Счастье бывает таким разным

Галчона
Счастье бывает таким разным и удивительным. Оно заглядывает к нам в окно с первыми лучиками весеннего солнца, такими нежными и робкими, теплыми. И в одну секунду ты просыпаешься и понимаешь – Весна! И хотя за окном еще снег и колкий морозный воздух, эти самые лучики солнца вселяют надежду и силы – Весна!

Счастье встречает нас раскидистыми кустами цветущей сирени и в трелях птиц, вернувшихся домой после долгой и снежной зимы.

Счастье - стоять на вокзале, держать в руках заветный билет и с нетерпением ждать поезд, представляя себе попутчиков и предвкушая долгие разговоры за бесконечными чашками чая под равномерный стук колес.

Счастье -  встретить рассвет в совершенно незнакомом месте, любоваться, как оживает природа, как мир просыпается, потягивается и готовится к еще одному прекрасному дню.

Она была из тех, чье счастье постоянно в дороге. Долгие зимние месяцы она работала, что бы с первыми лучиками весны отправиться в еще одно странное и непонятное путешествие. Удобства отелей и роскошь пляжей не могли заменить ей простой и не всем понятной дорожной романтики. Коллеги не понимали ее стремления просто уехать – не важно куда, лишь бы уехать. А родители уже давно махнули рукой на странное увлечение своей дочери. 

- Куда на этот раз? – Аркадий Петрович поправил очки, подписывая очередной заявление своей сотрудницы.  Для него Оксана всегда была вроде дочери. За несколько лет совместной работы он ни разу не упрекнул девушку в ее долгом отсутствии и всегда ждал ее возвращения. Вместе с тем, Оксана ни разу не подвела своего начальника и всегла выполняла все задания в срок. Рубрика, которую она вела в период своих путешсетвий, стала одной из самых популярных в журнале и редакцию просто заваливало письмами с предлжением приехать в тот или иной город. 

- Не знаю, посмотрим. – И это было правдой. Она никогда не знала заранее, куда она поедет. Никогда не бронировала билетов и гостинниц. Никогда не искала информацию о городах. Она просто приходила на вокзал, покупала билет на поезд ...

-Береги себя.
Девушка кротко кивнула.

Иногда ей казалось, что она не вернется. Столько раз ей предлагали остаться, столько раз ее приглашали на работу, столько раз ее звали замуж. В каждом городе, где она бывала – ее кто-то ждал.  Друзья, которых она заводила с удивительной легкостью и быстротой.  Поклонники, которым она никогда ничего не обещала  и не давала никаких авансов, но они ждали.  Ей всегда было интересно – почему?

-Я боюсь, что ты не вернешься. – Артем крепче сжал руку девушки.  Они встречались, если можно так сказать про их отношения, уже два года. Он ее любил, любил ее странную привычку, любил переживать за нее, ждать ее звонков,  открыток и возвращения. Он верил ей, хотя ревновал жутко к каждому, кто находился на расстоянии метра, но все же верил. И не хотел отпускать. Он тоже боялся, что она не вернется. Но не мог и не имел права ее останавливать. Ему всегда казалось, что для этой девушки с душой странника-альбатроса даже очень золотая клетка станет могилой.

Оксана промолчала. Она не боялась.  Она знала, что однажды она все равно вернется. Потому что тут ее дом. Ее семья. В конце любой дороги человека должен ждать дом.  Когда она понимала, что скучает, что в ее сердце просыпается тоска – она брала обратный билет. И возвращалась. 

Поезда пахнут дорогой, чаем, приключениями, новыми рассветами, закатами, мелькающими за окном городами и деревнями, лесом и полями. В поездах так легко мечтать и верить в то, что за еще одним поворотом тебя ждет та самая счастливая жизнь. И она верила.  И счастливая жизнь ее верно ждала за каждым новым поворотом.
 
Уютное купе было новым, а попутчица попалась всего лишь одна – пожилая женина из Дудинки,  то ли города, то ли поселка на берегу Енисея. 
-Что такое зима? – усмехнулась Антонина Васильевна, - Если ты не жил на севере, ты не знаешь, что такое зима. Что такое снег, морозы... Что значит чувствовать дыхание зимы в доме, протопленном печью  и слышать, как стонет под слоем снега крыша.  Зима... Зима она со своим характером, со своими повадками. Бывало, как заметет... неделями дома сидим. А сейчас...

