Шел в атаку яростный 1941 год

Серёга Капитан
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года.

План "Барбаросса" - план молниеносной войны с СССР - был подписан Гитлером 18 декабря 1940 года. Теперь он был приведен в действие. Немецкие войска - сильнейшая армия мира - наступали тремя группами
("Север", "Центр", "Юг"), нацеленными на быстрый захват Прибалтики и затем Ленинграда, Москвы, а на юге - Киева.

22 июня 1941 года 3ч.30 мин утра - налеты немецкой авиации на города Белоруссии, Украины, Прибалтику.

22 июня 1941 года 4ч.утра - начало наступления немецких войск.

В боевые действия вступили 153 немецких дивизии, 3712 танков и 4950 боевых самолетов (такие данные приводит маршал Г.К.Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления"). Силы противника в несколько раз превосходили силы Красной Армии, как в численности, так и в оснащении боевой техникой.


Оборона Брестской крепости (22 июня - 20-е числа июля 1941 года.).


Первым советским пограничным стратегическим пунктом, расположенным на направлении главного удара группы армий "Центр" (на Минск и Москву) был Брест и Брестская крепость, которую немецкое командование планировало захватить в первые часы войны.

К моменту нападения в крепости было от 7 до 8 тысяч советских воинов, здесь же жило 300 семей военнослужащих. С первых минут войны Брест и крепость подверглись массированным бомбардировам с воздуха и артиллеристскому обстрелу, тяжелые бои развернулись на границе, в городе и крепости.

Штурмовала Брестскую крепость полностью укомплектованная немецкая 45-я пехотная дивизия (около 17 тысяч солдат и офицеров), которая наносила лобовой и фланговые удары во взаимодействии с частью сил 31-й пехотной дивизии, на флангах основных сил действовали 34-я пехотная и остальная часть 31-й пехотной дивизий 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии, а также 2 танковые дивизии 2-й танковой группы Гудериана, при активной поддержке авиации и частей усиления, имевших на вооружении тяжелые артиллерийские системы.

Гитлеровцы методически целую неделю атаковали крепость. Советским воинам приходилось отбивать по 6-8 атак в день. К концу июня враг захватил большую часть крепости, 29 и ЗО июня гитлеровцы предприняли непрерывный двухсуточный штурм крепости с использованием мощных (500 и 1800-килограммовых) авиабомб.

В результате кровопролитных боев и понесенных потерь оборона крепости распалась на ряд изолированных очагов сопротивления. Находясь в полной изоляции за сотни километров от линии фронта, защитники крепости продолжали мужественно сражаться с врагом.

9 июля 1941г. - противник занял Минск. Слишком неравны были силы. Советские войска испытывали острую нужду в боеприпасах, а чтобы подвезти их не хватало ни транспорта, ни горючего, к тому же часть складов пришлось взорвать, остальные захватил противник. Враг упорно рвался к Минску с севера и юга. Наши войска были взяты в окружение. Лишенные централизованного управления и снабжения, они, однако, бились до 8 июля.


Смоленское сражение (10 июля — 10 сентября 1941 г.).


10 июля группа армий «Центр» начала наступление против Западного фронта. Немцы имели двукратное превосходство в живой силе и четырехкратное в танках.

Замысел противника состоял в том, чтобы рассечь наш западный фронт мощными ударными группировками, окружить основную группу войск в районе Смоленска и открыть путь на Москву.

Смоленское сражение началось 10 июля и затянулось на два месяца — срок, на который совершенно не рассчитывало немецкое командование. Несмотря на все усилия, выполнить задачу по разгрому противника в районе Смоленска войска Западного фронта так и не смогли. В ходе боев под Смоленском Западный фронт понес серьезные потери. К началу августа в его дивизиях оставалось не более чем по 1–2 тыс. человек.

Однако, ожесточенное сопротивление советских войск под Смоленском ослабило наступательную мощь группы армий «Центр». Ударные группировки противника были измотаны и понесли значительные потери. По признанию самих немцев, к концу августа только моторизованные и танковые дивизии лишились половины личного состава и материальной части, а общие потери составляли около 500 тыс. человек.

Главным итогом Смоленского сражения был срыв планов вермахта на безостановочное продвижение к Москве. ВПЕРВЫЕ с начала Второй мировой войны германские войска вынуждены были перейти к обороне на своем главном направлении, в результате чего командование Красной Армии выиграло время для совершенствования стратегической обороны на московском направлении и подготовки резервов.

8 августа 1941 года - Сталин назначен Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил СССР.


Оборона Украины


Захват Украины имел важное значение для немцев, которые стремились лишить Советский Союз крупнейшей промышленной и сельскохозяйственной базы, завладеть донецким углем, криворожской рудой. Со стратегической точки зрения овладение Украиной обеспечивало поддержку с юга центральной группировке немецких войск, перед которой стояла главная задача - захват Москвы.

Но молниеносного захвата, который планировал Гитлер, и здесь не получилось. Отходя под ударами немецких войск, Красная Армия мужественно и ожесточенно сопротивлялась, несмотря на тяжелейшие потери. К концу августа войска Юго-Западного и Южного фронтов отошли за Днепр. Попав в окружение,
советские войска понесли огромные потери.

