О войне и писательстве

Юлия Дедова
О ВОЙНЕ И ПИСАТЕЛЬСТВЕ (ко дню писателя - 3 марта).

"Я всегда чувствовала себя комфортнее там, где труднее всего", - Марта Геллхорн (военный корреспондент XX века).
"Все говорят, что ты блондинка, но верится с трудом", - Эрнест Хемингуэй (американский Лев Толстой).

ПИСАТЕЛЬСТВО - ЭТО КРОВАВЫЙ СПОРТ. Выжимаешь до крови собственные мысли, чувства, всю правду происходящего на экран монитора, выстукивая ритм жизни с её реалиями. И чем стремительнее будет твой бег за правдой жизни сквозь войну, преграды, тем больших рекордов достигнешь в донорстве для мира, а значит сможешь "кровью чувств ласкать чужие души", имея храбрость отстаивать идеалы, человечность, жизнь. А когда при этом твоя кровь смешивается с горьким привкусом войны, с её смертями, гарью, порохом, разбитыми в клочья судьбами людей, болью и страданиями родной земли, окрававленной под натиском свинца и железа, ранеными от осколков деревьями, источающими из своей коры смолу как миру, - тогда уж ты точно не можешь молчать. Пережитое обязывает излить эту боль войны в электронном виде, чтобы остальной мир взглянул другими глазами на войну - глазами, исполненными хотя бы малейшего сострадания к тем чудовищным разрушительным последствиям, которые являет собой война. Взглянуть ни с жалостью, а именно с чувством сострадания, когда любовь ко всему человечеству становится естеством, а не маской, под которой любят прикрываться сочувствующие и сожалеющие, но ничего не чувствующие. И только слово, сказанное с любовью, способно растопить сердца и окаменелое нечувствие. Каждый из нас может внести свой вклад, помогая другим.

/Юлия Дедова/

03.03.2015 г.

*Фото из интернета.