Тигровой лилии полоски. Глава 13

Татьяна Рогожина
Занятый созданием собственной реальности, но запутавшись в своих таких разных «я», Влад не сразу заметил, что пролетели три с лишним недели и Лили с Шариком скоро вернутся к своей хозяйке, которая по-прежнему оставалась для него загадкой. А все из-за рисунка с крестом и тех странных стихотворных строчек про лилию тигровую и особый знак.

Несколько телефонных разговоров с Ларисой Петровной картины не прояснили. Разговаривала она спокойно, доброжелательно, но как-то отстраненно, словно опасаясь, что собеседник перейдет некоторую черту и вторгнется на ее территорию.

Одновременно голос Ларисы и привлекал, и отталкивал.

Играя с воображением, Владислав представлял ее по-разному: то худощавой, скучно одетой теткой с тетрадками в пакете; то добавив в образ легкомысленные кофточки соседки, а манеру улыбаться от заместительницы декана с его факультета, скрытой кокеткой; то привлекательной блондинкой (куда уж без них!) со стройными ножками. Перебрав несколько вариантов, он вздохнул, понимая, что это всего лишь фантазии, а в реальности у него живут чужие питомцы, о которых надо хорошо заботиться, чтобы перед Ларисой Петровной не опозориться и Нику не подвести.

Легко переключившись с хозяйки зверей на бывшую супругу, Влад довольно улыбнулся, вспомнив, что Ника в качестве компенсации обещала навести порядок в его квартире, как только он сдаст зверей обратно. Увидеть бывшую супругу на хозяйственных работах, которые она терпеть не может, поистине редкий случай. После этого, возможно, придется поменять кое-что из мебели или вставить оконное стекло, но удовольствие того стоит.

Предполагаемых дел после обретения свободы набралось много: купить новые туфли и кроссовки взамен тех, что сжевал пес; заманить на свидание Машу и упросить ее помочь с обоями на кухне (Лили ободрала практически весь низ); поменять испорченную скатерть на кухонном столе. Ну и, конечно, навестить Галку, чтобы починить стул, провести беседу с сыном по поводу курения и отведать обещанной курицы.

И в перспективе: дождаться отпуска и уехать куда подальше, хорошо бы одному, без Маши, завести там необременительный курортный роман и выкинуть из головы, хотя бы на время, все эти тревожащие мысли и вопросы.

Но вечером без звонка примчалась Ника и прямо с порога огорошила:

— Вот тебе ключи от моей квартиры, — сказала она, стараясь быть сдержанной, но избыточная энергия все равно проявлялась в жестах и сияющих глазах, — цветочки польешь, а эти вот от квартиры Ларисы Петровны, ее в среду выписывают. Сможешь к ней домой зверей отвезти? Вот и умница! А я отбываю в Питер. На конференцию.

— А убраться, стекла помыть? — напомнил Владислав, — нечестно.

— Ой, котик, не будь мелочным. Я тебе лучше, как вернусь, невесту хорошую подберу, это же лучше, чем просто уборка.

— Надолго уезжаешь-то, сваха? — вздохнул он.

— Ну, само мероприятие продлится три дня, но я задержусь, уже со всеми договорилась. Прихвачу недельку в счет отпуска. Представляешь, белые ночи, Невский проспект, Петергоф, Нева и разводные мосты. И никакого одиночества, — не удержалась она от намека, — я ужас как счастлива! — и без перехода, — чаю дашь?

Ника потрепала за уши Шарика, который ради нее оставил свой коврик и весело молотил хвостом, предлагая дружить и радоваться жизни вместе. Однако она, кое-что вспомнив, с легкой ехидцей поинтересовалась у Влада:

— Солнце мое лучезарное, с Шариком все ясно, а вот как обстоят у тебя дела с Лилианой, хотелось бы посмотреть. Что-то я по-прежнему сомневаюсь. Не желаете ли продемонстрировать мне свои нежные чувства друг к другу?

— Да ладно тебе, Ник, придираться. У нас все схвачено. Вот только кошка при тебе может и не подойти. Она барышня с характером, чужих, — Влад подчеркнул это слово, — чужих не любит.

— Давай, давай, не увиливай, показывай!

Не успела Ника скинуть босоножки, как в прихожей появилась Лили. Она насмешливо, во всяком случае, Владу так показалось, посмотрела на гостью и несколько раз потерлась о его ноги, включив при этом «мурчалку».

Владислав, стараясь ничем не выдать свой восторг, небрежно повел плечами:

— Я же тебе говорил!

Лили, удовлетворенно оглядев всю компанию, коротко мяукнула и с высоко поднятым хвостом ушла на кухонный подоконник.

— Кушать просит, — не растерявшись, пояснил Влад, — сейчас я ей печенья кошачьего насыплю, а потом сделаю для тебя чай.

Ника, недоверчиво покачав головой, заметила:

— Отчего-то все равно не покидает ощущение, что меня обвели вокруг пальца. Ладно, ладно, не буду настаивать на подробностях, — и с этими словами она прошла в комнату.

— Никушка, пока чай заваривается, — крикнул Влад из кухни, — я быстренько пса во двор выведу, а то у него все события строго по расписанию. Не скучай, мы быстро.

Зацокал весело когтями Шарик, хлопнула дверь, а Ника, воспользовавшись моментом, вытянула уставшие ноги вдоль дивана, голову положила на подушку, чтобы дать отдых позвоночнику, и набрала номер Ларисы Петровны.

Она не слышала, как тихо открылась входная дверь, которую Влад забыл запереть, и в прихожую вошла Маша, не оставившая надежду уберечь любовника от цепких лап секты, а потому в разведывательных целях пришедшая без предварительного звонка. Удивившись его беспечности, она нерешительно потопталась на пороге и замерла в изумлении, которое через пару секунд сменилось негодованием. Из комнаты донесся приятный женский голос, рассказывающий кому-то, что Влад – просто чудо и на него всегда можно положиться, искать будешь, а такого не найдешь.

В зеркале, что висело при входе, она увидела отражение незнакомки, которая вольготно раскинулась на диване и болтала с кем-то по телефону.

Маша, стараясь не шуметь, выскользнула на площадку и понеслась вниз, перепрыгивая через ступеньки, надеясь, что Владислав с собакой поедет на лифте. Осторожно выглянула из подъезда и, оставшись незамеченной, быстро скрылась за углом.

И лишь дома дала волю слезам.   

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/27/474