Мысли... ч119

Новиков Борис Владимирович
Универсальная уникальность как уникальная универсальность. Универсум есть социальная всеобщность, а уникум – социальная единичность в условиях действительного гуманизма (действительной истории), сущего в форме практической всеобщности.

***

Интеллигент. Интеллектуал.

Первый служит народу, второй обслуживает собственность и власть имущих Первый – субъект сущности, трансформируемой в действительность. Второй – субъект теоретической апологии превращения социальной реальности в маргинез.

***

«Публицистическая наука» – научная попса. Вернее: наукоподобная. Попса.

***

Карнавал социального переодевания «мужиков в господ, коммунистов в антикоммунистов, чиновников в предпринимателей, фарцовщиков в бизнесменов, служащих госбанка в банкиров, милиционеров в полицию».

P.S. Цель и результат один-единственный: раздевания людей труда.

***

Діяльність покликає до життя світ соціальної реальності, творчість – світ дійсності. А, відтак – дійсний світ.

***

Ініціатива не повинна бути «низовою». Бо ж, як назовеш, так і попливе. Відтак, кажучи «ініціатива», ми ще маємо справу з аксіологічно «сліпим» імпульсом, спонтанним життєпроявом суб’єкта. Власне, ініціювати можна, – і ініціюється, – все: і злочин, і подвиг, і ницість, і звершення. Себто, у випадку з ініціативою культурний наголос – на предикаті, на якісних, і, головно – аксіологічних вимірах її. Ініціативи, себто.

Стосовно ж «низова», при всій видимісній несуттєвості даного питання – даний предикат консервує і відтворює методологічні небезпеки, що вони, наразі, в спромозі (і реального призводять) призвести до практичних наслідків та результатів, що вони будуть (і є)… діаметрально протилежними від очікуваних. При тому, що ми маємо на увазі найщиріші устремління автора та тих, хто послуговується таким «теоретичним продуктом» до діяльності «за все хороше і проти всього поганого». Що вже казати про конструкти (і «конструкторів»), що вони виготовляються нині і будуть виготовлятись ще певний час на фабриках міфотворчості. Індустріальним способом. Себто: фабрикуються. В даному випадку у сенсі: свідомо фальшуються. Є сфабрикованими, себто.

Це саме звідти родом – «маленька людини», («велика» мається на увазі), «еліта» (плебс тримаємо в умі), лузери (то, мабуть що, вінери доскочили того висновку), «прості люди» (покажіть «складних») etc.

…Ні, немає простих (як амеба, чи що?) і «складних» немає. Є просто люди. І є умови, детермінанти etc. суспільного порядку, що вони або редукують постаючу людину до рівня «нижче плінтуса», або ж забезпечують можливість її перманентного здійснення як нормальної людини. Як генія. Бо: «геній – це нормальна людина, всі інші – відхилення від норми» [В. – С. Моем]. А інакше: «низи не хотіли, верхи не могли».

…А воно їм, нам, вам – треба?

Ну, щоб не хотіли, і не могли…

***

Втім, сама по собі ініціатива також – «не фонтан». Вона має бути сприйнята, організована, включена в контекст дійсної культури. Тут ключове слово: «дійсної». А дійсність – то є співпадіння сутності і існування, хто забув. А, не виключено, і не підозрював, що це так.

***

Бездоганне буття ініціативи: її вплетеність і буття в режимі творчості як здійснюваної діалектичної суперечності: розподілу самодіяльності і самодіяльного розподілу [див.: Новіков Б.В., Творчість як спосіб здійснення гуманізму].

***

Превращенка как недействительная действительность [навеяно А.В. Босенко].

***

Творчість – корисне здійснення блага через істину у красі.

Це – не визначення творчості, це поняття творчості. Від слова «розуміти» (рос.: понимать).

***

Вместо чувственности – ощущаловка, вместо мысли – размышлизмы, вместо практического делания – бизнес.

***

Изучение философии как способ доразвития собственного интеллекта до разума: способности мыслить диалектически и мыслить категориями (духовно освоить всеобщность). Это и будет означать «мыслить не философию, но философией» [А.В. Босенко]. Разумеется, речь идет единственно о научной философии.

***

«Поїздки на Донбас змінюють. Раніше я був дуже категоричний, нетерпимий в своїх поглядах, переконаннях. Тепер я зрозумів: жодні переконання чи принципи не вартують людських жертв» [Ярослав Жилкін – керівник гуманітарної місії «Чорний тюльпан»].

Те ж саме, сформульоване в позитивній формі, звучить так: мій принцип – дійсний гуманізм. Мої переконання базуються на ньому. Бо: не може бути нормальною людина без такого принципу, без такого переконання.

***

Никогда не говори никогда.

***

Интеллектуал – это интеллигент с резектированными сердцем и руками. Т.е. – отредактированный интеллигент.

