7 правил успешного карьериста

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Вы твердо решили для себя, что продвижение по карьерной лестнице – это ваше предназначение? На данном этапе вы не находите в себе потенциала для открытия собственного дела. Зато уверены, что победите, работая на серьезную компанию. Отлично!

В таком случае, у нас есть рекомендации того, как правильно двигаться между карьерными рифами. Представляем семь правил успешного карьериста.


№1. Будьте специалистом в узкой области

Быть специалистом в узкой области – одно из важнейших правил жизни. Сама жизненная эволюция подчиняется этому закону. Маленькая фирма, которая не может найти свою нишу на рынке, обречена на провал. Также обстоит дело и с сотрудником. Человек, который не является специалистом своего дела обречен жить от зарплаты до зарплаты без перспектив к финансовому развитию. В свое время электроника была новшеством. Персональный компьютер возник благодаря развитию электроники, а следовательно благодаря развитию специализации.

Главное в развитии вашей карьеры – формирование компетентности. Но не стоит путать глубокое изучение профессии с тем, чтобы работать допоздна согласно должностной инструкции (и без нее). Не стоит также путать развитие своей профессии с исполнением функционала, который вас не касается. В России, да и во всем СНГ, очень модно нагружать сотрудника, проявившего излишнюю прыть.

Вам не выгодно работать больше. Вам выгодно работать на себя и исполнять только тот функционал, который будет работать на ваше резюме и способствовать вертикальному росту.

В свое время мне довелось работать маркетинговым аналитиком в одной из крупнейших телекоммуникационных фирм. Кроме основной работы поначалу на нового неопытного сотрудника нагружали работу, которая меня не касалась. Конкретно – делать отчеты, которые должен делать сотрудник соседнего подразделения. Он этого не делал, так как был загружен. Будучи человеком, желающим работать, я безусловно взялся за эту работу. Мои начальники это подметили и стали добавлять новое. Стал зашиваться в рутине. Возможности отказаться от этого функционала не было. Так как начальники на своем уровне договорились. Но меня не интересовало, о чем договорились мои начальники. Мне нужно было избавиться от этой работы. Один умный коллега посоветовал сделать мне следующее. Иногда (а лучше часто) стоит хитрить. Делай работу, которая не приносит для тебя развития намеренно плохо. Это вызовет к тебе недоверие. С одной стороны, пойдет слух о твоей некомпетентности, с другой – тебе больше не будут поручать не твое дело. У тебя высвободиться время для саморазвития в рабочее время, а это уже работает в будущем на увеличение твоего заработка. Поверьте, много работать не нужно. Особенно, если это лично для вас не несет никакой пользы. В итоге, мне перестали доверять выполнять не мою работу, так как я ее делаю «плохо». Я высвободил свое время для изучения нового функционала. Поначалу начальник меня из-за этого недолюбливал. Но позже я придумал для своего шефа очень полезный отчет. Этим я восстановился, а позже подал резюме в другую компанию, так как не нашел интересной и более оплачиваемой должности в текущей, и получил работу с зарплатой вдвое больше.

Мораль

«Накачивайте» себя новыми навыками, которые дадут возможность заработать больше. Отделывайтесь от неинтересных задач и ни в коем случае не делайте не свою работу.


№2. Определите, где 20% усилий дадут вам 80% результатов

Ричард Кох, преподаватель экономики управления и стратегии бизнеса Школы бизнеса при Бирмингемском университете, советует уже в начале карьеры сразу определиться, в каком направлении 20% усилий дадут вам 80% результатов. Знаменитый принцип Паретто. Он основывается на правильном выборе минимума самых важных действий, которые принесут максимальный результат, при этом дальнейшие улучшения могут быть неоправданными. Неважно, кто вы. Наемный работник, учредитель, частный предприниматель, мелкий или крупный работодатель. В любом случае вы имеете клиентов, от которых зависит ваше процветание.

