Телевидение и война

Николай Сологубовский
Телевидение и война против Ливии

В книжных магазинах Москвы  – книги  Издательства  «Ключ-С»  о  трагической «арабской весне»
   Книги «Мятеж», «Агрессия» и Триполитанская трагедия»,  которые   рассказывают о событиях    2011-2014 гг. в   Ливии, Сирии, Тунисе и других  странах, -   поступили  в   московские книжные магазины  «Москва»,   МДК «Арбат», «Лабиринт»   и «Фаланстер».  К книгам   приложены  ДВД  (библиотека,  фототека, видеофильмы и музыкальная программа).
Автор- Николай Сологубовский.
Публикую отрывок из книги «Агрессия»

Как Телевидение участвует в психологической войне против Ливии

 28 апреля 2011. Мне сегодня  русские друзья прислали ссылку на вот такое сообщение. Отвечаю на него по просьбе друзей и потому, что есть такое предисловие: «Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах»…Вот текст:
«В Ливии, возможно, наступил переломный момент, в противостоянии между войсками Каддафи и повстанцами.
Как сообщается, на сторону оппозиции перешли сразу несколько племен, которые один за другим захватывают города к югу и западу от Триполи. Бои идут уже в 40 километрах от столицы.
По словам аналитиков, город может перейти в руки повстанцев в течение ближайших трех суток. Каддафи пытается перехватить инициативу, срочно перебросив войска с восточного фронта» .
К сожалению, я  цитирую  этот текст, но  только для того, чтобы его полностью опровергнуть.
В Ливии нет «войск Каддафи», а есть ливийская  армия, которая каждый день подвергается ожесточенным бомбежкам с воздуха самолетами НАТО и несет потери. Гибнут солдаты и офицеры, ливийские граждане, верные присяге защищать Родину и завоевания Ливийской революции!
На сторону «оппозиции», то есть, лиц, которые подняли мятеж на востоке Ливии, никакие племена вчера не переходили. Никакие племена не захватывают «города к югу и западу от Триполи». Вчера я  и съемочная группа Русья Аль-Яум  были там вместе со всеми другими журналистами, в том числе и западными.  А именно, в городе  Тархуне и в его окрестностях. Я заснял на фото и  видео, послал все в Москву, в газету и выставил на YOUTUBE.
Боев нет! 
«Войск Каддафи, переброшенных с восточного фронта»,  нет!
Но ливийцы, простые граждане, патриоты,  получили  оружие от ливийской армии, которая продолжает сражаться  с мятежниками.  Они проходят «военное дело» и готовятся отразить любое нападение: и «демократов» -мятежников с востока, среди которых много наемников, и их покровителей – «гуманистов»…с неба.
Насчет фразы «по словам аналитиков» мой ливийский друг, который  хорошо знает русский язык, ответил, простите, нехорошим словом: «пи….сы».
Насчет «падения Триполи», да еще  «через три дня» я отвечу сам: да, это печально, столица страны, богатой нефтью, задыхается из-за нехватки бензина. Воздушная (уничтожение ракетами и бомбами  нефтеперерабатывающих заводов и  в первую очередь бензовозов) и морская блокада (ни один танкер военные корабли НАТО не пропускают  в ливийские порты)   ведут к параличу жизни огромного города. Именно этого и добиваются «президенты цивилизованных стран» Европы и Америки, отдавая преступные приказы  бомбить и бомбить Ливию.
Сегодня над городом  боевые самолеты НАТО пролетали один за другим…
В редакции МК есть мой ливийский телефон, так что заинтересованные в объективном освещении событий российские журналисты  могут мне позвонить.
По "техническим причинам" к тексту могу добавить только одно фото. Я выбрал фотографию девочки из Тархуны, которая учится пользоваться автоматом   "Калашников".  Еще советского производства!  Думаю, что это фото дает полный и исчерпывающий ответ тем, кто участвует в психологической войне против ливийского народа, даже и не догадываясь об этом…
Николай Сологубовский, Триполи, 28 апреля,
по просьбе русских друзей Ливии, для МК.

Политика США: «Мы хотим избавиться от русских и китайцев»

