Киевские глюки крымского направления

Василий Гапонов
                «Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того
                нельзя считать»
                (Книга Екклесиаста гл.1, ст.15)

Уже не раз приходилось слышать из уст националистически настроенных господ из бывшей моей страны насчет зачистки от советского прошлого. Обещания не замедлили исполниться еще до прихода их к власти, когда сокрушили памятник Ленина в Киеве под нервные возгласы: «Слава Украине!» По-моему, певица Руслана тогда чуток повозмущалась, а потом уже и свыклась. В конце-то концов, надо же было привыкать к новым реалиям.

Не так давно с днепровских круч прозвучал еще один аховый проект насчет переименования населенных пунктов. Почему бы и нет? Памятники убираем – пора и о чем-то более крупном подумать. Ведь других более актуальных дел в государстве пока нет! Почему бы не сесть на пенек и скушавши пирожок не выдать очередную новинку? Благо таких наименований полно!

Все связанное с красным цветом – долой! Всякие там Красноармейские, Красные Лиманы, Красногвардейские и пр. указания на большевистский кумач.

Сюда же в мусорную корзину отправить надо и Первомайские, Советские и страшные названия, связанные с именем вождя мирового пролетариата. Заодно надо не забыть и его плодовитых приспешников, давших  своими фамилиями названия многим городам. Например, таким, как Цюрупинск, Кировоград, Котовск, Стаханов и много еще каких градов и весей. И это только названия мест, а ведь еще в сотни раз больше обузы с названиями улиц, дворцов культуры, площадей и парков! Тут надо не один год чистить!


От себя сразу уточню КРУПНЫМ шрифтом для большей понятливости:

- КАЖДАЯ СТРАНА ВПРАВЕ РЕШАТЬ, КАК И ЧТО У НЕЕ В СТРАНЕ НАДО НАЗЫВАТЬ! УКРАИНА ИМЕЕТ ПРАВО ТАК ПОСТУПАТЬ!

Правда, как по мне, процесс переименования лучше всего было бы провести в более спокойной обстановке, на холодную голову. Пусть бы пока яхта «Победа» и поплавала бы «Бедой». Шторм утихнет и спокойно загнав в док на ремонт изъяны можно будет устранить. Не забыв при этом спросить у местных жителей мнение.

Ну, это я так думаю, а геращенкам-яценюкам-аваковым и их согосподам виднее будет. Так что тут я даже не поднимаю сугубо коммерческий аспект дела:

- Кто же будет платить в порядком обнищавшей стране за новые атласы, примечания, учебники и географические карты, куда надо будет внести все эти нововведения?

Кто-то сказал, что эти «мелочи» могут вполне потянуть на десятки и сотни миллионов (!) долларов. Но если так припекло именно сейчас, то ничего не поделать: будем на переправе пытаться дать лошадям новые клички. Авось прокатит номер!

Меня в очередной раз порадовали ряд инициатив с «переименовкой» в отношении… Крыма.

Удивляюсь ли я?

Нет! Зачем?!

Я давно понял для себя, что власть фантазеров с невротическими позывами непредсказуема по сути не только для матерого политолога, но и для любого трижды Нострадамуса. Если поймешь для себя эту простую вещь, то можно за всем наблюдать со стоическим спокойствием. Свободную экономическую зону Порошенко уже "открыл" в прошлом году, морские порты "закрыл", воздушное пространство для российской авиации тоже "перекрыл". Как я понял, на всех бывших работников государственных органов в Крыму тоже заведены дела и кое-кто и "арестован", правда, пока заочно.

Такая тактика мне напоминает чем-то священнодействие жрецов вуду, где делается изображение человека в виде куклы и потом под заклинания его прокалывают иглами, дабы поразить врага на расстоянии. Чем больше власть теряет чувство реальности, тем больше ее действия напоминают шаманство. Только бубна не хватает.

Прошу Вас, читатель, внимательно посмотреть на фото в начале статьи. Для облегчения задачи обратите внимание на следующие пункты "переименовки":

- 12, 20, 23, 25, 29 и 33.