Она долго рассказывала о красотах родных мест, о дикой тайге, о коротком северном лете и о могучем Енисее, который и кормил, и поил, и давал работу.  Она была безгранично влюблена в свой край и безгранично же по нему скучала, тяжело вздыхала и корила судьбу за то, что пришлось покинуть родительский дом.

Поезд промчался мимо одной из станций.
- Это вам молодым, кажется, что все еще впереди, что все успеется. Успеется... да только не все. Однажды посмотришь на себя в зеркало – и поймешь, что тебе уже 65. И вспомнишь свой родной дом с резным забором, свое окно с геранью, запах свежеиспеченного хлеба и щей, что тушатся в печи. Вспомнишь, как устало садится на скамью отец, только что вернувшийся с работы,  как суетится по дому мать, накрывая к ужину.

Женщина перекрестилась. Родители давно умерли.
-А нас жизнь раскидала. Меня после института направили в Салехард.  Младшая сестра замуж вышла за матросика, да и уехала с ним в Саногороск.  Брат младший во флоте прослужил, а сейчас живет в Дивноморске. К нему и еду с подарками. Он у нас один. Детей нет, жена умерла рано. А он другой раз и не женился. Холостует один. Ходит к нему соседка, его возвраста. Помогает чем может, присматривает за домом да садом. Ему бы с ней... Она хорошая, да он все телится... А старший брат остался на реке. Скоро год будет, как его нет. Похороны хорошие были, любили его все...

Вечером следующего дня Оксана любовалась морскими просторами и тишиной курортного города, только готовящегося к очередному летнему сезону. Конечно же, она приняла предложение погостить несколько дней в доме Михаила Васильевича, а взамен она пообещала написать интересную статью о такой необычной , и в то же время совсем обычной семье.

-А ты что же, замужем?  - дядя Миша, как он просил себя называть,  отложил удочку и закурил. Рыбалка была его любимым делом. Не потому, что он любил рыбу, а потому, что он ощущал необыкновенное спокойствие в душе за этим занятием.

-Нет.. Пока нет.  – Оксана отложила блокнот и посмотрела на поплавок, который уже несколько часов оставался неподвижным.

-Ты не затягивай с этим делом. Жизнь она такая. Она ...знаешь... Никогда не знаешь. И деток заводи. Мне Бог детей не дал, да я и не в обиде. 

Несколько дней превратились сначала в неделю, потом в две. Потом время потянулось как-то незаметно,  лениво. Город наполнился туристами, жизнь закипела, забурлила, зазвенела музыкой и запахла всевозможными шашлыками и кебабами. Конечно, это был не первый курортный город на ее пути, но почему-то именно тут она задержалась так надолго. Да и радушное и трогательное гостепрримство дяди  Миши не позволяло уехать так быстро и так просто.

-Завтра казаки приезжают, гостей ждать будем.

-Казаки?
Дядя Миша кивнул. Он наблюдал, как в саду тетя Валя поливает цветы. Он никому не говорил, что давно уже любил эту женщину. Но все боялся признаться – и возраст не тот, и за душой у него ничего нет.

Тетя Валя  - неиссякаемый источник жизненных сил и оптимизма. Пышная женщина с черными, как смоль, волосами и зелеными глазами.  Ее жизнь нельзя было назвать "сладкой", но она сумела выстоять, выдержать и не сдаться. Сумела остаться женщиной, пусть и сильной, но женщиной.

- Казаки. Они часто приезжают. Атаман с Есаулом всегда у меня ночуют. А молодежь по хатам кто где. Порешают свои дела да и уедут. Хорошие ребята.

***
Счастье бывает таким разным. Иногда – почти неосязаемым, иногда – таким неуловимым, а иногда – необъяснимым. Оно вдруг случается, это самое счастье, безо всякой причины. Оно просто есть. Сейчас. В эту самую минуту. В это самое мгновенье.

