Регеш и Лесетта. Глава 5

Александр Михельман
- Подумать только, в своей стране не можем спокойно и пару миль пройти, чтобы не быть атакованными эйма, - ворчал Рэтт, - что же это такое творится? Те, кто столько веков, боролся с нечистью, теперь сами от неё бегают!



- Ничего, вот уничтожим проклятую Эвен Кахоль и всё будет по-прежнему, - Газлан сощурился недобро, - это с её появлением мерзкие монстры подняли головы!



А меж тем солнце упорно клонилось к горизонту, ночь всё ближе, надеюсь, Эвен с её подданными смогут устроить нашим мучителям настоящий ад.



Вот телега притормозила, ездовые монстры, и так натерпевшиеся за день, окончательно выдохлись.



- Всё, - Главный охотник махнул рукой, - останавливаемся, ночлег.



- Что, неужели не предпочтёте какую-нибудь крепость? – уточнил я, - здесь, в лесу, вы как на ладони, атакуй, не хочу.



- Мы сами создадим крепость из наших клинков, - эйман ухмыльнулся, - поверь, те, кого ты ждёшь, пробиться не смогут.



Рэтт начал чертить круг вокруг лагеря, палкой нарисовал по периметру защитные руны, другие охотники собрали ветки, сложили их кучами через каждые два шага по периметру круга. Рыжий эйман достал из заветной сумки кресало и кремень, необычного алого цвета с нанесёнными на них чёрными рунами, высек искру, запалил немного сухого мха, коий и положил в первую кучу веток, сложенную над рукой «Ксеноф». С мучительным стоном вспыхнуло пламя, охотники начали тыкать в него заранее приготовленными факелами, а потом подожгли все кучи, причём последней запылала та, что лежала на руне «Теф».



Понятно, антимагический огненный круг, ни одно волшебное существо не сможет его переступить. Я покачал головой, а эйманы то хитры, да только…. только их фокусы хороши против обычной нечисти, а Эвен, убоится ли она такой защиты?



Возможно, эйма и не могли атаковать охотников, но и спокойно жить не дали, не успело солнце закатиться, тучи закрыли небо, скрыв луну и звёзды, и начался концерт. Не знаю, имели ли мы дело с одной тварью или с целой армией, но тишину вечера разорвали громкие вопли, вой, рычание, стоны, скрипы, хрипы, почти человеческие рычания. Ор стоял такой, что не только спать, разговаривать было невозможно.



- Ничего, - Рэтт потер руки, - при таком гаме часовые не уснут и не проворонят очередную атаку. А я, я привык засыпать в любых условиях, пусть хоть весь мир стоит на ушах, рушатся горы и взрываются вулканы!!!



- Вот и будешь дежурить с первой группой, - Газлан ухмыльнулся, - и смотрите у меня, страж, назначенный главным в группе, ответит головой, коли, кто пропадёт.



- Если только он сам первым и не исчезнет, - рыжий охотник фыркнул, - не разбрасывался бы ты так людьми, командир. Сам знаешь, здесь все – лучшие из лучших, и при этом, мы беззащитней новорождённых котят, ровно до определённого момента, конечно.



- Я не позволю повелительнице Эйма играть по её правилам, - Главный эйман скрипнул зубами, - а потому, будьте бдительны, чем дольше продержимся, тем лучше.



- Вы ничего не слышите? – произнесла вдруг Лесетта, - как будто флейта играет вдали, да так сладко!



- Проклятье, - простонал я, - только не это! Господин охотник, вы слышали, что сказала моя напарница, это ведь может означать лишь одно.



- Знаю, - Газлан топнул ногой, - Окилиана, немедленно заткни уши, пленнице и себе, у тебя ведь есть с собой затычки Ойкиарра?



- А? – охотница вздрогнула, будто очнулась от сна, - да-да, конечно.



- Рэтт, проследи, чтобы она исполнила приказ, - рыкнул главный охотник, - неужели Эвен Кахоль настолько подла, что использует и этого эйма?



- Не факт, что эти двое работают вместе, - пробормотал я, - этот поганец Ганконер – соблазнитель мог и просто воспользоваться ситуацией.



- Нет – нет, - Лесетта забилась, когда охотница склонилась над ней с затычками, - не отбирайте у меня музыку, эта флейта звучит так чудесно!