28 апреля 2011. Публикую интервью Пола Крэйга Робертса .
«Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья».
«We want to overthrow Gaddafi and Assad in Syria because we want to clear China and Russia out of the Mediterranean».
Мы не хотим свергать правительство Бахрейна или Саудовской Аравии, где оба правительства применяют в отношении протестующих насилие, потому что они являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть крупная военно-морская база.
Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья. Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на нее наряду с Анголой и Нигерией в плане своих энергетических нужд. Это попытка США отказать Китаю в ресурсах – так же, как Вашингтон и Лондон отказали в ресурсах китайцам в 30-е годы.
Какой интерес в протестах в Сирии? А сайт WikiLeaks демонстрирует, что за протестами стоят американцы. Мы заинтересованы в этом, потому что у русских есть военно-морская база, которая обеспечивает им присутствие в Средиземном море. Так что, вы видите, Вашингтон вмешался в Ливии и прилагает все больше усилий для вмешательства в Сирии, потому что мы хотим избавиться от русских и китайцев.
Но мы ничего не говорим о саудовцах – как они обращаются с протестующими – или что-то о насилии, применяемом в отношении  Дело не только в нефти, дело в китайском внедрении в Африку и в том, что Китай выстраивает поставки для своих энергетических нужд. Может быть, вы в курсе, что Международный валютный фонд выпустил доклад, в котором говорится, что «эпоха Америки» окончена и что в течение пяти лет китайская экономика обгонит американскую, и тогда США станут второй крупнейшей экономикой мира, а не первой. Так что Вашингтон пытается применить блок, применить свои превосходящие военные и стратегические возможности с целью не допустить получения Китаем ресурсов и замедлить развитие китайской экономики.
Это основная причина активности ЦРУ на востоке Ливии и того, почему протесты разгорелись именно на востоке, а не в столице, как в других арабских странах, а также причина того, почему протесты вооруженные.
Кроме того, это расплата Каддафи за отказ присоединиться к Объединенному командованию вооруженных сил США в зоне Африки. Оно начало действовать в 2008 году и стало американским ответом на вхождение Китая в Африку; США создали военный ответ на это, и Каддафи отказался участвовать – он сказал, что это акт империализма и попытка купить целый континент.
Третья причина – Каддафи в Ливии контролирует важную часть Средиземноморского побережья. То же самое с Сирией.
Я думаю, эти две страны просто стоят на пути у американской гегемонии в Средиземном море, американцы определенно не хотят, чтобы влиятельный российский флот там базировался, а также не хотят, чтобы Китай тянул из Африки энергетические ресурсы.
Вашингтон был застигнут врасплох разразившимися в Тунисе и Египте беспорядками, однако быстро сообразил, что их можно использовать и скрыть за арабскими протестами желание выгнать Россию и Китай, не прибегая к прямой конфронтации, так что протесты в Ливии и Сирии были срежиссированы.
Мы знаем точно, что ЦРУ разжигало конфликт на востоке Ливии уже какое-то время, это известный факт. Публикация телеграмм на WikiLeaks доказывает, что американцы замешаны в разжигании беспорядков в Сирии.
 Мы не провоцировали волнений в Египте, Бахрейне, Тунисе или Саудовской Аравии. Мы, вероятно, ответственны за протесты в Йемене, потому что используем беспилотники и наносим удары по некоторым племенным элементам.
Так что различие в том, что американцы приложили свою руку к делам в Сирии и Ливии, организовывали демонстрации, давали деньги и так далее. Всегда есть недовольные, которых можно купить или которым можно пообещать.
Вероятно, самый большой риск, причем риск игнорируемый, это отношение Китая. Китайские компании теряют сотни миллионов долларов в результате этой интервенции. У них там 50 массивных инвестиций, все уходит в унитаз, и Китай четко воспринимает вмешательство как акт против них. У них нет иллюзий, они не читают New York Times или Washington Post и не верят всему этому дерьму. Они видят лишь действия Америки, направленные против Китая.
Я думаю также, что русские начинают понимать, что события в Сирии направлены против них и их базы.
Мы, по сути, начинаем конфликтовать с двумя крупными странами: Китаем, чья экономика, вероятно, лучше, чем американская, потому что у китайцев есть рабочие места; и с Россией, у которой есть неограниченный ядерный арсенал. Мы начинаем давить на очень сильные страны, причем очень опрометчивым путем. Мы ведем себя опрометчиво и опасно.
Как только Россия и Китай придут к выводу, что с американцами просто нельзя обращаться рационально и что они настроены каким-то образом их покорить и нанести им ущерб, результатом может стать любого рода эскалация. Это реальная опасность, и нам может грозить крупная война.
Пол Крэйг Робертс, бывший помощник министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, республиканец .

