Первая любовь. Гл 6. Предложение

Оксана Куправа
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/04/25/903

Гл. 6
- И что, так и отпустишь? – неожиданно серьезным, непривычным для него тоном спросил Джон, услышав рассказ Влада. Рабочий день давно закончился, они продолжали прерванный разговор в маленьком летнем кафе.
Сколько раз мать задавала ему этот же вопрос.

- Что ты предлагаешь? Я ведь даже отцом в свидетельстве не записан, так что де-юре никаких прав на Катюху не имею. Да и если б имел – это ж только за границу Таня ее без моего разрешения не вывезет. А по России-матушке – пожалуйста. И плевать, что Владивосток дальше любой Турции…

- Может в морду этому Петру дать? Соберемся, намнем бока, чтоб валил на историческую родину в гордом одиночестве?

- Ты совсем того? С какой стати?

- Ну да, - согласился Джон. – Была б Танька твоей бабой, мотивчик б имелся. А так – вроде и не за что…

Они помолчали, потом Джон вдруг предложил.

- А может тебе самому на ней жениться? А что. Она вроде не плохая. Опять же – ребенок у вас. Что тебе еще нужно?

Влад пожал плечами.

- Или ты любви какой-то небывалой ждешь? Так ты, Владыш, слишком для этого чувства циничен и опытен.

- Нельзя так жениться, из побуждений – лишь бы другому не досталась.

- Хе, Влад, из каких только побуждений не женятся. У тебя еще не самое худшее. Нет, правда. Танька твоя добрая. И симпатичная.

- Если так нравится – женись сам, - огрызнулся Влад. – Тебя ж родственники под венец выпроваживают.

- Ну-ну. Хорошо ты придумал – чужими руками жар загребать. - добродушно посмеялся Джон, - Я, значит, с волей своей волюшкой распрощаюсь, а тебе главный бонус – дочка в Краснодаре останется.

- И чего она местного не нашла?

- Да не пойдет она за местного, Влад. Она ж от тебя подальше уехать хочет. Видно же, любит тебя до сих пор. Хотя не понятно за что. Я б не любил.

Голос Джона опять принял привычный шутливо-ироничный окрас, а это значит – серьезный разговор был окончен, к облегчению Влада. Но друг сегодня не унимался. Сыпал аргументами.
- Попробуй. Если не получится, разведешься через пару лет. Катьке как раз десять исполнится, она сможет выбирать, с кем остаться.

Влад молчал.

- Ага, детей с десяти лет спрашивают, - подтвердил Джон. – Уж я то знаю. Мои развелись, когда мне одиннадцать было. Помню, несколько часов пытали меня в суде, с кем я хочу остаться – с мамой или с папой. Обрыдался.

Джон рассмеялся, но глаза его остались серьезны. Влад совершенно не было уверен, что хочет, чтобы Катя вот так же искала ответ на отнюдь не детский вопрос. Да и с чего ей выбирать «воскресного папу», а не маму, которая рядом с самого рождения?

- Это будет не честно по отношению к Татьяне, - сказал он вслух.
- Ну знаешь, во Владивосток от вас с Анной Сергеевной ребенка увозить тоже не слишком честно.
- Тебя что, мать подкупила? - усмехнулся Влад.
- Ага, пельменной валютой. Думай, Владыш, думай.

Со временем слова, сказанные Джоном, перестали вызывать у Влада какой-либо протест. Он свыкся с ними. И почти был уверен, что сделает Татьяне предложение, но почему-то медлил, тянул время. Надеялся, что Петр его опередит?

Когда машина опять забарахлила, он сразу решил: электрика. А может захотел так решить. И поехал к Михалычу. Тот порылся в автомобильных "внутренностях", покачал головой:

- Нет, это не по мою душу. По электрической части все в порядке у тебя.
Влад кивнул. Он знал. Протянул купюру.
- За что? Я ведь ничего не сделал?
- За диагностику.
- Да ну тебя, - махнул рукой мастер, - Пять минут потратил, какая тут диагностика.
- У меня в машине пару банок пива есть. Холодное. Только в киоске купил. Возьмешь?
- Ну пива отчего не взять. Раз угощаешь.
Михалыч тут же раскупорил банку, протянул Владу, но тот остановил ладонью:
- За рулем не пью. У меня за компанию минералка.
- Тоже хорошо.
Влад не знал, как вывернуть разговор в нужную сторону, чтобы не возбудить подозрений собеседника. Спросил о сыне.

- Что ему сделается? Целыми днями пропадает где-то, каникулы ж. Вот думал после девятого его в какое-нибудь училище определить, но потом решил – пусть себе дальше учится. Может к 11-му классу за ум возьмется.
- А эта? Одноклассница его? – Влад сам не понял, зачем спросил, мотнув головой в сторону двухэтажного дома из «итальянца», плотно зацементировав лицо в маску праздного любопытства.

- Баптистка-то? Так она замуж недавно вышла, вот на прошлой неделе как раз. Ей что в десятом делать? У них же не принято после школы учиться, да и работать тоже, - Михалыч усмехнулся. – Денежки, видно, с неба падают.

