заповедей Божьих.

      Делаю первый вывод из преамбулы: он не всех призывал внимать его словам. Только своих... детей израилевых...

      И опять же, я лично ”внимаю” что-то и от кого-то, по 14 часов почти ежедневно и это совсем не значит, что я всё это должен исполнять! От ”внимать” до ”исполнять” дистанция огромного размера!

      А теперь, собственно, к самим заповедям...

1. ”Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим”.

      Вывод второй из первой заповеди, и тут всё предельно ясно: никаких посредников, никаких иных богов и их посредников. Только один бог на пантеоне - Саваоф. Ни Христу, ни его апостолам, ни признанным РПЦ святыми, ни ныне живущим разным старцам не внимать!!! Только ему внимать - Саваофу! Остальным же - ни-ни!!!!! Только Ему одному, и через порицаемую церковью частицу ”Я”. Хотя, может быть, ему одному и можно через Я...

2. ”Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли”.

       Вывод третий из второй заповеди: изображать Саваофа не надо! Что, кстати, первохристиане и делали – не имели его изображений, или икон, по нашему, по нынешнему, по православному, а до реформ Никона – по правоверному. А кто их писал, или поклонялся им, или молился перед ними... того этого, или отлучали навечно от Церкви, или предавали живьём очистительному огню на костре, привязав, или прибив покрепче, но любя... вместе с изображениями Саваофа, т.е. Бога, использованных "истинными верующими" для разжижки под иконопоклонником пламени. 

3. ”Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно”.

       Вывод четвертый из третьей заповеди: если надо помощи от Саваофа, или просьба к нему лично есть предметная, или просто пообщаться вдруг захочется – лично к нему и обращайся! Без посредников! А так, между собой в разговоре с кем-то – ни-ни!!! Иначе произнесено слово о нём, и всё - накажу! С любовью, конечно, накажу...

4. ”Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу Богу твоему”.

       Вывод пятый из четвертой заповеди: день седьмой, суббота – для общения с Саваофом. Вот в субботу можно, не опасаясь наказания, общаться с ним напрямую!

       Если предаться арифметике, то почти 15% своей жизни отдай ему. Именно субботу. И без разницы, что у тебя в этот день: наводнением смывает, вулкан рядом извергается, от шакалов лопатой ты отбиваешься, скотина в овине горит, грабители из дома имущество выносят, детей твоих убивают, жену любимую насилуют... Ни-че-го де-лать нельзя!!! День седьмой только Саваофу...

5. ”Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле”.

      Вывод шестой из пятой заповеди: уважай, или почитай, отца и мать, и живи долго на земле. Что тут сказать? Есть варианты... Как не вспомнить тут постулат всепрощения, преданного церковью анафеме Толстого...

      Отдала мать в публичный дом дочь свою – почитай, дочь, мать свою!

      Запорол отец сына за детскую шалость до инвалидности – почитай, сын, отца своего!

       Отдали родители одного из сыновей (или дочерей) на органы, чтоб прокормиться самим и подкинуть остальным детишкам – почитай, обоих родителей, в последние минуты (или секунды) перед последним вздохом в твоей жизни наркоза!

       Подарили родители всё своё имущество посторонним тебе людям, оставили тебя помирать от голода – всё равно, - почитайте, дети, родителей своих!

       И тысячи подобных ситуаций бывало, бывает и будет еще в жизни! За ВСЁ дети почитайте своих родителей!..   

6. ”Не убивай”.

       Вывод седьмой из шестой заповеди: никогда и никого не убивай. То есть не прекращай жизненный цикл любой живой божьей твари. Всё сотворено Саваофом, значит не тебе, тоже божьему творению, кстати, вмешивать в Божий промысел ныне живущих! Не убивай – заповедь абсолютна! Если убил, то в переводе на общедоступный язык значит:

      - Отойди, Саваоф, в сторонку, я тут подкорректирую земную реальность... Почищу от живых тварей окружающее пространство... Вмешаюсь я в волю твою ... Натворил ты тут делов, приходится пропалывать, убивая созданных тобой... твоих божьих тварей... По своей собственной воле убью, вопреки тебе, Всемогущему...