- Хочешь умереть, дура, – поинтересовалась Окилиана, - или не знаешь, что случается с теми, кто идёт на зов?



- Слишком острый слух, - я вздохнул, - соответственно, магия эйма искусителя воздействует на бедняжку куда сильнее, чем….



Договорить я просто не успел, защитный круг полыхнул, засверкал, раздался треск, перекрывший даже гвалт эйма, а потом пламя костров замерло и…. обледенело, превратившись в белоснежные статуи, а через миг пала тьма, ослепшие, с глазами, не успевшими привыкнуть к темноте, эйманы застыли, будто и их так же зачаровали.
Я почувствовал, как мурашки забегали по спине. Превратить антимагическое пламя в его полную противоположность, да есть ли пределы могущества повелительницы? Играет она с нами, как с малыми детишками, насмехается. Сейчас, когда враги полностью беззащитны, Эвен могла уничтожить их всех разом или по одному, забрать нас и уйти незамеченной.



- Тмил, брат мой, ты где, – послышался истошный вопль, - братик, отзовись, почему я тебя больше чувствую? Нет, Тмилли, куда ты делся, паршивец? А-а-а-а!!!



Судя по топоту, Газлан ринулся на голос, споткнулся обо что-то, с грохотом полетел на землю. И как будто остальные охотники только и ждали сигнала, забегали по лагерю, завопили, натыкаясь друг на друга.



- Всем тихо! – рявкнул Главный охотник, - вы что творите, стадо болванов? Хотите перебить друг друга? Внимание, начинаю перекличку. Названный должен идти на мой голос. Рэтт?



- Да здесь я, - пропыхтел рыжий эйман, - где же эта проклятая штука? А, вот же.



Что-то вспыхнуло во тьме и засветилось голубоватым светом, мигом разогнавшим мрак. Когда зрение вернулось, я разглядел коренастую фигуру охотника, остальные уже спешили к товарищу.



- Окилиана? – продолжал Газлан.



Тишина была ему ответом, однако женщина была здесь, я сразу узнал её на фоне других, просто затычки не только защищали от флейты эйма, но и от других звуков.



- Ладно, вижу, - главный эйман скрипнул зубами, - Пербл?



- Здесь, господин мой, - наш страж с саблями поклонился.



- Зурхан, - рыкнул великан.



- На месте, - второй стражник кашлянул, - жив и готов сражаться дальше.



- Тырки, - выкрикнул главный охотник.



- Присутствует и всё ещё человек, - кивнул очередной эйман.



- Тмил, Кохлик, - позвал Газлан.



На этот раз никто не ответил. Просто некому было.



- А эта Эвен не стала разлучать братиков, - фыркнул Рэтт, - какая добренькая.



Как не странно, повелительница нечисти, в ту ночь больше нас не беспокоила, в отличие от её армии, кошмарные звуки не стихали ни на миг. Как же я завидовал моей напарнице, чьи ушки защищали затычки! Охотники и рады были ими воспользоваться, но боялись, что оглохнув, станут ещё более беззащитны. Ближе к утру, умаявшись, я впал в какое-то забытьё, мало похожее на сон. Одно хорошо, будучи пленником, я не рисковал стать одним из часовых, чьи обязанности так трудны.



Очнулся я уже в телеге, от мерного покачивания. Рыжий эйман громко ворчал, щёлкая кнутом, тоже не выспался, не смотря на свою похвальбу. Остальные уцелевшие охотники выглядели довольно скверно, под глазами залегли тени, головы понуро опущены. Лишь на Газлане бессонная ночь никак не сказалась. Да и человек ли этот гигант?



Интересно, выяснили ли охотники, в кого превратились близнецы, кстати?



- Что-то неразлучники бииняо расчирикались, - Рэтт сплюнул, - разве эти половинники водятся в этих лесах?



- Теперь водятся, - Главный эйман сплюнул, - неудивительно, что Эвен забрала обоих, поодиночке однокрылые жить не могут.



- Как мило, - я ухмыльнулся, - красивыми птичками стали братья, похожи на диких уток с зелёно – красным оперением, причём, у каждой только одно крыло, одна нога и один глаз. Летать могут исключительно парами. Считаются символом счастливого брака.



- Чего? – переспросила Лесетта, - ну, конечно, у неё затычки из ушей никто вытащить и не подумал.