-Как смешно все же – Алешка. Словно, откуда –то из детства... – Оксана поплотнее укуталась в плед.  После дождя было прохладно, горячая чашка с чаем приятно согревала ладони. Молодые люди сидели на террасе, слушая трели цикад и любуясь сгущающимися летними сумерками.

Алешка – или Алексей Тимофеев – был одним из тех самых казаков, приехавших по делам в Дивногорск. Его "десткое" имя никак невязалось с его внешностью, которой бы позавидовал любой голливудский красавец-актер. Светлые волосы, голубые глаза в обрамлении густых ресниц, смуглая от солнца кожа. Вместе с тем он был необыкновенно добрый и такой же простой. Он говорил все, что думал и думал все, что говорил.   Их знакомство началось более чем не стандартно, с фразы:
 -Не замужем? Ну так к осени повенчаемся.

Несколько секунд оцепенения и задорный смех всей компании.

- Ты не смотри, что имя десткое. – Дядя Миша достал из пачки сигарету и закурил, - он еще многим взрослым фору даст. Алешка парень с головой.  Таких бы побольше в наше время. Он у Атамана на хорошем счету.  Дом -то справили уже? Нет?

- Нет еще, дядь Миш. Бог даст к веснетолько готов будет. Мне торопиться некуда.  Соседями почти будем. От вас-то всего километров 70 будет.

Почему-то она плохо спала в ту ночь.  Почему-то и правда вспомнилось дество, шумные игры во дворе, ленивое течение речки у бабушки на даче, вкус ворованных в садах яблок и бесконечное звездное небо.  Почему-то стало остро не хватать всего этого, так давно ушедшего в безвозвратное прошлое. И было печально, просто печально и одиноко.

Она вышла на террасу.  Где-то вдали пели первые петухи, хотя на рассвет не было еще и намека. Сделала несколько глубоких вдохов.

Она любила эти несколько часов перед рассветом. Любила эту особенную тишину и таинственность ночи, любила этот воздух, пахнущий росой и морем.  Почему-то захотелось позвонить маме. Вместо этого она набрала такой знакомый номер...

- Абонент не отвечает или временно не доступен, попробуйте перезвонить позже..

-Странно.  – Девушка пожала плечами и вернулась в дом.

Первый раз она не хотела никуда ехать. Первый раз дороги не манили ее все дальше и дальше, туда, за горизонт, в новые города. Она и раньше была в здешних краях – в Анапе, Кабардинке, Геленджике, и дальше – до самого Адлера, но почему-то сюда ее сюдьба еще не заносила. Теплый воздух, пахнущий морем и соснами – пленил и кружил голову, как и особая, дружеская и такая семейная атмосфера не только дома, но и всего города в целом.

Абонент не отвечал. Неделю. Две.  Оксана перестала звонить.

-Ну, всякое бывает. – Дядя Миша поставил на стол чашки, - Жизнь она такая. А ты девка видная, замуж за раз выйдешь.   

-Спасибо, не  в замужестве дело. – Девушка улыбнулась.  Ей не хотелось слушать разговоры о том, что он ей хоть сейчас поможет мужа найти и прочие утешения. Она не чуствовала себя несчастной, покинутой, брошенной. Она не ощущала обиды или злости. Ей было просто неприятно. И непонятно – почему так. Именно так.

***
-Ты спишь? Оксанка?
Девушка вздрогнула. В распахнутом окне виднелась чья-то тень.
- Не бойся, это я, Алешка!
-Ты... я... ты чего тут? Ночь же!
-Ночь! И какая теплая и звездная! Поехали купаться!
-Куда???
-Ну, купаться...
-С ума сошел...

-И я с ума сошла. – Дорога к морю заняла не больше десяти минут, дороги были пустые, город в большинстве своем спал. Лишь в нескольких кафе и около ночного клуба кипела активная жизнь.

-Не боишься?
Девушка пожала плечами, скинула шорты и футболку и быстро вошла в воду, наслаждаясь ее бархотной теплотой.

А потом она долго не могла уснуть. Сидела на кровати, укутавшись пледом, пила чай с мятой и думала об этом странном ночном происшествии-путешествии. Более странным было то , что молодые люди почти не разговаривали и были вроде как сами по себе. Но они были вместе. Просто вместе.

