Легендарный снайпер

Евгений Голоднов
Известно, что полные кавалеры ордена Славы приравнены к Героям. Есть среди них и такие, кто награждён орденом четырежды – подобных фронтовиков в СССР было всего 24. Единственный из них жил на Дальнем Востоке. Это военный снайпер Григорий Мурай. Примечательно, что его фронтовая судьба связана и с нашим Орехово-Зуевом, с заводом «Респиратор».
Родился Григорий Ефремович на далёкой от нас Черниговщине, а затем его семья в конце 1920-х переехала в Амурскую область. После окончания семилетней школы паренёк работал счетоводом в колхозе «Пахарь», а с марта 1943 года служил в Рабоче-крестьянской Красной армии на станции Мучная в Приморье.
По данным Государственного архива Амурской области Г.Е. Мурай окончил школу снайперов в Орехово-Зуеве. Что это была за Школа?
Своими воспоминаниями о Школе (снайперских курсах) поделилась участник Великой Отечественной войны, ветеран "Респиратора" и Центральной женской снайперской школы Александра Семёновна Алёшина.
Оказывается в начале 1942-го на «Респираторе» были организованы трёхмесячные курсы снайперской подготовки. Алёшина была одной из первых участниц и регулярно ходила на занятия. Это был первый выпуск краткосрочных курсов – учились стрелять в районе Зуевского кладбища. Второй выпуск возили стрелять уже в тир на территории парка Первого  мая.
20-летний Григорий Мурай был направлен в Орехово-Зуевскую школу снайперов, по всей видимости, летом 1943-го и скорее всего обучался здесь не более трёх месяцев. Позже он окончил ещё и сержантскую школу снайперов при 20-м учебном снайперском полку. По свидетельству хранителя фондов Амурского областного краеведческого музея Натальи Берестенко, начальник снайперской школы немного подшучивал над молодым новобранцем: «Ты бухгалтер – хорошо считать умеешь. Значит, будешь хорошо считать фашистов». Обычно в Школу принимали тех, кто уже прошёл боевую службу. Григорий Мурай стал исключением.
В начале декабря 1943 года после окончания Школы группу из 110 снайперов отправили на Белорусский фронт. Они сразу приняли двухнедельное боевое крещение. Снайперы, обученные работать с винтовкой, вместе с другими солдатами были вынуждены ходить в рукопашную, отражать атаки фашистов. После этого Григорий Мурай вышел на своё первое задание и – промахнулся. Снайпера обнаружили. Ему чудом удалось спастись, укрывшись в окопе…
 Набравшись опыта, всего за полгода, красноармеец уничтожил 113 гитлеровских солдат и офицеров. И уже 21 февраля 1944 года, накануне своего 21-летия, молодой воин награждён первым Орденом Славы третьей степени. К 9 мая 1945 года на счету у него было уже 159 фашистов.
 Молодой герой воевал на Западном, 3-м Белорусском фронтах. Весь свой боевой путь прошел в составе 508-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии. За период оборонительных боев с 2 декабря 1943 года по 17 января 1944 года на могилёвском направлении младший сержант Мурай из снайперской винтовки истребил 37 гитлеровцев. В боях по ликвидации вражеской группировки в районе Минска и Гродно, находясь в передовых порядках пехоты, из снайперской винтовки он уничтожил ещё восемь врагов. За боевые заслуги представлен к награждению орденом Славы 2-й степени, но… почему-то был награждён медалью «За отвагу»".
К декабрю 1944 года личный снайперский счет старшего сержанта составлял 128 гитлеровцев. Находясь в обороне, увязал взаимодействие артиллерии со снайперами, что дало положительные результаты по уничтожению гитлеровцев. Отважный боец постоянно работал над повышением профессионального мастерства и как снайпер-инструктор передавал свои знания подчиненным. Подготовил три группы отличных снайперов.
28 декабря 1944 года Григорий Мурай представлен командиром полка к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Однако командир дивизии статус награды изменил на орден Славы 2-й степени. Приказом по войскам 31-й армии от 9 февраля 1945 года Мурай награждён орденом Славы 2-й степени. И так получилось, что орденом Славы второй степени боец награждён дважды.
В январе 1945 года старший сержант Мурай был уже помощником командира взвода снайперов. В наступательных боях на территории Восточной Пруссии лично уничтожил 15 вражеских солдат. 10 февраля командиром полка был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. Приказом по войскам 31-й армии от 28 февраля 1945 года он награждён орденом Славы 2-й степени (вторым по счёту!).
Со 2 по 17 февраля 1945 года южнее города Кёнигсберг воин во главе группы снайперов отразил попытку противника захватить командный пункт полка и спас полковое Знамя. Г. Мурай лично поразил свыше десяти гитлеровцев и подавил пулемет. Последние выстрелы Григорий сделал на Чехословацкой земле, увеличив свой личный снайперский счет до 159 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Григорий Мурай награждён орденом Славы 1-й степени. Так он стал полным кавалером ордена Славы, имея при этом два ордена Славы второй степени.
После войны, до 1958 г., Григорий Ефремович продолжал службу в Советской Армии, дослужился до офицерского звания. Уйдя в запас, вернулся домой, на Дальний Восток. Жил в Благовещенске, работал в местной сплавной конторе, инструктором по культурно-массовой и оргработе в Амурском областном совете профсоюзов. Отзывы о нём были только положительные.  Скончался 25 августа 1977 года.
 В 2007 году президиумом федерации профсоюзов было принято решение установить в память о Герое мемориальную памятную доску на здании федерации профсоюзов Амурской области.
Видимо, и нам, ореховозуевцам, можно гордиться тем, что легендарный снайпер Г.Е. Мурай несколько месяцев в 1943 году изучал азы боевого искусства в Орехово-Зуеве.