Во всякой области 80% людей добиваются лишь 20% результата, а 20% людей довольствуются целыми 80% богатств. Почему так происходит? Что люди делают не так? Прежде всего упомянутый нами Ричард Кох советует начинать задавать себе вопросы. Подходите ли вы своим клиентам, подходят ли они вам? Работаете ли вы в нужной вам компании? В том ли подразделении? Заняты ли вы на выгодном для себя участке работы? Получаете ли вы удовольствие от работы? Если нет, то следует менять место пребывания. Кох занимался консультированием по вопросам управления. В своей области он постоянно задавал себе вопросы. Соответственно здесь имеем ясную картину. Заполучил крупного клиента – отлично! Заключил крупный контракт – супер! Имеешь команду студентов, на которых можно перебросить рутинные задачи – класс. Имеешь близкие контакты с руководством – великолепно.

Не стоит засиживаться годами на одном месте, боясь перейти на другую работу. Это глупо. Не слушайте девочек из отдела кадров, утверждающих, что «летунов» (сотрудники, меняющие компанию чаще, чем раз в год) не любят. Да, таких людей воспринимают с подозрением. Однако все можно обыграть, грамотно составив резюме. В том числе и частую смену работы. Общественное мнение, негативно относящиеся к экстравагантным личностям, не должно вас волновать. Вы должны усвоить один факт – вы рождены для себя, а не для общественности. Ищите то, что будет приносить вам максимальный результат при минимальных затратах энергии.


№3. Начинайте работать на себя уже в начале своей карьеры

Мы уже говорили о планировании. Сейчас речь пойдет о планировании вашего рабочего времени. Его необходимо планировать с расчетом на предпочтение тех задач, которые в разы продуктивнее, нежели другие. Уверен, что, начиная карьеру, вам будут сбрасывать задачи а-ля «разгрести документацию, состоящую из 1500 писем», «ответить 567 подписантам сайта по почте в стиле «Извините, но мы не можем вам помочь», исправить в 5000 неправильно распечатанных флаерах букву… Да, таких задач будет много. Отделывайтесь от них любыми способами. Вплоть до имитации больничного. Ничего личного, только бизнес. Вас нанимают на работу не как ценного человека, а как ценную машинку, исполняющую набор функций. Однако вы же не винтик. Вам выгодно делать меньше, а получать больше. Вот это самое «получать больше» явно не зависит от того, насколько качественно вы вырисуете в 3456-м флаере букву. О каком может идти развитии речь, если вы занимаетесь этим? А ведь есть еще личное время. И оно принадлежит именно вам, а не вашему работодателю. Задача работодателя выжать из вас максимум. Ваша задача – отдать ему минимум. Будьте готовы к тому, что работодатель часто будет вас побеждать, поэтому стоит всегда стремиться на место этого самого работодателя.

Поменявшись с ним местами, вы измените свое отношение. Теперь вы диктуете условия. Лишь в одном случае не следует стремиться к открытию своего дела. Если в теперешней вашей компании вы активно поглощаете знания. Это как раз тот актив, который поможет вам максимально быстро превратить набор данных из головы в реальные деньги, открыв свой бизнес. Как правило, активное поглощение знаний идет в первые 2-3 года вашей карьеры. В этот период вы не будете много получать, зато будете много знать, для того, чтобы научиться много получать. В принципе в этот период можно не рыпаться, но не забывать отделываться от глупых задач.