Всего шесть. Это крымские (!!) города и поселки. Чисто навскидку могу сказать, что парочка таких городов как Краснодон (22) и Красный Луч (17), тоже вне власти Киева, но с их названиями обращаются так, словно это миска китайского супа из плаценты оленя на столе перед ртом избалованного гурмана. Только ложкой взмахни и деликатес  в желудке.

Что касается переименования крымских городков, то им киевские кукловоды из погорелого театра стараются вернуть прежние татарские названия. Видно это должно польстить оставшимся союзникам из этого народа. Хотя, скажу, крымско-татарских названий на полуострове много и без этого.

Хотя тут не обходится и без курьезов. Так в 18 км от меня стоит наш районный городишко Красноперекопск, попавший в опалу киевским новаторам. Ему дают название "Ор-Капы". Хочется задать авторам чудо-проекта один вопрос:

- С какого перепуга такое название?

Если остальные пункты в самом деле прежде имели татарские названия (кроме Ленино – Семь Колодцев), то Красноперекопск был основан при советской власти в 1931 году и к татарской истории имеет такое же отношение, как Симферополь к Рио-де-Жанейро! Но в Киеве хотят сделать приятное татарам, пытаясь втиснуть в свой "архиактуальный" проект неудобовместимое.

Ор-Капу – это крепость у самого Турецкого Вала, находящаяся примерно в 25 километрах на север. Даже севернее нашего Армянска километра на четыре. Эдак можно за уши подтянуть любое название! Можно было и Днепродзержинск с таким успехов переименовать в Бандерск, поскольку оттуда до места рождения Степана Бандеры всего ничего – с тыщу км, но для "хорошего" дела расстояние не помеха!

В чем моя мысль?

Понимаю, Украина не признает Крым частью России. Пусть и так. Только не признавая фактическое отсутствие контроля над полуостровом и занимаясь подобными нелепицами с переименовыванием неподвластных ей городов он сама себя выставляет на потеху! Причем тут моя неприязнь к киевской власти, когда она только и делает, что чудит?!

Сначала верните контроль, потом беритесь за название.

Неужели так сложно понять, что дважды два – это четыре?!

Вот у России есть несколько курильских островов с японскими названиями и ничего, пользуются успешно существующими названиями. Китайцы претендуют на Тайвань, но не пытаются на неподконтрольном острове устанавливать свою свободную экономическую зону. Калининград для немцев остается Калининградом. Если вернут когда-то себе, то я уверен, что он для них превратится в Кенигсберг. Поляки притязают на Вильнюс, но на их собственных картах они его Вильно не называют.

Предположим, сбылись мечты киевских фантазеров. Переименовали в Крыму города. Только это на украинских картах. В самом Крыму все осталось как и было. И вот. Выезжает рейсовый автобус Херсон-Симферополь. Въезжает в Крым. Поскольку в Украине изменились названия, то и в билетах тоже будут выбивать по своему.

По указанному маршруту есть два населенных пункта, измененных дистанционно. Въезжает автобус в Красноперекопск, но в билете-то Ор-Капы! Ладно, если зайдет контролер и вытолкнет зазевавшегося простофилю с непонятным билетом, а то ведь проедет нужную станцию! По пути будет поселок Первомайское, но наивняга-то ожидает Джурчи, а дорожный знак говорит обратное. Вряд ли даже кто из местных вообще знает этот поселок под татарским названием.

Я уже совсем опускаю неприятности на въезде:

- Цель вашего визита в Российскую Федерацию? – это пограничник у украинского обывателя спросит.

- Я еду в Ислям-Терек…

В поселок Кировское на Керченском полуострове, то есть, но пограничнику это название ни о чем не говорит и он завернет бедолагу восвояси. И кто кому тут усложнит жизнь? В очередной раз своим гражданам Украина испортит настроение.

Совсем не удивлюсь решению Верховной Рады установить памятники Степану Бандеры в Севастополе, Симферополе, Ялте и Керчи. Заочно, разумеется. Построить дома для украинских патриотов в Крыму. Условно, понятное дело. Призвать на службу в вооруженные силы Украины всех граждан призывного возраста, сформировав из них части ПВО и береговой обороны. Понарошку, естественно, но объявят с очень серьезно нахмуренными бровями.

Такой себе, игрушечно-фантомный вид правления от американских марионеток с обостренным чувством лубочного патриотизма к растерзанной ими же стране.