Ливийский геноцид

29 апреля 2011 года.   Публикую статью  Дэвида Робертса . 
Пока на Муаммара Каддафи готовят дело в Международном суде, обвиняя его в военных преступлениях в ходе подавления мятежа, западные правозащитники-неформалы и американские аналитики начали публиковать данные, не укладывающиеся в созданную прессой картину. Ситуация все больше напоминает историю с Карлой дель Понте и антисербским трибуналом. Правда "ливийскому мяснику", скорее всего, повезет больше, чем сербам, во время "умиротворения" которых не было Youtube и прочих способов свободной передачи информации.
Первой ласточкой стала публикация британскими СМИ данных, предоставленных неформальной группой правозащитников – 25 журналистов, адвокатов и представителей академии, объединившихся в British Civilians for Peace in Libya. Они, в отличие от ставших частью системы "миротворчества" Human Rights Watch, прибыли в Северную Африку, чтобы лично проверить, что именно происходит на местности. И, в отличие от Human Rights Watch, осудивших Каддафи по стандартному списку – массовое уничтожение мирного населения, использование кассетных бомб, зверствах в отношении стариков, женщин и детей, – подтверждений этому не нашли.
Делегация, которой руководил представитель Британской социалистической партии Дэвид Робертс, посетила несколько кварталов Триполи, в которых, по сообщениям западных СМИ, армия Каддафи разгоняла оппозиционеров чуть ли не с использованием авиации. Как ни странно, никаких следов налетов они не обнаружили. Да и в беседах с населением выяснили, что жители столицы, а также нескольких западных городов, где им удалось побывать, любят своего "тирана", жалуясь, в основном, на авианалеты НАТО.
Британцы собрали достаточно свидетельств большого количества гражданских лиц, пострадавших от авианалетов западных ВВС, планируя начать массовую пиар-кампанию против НАТО в самой Европе. Также они организовали пресс-конференцию в Триполи, в ходе которой "проехались" по западным СМИ, обвинив их в обслуживании политических интересов Вашингтона, Парижа и прочих "демократизаторов".
В блоге British Civilians for Peace in Libya особо выделяется игнорируемый крупными СМИ факт того, что силами повстанцев командует "подсадной" из ЦРУ – Халиф Хафтар. Бывший полковник ливийской армии, около 20 лет назад он бежал из страны, после того как провалил ряд военных операций в Чаде. Все это время он проживал в Северной Вирджинии, в пяти милях от штаба ЦРУ в Лэнгли, неизвестно откуда получая средства на прокорм довольно крупного семейства, а в начале этого года вновь оказался на родине, возглавив боевые подразделения "революционеров".
В ближайшие недели активисты British Civilians for Peace in Libya планируют вновь поехать в Ливию, на этот раз в ее восточную часть, чтобы проверить, насколько правдивы репортажи о зверствах армии Каддафи в мятежных районах.
Особенностью первых двух арабских революций было то, как они отображались в Интернете: не глазами официальных медиа, а записями в блогах и микроблогах с впечатлениями тех, кто находится в центре событий, с реальными людьми, которых так или иначе коснулась волна исторических событий. Блоги, Twitter и ролики на Youtube, дополняющие создаваемую официальными медиа картину; впечатления очевидцев, ими же и записанные, на которые с удовольствием ссылались информагентства, потому что эти "обыкновенные люди" придавали картине одновременно достоверности и человечности. Однако в случае с Ливией медиагиганты предпочитают как можно реже цитировать Facebook или ставить ссылки на видеоролики, показывающие зверства сторонников Каддафи. Почему бы это?
Потому что в Интернете очевидцы рассказывают слишком многое выходящее за рамки того, что транслируют в официальных западных источниках информации. Но все же существуют издания, готовые предоставить им трибуну.
Одним из них является вполне неполитический в своем основном направлении американский сайт Business Insider. Его редакция опубликовала письмо читателя со ссылками на видео, смотреть которое без подготовки не советует. Это не свидетельства зверских расправ великого и ужасного Каддафи над повстанцами. Это видео того, как "демократичные" мятежники избивают мирных жителей, пытают, калечат и режут головы военнопленным, а также насилуют женщин в захваченных ими городах.
Тут – съемка избиения подростка, высказавшегося в поддержку Каддафи. Здесь – жалобы девушек из Бенгази, которых насилуют за то, что они не примкнули к повстанцам.
Особенно широко разошлась запись видео, на которой повстанцы убивают и калечат сдавшегося солдата – на него ссылается не только Business Insider, но и более известный источник – прореспубликанский ресурс PajamasMedia. Автор анализирующей ситуацию статьи Джон Розенталь, пишущий в изданиях The Weekly Standard и Policy Review, сделал краткое изложение происходящего для тех, кто испугается смотреть: мужчина с длинным ножом разрубает шею человека, который подвешен вниз головой. Обезглавливание происходит на городской площади возле сгоревшего здания. Голландский корреспондент, обнаруживший видео в Сети, опознал место – это главная площадь Бенгази, столицы мятежников. Толпа, состоящая из нескольких сотен человек, подбадривает палача. Слышны крики "Свободу Ливии!". В тот момент, когда шею жертвы начинают перепиливать, толпа начинает скандировать "Аллах Акбар!", а десятки присутствующих снимают происходящее на телефоны и видеокамеры.
Второй ролик, о котором пишет PajamasMedia, – избиение африканского пленника в ходе агрессивного допроса толпой на улице. Маленькие отрывки из первой части записи показывала Al Jazeera, объяснив, что речь идет о захвате "наемника Каддафи". В отрезанном продолжении показано, как жертву забили насмерть, а затем изуродованное голое тело подвесили за ногу на улице. В убитом опознан военнослужащий ливийской армии.
И таких записей немало. Есть, например, видео толпы, перед которой размахивают обожженными человеческими останками, а затем раздирают их на части. Зрители снимают все это на видео.
Тот факт, что повстанцы снимают собственные преступления, может показаться странным. Но PajamasMedia объясняет это очень просто: если принять во внимание, что по всем признакам восстание в Ливии является исламистским, все становится на свои места: это стандартная процедура в джихаде – документировать обезглавливания, линчевания и прочие "победы над неверными" – захваченными в плен солдатами или заложниками. А в Сети эти ролики так беззаботно вывешивают по одной причине: повстанцы чувствуют себя так вольготно, потому что их поддерживает вся "прогрессивная общественность" в лице США и НАТО.