Звонкий Соловей и правила Зелёного Королевства

Любовь Тониделиза
                Посвящаю всем моим дорогим Учителям!



        В самом центре тайги стояло Зелёное Королевство. В самом центре Зелёного Королевства возвышалась Королевская Школа.


        Около Школы росло много малины. Этой малиной очень любили полакомиться медведи.


        Посреди зарослей малины рос высокий куст ольхи. А этот куст ольхи облюбовал Соловей.


        После зимовки в Африке прилетал Соловей в Зелёное Королевство в начале мая и ждал, пока распустится ольховый лист. Когда ольховый листочек становился таким большим, что на нём могли удержаться капельки росы, которыми Соловей мог напиться, он выбирал прочную веточку не слишком высоко над землёй, свешивал свои крылышки, приподнимал хвост и - начинал свою замечательную звонкую трель.


        Голос у Соловья был настолько звучный и громкий, что услышать его восхитительное пение можно было во всех, даже самых дальних, концах Зелёного Королевства.


        Но занятия в Королевской Школе продолжались до самого последнего дня мая. После же того, как Соловей начинал заливаться своей восхитительной трелью, звери-ученики уже не могли слушать своих учителей и только и наслаждались пением Соловушки.


        Тогда Директор Королевской Школы обратился к Королевским Министрам, и Министры издали Указ:


        Всем жителям Зелёного Королевства!


        До окончания занятий в Королевской Школе очень вас всех просим соблюдать тишину на школьной
        поляне, а также на прилегающей к ней лесной полосе.

        С большим уважением ко всем жителям Зелёного Королевства,
        Королевские Министры.


        Что ж, Указ так Указ. Утки со школьного пруда перелетели на соседнее озеро, ежатам мамы-ежихи запретили выбираться из нор раньше ночи, а медвежатам мамы-медвежихи строго-настрого наказали не собирать ягоды на школьной поляне.


        Тихо стало в Королевской Школе. Даже Соловья не было слышно.


        Но прошло чуть больше недели, и Соловушка заскучал по своему насиженному месту. И вот в один из дней, после вечерней зари, решил он слетать к своей любимой ольхе.


        Как только подлетел он к своему любимому раскидистому зелёному кусту ольхи, так душа его сразу и запела: укромное тенистое местечко, приятная влага от пробегающего рядом с ольхой ручья - хорошо-то как!


        И - полилась звонкая трель Соловья во все концы Зелёного Королевства. Только посреди ночи Соловей замолчал ненадолго, чтобы горло своё смочить. А потом опять продолжил своё голосистое пение. "Кому я мешаю?! Ночь ж..." - подумал он.


        Настало утро - а Соловей всё поёт. Звери-ученики в Школу пошли - а он всё поёт!


        Бельчонок скинул свой рюкзак с учебниками и уселся под ольхой Соловья слушать. Лисичка-ученица положила свою тетрадку и карандаши под малиновый куст, сама на пенёк уселась - и так весь школьный день на нём и просидела, Соловушку слушая.


        Следующий день настал - а Соловей всё поёт. "Что это мне улетать от моей любимой ольхи?! Всю зиму я по ней скучал... да и песня моя так хорошо здесь звучит!" - подумал Соловей и не стал улетать со школьной поляны.


        Скоро рядом со Школой послышался громкий топот: это ежата вышли из своих нор раньше ночи и пришли Соловья послушать.


        А к обеду по школьной поляне с грохотом пробежали медвежата: они тоже захотели на звонкого Соловья посмотреть.


        Соловей поёт - а зверята-ученики из окон высунулись и его слушают.


        Медвежата слушали Соловья, слушали, да проголодались. Посмотрел один из них на ручей - а в его прозрачной воде рыбка плывёт. Кинулись все медвежата за рыбкой, да не заметили ежат, которые рядом с ними незаметно сидели - Соловья слушали. Наступили медведи своими лапами на ежей и с испугу на малиновые кусты упали. А кусты малиновые колючие - кому ухо, кому нос разодрали. Лисичка вскочила со своего пенька, да запнулась о бельчонка и ударилась со всего размаха об ольху, на которой сидел Соловей. Соловей не успел взлететь и упал прямо в ручей...


        Зверята-ученики увидели, что на их школьной поляне что-то неладное происходит и поспешили друзьям на помощь.


        Вытащили медвежат из кустов малины - а те плачут, за свои носы и за уши хватаются.


        Помогли встать лисичке - а та плачет, за голову держится.


        Посмотрели зверята-ученики на ёжиков - а те еле ноги по земле волокут: чуть было совсем их медведи не раздавили.


        Подняли с земли бельчонка - а он еле дышит.


        И только потом зверята-ученики про Соловья вспомнили. Стали искать его, и посчастливилось Соловью, что бобёр-ученик заметил, как тот в ручье бултыхается. Вытащил бобёр Соловья - а у того оба крыла переломаны и шея чуть набок свёрнута...



                ***



        Тихо стало в Королевской Школе. В конце учебного года зверята-ученики написали самые лучшие во всей тайге сочинения. Сочинения назывались: "Как я Правила люблю и Закон Лесной наш чту!"


        А Соловушка... больше уже никогда не пел! И даже летать со сломанными крыльями он больше не мог... Сидел он теперь целыми днями на огромном пне и сортировал почту Зелёного Королевства.


        А вы соблюдаете правила?



 июль 2014 год