***

Влияет ли эстетика (дизайн) оружия на его эффективность? Праздный вопрос. Конечно, влияет. А если еще в контрапункте сходятся и эффективность (истина +польза), и эффектность (красота), и справедливость его применения (защита), оно становится классикой. Винтовка Мосина, револьвер Наган, Ил-2, Т-34, КВ-1 etc.

***

«Больной становится больным не тогда, когда у него что-то болит, а тогда, когда он готов стать пациентом» [Толкотт Парсонс].

***

«В мире нет малых народов. Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой является умственное развитие и моральный уровень» [Виктор Гюго].

***

Не может быть «пятьдесят оттенков серого» (в негативном, нарицательном смысле). Цвет вообще сам по себе, – белый, красный, коричневый etc., не может быть ни плохим, ни хорошим. Вне включенности в культурный контекст. А вот пятьдесят, сто тысяч оттенков имеет лишь грязное. Либо – чистое.

***

К вопросу о манипуляционном воздействии, его эффективности и масштабах.

Две трёхлитровые банки Чумака, насупленный взгляд и бесцветный речитатив Кашпировского, и пол - страны – в состоянии психоза. И – делай с ними, а посредством их – со всей остальной страной, все, что заблагорассудится. Впрочем, очень даже не всё, и не что любому заблагорассудится… Поэтому задача номер раз: «Даешь массмедия! А уж в маседезия мы их быстренько превратим».

Конечно, это лишь мазок, лишь штрих. В палитре. Т.е. – в контексте. В комплексе. Экономических, политических, идеологических, социальных, психологических, моральных, эстетически etc. составляющих.

Но ведь любая палитра – это комплекс мазков.

***

«Что вдруг» как прекосмос. Уже не хаос, еще не космос» [А.В. Босенко]. Ну, это, примерно, как предикабилия у Канта. Т.е. транзитивная форма.

***

«Суть в том, чтобы не ограничиваться пределами имеющихся и зачастую несформированных органов чувств, а в органон превратить все оттенки человеческого, в сущностные силы переосуществить музыку, чтобы чувствовать музыкой, поэзию, чтобы ею воспринимать, философию, дабы мыслить не философию, не о ней, а непосредственно философией» [А.В. Босенко]. Чудо.

***

Оказывается, демиург (творец) – это ремесленник.

***

Кинотвари и кинотварцы.

***

Любить тех, кто пахнет творчеством, уважать тех, кто пахнет потом, жалеть тех, кто пахнет деньгами» [Аранжировка. Олег Куваев, «Территория»].

***

«Гений – это терпение» [Бюффон].

Да. Но с маленькими уточнениями. Только с предикатом «несостоявшийся». А несостоявшийся гений – это уже «терпила». И его удел и жребий – именно терпение. Кто б спорил.

***

Творцуны.

***

Как соотносятся художник и критик?

Как художник и оценщик в ломбарде.

***

Ботота задолбала англицизмами.

***

Гений не заботится о репутации, ибо он гений. Т.е. – нормальный человек. («Гений – это нормальный человек, все остальные – отклонение от нормы» [У. – С. Моэм]).

Репутация, PR, авторитет, реноме, имидж etc. – это все из разряда «тату вместо бровей». Т.е. вместобытие. Впрочем, очень похоже, что даже вокабулы «имидж» и «имитация» – одного корня.

***

Форма превращенная, – объективированная видимость, – как вместобытие. Вместобытие как форма превращенная

***

Интеллектуалы как идеологическая обслуга «Предысторического Никогда».

***

Маргинез – это следствие и результат культурной неукорененности. Одно основание утрачено, другое не обретено.

***

Сначала диалектику развития общества редуцируют к т.н. «линейному развитию истории», фактически окарикатуривают, затем с гиком и воплями восторга – выгогатывают, а затем: «лечат» т.н. нелинейным развитием (прогрессом) общества. Т.е. поножовщина замещает хирургию.

***

Потребительство, и его крайняя форма – потреблятство, это, кроме прочего, – а, возможно, и в первую очередь, – реакция человека на дефицит, а, нередко – и полное отсутствие творчества, творческого в нем. Это своеобразная компенсаторная реакция его на указанный дефицит, либо же отсутствие. И, в ряду иных подобных компенсаторных реакций (бутылка, игла, хобби etc.) мы бы поставили эту реакцию на первое место. Это – «ответка» недостоверного, – расчеловеченного, тотально отчужденного индивида, – точно такому же недостоверному, отчужденному предысторическому социуму. Это – игра на понижение: незатейливые инстинкты мстят, берут реванш у разума, истины, пользы, добра и красоты. Неродившихся. Не ставших достоянием человека. Причем, берут реванш на обеих полюсах контроверзы «буржуа-пролетарий».

***

Обыденное сознание – рассудок – разум. Протоистория – предыстория – действительная история. Социал-органическая общность – социал-атомистическая общественность – социал-гармоническая обобществленность.

Улавливаете корелляцию? Ну, рассудочность – гносеологическая форма существования предыстории. Рассудочность как абсолютизированный рассудок…