     По иному никак не получается!.. Цель убийства не важна – важен императив - Не убивай! И всё...

7. ”Не прелюбодействуй”.

     Вывод восьмой из седьмой заповеди: есть жена (муж) – пожалуйста, любодействуйте! Наслаждайтесь, в меру друг другом! Дарите радость друг другу и заселяйте Матушку-Землю!

      А вот других вариантов нет!

      Нет законного, благославленного, сожития двоих – всё, запрещено!

      И как тут мне не вспомнить очередного, далеко не первого, крестителя Руси, признанного РПЦ, вроде Святым, Владимира Красно Солнышко - которому за наши деньги воздвигли грандиозный монумент в Москве - алкоголика, имевшего не менее пяти жен – гречанку, болгарку, чешку и пару славянок - и не менее тысячи постоянных любовниц... Тьфу, наложниц! Это не считая мелких увлечений и просто изнасилованных им многих замужних женщин и малолетних непорочных девиц... 

      Исторические факты, далеко не все и не самые кровавые:
      Прибыв в Полоцк, по пути в Киев, Владимир приметил княжну Рогнеду. Прельстившись ее нежным обликом, князь решил посвататься к красавице. Но Рогнеда выйдя на широкий двор, во всю высмеяла его, прилюдно сказав, что не станет «разувать раба». Согласно русской традиции, разувание мужа – было частью брачных отношений. Кровь прилила к голове князя, гнев застил глаза, «раб», - стучало в висках. Владимир жестоко надругался над Рогнедой, силком заставив принять его мужем, насилуя ее в присутствии родителей. Позже, он, все еще опьяненный злостью, убил обоих стариков...

      Захватив Киев и умертвив своего брата Ярополка, Владимир добился всего, чего желал. Как языческий правитель, он воздвигал статуи богов, завел множество жен, рабынь и наложниц, он поощрял жертвоприношения, не гнушаясь приносить богам и человеческие жизни. В летописях можно прочесть следующее: «и приносили им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей …». Князь Владимир слыл растлителем дев, а жену своего брата Ярополка взял беременной...

8. ”Не кради”.

       Вывод девятый из восьмой заповеди: не твоё – не трожь, и к себе не тащи! Тут предельно ясно. Комментарии, думаю, излишни.

9. ”Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего”.

        Вывод десятый из девятой заповеди: попал на ”разбор полётов”, оказался в круге выяснения ”кто прав” – не лги! Тут тоже предельно ясно. Комментарии излишни.

10. ”Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего”.

       И последний вывод, одиннадцатый из десятой заповеди: не протягивай рук, и даже мыслей своих, по обладанию тем, что тебе не принадлежит на праве собственности или на праве законного владения...

       И с домом всё ясно. И с ослом, и с волом понятненько. Даже с чужой женой, что всегда, или почти всегда, лучше своей, предельно ясно.

       А вот с рабом и рабыней есть у меня вопрос...

       Так кому всё написанное выше к исполнению предписано, собственно говоря, спрашиваю?!!

       Тут двояких толкований быть не может – перечень имущества, к которому нельзя протягивать ни рук, ни иных органов, ни даже мыслей понятен – он через запятую! То есть Саваофом признается владение рабами и рабынями, которых просто ”желать”  нельзя!!!

        Другими словами, у этого безымянного, потенциально подлежащего обворовыванию, всё это есть! Но ты на это не претендуй! Ни-зя!!!!

        Даже если вдруг чего-то нет у тебя, но ты потенциально ”возжелал” это, и получил, и пользуешься – и ослом, и волом, и, акцентирую ваше внимание - и рабыней (и рабом)?.. Так, и только так! Это признаётся априори – владение рабами!

       И нельзя их изымать из общего списка, что через запятую!

       Если нарушу, вдруг, и получу дом ”ближнего своего”, его осла или вола, то еще напрягусь и как-то смогу выкрутиться из ситуации, с распоряжением возжелаемым и незаконно полученным мною имуществом...

      Но вот что мне с рабом, или рабыней делать, непутёвому?!!

      Возжелал? Получи! А что делать-то с ними?!!

      И напрашивается один промежуточный вывод:

- Не для меня сие всё писано!!!

       Изначально. С самого начала. Не для меня...

