Семейное воспитание

Ольга Постникова
Как медленно продвигается работа.  Немудрёная  и  такая приятная после зимнего застоя.
 Первым перекопала приствольный круг под каштаном,  боронили  за мной две курицы. Когда перешла к яблоне, собралось их около десятка, тогда и работа замедлилась в темпе. Куры осмелели до того, что только смотри, как бы,  не повредить им лопатой лапы. Некоторых нахалок приходилось просто стряхивать с неё. Мельтешили, разговаривали между собой, скандалили  из-за червяков.  До той поры, пока не присоединился петух с остальной куриной командой. Настоящий султан. Голова гордо поднята, оперение переливается на солнце всеми цветами радуги: от красного  по бокам, до проблесков фиолетового в хвосте.  В мочках  отливают золотом серёжки.  А походка! В каждом шаге – достоинство и… стать.  Не знаю, любят  ли куры  своего султана за красоту неописуемую, но за ум и заботливую  хозяйственную сметку – точно.  Скандалы прекратились. Собирают себе тихонько червячков, да  краем глаз следят за «хозяином».  А следить есть, зачем.
Не знаю, чем и когда питается петух, но каждое найденное им лакомство оглашается призывно-ласковым: «Ко-ко-ко-ко». Сам не съест, всё им, курочкам на сытную  радость отдаёт. Точно так же и у кормушки себя ведёт, всё потчует-потчует. 
Жаль, не могу передать словом петушиную команду -  «воздух, прячьтесь». Какой-то гортанный короткий звук, и куры, где бы они ни бродили, шементом – в укрытие.  Как, каким зрением углядел в небесной вышине, для меня – маленькую точку, для куриного поголовья – опасность. Ястреб или коршун парили в такой вышине, что даже тень от них ещё не доходила до земли. Ни тень, ни клёкот, ни шелест крыльев,  но петух уже почувствовал опасность. Почувствовал, так спасайся сам, но нет, в укрытие заходит последним.
Или сострадание и желание помочь несушке в её трудной работе?  Не отойдёт от курятника, пока там сидят в гнёздах несушки, поддерживая их голосом, отчаянно-сострадающим: «Ничего, мол, я с вами, чем могу – помогаю».
Кто вложил в эту маленькую головку такие великие знания о мужском благородстве и великодушии, ответственности за слабый пол? На каких уроках семейного воспитания?
К чему это – я? О каком  семейном воспитании, при весенней перекопке яблонь?
Застряла мысль о нём после просмотра ужасного, до сердечной судороги, ролика, где молодая мать, в отмщение мужу, ногами била малышку, лежащую на земле, едва оттаявшей от снега. Муж в это время снимал ролик, как доказательство жестокости и несостоятельности жены, как матери.  Кто-то из «экспертов» сделал вывод, в школах не достаёт уроков семейного воспитания, а если и есть, то проводятся  не на должном уровне.
Семейное воспитание… кто и на каких уроках преподаёт его… курам, по привычке часто добавляют  к слову куры – дуры.  Может, для рифмы просто. Но, что они – не дуры, совершенно точно.
Что, если уроки семейного воспитания проводить в курятниках? Брать их у этих самых кур, которые  без всякой  спецподготовки оказываются прекрасными семьянинами  и семьянинками  и самыми заботливыми и нежными матерями.
Сейчас – апрель и до  праздника созерцания пушистых жёлтых несмышлёнышей  ещё месяц-полтора. А что – праздник, даже… без цветущей сакуры, сомнения нет. Потому что от красоты зрелища и умиления, в сердце разливается тихая-тихая радость.
Наседки сидят у нас отдельно от кур, не в курятнике – в собачьей будке. Будка огромная, потому что собака  была  – не маленькой. Вот и дом для неё, то есть – для него, Кинга,  муж сделал вместительным с двускатной крышей, покрытой толем и с утеплённым потолком.  В первый год, после ухода Кинга в мир иной, будка стояла закрытой - завести новую собаку моё сердце пока не готово.
Во второе лето определили туда на постой, то есть, на время высиживания, наседку. Ей – удобно, никакого беспокойства, есть место для поилки и миски с едой. Когда открываем дверцу, «приглашая» будущую маму на прогулку, куры тут, как тут. Любопытничают, пытаются проникнуть внутрь,  но мы – начеку. Поворчав для порядка, расходятся по своим делам.
На двадцать первый день начинается  процесс проклёвывания, а там и до писка  цыплят  недалеко. И тут у кур все дела, во всех углах двора заканчиваются, крутятся у будки, пытаясь хоть в щелочку разглядеть, что же и кто же – там.
Наконец, «карантин» закончился и – первый выход в свет клушки со цыплятами. Как изменило её материнство! Несмотря на то, что месяц почти просидела впроголодь – до еды ли, когда тебя всю пронизывает ответственность и страх за температуру потомства, похватать только  наскоро, в объёме мамочка увеличилась почти вдвое. То ли счастье её так распирает, то ли гордость за хорошо выполненную работу. А поступь! Один, в один человеческая мама, катящая перед собой коляску с малышом! Коляски у клушки, конечно, нет, вместо неё полтора десятка круглых писклявых и, таких любимых  малышей, снующих рядом с ней. И – ни на шаг от неё. На полтора месяца, пока не подрастут, не окрепнут, пока не приучит их запрыгивать на ночь на нашест, её жизнь в полной их власти.
Где, в каких университетах она прошла школу  семейного воспитания?