Весна Победы в 45-м

Алек Иванов
Сегодня, 30 апреля, в 1945 году начался штурм рейхстага в Берлине советскими войсками. Там был и мой дед – командир танка Т-34-85. Танкисты несли большие потери в городских боях, поскольку в Берлине каждый дом представлял собой крепость: часто даже на верхние этажи затаскивали противотанковые пушки, а уж гранатометчиков с «панцерфаустами» вовсе было немерено. Танки жгли в упор, пехота не всегда успевала прикрыть и защитить.

В этот же день Адольф Гитлер, рейхсфюрер Германии, опасаясь, что его возьмут в плен живым, и понимая, что ничего хорошего в этой жизни уже не будет, успешно самоликвидировался. Чем очень огорчил советских солдат, которые мечтали поймать «бесноватого» живьем. Позднее его похоронили, потом откопали, сожгли дотла и пепел развеяли в воздухе. Таким образом, у самой большой сволочи ХХ века нет и никогда не будет могилы. И не надо.

Но в этот же день в 90 км от Берлина советские солдаты освободили Равенсбрюк – крупнейший женский концлагерь Германии. Охрану лагеря старались не брать в плен. Увидев истощенных до состояния «живых скелетов» женщин, сатанели даже самые мирные. Удалось спасти около 3000 женщин, но многие из них позднее умерли от истощения и болезней. В 1946 году за преступления против мира и человечества были повешены 16 сотрудников лагеря, в том числе существа женского пола. Туда им и дорога. Советское командование было еще непростительно гуманным, подарив этим тварям легкую смерть. По-хорошему, их нужно было живыми закопать в землю.

Уже после войны стало известно, что в женском концлагере проводились бесчеловечные эксперименты. Например, женщин замораживали живьем, чтобы потом попытаться реанимировать их. Кроме того, им вводили различные яды, ломали им кости, наносили раны и увечья. На живом материале немецкие врачи отрабатывали способы лечения. Одна из этих сук была осуждена в Нюрнберге к 20 годам тюрьмы, но уже в 1952 году вышла на свободу. Наверное, на Западе решили, что такой хороший доктор заслуживает снисхождения. Но справедливость есть, и так повезло не всем. Некоторые на своей шее испытали, что такое крепкая веревка, другие так и сгинули на сибирских лесоповалах.

Говорят, что у войны не женское лицо. Этих бы умников – да в такие лагеря, как Равенсбрюк. А еще на заводы, где наши девчонки (как моя бабушка) по 16 часов в сутки точили корпуса мин. Или в деревни, где такие же девчонки пахали, выращивая хлеб фронту. Вечная им память!