***
Тетя Валя привычно хлопотала по дому, - с появлением Оксаны, она  стала приходить все чаще.  И каждый был этому рад. Оксана заканчивала очередную статью и слушала по скайпу новости из дома – все хорошо, все живы, все здоровы, а соседский кот снова перелез через загородку между балконами и выкопал мамины розы.

Соседский кот был  настоящим бичом маминых комнатных растений. С завидной частотой он пробирался на балкон и наносил сложнопоправимый ущерб розам, гибискусам, фикусам, фиалкам и прочим цветам. Огромный, пушистый и невообразимо наглый рыжий котяра становился все снова и снова предметом разногласий между соседями, однако когда кот на неделю пропал – именно Оксанина мама возглавила поиски, а вскоре и вернуа беглеца домой.

Оксана улыбнулась. Вести из дома всегда радовли.

-Не скучаешь?  - тетя Валя смахнула ыль с полки и села напротив.
-Нет, я люблю такой образ жизни, быть вдали от дома.

Женщина молча смотрела в окно, со стороны моря надвигалась тяжелая грозовая туча.
- К вечеру дождь соберется, смотри, как все затянуло.  Михаил Васильевич –то поди не успеет вернуться сегодня. Ну да я с тобой останусь, что бы было не страшно одной в доме.

Дядя Миша уехал куда-то по делам еще утром и предупредил, что скорее всего приедет только завтра. Последние дни он был очень занят – создавали благотворительный фонд, что требовало многочисленных бумаг и "скитаний", как называла это тетя Валя.

После ужина и вправду пошел дождь. Не просто дождь – настоящий ливень с грозой. От раскатов грома дом вздрагивал,  а молнии то и дело озаряли небо своими причудливыми узорами.

-Кто там? – в дверь стучали, Оксана встала с кресла и кутаясь в уже любимый плед подошла к двери.
-Свои. – Раздался знакомый голос.
Промокший до самой последней никти на пороге стоял Алешка.

- Как же ты в такую погоду-то... – тетя Валя спешно ставила чай, доставала мед  и  грела остывший уже оставшийся ужин. – Заболеешь. Смотри как промок весь. Сейчас принесу сухую одежду.

-Да я вот, заезжал к друзьям...  А потом думал, что может вам помощь какая нужна. Дядя Миша-то в городе. А дом без мужика не хорошо оставлять.

Оксана улыбнулась. Ей всегда становилось немного смешно с такого простого разговора и простых мыслей. Иногда ей казалось, что Москва с ее образом жизни, с умами людей, с играми, интригами и бешенной усталостью – это все другой мир. Ей нравилось быть среди людей, которые жили по каким-то совершенно иным принципам, жили простой и такой сложной, радушной жизнью.

Тетя Валя ушла спать первой. Весь вечер они с Алешкой разговаривали о чем-то своем, вспоминали общих знакомых. В их мире, казалось, все знают друг друга. Наверное, полчаса спустя ушел спать Алеша.  Дождь хлестал по стеклам и по крыше, создавая равномерный гул, сравнимый по громкости, пожулай, с ревом самолетных двигателей. 
Девушка сидела в кресле и читала, согреваемая чаем с мятой. Очередной раскат грома заставил ее вздрогнуть.

- Не спишь?
-А? Нет... Уснешь тут... гремит все...
-Мне тоже не спится. Такой грозы давно не помню. Чай будешь?
Девушка отрицательно мотнула головой.

-Люблю дождь. Люблю эти края. Тут все родное. Мои родители из этих мест, дед с бабкой тоже. Дом тут. Ты одна в семье?

-Одна.
-Плохо. Семья большая должна быть. Дружная.
Оксана внимательно посмотрела на молодого человека. За все время их знакомства это был, пожалуй, самый долгих их разговор. И самый непонятный.
-У меня тут недалеко тетка живет. Родная моя. Там места красивые – горы кругом, тишина, речка чистая, горная. Село маленькое совсем, половина домов пустая уже... Я все к ней съездить хочу, да одному ... Может, ты бы со мной поехала? Ну, скажем, послезавтра? Если не занята, конечно. На пару дней бы – и ей хорошо, гостья из Москвы.
-Неудобно как-то...