19 сентября 1941 года - Красная Армия оставила Киев.

16 октября 1941 года - немцы заняли Одессу (здесь подробнее про оборону Одессы http://borisenkosergey.livejournal.com/5519.html), а 24 октября - Харьков.

14 августа 1941 г. на борту английского линкора "Принц Уэльский" в бухте Арджентии (Ньюфаундленд) президент США Рузвельт и премьер-министр Великобритании Черчилль приняли декларацию, в которой были изложены цели войны с фашистскими государствами. 24 сентября 1941 г. Советский Союз присоединился к Атлантической хартии.


Блокада Ленинграда.


21 августа 1941 года начались оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду.

В сентябре жестокие бои продолжались в непосредственной близости к городу. Но преодолеть сопротивление защитников города и взять Ленинград немецкие войска так и не смогли. Тогда немецкое командование решило взять город измором.

Захватив 8 сентября Шлиссельбург, противник вышел к Ладожскому озеру и блокировал Ленинград с суши. Немецкие войска плотным кольцом опоясали город, отрезав его от остальной территории страны. Связь Ленинграда с «большой землей» осуществлялась лишь по воздуху и через Ладожское озеро. А ударами артиллерии и бомбежками гитлеровцы стремились разрушить город.

С 8 сентября 1941 года (день празднования в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери) до 27 января 1944 г (день святой равноапостольной Нины) продолжалась блокада Ленинграда.

Наиболее тяжелой для ленинградцев была зима 1941/42 года. Иссякли запасы топлива. В жилые дома прекратилась подача электроэнергии. Вышел из строя водопровод, было разрушено 78 км канализационной сети. Перестали работать коммунальные предприятия. Иссякали запасы продовольствия, с 20 ноября были введены самые низкие нормы хлеба за все время блокады – 250 граммов рабочим и 125 граммов служащим и иждивенцам. Но и в тяжелейших условиях блокады Ленинград продолжал сражаться. С началом ледостава по льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога.

С 24 января 1942 года удалось немного повысить нормы снабжения населения хлебом. Для снабжения Ленинградского фронта и города горючим между восточным и западным берегами Шлиссельбургской губы Ладожского озера был проложен подводный трубопровод, который вступил в строй 18 июня 1942 года и оказался практически неуязвимым для противника. А осенью 1942 года по дну озера проложен также силовой кабель, по которому в город стало поступать электричество.

Неоднократно предпринимались попытки прорвать кольцо блокады. Но это удалось только в январе 1943 года. В результате наступления наши войска заняли Шлиссельбург и ряд других населенных пунктов. 18 января 1943 года блокада была прорвана. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной 8-11 км. Полностью блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года.


Битва за Москву.


С 13 октября 1941 года разгорелись ожесточенные бои на всех оперативно важных направлениях, ведущих к Москве.

С 20 октября 1941 года в Москве и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. Принято решение об эвакуации в Куйбышев дипломатического корпуса и ряда центральных учреждений.
Также решено вывезти из столицы особо важные государственные ценности. Из москвичей сформированы 12 дивизий народного ополчения.

Второй этап наступления на Москву, под названием "Тайфун", немецкое командование начало 15 ноября 1941 года. Бои были очень тяжелыми. Враг, не считаясь с потерями, стремился любой ценой прорваться к Москве. Но уже в первых числах декабря чувствовалось, что противник выдыхается. Из-за сопротивления советских войск немцам пришлось растянуть свои войска по фронту до такой степени, что в финальных сражениях на ближних подступах к Москве они потеряли пробивную способность. Еще до начала нашего контрудара под Москвой немецкое командование приняло решение об отступлении. Этот приказ был
отдан в ту ночь, когда советские войска перешли в контрнаступление.

6 декабря 1941 года началось контрнаступление наших войск под Москвой. Гитлеровские армии несли большие потери и отступали на запад, оказывая ожесточенное сопротивление. Завершилось контрнаступление советских войск под Москвой 7 января 1942 года, к празднику Рождества Христова. Под Москвой тогда грянули небывалые морозы, которые тоже помогли остановить немцев.

Под давлением Сталина решено было перейти в общее наступление на всем фронте. Но далеко не на всех направлениях для этого были силы и средства. Поэтому только продвижение войск Северо-Западного фронта было успешным, они продвинулись на 70-100 километров и несколько улучшили оперативно-стратегическую обстановку на западном направлении. Начавшись 7 января, наступление продолжалось до начала апреля 1942 года.После чего было принято решение перейти к обороне.

Начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Ф.Гальдер в своем дневнике писал: "Разбит миф о непобедимости немецкой армии. С наступлением лета немецкая армия добьется в России новых побед, но это уже не восстановит миф о ее непобедимости. Поэтому 6 декабря 1941 года можно считать поворотным моментом, причем одним из самых роковых моментов в краткой истории Третьего рейха. Сила и могущество Гитлера достигли своего апогея, начиная с этого момента они пошли на убыль...".

Фотографии 1941г. по этой ссылке https://plus.google.com/u/0/collection/Qz_6UB

Фото http://borisenkosergey.livejournal.com/5693.html#comments