- Какой-то странный запах, - Рэтт шумно втянул носом воздух, - что в этот раз для нас придумала проклятая злодейка?



- Знакомый запах очень, - я задумался на миг, - ой, это же….



- Все на телегу! – взревел Газлан, до которого дошло лишь через миг после меня.
Эйманы кинулись исполнять приказания, все, кроме Тырки, коий шёл впереди всех, прощупывая траву своим копьём. Прежде чем охотник успел запрыгнуть на защитный островок, из травы показался странный фиолетовый туман, окутал его ступни. Эйман завопил, рванулся вперёд, да какой там.



Окилиана вскинула свой арбалет и выстрелила, болт вонзился несчастному в грудь и тот рухнул прямо в туман, который тут же и скрыл тело.



- Лучше быть мёртвым человеком, чем живым монстром, - охотница скривила губы.



- Если только Тырки позволят умереть, - возразил я, - всем известно, КТО водится в утреннем тумане. Этих тварей можно уничтожить только священным такхинским пламенным клинком, хранящемся в храме четырёх святых мучеников.



Вот уже проклятое марево полностью окружило телегу, и мы оказались как бы на острове, показалось мне или из тумана в нашу сторону тянулись тонкие, покрытые чешуёй, конечности с острыми коготками? Ездовые монстры замычали испуганно, затрещали оглобли, а потом обе могучие твари просто нырнули вниз, будто в воду.
Рэтт выкрикнул какое-то ругательство, выдернул из своей сумки светящийся прозрачный шарик, метнул в тварей, раздался громкий хлопок, поток испуганный визг и всё стихло.



- Пасканнийскими шарами туманников не уничтожить, - я вздохнул, - только разозлите.



На миг солнце закрыла огромная тень, что-то пронеслось над нами. Газлан выхватил меч, вскочил, готовый отразить нападение, но телега затряслась, колёса подломились и все мы рухнули вниз, даже великан не сумел устоять на ногах. И вновь нечто пролетело, послы-шался громкий свист, Зурхан вскрикнул, тело его взвилось в воздух и устремилось куда-то вверх. Невидимый липкий язык крылатого хамелеона не знал промаха.



Туман рассеялся так же внезапно, как и появился, эйма, послушные приказу, отступили.



- Успеем до места-то добраться, - Рэтт скрипнул зубами, - наши враги работают даже быстрее, чем мы могли предположить.



- Успеем, даже если мне самому придётся тащить пленников, - Газлан сверкнул глазами на подчинённого, - развяжите этим эймаро ноги, дальше пойдут пешком!



- Проклятье, ну ладно у Эвен Кахоль с эйманами своя война, мы-то за какие грехи страдаем? – я вздохнул, - и поспать не дали толком, теперь вот ногами топай. И главное, ради чего стараться, ведь если охотники победят, ждёт нас смерть лютая.
Лесетта, когда её поставили на ноги, покачнулась. Не удивительно, сами эйманы, перекусили на ходу холодным сушеным мясом и хлебом, запивая водой из фляг, а нас кормить никто не собирался, откуда взяться силам у девушки?




Теперь Рэтт шёл впереди, ощупывая дорогу подобранной палкой, за ним сам Газлан, следом мы и замыкали процессию Пербл с обнажёнными саблями и доблестная охотница с взведённым арбалетом.



Я не забывал оглядываться по сторонам, не то, чтобы я собирался предупреждать наших мучителей об опасности, но, не хотелось бы схлопотать болт в спину или «случайный» тычок саблей, если начнётся очередная атака.
Страж, подпрыгнул, выругался.



- Что такое? – спросила Окилиана с беспокойством.



- Да на какую-то колючку наступил, - эйман сплюнул, - прямо сквозь подошву кольнула.



- Под ноги смотреть надо, - ухмыльнулся я, - я слышал, в этом лесу водятся любопытнейшие растения, яд которых может не только убивать, но и….



- Заткнись, - рявкнул Пербл, - у меня иммунитет ко всем известным ядам, включая тот, что на клыках вампира и оборотня, ничем не возьмёшь.



- Неужели Эвен так ошиблась с жертвой или, или она не причём и эйману просто не повезло. Лучше быть готовым ко всему, - я вздохнул, - тем более, кроме «всех известных» ядов может быть и какой-то новый, специально на такой случай подготовленный.