***
Дорога петляла серпантином, то поднимаясь на самую вершину очередной горы, то спускаясь к ее подножию. Вековые сосновые леса подступали совсем близко и от пряности воздуха кружилась голова. Умытый недавним дождем лес был еще прекраснее. К поездке больше склонила тетя Валя, уверяя. Что новые впечатления пойдут на пользу, да и места там красивые. Девушка согласилась. В очередной раз поднявшись почти к самому небу, дорога резко ушла вниз. Но молодой человек остановил машину.
-Отдохнем. Отсюда вид красивый.
Они вышли из машины. Кудрявые облака медленно плыли на расстоянии вытянутой руки, такие огромные, пушистые.  Отсюда была видна синяя полоска моря, серпантин дорог, и везде,всюду – леса, леса, леса. От такого великолепия захватывало дух. Внизу, широко раскинув крылья, парил орел.
-Выше – только небо. Я люблю это место. Тут всегда так хорошо и спокойно, если ветра нет.
-Мне даже не верится, что я тут... неземное... Неземная красота.

Дом тетки, Марии Федоровны, оказался самым последним и самым большим в селе.  И заполненный людьми.
- А я не говорил? Ну да прости, забыл. Юбилей у моей тетки. 70 лет.
Женщина никак не выглядела на свой возраст. Крепкая, стройная, с блестящими глазами и собранными в красивый пучок волосами, она суетилась по дому и двору с необыкновенным проворством.
Молодой человек поочередно представил всех многчисленных росдтвенников и друзей, которых, как ни старалась, Оксана запомнить не могла.
-Родители будут утром только, теть Машь.
-Ну ничего, ничего. Оксана, значит? Из Москвы? По работе тут? Дед бы порадовался. Он в Москве часто был, даже работал там, один год. Да только деда уже почти как три года нет... Что ж ты, Алешка, дом покажи да Малинку с поля заберите, погуляете перед ужином.

Дом производил впечатление – не только своими размерами, но и безупречной чистотой и порядком, при этом каждая комната была уютной и теплой, такой – в которой хотелось жить.  Большую часть кухни занимала огромная выбеленная печь и длинный стол с деревянными массивными стульями.
-Дед их сам сделал, - с гордостью сказала тетя Маша.

Малинкой оказалась внушительных габаритов рыжая корова, с печальными большими глазами и длинными ресницами. До поля молодые люди шли молча. Оксана злилась, что оказалась на семейном торжестве и кроме того, совершенно не подготвлнная, а ее спутник был погружен в слишком свои мысли и не замечал ничего вокруг себя.

-И все же тут красиво... – девушка выдохнула.  Воздух был теплым, густо пах свежескошенной травой и соснами.  – И так хорошо...
-А с верхних лугов в ясный день можно увидеть озеро. Но туда только днем подниматься, сейчас уже поздно. Тут темнеет быстро.
-Верхние луга?
-Угу, мы сейчас на нижних. Есть еще средние, а есть верхние. Туда редко коров выгоняют, далеко потому что, доить недобно. Зато покос там самый хороший.

Ужин был более чем шумным и обильным. Все шутили, смеялись, обменивались новостями и в целом были искренне рады друг друга видеть. Оксана до сих пор не запомнила всех имен, но чувствовала себя уже намного увереннее и комфортнее. И общая атмосфера располагала этому, и великолепное домашнее персиковое вино.

-Я вам постелила наверху, в крайней комнате. Там прохладнее должно быть, а то ночами душно. – Тетя Маша убирала со стола, отказавшись от предложенной помощи.
-Нам?? – Оксана едва ли не выронила чашку из рук.
- У нас тут все свои, не стесняйтесь, все понимаем, дело молодое, да и нравы нынче другие совсем.

-Ты с ума сошел??? Что ты им наговорил???  - крайняя комната была очень уютной и очень маленькой с очень большим окном.  Поместилась здесь только кровать и комод с зеркалом, и маленькая тумбочка рядом с кроватью.
-Ну... Я  особо ничего, они сами все додумали. Приехал с девушкой, стало быть с невестой.
-Стало быть? Стало быть??!!
-Да ладно  тебе, не переживай так. Я ж ничего не собираюсь...
-Выйди хотя бы! Я переоденусь. Черт знает что.

