Родина

Ирина Басова-Новикова
 Родина…
 Счастливый Азамат  открывает тюбики гуаши.
 Быстрым, цепким взглядом  жадно высматривает яркие цвета. Синий… Небо в полдень синее-синее! И далёкое море – тоже… Зелёный… Цвет весенних лугов и городских окраин. Красный, оранжевый, фиолетовый… Азамат зажмурился. Как прекрасен сад его бабушки Ильнары! Крепкие тюльпаны, розы, гладиолусы...
 Родина…
 Азамат задумчиво прикусил кисточку. Можно нарисовать город и детскую площадку. Или школу, в которую пошёл его старший брат Казбек. А можно нарисовать огромные горы, на  вершинах которых отдыхают кудрявые  облака. Да, именно горы он и нарисует. А ещё – весёлый Терек и дедушкин аул…
 Азамат опустил  кончик кисточки в  гуашь и начал аккуратно выписывать горы, затем -  огромное рыжее солнце на лучезарном небе. Воспитательница Эльвира Мусаевна заметила его старания и улыбнулась.
 Много хороших работ – стараются ребятишки, но трудно не заметить рисунок Азамата! Вершины до небес, трава – сочная, яркая. Деревья – высокие, рослые, как богатыри. Какая красота! Чего бы ещё нарисовать?
 Азамат бросил случайный взгляд на соседний столик и обомлел. Ну и родина у Маруси! Поглядеть не на что. Какие-то чёрные палки из земли торчат. Дома серые, неприглядные. Река чёрная, как будто в неё вылили тонну чернил! Неужели в её родном городе так плохо живётся?
 Маруся заметила удивлённый взгляд Азамата и перестала рисовать.
- Чего тебе?
- Страшная у тебя родина. Скучная и некрасивая.
- Сам дурак! – обиделась Маруся.
- Зато у меня  - гляди – как здорово получилось! Вот дедушкин дом, а вот – бабушкин сад. Красотища, как в сказке! 
- Подумаешь - красотища! Невидаль какая... А я в Петербурге родилась. В самом лучшем городе на свете! – надув губы, отозвалась Маруся.
- И чего в нём хорошего! Палки какие-то торчат. Забор, что ли?
- Это - трава.
- А почему – чёрная? У вас дворники плохо грязь убирают?
- Я ночь нарисовала, а ночью всё тёмным кажется. Понятно?
- Разве это – ночь? – Азамат ткнул пальцем в белый лист. – А небо  почему  белое?
- В Петербурге весной  ночи белые, - ответила Маруся. – Ты разве не знал? Стыдно!
 Белые ночи? Азамат засмеялся. До чего же заносчивая эта девчонка - Маруся! Косица тонюсенькая; личико такое белое, что кажется прозрачным. А говорит важно, как взрослая. 
 Азамату вдруг сделалось жалко Марусю. Хиленькая, бледная - сразу видно: городская... Эх, показать бы ей настоящие горы! Или раскидистые чинары, растущие во  дворе сельской школы. А ещё лучше растянуться на горячем валуне и слушать, как  ревёт, сверкая на солнце, горная река; как ломает на своём пути вода мелкий кустарник и увлекает в пучину береговую гальку…
 Маруся тем временем изобразила большущую вертикальную линию посередине листа. «Дерево», - подумал Азамат. Но, к его удивлению, из ствола не произросла ни одна ветвь, а Маруся начала рисовать на заднем плане какие-то чудные дома.
- Хочешь, помогу красивое дерево нарисовать?
- Зачем?
- Некрасиво, когда ствол без веток. Это дуб?
- Какой дуб! Это колонна на площади! Александрийский столп.
 Колонна на площади? В памяти Азамата всплыли разрушенные римские портики, которые он видел в учебнике старшей сестры. А ещё – древние храмы. Но их колонны  ни в какое сравнение не шли с Александрийским столпом. Колонна Маруси возносилась  в небеса. Выше облаков. Она почти доставала до звёзд!
- Зачем её такую высокую построили? – спросил Азамат.
- А затем, что на ней – ангел, охраняющий город!
- Да ну! Быть не может...
- Правда!
-  А ты его видала?
- Видала! Его все видят, хоть он и высоко! Огромный такой, красивый…
 Маленькая, глупая врунишка. Ангела она видала! Его дедушка – самый уважаемый человек в ауле, но даже он никогда ангелов не видел! Врёт Маруська, как пить дать врёт.  Очень интересно ангелу стоять на столпе и глядеть на такой скучный город! Дёрнуть бы её  за косу, чтобы не задавалась!
- Эльвира Мусаевна, а Маруся говорит, что  её город охраняет ангел на столпе!
 Эльвира Мусаевна кивнула головой.
 Так значит, правда?! Азамат тоскливо взглянул на свой рисунок. Солнце. Горы. Дедушка, пасущий овец. Бабушкины розы… И почему это ангелу лучше в каком-то унылом Петербурге, где много машин, тесных многоэтажек, заводов?
 -  Дедушкин аул всё равно лучше! – Азамат слегка толкнул Марусю локтём. – У нас на школьном стадионе настоящая газонная трава растёт! Нежная-нежная... А воздух весной в горах знаешь какой? А роса по утрам такая тяжёлая, что даже люпины на земле лежат!
- Эльвира Мусаевна! Азамат толкается…
- Ты уже закончил рисовать, Азамат?  Очень красиво. Молодец! Маруся? Зульфия? Сдаём работы!
  Азамат положил рисунок на стол и выглянул в окно.
  День стоял чудесный. Ветерок теребил клумбу и раскачивал ветви платанов. Лужи высохли, но в шумной листве и на траве, не оправившейся от утреннего дождя, посверкивали     крупные капли.
- Дети! Одеваемся на прогулку!
 Кисть тяжелой, напитавшейся дождём  сирени ударила Азамата по лицу.
 Нет, что бы ни  сочиняла Маруся про ангела,  его родина лучше.  Так подсказывает сердце. И пускай ни он сам, ни дедушка ни разу не видели ангелов, но зато летом они вдвоём будут   пасти овец, делиться хлебом со сторожевым псом Алтаем и глядеть  вечерами  на огромные, яркие звёзды. Каждое утро мама станет будить Азамата добрыми поцелуями, а бабушка - наливать  до самых краёв огромную чашку парного молока...
Нет, что ни говори, а его родина лучше!
 Азамат размазал по щекам ледяные капли и весело побежал в раздевалку.