В голосе его слышала горечь с примесью нескрываемой зависти.
-Это мы горбатимся с утра до вечера, - продолжил он, демонстрируя руки с навсегда почерневшими ногтями, но Влада вопросы экономики сейчас волновали меньше всего. Он быстро распрощался и уехал.

Его состояние, вызванное этим известием, можно было описать как изумление, к которому примешивалась горечь. Такая юная, почти ребенок… И только сейчас Влад понял, что она понравилась ему, очень понравилась. И трогательным умением смущаться, и детской растерянностью, и нежной пробуждающейся красотой. Но он не стал искать с ней встреч и «наводить мосты», как выражался Джон, останавливая себя, сразу возведя в сознании границу – «Ее – не трогай!» И вот она стала чей-то женой, девочка, которая ходит по велосипедным дорожкам и боится садиться в чужие машины… Он вспомнил, как вез Вирсавию на велосипеде, и ее золотоволосый затылок почти касался его губ, а руки лежали на руле рядом с ее побелевшими от напряжения пальцами. Зато ухо, выскользнувшее из-под непокорного локона, было ярко-пунцовым. Тогда казалось, что она перестала дышать – он пробовал услышать ее дыхание, и не слышал. Это забавляло Влада... и заставляло чувствовать непривычную нежность.

Ее муж почему-то представлялся Владу вторым Петром – толстым и неотесанным. Крупным. Старым. Краснолицым. И из глубины души поднималось глухое раздражение и злость на самого себя, природу которых он не мог объяснить.

Он не стал покупать цветы – еще со времени романа с Таней, когда букетик красных розочек решил их судьбу на последующие годы, испытывал к ним отвращение. Ограничился тортом и бутылкой вина. Привычно толкнул калитку – Таня ее не запирала. Но потом подумал, что Катюха, скорей всего, дома, а поговорить при ней не получится, и нажал на кнопку звонка, закрепленного под почтовым ящиком. Татьяна вышла во двор. Удивилась:
- Ты чего звонишь, знаешь же, что открыто. Заходи. Катька с подружками гулять убежала, но я ее позову сейчас.
Она собралась мимо него выскользнуть на улицу, но Влад остановил.
- Мне с тобой поговорить надо.
- Хорошо, я слушаю.
Она смотрела на него спокойно и даже как-то умиротворенно. А он в ответ – оценивал, присматривался, словно ощупью пробираясь по ее лицу, фигуре, боясь сделать ошибку. Действительно – не красавица, но ничего отталкивающего в ней нет. Тонкий овал лица, мелкие черты, умные глаза. Синий сарафан в ромашках и голубой ободок – к ней как нельзя больше подходило слово «жена». Ни «девушка», ни «любовница», ни «подружка» - в этом качестве Влад, наверное, не стал бы представлять Татьяну своим друзьям, привыкшим видеть рядом с ним эффектных особ. Ну а «жена» - почему нет, как раз для Татьяны? Вот Жаночку, с которой он расстался после восьмого марта под ее бурные истерики, не смотря на яркую внешность и откровенную сексуальность трудно было припечатать этим статусом. Ну какая жена в мини юбке, едва прикрывающей резинку колгот и декольте до пояса. Он набрал в легкие побольше воздуха и выпалил:
- Выходи за меня замуж.
- А ты самонадеянный, - улыбнулась Таня уголком губ.
- Не хочешь? – он почти испытал облегчение.
- Думаешь, стоит поманить, и я побегу? – словно не слышала его Татьяна.
- Ничего я не думаю - просто предложил. Нет, так нет.

Он собирался развернуться и уйти, но потом вспомнил, что держит в руках торт. И вино. Стал искать, куда бы пристроить. Не забирать же, в самом деле, нехитрое приношение с собой.
За спиной Татьяны стоял стол, накрытый клеенкой. Влад прошел туда, поставил покупки. Тут дверь дома скрипнула, и на пороге вырос крупный мужик с мясистым, простоватым лицом, которое, тем не менее, оказалось очень симпатичным. И чего Влад обрисовал его в своем воображении каким-то монстром?

Мужик вопросительно глянул на Татьяну, перевел взгляд на Влада.
- Познакомься, Петя, это Владик – Катюшин отец, - спокойно представила Таня.
- А, - пробормотал мужик растерянно, потом, спохватившись, протянул широкую ладонь. – Петр Ефимцев. Я это…

- Я знаю, - перебил Влад, пожал протянутую руку - Влад.

Вроде неплохой мужик. Взгляд беззлобный. Один минус – из Владивостока. И занесла его сюда нелегкая…

- Так ты заходи, посидим, выпьем за знакомство, - по хозяйски предложил Петр.
- Спасибо, я на минуту заскочил. Это… вам. Отпразднуете с Таней, – он протянул изумленному мужику торт и вино и уже повернулся, чтобы уйти.

Но Татьяна стояла у самой калитки и не думала отодвигаться в сторону, давая ему дорогу. Влад вопросительно глянул на женщину. Она чуть заметно улыбнулась и обратилась к Петру.
- Петя, Владик пришел, чтобы сделать мне предложение.
- Что? Как? – не понял Петр, и лицо его начало наливаться красным.

«Ну зачем?! – заныло у Влада под ложечкой. – Ей что, дуэль тут нужна? Кулачный бой во славу сомнительных прелестей»...

http://proza.ru/2015/04/28/25