Я пользовался этим принципом на заре своей карьеры. За пять лет я сменил много компаний и ни разу не пожалел опасок со стороны нового работодателя, мол «Чего так часто уходите?». На первой своей работе я научился дотошности от коллег-женщин. Признаюсь, работать в женском коллективе, да еще, скажем так, слишком скрупулезном (отдел аналитики), далеко не сахар. Но я с ними детей не крестил. Ушел оттуда вскоре и получил должность с окладом вдвое превышающем предыдущий. Там был великолепный коллектив. На этом месте я научился мыслить стратегически. Я уже не выполнял скучные задачи, а решал и давал советы. Следующая позиция принесла мне оклад еще вдвое больше, но и больше проблем. Рабочий день не заканчивался на протяжении 12 часов. Я решил, что это того не стоит. Получив знания в телекоммуникациях, а после и в IT-консалтинге, я принял решение открыть свое дело. Набрался знаний. Не скажу, что узнал все, но необходимый багаж я получил. Теперь дело за мной. Сейчас я веду три проекта и уже за год вышел на уровень дохода превышающий оклад на последнем месте работы. Считаю это успехом. Меня особо не интересовало, что обо мне подумают работодатели и, уж тем более, мои коллеги по работе. Я получил от них то, что нужно было. А что отдал? Да работу свою отдал. Вот, что. Кроме всего прочего, сохранил хорошие отношения с нужными людьми, а это в бизнесе очень важно.


№4. Отдавайте на сторону работу, которая не является вашей специальностью

Самые успешные компании – те, которые отбросили лишние услуги, занялись лишь тем делом, которое получается лучше всего. Если компании асс в маркетинге – она не занимается производством. Если смыслит в изобретениях, но не знает, как их продать, она нанимает грамотную аутсорсинговую фирму для продаж. Лучше продать, но меньше получить, чем не продать вообще. Важное правило карьериста – нанять максимум исполнителей, исполняющих функции вам не присущие. В это же время вы будете фокусироваться на тех участках, где вы более сильны, нежели ваши конкуренты. В начале своей карьеры, если вы работаете, скажем, в аналитическом подразделении (занимаетесь экономическим анализом), не стоит лезть в IT (если, конечно, в будущем вы не хотите стать программистом). Это не ваша работа.

Ваша задача заключается в том, чтобы заставить вышеупомянутое подразделение в сжатые сроки и максимально качественно предоставить вам материал для работы. Не нужно разбираться, какие проблемы у ваших программистов и почему не сработал определенный код в 5 часов утра, а сработал в 6 и потерял кусок данных. Вас это не должно волновать. На практике от вашей жесткости зависит качество и скорость работы.


№5. Будьте осторожны и предусмотрительны

Как правило, когда вы работаете на кого-то существует негласное правило – не проявляй инициативы. Это заканчивается печально. Люди понимают, что на вас можно сбросить участки работы, которые вы будете тянуть. А потом-то уже и отказаться «неудобно». Вас будут журить, мол, кроме вас некому. Поэтому необходимо быть предусмотрительным в этом вопросе. Также важно правильное позиционирование себя в коллективе и перед начальником. На первых порах не стоит выделяться. Относительно внешнего вида – будьте аккуратны, нужно хорошо пахнуть. В то же время, не нужно выделяться яркой одеждой. Будут завидовать. А зависть приведет к негативному отношению. Это вам ни к чему.

Пока суть да дело вы берете от своих коллег знания. Не стоит заводить панибратских отношений. Будьте вежливы, поддерживайте беседы, но никогда не обсуждайте ваше начальство, своих коллег, не сплетничайте. В коллективе сплетни разлетаются молниеносно и ваша репутация может быть подмочена. Заводите нужные знакомства с вышестоящими людьми, попадайте им в глаз, так как они могут способствовать вашему продвижению по вертикали. Отношение с начальством – отдельная тема. Есть несколько типов начальников. И с каждым из них нужно вести себя по разному. Вот основные из них:

Сделавший карьеру с самого низа

Самый сложный тип, так как он прошел ваш путь уже до конца. Здесь ничего не поделаешь. Придется вкалывать. Лишь самоотверженный труд поможет добиться успеха. Стоит сразу планировать, как перейти в другой отдел от такого шефа, «вынув» максимум знаний, так как продвижение по вертикали при нем будет крайне медленным.