       Поясню, чуть подробней, по простому, по житейски... Без обращений к Священному писанию, Закону Божию, Житиям многих десятков тысяч Святых и протча многочисленна, и протча...

*****

         Красть, убивать, желать вола, осла, жену чужую, рабыню и раба ближнего своего – не хочу, не буду, не могу!..

        Родителей почитаю, изображения Саваофа дома не имею, и не упоминаю его всуе вовсе. День в неделю душе, да и телу, даю отдыхать...

        В прелюбодействии сам себя могу ограничить, и мне для этого внешнее воздействие совсем не нужно!

        Так кому и для чего всё это писано, хочу вас спросить?!!

        Ну сами нарисуйте облик того, кому написано и что из себя Он представляет, что Ему надо писать тривиальные истины и выдавать это за квинтэссенцию мудрости для всего Человечества!

        Представьте этого монстра, которому надо кратко, в 10 пунктов написать то, что многим и многим даже и в голову не придёт на всём протяжении их жизни!

*****

        Почему нет ни в одной из 10 заповедей ни слова о любви к ближнему? О радости? О счастье? О гармонии с собой и со всем окружающим?

        Почему, прочитав эти 10 заповедей, ничто тёплое не шевельнётся ни у кого в душе? Где та Вселенская любовь в каждом слове? Где она?!!

        Слова ЛЮБОВЬ ни в одной заповеди даже нет, вовсе нет!

        В каждой проповеди, в миллионах тонн церковной литературы, на каждой странице по 100 раз оно, слово ЛЮБОВЬ – есть. А в заповедях его нет! Вовсе!

        За уши притянуто, церковниками. Иного вывода быть не может! В первоисточнике – его нет! В объясняющей первоисточник литературе – сколько угодно и на разный лад.

        И не правда тут будет ваша, господа толкователи... Из вакуума пустоты Любовь не вытащить, как кролика из цилиндра!..

        И простые понятия ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, ДУША, КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК церковниками, что вынесено мною в эпиграф, снова притянуты ими за уши!

        Всего этого в заповедях нет, уважаемые!!! И рядом не стояло!

        Ну почему их, эти 10 заповедей, воздвигли на самый верх мудрости для всего Человечества и те, ну что при сооружениях культа, всегда и всюду настоятельно рекомендуют ”следовать заповедям Божьим”?

         То, что сами ими зачастую не следуют – это вопрос другого порядка...

         Поэтому слова Человеколюбивой Любви ко всем Божьим тварям, не имеют ничего общего к заповедям!

         Это только их личное и персональное мнение, но не толкование того, чего в Заповедях нет вовсе! Наливают в пустой сосуд, что хотят, но сам то он – пуст!..

         Вчитайтесь! Вдумайтесь! В Заповедях слов немного – их всего 124 слова!

          Тут веры никакой не надо! Читай и думай, - и всё, хватит!

          Так всё просто, на самом деле. Когда смотришь на стол, видишь, что он пуст. А не слушаешь тех, кто говорит, что он заставлен яствами... Только вам, говорят, не хватает веры увидеть всё их великолепие и почувствовать их вкус.

*****

         И на посошок, очевидное, для специалистов и практиков достижения цели...

         Частица ”нет/не” не несёт положительного заряда!

         Через частицу ”нет/не” никогда ничего не достигнешь!

         Всё, что требуется через частицу ”нет/не” достигает обратного результата!

         Говори ”не кури” – будет курить!

         Говори ”не пей” – будет пить!

         Говори ”не прыгай” – обязательно прыгнет!

          Это аксиома Вселенной! Она частицу ”нет/не” не понимает, как и человек, который является её частью!

          А тут, в 10 заповедях, их целых 9. Две Заповеди без неё, в одной их две. Так что, потенциально направлены к возможному исполнению только 2 Заповеди - про мать с отцом да про субботу, а остальные 8 изначально направлены к обратной цели...

          Так так ли спасительны для каждой души и направлены к прогрессу всего Человечества эти 10 Заповедей, эти краеугольные камни одной из религий, имеющей миллиардное количество приверженцев… верующих-землян?..

          Читайте первоисточник, и думайте! думайте! думайте…

01.05.2015
19-34