Девушка уснула быстрее, чем он вернулся, а проснувшись ночью, обнаружила что он спит рядом и кроме того, крепко сжимает ее руку во сне.

***
Счастье бывает таким разным и по-осеннему грустным. Город опустел, еще недавно оживеленные улицу вновь погрузились в ленную тишину. Дни стали короче, облака все ниже прижимались к земле, море штормило все чаще.
-Все-таки едешь?
Она молчала. Хотелось сказать да, хотелось сказать нет. Это лето было, пожалуй, одним из самых странных и необъяснимых в ее жизни. Во всем. И этот город, и эти люди, и Алешка – стали для нее семьей, может быть, не настоящей, но очень любимой.
Отношения с ним не были похожи на все ее предыдущие начинания. Он во всем был простым и открытым. Он не обещал ей безоблачной жизни и счастья до гробовой доски, он вообще мало обещал. Он  - делал.
-Так оставалась бы... места, что ли, нету...  Да и мы к тебе привыкли, почти как родная стала. И дом ожил. И вон... жених твой.. – Тетя Валя была очень опечалена новостью о скором отъезде Оксаны, и все время пыталась ее уговорить остаться. Пусть и ненадолго.
-Я не могу... правда.
Молодой человек хлопнул дверью. Тетя Валя лишь покачала головой.

До отъезда – всего несколько часов. Девушка решила прогуляться по городу, погода к этому располагала и очень. После затяжных дождей выглянуло солнце и город, умытый и сияющий желтизной листьев – был особенно прекрасен. Она прошла котороткой дорогой к морю. Села на уже ставшие любимыми камни. Интересно, сколько вечером он провели тут вместе? Слушая  шумное дыхание моря, купаясь, любуясь звездами и разговаривая, ни о чем и о многом? Она увидела пару, гуляющую по берегу у самой кромки воды. Они держались за руки и были просто счастливы.
Оксана отогнала все мысли прочь. Вернулась в город, но и там воспоминания настигли ее. С еще большей силой. Кафе, аллеи, лавочки, магазины... Кажется, весь город пропитался их странным и таким необычным романом.
Однако вот уже неделю его телефон был отключен.

-Оставайся, - вспоминала она один из последних разговоров, - ну вот такой я. Не московский, конечно, но... Дом построим, помогут, можем уже зимой даже въехать! Работа у меня есть, все на жизнь хватит. Поженимся.
-Поженимся? – девушка улыбнулась.
-Ну да, весной. Хорошее время. И тепло уже будет.
-Это ты мне предложение делаешь?
-Ну, да...- Он помолчал, - а разве ты не хочешь?
Оксана вспомнила тот поцелуй, от которого по телу волной побежали мурашки. В тот самый момент она поняла – он не шутит.И да, это предложение. Странное и ни на что не похожее. Но она не ответила.

***
Тетя Валя смахнула слезу, закрывая калитку. Дядя Миша нарушил свое молчание лишь у перрона:
-Зря. Ты не думай, он хороший. Баловень, конечно, не богатый, звезд с неба хватать не будет. Но парень дельный. За ним – как за каменной стеной жить будешь, никогда не обидит.
-Я знаю, спасибо за все...
-Стало быть, весной будем тебя ждать?
Девушка кивнула и поцеловала мужчину в теплую щеку.
-О, да тут еще один провожатый. Ну, я пошел.
Оксана обернулась.
Молодой человек взял ее за руки.
-Не отпущу. Не хочу без тебя, поэтому не отпущу.
-Послушай...
-Сказал, не отпущу, значит не отпущу. У нас роспись утром.
-Кто? Что? Какая роспись?
-Обычная, я договорился. А свадьбу сыграем, когда захочешь и какую захочешь. Вот, держи. – Он протянул Оксане маленькую коробочку. – Матушка сказала, что предложение без кольца не делают.

***
Поезд набирал скорость. Колеса отстукивали привычный и столь любимый многими ритм мелодии дорог и путешествий. Пассажиры устраивались, знакомились друг с другом, и никто не обращал внимание на пустое место у окна.