Подлипала

Этот тип сделал карьеру, прилипнув к своему покровителю. Хороший тип. Выгоден для вас. Он предсказуем, с манией величия, хитер. В то же время вы способны занять его место. Будет роболеть перед вами, если узнает, что вы связаны с высшим начальством.

Выскочка

Быстро продвинулся по службе благодаря случаю. Не успел озлобиться при продвижении. С ним можно договориться. Любит сотрудников с чувством собственного достоинства, которые способны ставить себя ниже его. Ценит качественную работу. С ним можно сработаться. Может способствовать вашему продвижению.

Болван

Тупым усердием выслуживается в генералы. Метод «работы» с ним – выслуга. Он честный идиот и может сам рекомендовать вас на повышение. Если не получается, нужно заводить связи с начальством мимо него.

Бездельник

Как правило, занявший место по связям. С ним работать проще. Ценит работу, которую делают за него. С манией величия. Его можно перехитрить. Но занять его место сложно. Поэтому старайтесь заводить связи мимо него.


№6. Крепите в себе самообладание

На первых порах будет тяжело, поэтому важна выдержка. Вы же не хотите услышать от кого-нибудь из друзей или близких по итогу вашей карьеры: «Не справился, дружок. Кишка тонка!». На самых ранних этапах научитесь использовать людей в своих целях. Поначалу конечно будут играть вами. Вы пешка. Но при грамотном построении все измениться. Светитесь перед начальством. Не берите на себя лишний функционал.

Участвуйте в корпоративах (отличный шанс завести нужные связи в неформальной обстановке). С вновь пришедшими коллегами заводите контакты, так как эти люди могут стать преданными вам. Овладейте навыками актерского мастерства. Здесь важно изображать принятые эмоции у вас в компании. Да, вам действительно наплевать на фотографии вашего начальника из Турции, но это ни в коем случае нельзя изображать, если он их вам показывает. В свое время я научился хорошо рассказывать анекдоты, работая в одной из компаний.

Дошло до того, что при каждом удобном случае мое начальство просило рассказать что-то новое. Используя это, на совещаниях на меня обращали внимание. Важно не переборщить, а то подумают, что клоун и будут так воспринимать. Вам же нужно продвинуться к главному и перед ним засветиться, верно?


№7. Будьте энергичны и не опускайте руки

Уныние – грех. Это сказано в Библии. Часто наблюдали ваших коллег, одетых во что попало, с серыми, ничего не изображающими глазами? Я – часто. Не стоит им уподобляться. Это ведет к краху или застреванию на одном месте на долгие годы. В свое время я составлял на каждый день план, что нужно делать. План заключался не в том, чтобы сделать все-все-все свои обязанности. Он заключался в том, чтобы принести максимум пользы для себя. Скажем, утро нужно начинать с изучения чего-то нового. Время подошло к 11-12? Нужно идти на кофе с начальником, обсудить быт, рассказать шутку, узнать, что делается в верхах. Обед? Не стоит обедать в одиночку. Понятное дело, что этот час вы хотите посвятить себе, но лучше провести его с пользой. Не обязательно с начальником. Это может быть и новый коллега по работе, и важный для вас специалист (способный быть вам полезным) из другого подразделения, и симпатичная ассистент директора фирмы, которая может быть вам полезна при анализе главного человека. Не брезгуйте этими людьми. Желательно 3-4 раза в неделю обедайте с нужными людьми. После обеда можно заняться и своими непосредственными обязанностями. Как правило, это рутина. Если их много, то лучше сделать с утра, так как неинтересные задачи лучше сделать быстрее, чтобы высвободить день.

Не забудьте оставить время для планирования работ на неделю. Курите? Это тоже можно использовать в своих целях. На курилках можно узнать много важного. Главное, не ходите слишком часто и не сплетничайте. Об этом обязательно узнают.


Заключение

Указанные советы не являются панацеей. Вы сами прекрасно знаете, что не все идет по плану. Но лучше иметь план, чем его не иметь и непонятно, куда идти.

Успехов!

Источник: © www.magmens.com